Лук провоцирует вздутие и боль в желудке

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 08.05.2018

Вздутие – это скопление газов и задержка соли в организме. Как результат – надутый живот и боль в желудке. Помимо физического дискомфорта метеоризм вызывает и психологические проблемы: неловкость, стыд, неуверенность себе. Какие продукты помогут быстро избавиться от газообразования, а какие наоборот провоцируют вздутие живота – разберемся вместе.

10 лучших продуктов от вздутия живота

1. Свежий имбирь

Имбирь помогает справиться со многими распространенными желудочными проблемами: вздутиями, тошнотой, газами. Вещества, содержащиеся в имбире, помогают организму выпускать лишний газ. Достаточно вскипятить ½ чайной ложки нарезанного имбирного корня вместе с чайными листьями, процедить и выпить 1-2 стакана после еды.

2. Бананы

Калий, который содержится в бананах, регулирует количество воды и уровень электролитов в организме. Электролиты устраняют негативный эффект от употребления чересчур обработанной еды – сладостей, чипсов, фаст-фуда.

3. Дыня

В дыне не меньше воды, чем в арбузе, что делает ее идеальным продуктом для уменьшения вздутия. Помните: чем больше овощей и фруктов вы съедите в течение дня, тем ниже вероятность возникновения газов в животе. Съешьте тарелку дыни на завтрак – и живот опадет еще до того, как вы выйдете за дверь.

4. Ананас

Этот фрукт содержит полезный фермент бромелаин, помогающий пищеварению – он расщепляет белок, который может вызвать проблемы с желудком. Листья и кожура ананаса содержат больше бромелаина, чем мякоть – попробуйте добавлять их кусочки в утренний смузи.

5. Огурцы

Богатые водой овощи улучшают пищеварение и гидратацию организма. В огурце 96% воды, и это один из лучших продуктов против метеоризма. Добавьте 1-2 огурца в свой салат или нарежьте его ломтиками и перекусывайте.

6. Спаржа

Спаржа является натуральным мочегонным. Тот, кто регулярно ест спаржу, чаще ходит в туалет – это сгоняет лишнюю воду. Достаточно добавлять 1-2 порции спаржи к своему ежедневному обеду или ужину.

7. Кинза и петрушка

Эти продукты содержат полезные энзимы и фитонутриенты, уменьшающие вздутие. Зелень выгоняет лишнюю воду, более того, петрушка и кинза добавляют блюдам вкус, поэтому вам понадобится меньше соли, которая задерживает воду в организме.

8. Чай из листьев мяты

Метанол в составе мяты помогает кишечнику работать и снижает вечернюю тягу к сладким и жирным продуктам, которые часто вызывают вздутие. Заварите листья мяты и пейте этот чай после еды.

9. Кефир

Содержит большое количество пробиотиков, которые помогают работе кишечника. Регулярно употребляя кефир, вы заметите значительное уменьшение тяжести в желудке. Пейте стакан кефира каждый день: заливайте им хлопья для сбалансированного завтрака, пейте его на полдник или после ужина.

10. Кокосовая вода

Кокосовая вода вкуснее, чем обычная питьевая, а 250 мг калия, содержащиеся в 100 г кокосовой воды, помогают отрегулировать уровень электролитов. Лишняя жидкость уходит, вздутие уменьшается.

10 продуктов, которые вызывают вздутие живота

Если вздутия возникают регулярно, обратите внимание на свое меню. Употребление этих продуктов становится причиной задержки в организме лишней воды и повышенного газообразования.

1. Сырые крестоцветные овощи

К семейству крестоцветных относятся белокочанная и красная капуста, цветная капуста, брокколи. В этих продуктах очень много клетчатки, которая тяжело переваривается и вызывает кишечные газы.

Полностью исключать капусту из меню не нужно, достаточно потушить, отварить или запечь ее – термическая обработка и засолка частично разрушают клетчатку, организму становится проще ее перерабатывать.

2. Фасоль и бобовые

Фасоль, чечевица, нут, арахис и соевые бобы содержат фитиновую кислоту, которая провоцирует вздутие, а кроме того, в желудке связывает питательные вещества других продуктов, ухудшая всасывание витаминов и минералов.

3. Зерновые

Фитиновая кислота содержится и в любимом многими коричневом рисе, а также в овсянке и пшеничной муке. Более того, в этих продуктах много клетчатки, которая, как уже была сказано, в случае избытка вызывает проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

4. Лук

Содержит фруктан, который даже в малых количествах вызывает изжогу и расстройство желудка. Чтобы уменьшить вредный эффект от употребления лука, достаточно обжарить или отварить его.

5. Чеснок

Как и лук, чеснок виновен в метеоризме. Но в отличие от лука, недостаточно приготовить сырой чеснок – неприятные ощущения после пары съеденных зубчиков могут сохраниться.

6. Грибы

В грибах много полиолов, раздражающих стенки желудка и ведущих к большому скоплению газов. А если у вас кандидоз кишечника, употребление грибов только усложнит течение инфекции и будет мешать лечению.

7. Яблоки

Яблоки содержат больше фруктозы, чем другие фрукты. Употребление простых сахаров в больших количествах (в том числе фруктозы), приводит к вздутию живота. Кроме того, в яблоках много клетчатки.

8. Подсластители

Заменители сахара, полученные из спирта, вызывают проблемы с пищеварением и расстройство желудка. Подсластители ксилитол и сорбитол относятся к группе спиртовых, а добавляют их в любимые многими батончики мюсли и сладкие хлопья для завтрака.

9. Молочные продукты

В то время как кисломолочные кефиры и йогурты минимизируют вздутие, цельное молоко способно его увеличить. Лактоза – молочный сахар – хорошо переваривается только грудничками. Коровье молоко можно заменить ореховым или овсяным молоком, которые богаты витаминами и минералами.

10. Газированная вода

После пары глотков газировки вы чувствуете себя раздутым? В этой проблеме вы не одиноки. Напитки, обогащенные углекислым газом, создают пузырьки воздуха в желудочно-кишечном тракте – этот воздух и становится причиной метеоризма.

Какие заболевания могут быть причиной метеоризма?

Если вы изменили свой рацион, а вздутия никак не прекращаются – вам стоит обследоваться и исключить заболевания, при которых независимо от питания может возникать скопление газов в кишечнике.

Список заболеваний, которые вызывают метеоризм:

  • Хронический панкреатит. Нехватка ферментов, которые должны переваривать еду, вызывает вздутие живота после каждого приема пищи.
  • Синдром раздраженного кишечника. Кишечник не двигается, живот болит, возникает метеоризм.
  • Дисбактериоз. Нарушенный баланс микрофлоры провоцирует выброс вредных газов внутри желудка – метана, сероводорода, аммиака.
  • Непроходимость кишечника. Если в кишечнике есть опухоль или полипы, вредные вещества не смогут выйти, останутся внутри организма и вызовут метеоризм.
  • Непереносимость лактозы.

Все перечисленные заболевания опасны и требуют наблюдения у вашего лечащего врача, а в сложных случаях – употребления лекарств или операции.

Помните: чтобы вылечить вздутие, иногда бывает недостаточно исключить из меню очевидных «врагов»: сильно обработанные продукты, сладости или соль, определенные овощи и фрукты. Обратите внимание не только на то, что вы едите, а и на сигналы организма – если проблема вздутия становится хронической независимо от рациона, обязательно посетите врача!

Поделиться ссылкой:

(1

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/10-luchshix-produktov-ot-vzdutiya-zhivota/

Вздутие и боль в животе

Часто вздутие живота и неинтенсивная боль появляется при переедании. Данные симптомы проходят в течение часа. Это время потребуется для того чтобы частично освободился желудок и порция пищи поступила в двенадцатиперстную кишку, где и продолжается процесс расщепления и начинается всасывание.

Тяжесть в животе может ощущаться и после определенных продуктов или если употреблять несовместимые блюда, например, сельдь запивать молоком.

Но если вздулся живот и он болит длительное время после еды или симптомы не связаны с приемом пищи, то это указывает на развитие патологии пищеварительной системы.

Чем быстрее будет обнаружена причина повышенного газообразования, тем меньше риск развития осложнений.

Откуда в пищеварительном тракте газ

Метеоризм в переводе с греческого означает «поднятие», «вздутие», как синонимы также могут использоваться понятия «тимпания» или «пучение». Под данными терминами понимается чрезмерное скопление газов в брюшной полости, что бывает если образуется очень много газа или он не может эффективно выводиться из организма.

В норме количество газа в отделах кишечника изменяется в зависимости от особенностей питания, активности, возраста и прочих факторов. Газы находятся обычно в желудке и в месте поворота ободочной кишки, значительно меньше их концентрируется в сигмовидной и слепой кишке, и совсем мало в тощей кишке.

Газы в животе появляются:

  • при проглатывании воздуха;
  • выделяются в процессе пищеварения (большая часть);
  • при нейтрализации пищеварительных секретов бикарбонатами;
  • небольшой объем может проникнуть в кишечник из крови.

В газообразовании большую роль играют бактерии толстого кишечника

Выходят газы в основном через прямую кишку, а также незначительная его часть поступает в легкие (из кишечника проникают в кровоток, а затем в альвеолы).

Одна из наиболее распространенных причин того что пучит и болит живот – это неправильное питание. Некоторые продукты способствуют повышению газообразования. Если человек употребляет много мучных изделий и продуктов, содержащих дрожжи, а также капусту в любом виде или бобовые, то при их расщеплении образуется очень много газа, который приводит к растяжению стенок органа и боли в животе.

В норме в толстый кишечник не должно попадать нерасщепленных компонентов пищи:

  • углеводы начинают разрушаться еще во рту под действием ферментов слюны (амилазы и мальтазы). Процесс продолжается в желудке и тонком кишечнике, где углеводы распадаются до глюкозы, которая проникнет в клетку и окислится до воды и углекислого газа, или же превратится в жир или гликоген;
  • белки в желудке подвергаются воздействию соляной кислоты, в результате чего набухают и денатурируют. Затем пепсин их расщепляет до аминокислот, которые проникают в кровь и преобразуются клетками до необходимых белковых молекул;
  • небольшая часть жиров распадается в желудке под действием липазы. Основной процесс переваривания протекает в тонкой кишке благодаря воздействию кислот и ферментов.

Таким образом, вся пища должна расщепиться еще до того как попадет в толстый кишечник. В неизменном виде сюда проникает только вода, витамины и микроэлементы, а также неперевариваемые вещества (например, целлюлоза).

Если же в рационе человека слишком много углеводов и они не могут расщепиться за то время, что проходят желудок и двенадцатиперстную кишку, то оказавшись в толстом кишечнике, они начинают бродить. В процессе брожения образуется спирт, органические кислоты, ацетон, углекислый газ, водород и другие органические соединения.

Если же белки проникают в толстый кишечник, то они под действием ферментов бактерий начинают гнить, в результате чего образуется метан, углекислый газ, водород, уксусная и молочная кислота, токсины. Эти соединения негативно сказываются на слизистой оболочке кишечника и приводят к тому, что болит живот от образующихся газов.

Чем больше пищи будет у гнилостных бактерий, тем быстрее они вытеснят полезную флору кишечника (разовьется дисбактериоз). При нарушении расщепления жиров, что может быть связано с гормональным фоном, плохо перевариваются белки и углеводы, поскольку жир окружает молекулы пищи и не позволяет ферментам воздействовать на них.

Брожение и гниение может происходить не только в толстом кишечнике, может начинаться процесс и в желудке, если выделяется недостаточное количество соляной кислоты и трипсина. При этом боль возникает в верхней части живота и заболевание сопровождается диспепсическими расстройствами.

Отрыжка и боль в желудке

Именно гниение и брожение проводит к образованию газа в брюшной полости, но причины, по которым эти процессы протекают, различны.

Проникновение белков и углеводов в толстый кишечник может быть обусловлено развитием органической или функциональной патологии, а также являться вариантом нормы.

Если снижена моторика, то гниение и брожение начинается еще в желудке или тонком кишечнике, поскольку пища застаивается. Если же перистальтика повышена, то ферменты не успевают расщепить компоненты до их поступления в толстую кишку.

Даже при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при переедании, употреблении газированных напитков или несбалансированной диете будет наблюдаться вздутие и боль в животе.

Часть воздуха, оказывающегося в желудке, заглатывается во время питья или при употреблении пищи. В норме он выходит через рот при отрыжке воздухом. Но если при этом ощущается неприятный привкус во рту или газ с кислым запахом, то это говорит о серьезных заболеваниях ЖКТ.

Вздутие и боль в животе ощущается не только при несбалансированном питании и не всегда, чтобы устранить симптомы необходимо пересмотреть рацион

В некоторых случаях причина боли внизу живота в серьезной органической патологии, при которой нарушена деятельность ЖКТ. Это приводит к недостатку ферментов необходимых для расщепления белков, жиров или углеводов.

При патологии желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка или кишечника не синтезируются ферменты или гормоны, которые должны переварить пищу или способствовать этому процессу. Существует много факторов провоцирующих вздутие и боль в животе.

В практических целях выделяют:

  • Алиментарный метеоризм. Развивается из-за расщепления продуктов, способствующих повышенному газообразованию. Много газа выделяется при употреблении пища с большим содержанием клетчатки и крахмала. Это бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут, арахис), картофель, черных хлеб, любая капуста.
  • Метеоризм, возникающий из-за расстройства пищеварительной функции. Ферментативная недостаточность, ухудшение всасывательной функции, дисбактериоз приводят к гниению и брожению в ЖКТ. При данных процессах выделяется много газа, живот может вздуваться после еды.
  • Механический метеоризм. Развивается из-за ухудшения эвакуаторной функции. То есть газы скапливаются в определенной части кишечника, поскольку не могут пройти далее из-за присутствия некоего препятствия. Это могут быть спайки, новообразования, стеноз, каловые камни.
  • Динамический метеоризм. Возникает из-за нарушения моторики ЖКТ. Газы плохо выводятся при перитоните, аэрофагии, острых инфекциях и отравлениях, после родов или ваготомии. К данной форме относится старческий и детский метеоризм, а также рефлекторный, который появляется при сжатии брыжейки.
  • Циркуляторный метеоризм. Появляется поскольку есть общие или местные нарушения кровообращения (к примеру, из-за застоя крови в венах кишечника), которые приводят к уменьшению всасывания газа из кишок в кровь и увеличению поступления газа из кровеносной системы в кишечник.
  • Психогенный метеоризм. Развивается из-за психических нарушений, влияющих на деятельность пищеварительной системы, к примеру, при истерии.
Читайте также:  Метоклопрамид: от чего помогает, инструкция по применению

Часто метеоризмом страдают беременные женщины. Вызван он давлением увеличенной матки на стенки кишечника и действием гормона прогестерона, приводящего к расслаблению гладкой мускулатуры органа и тормозящего перистальтику. Это приводит к нарушению движения каловых масс и ухудшению всасывательной функции.

У маленьких детей часто бывает вздутие живота, поскольку пищеварительный тракт еще не сформирован полностью, ферменты недостаточно активны и желудочный сок менее кислый. Чем разнообразнее рацион ребенка, тем быстрее его ферментативная система станет обеспечивать нормальный процесс пищеварения.

Такие симптомы, как вздутие и схваткообразная боль в животе могут указывать на кишечную непроходимость, для устранения которой требуется проведение экстренной операции. При патологии происходит нарушение пассажа кишечного содержимого из-за сужения просвета кишечника в результате расстройства гемодинамики, иннервации, его сдавливания или спазма.

При кишечной непроходимости возникает болевой синдром, рвота, задержка стула и газа, живот ассиметричен.

При повышенном количестве газа больные жалуются на ощущение тяжести и вздутия в животе или его частях, боли тянущего или ноющего характера, которые не имеют четкой локализации. В некоторых случаях боли иррадиируют в поясницу.

Помимо боли, наблюдаются и диспептические нарушения (отрыжка воздухом, запор или понос, тошнота, привкус во рту, отсутствие аппетита), что может быть результатом первичного заболевания или нарушения функций ЖКТ из-за задержки газа и увеличения кишки.

При резком газообразовании может появиться колика (приступ сильной схваткообразной боли), которая проходит после того, как газы отойдут

При заболевании у одних пациентов наблюдается частое и шумное выведение, а у других, наоборот, задержка газа.

Пучение может приводить к чувству жжения в районе сердца, учащенному сердцебиению, проблемам со сном, перепадам настроения, сильной слабости, головной и мышечной боли, онемению рук и ног.

Иногда пациенты говорят о том, что появилась сильная отдышка, так называемая диспептическая астма.

Диагностика

Чтобы понять, почему болит живот и появляется вздутие необходимо пройти медицинское обследование. Метеоризм является только симптомом некой патологии, поэтому необходимо диагностировать основное заболевание, которое и приводит к вспучиванию живота.

При осмотре гастроэнтеролог может отметить, что живот полностью надулся (общий метеоризм) или что он раздулся частично, только в правом или левом боку (локальный метеоризм).

Пучит весь живот, если газы скопились в тонкой кишке, к примеру, при непроходимости тонкого кишечника, а вздувается только часть живота при наличии большого объема газа в толстом кишечнике, что бывает при толстокишечной закупорке просвета.

При прослушивании брюшной полости кишечные шумы способны возрастать перед сужением просвета или же ослабевать или исчезать вовсе. Если при прощупывании ощущается, что слепая кишка увеличена, то это говорит о том, что есть препятствие в толстом кишечнике, а если же она, наоборот, спала, то это указывает на тонкокишечный илеус.

Во время рентгенологического исследования видно, что сильно раздулась из-за газа петля кишечника, чаще всего толстого. Чтобы выяснить нормально ли протекает процесс пищеварения, назначается анализ кала. Ультразвуковое исследование брюшной полости показывает состояние слизистой, есть ли жидкость в животе или нетипичное расположение органов.

Диагностическим критерием выступает продолжительность и периодичность боли. Если газы скапливаются после еды вне зависимости от продуктов и их количества и продолжаются в течение двух часов, то это может указывать на болезни желудка (гастрит, язва, опухоль).

При патологии двенадцатиперстной кишки вздувается сильно живот через два часа после еды. Тяжесть и боль в животе не проходит при обострении панкреатита. При лактазной недостаточности пучит только после молочных продуктов.

Если вздутие в верхней части живота, то это указывает на снижение моторной или секреторной функции желудка, что приводит к застаиванию пищи и началу брожения и гниение. При данных нарушениях больного беспокоит отрыжка с неприятным запахом, несколько реже рефлюкс, а также болит желудок из-за воспаления слизистой.

Болит и вздувается низ живота при нарушении перистальтики кишечника, недостатке ферментов, развитии патогенной микрофлоры, сужении просвета кишки.

Чтобы избежать вспучивания живота необходимо следить за рационом

Лечиться должно основное заболевание, провоцирующее вздутие живота и боль. Чтобы уменьшить количество газа в животе рекомендуется придерживаться диеты, исключающей употребление капусты, бобовых, свежевыпеченного хлеба, а также не есть продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, батат, мучные блюда) и легкоусваиваемых углеводов.

Нельзя придерживаться диеты, ограничивающей употребление белков, жиров или углеводов, поскольку они необходимы для функционирования всех систем организма. Чтобы сбалансировать рацион рекомендуется обратиться за консультацией к диетологу. Специалист подберет диету в зависимости от возраста и физической нагрузки.

При ферментопатиях, например, при лактазной недостаточности или целиакии, требуется исключить из меню продукт, который не может расщепиться ввиду отсутствия фермента или его неактивности. Данную диету необходимо соблюдать в течение всей жизни. Только так живот перестанет надуваться.

При вздутии и боли в желудке могут применяться следующие группы препаратов:

  • адсорбенты (Смекта, Полисорб). Вывести кишечные газы способны коллоидальные вещества, например, трисиликат магния, активированный уголь (польза есть только при приеме большого количества), белая глина, коллоидные гели;
  • ферментативные (Панкреатин, Мезим, Панзинорм, Фестал). Они стимулируют или заменяют ферменты;
  • пеногасители (Цеолат, Дисфатил, Эспумизан) уменьшают натяжение пузырьков воздуха, благодаря чему они лопаются или всасываются в слизистую кишечника и выводятся естественным путем.
  • ветрогонные. препараты на основе висмута (Де-нол, Викалин, Викаир) и ветрогонные травы, такие как ромашка, укроп, тысячелистник, мята;
  • пробиотики («Бифидумбактерин», «Бифиформ», «Линекс» «Лактобациллус»). Подавляют деятельность гнилостных и газообразующих бактерий заселяющих кишечник;
  • спазмолитики (Но-Шпа, Дротоверин) помогают устранить боль, вызванную спазмом стенки кишечника.

Выбор средств будет зависеть от причины и выраженности вздутия. Так, если повышено газообразование вследствие брожения и гниения в кишечнике, то назначаются средства, улучшающие пищеварительную функцию (ферментные препараты, соляная кислота с пепсином, натуральный желудочный сок) и лекарства, которые помогают восстановить микрофлору кишечника (пробиотики и пребиотики).

Если скопление газа спровоцировано аэрофагией (заглатывания воздуха), то больному рекомендуется более тщательное пережевывание пищи, ограничить прием жидкости, а также назначаются транквилизаторы и холинолитики чтобы снизить слюноотделение.

Если вздувшийся живот беспокоит из-за сужения просвета кишки, то показано хирургическое лечение

Избежать метеоризма поможет сбалансированное питание, физическая активность, своевременная терапия заболеваний ЖКТ, профилактические мероприятия, проводящиеся в послеродовой и послеоперационные периоды (физкультура, ношение бандажа, массаж, нормализация стула), также не стоит злоупотреблять слабительными препаратами и очищением кишечника посредством клизм.

Если симптом часто беспокоит, то не следует заниматься самолечением, поскольку это может привести к осложнениям основного заболевания и способствовать его переходу в хроническую форму. Только после обнаружения патологии гастроэнтеролог подскажет, что необходимо делать, чтобы устранить вспучивание живота.

Источник: https://vrbiz.ru/diagnostika/vzdutie-bol-zhivote

7 продуктов, которые часто вызывают боль в животе

Медицинская статистика утверждает, что от 15 до 30% взрослых регулярно испытывают боль в животе. Вздутие живота и неприятные болевые ощущения почти всегда оказываются связаны с тем, что составляет привычное питание людей. Некоторую пищу лучше избегать тем, у кого часто возникают проблемы с пищеварением.

В этой статье вы найдете список из семи продуктов, которые следует (по возможности) исключить из диеты, чтобы желудочно-кишечный тракт мог нормально функционировать, а самочувствие улучшилось.

Некоторые бобовые лучше исключить из диеты

Представители славного семейства бобовых являются отличными источниками минералов и витаминов. Но не все вещества в их составе полезны для желудочно-кишечного тракта. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые могут вызывать увеличение газообразования, производимого пищеварительной системой. Оно провоцирует боль в желудке и может вызвать синдром раздраженного кишечника:

  • спазмы;
  • диарею;
  • вздутие живота;
  • метеоризм.

Советы

  • Чтобы улучшить свойства бобовых, необходимо проращивать их или замачивать на ночь перед употреблением.
  • Если бобовые вызывают дискомфорт в желудке, переключайтесь на цельные зерна.

Газированные напитки провоцируют боль

Одним из продуктов, которые следует исключить из диеты, является «газировка», причем в любом виде. Газированные напитки содержат высокие уровни углекислого газа.

Они усугубляют вздутие живота, провоцируют боль. Каждый раз, когда человек делает глоток «содовой», он просто увеличивает количество газов в желудке и пищеварительной системе в целом.

Результатом являются спазмы и неприятные болевые ощущения.

Совет

Газированная вода не имеет пищевой ценности, поэтому вместо того, чтобы подвергать здоровье желудка риску, включите в питание альтернативный вариант — ароматизированную зеленью, специями или фрешами воду.

Пшеница может быть опасна

Пшеница содержит клейковину, а исследования Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) показывают, что она часто становится источником нарушений пищеварения. Несмотря на риск для здоровья, трудно прожить без многих продуктов, содержащих пшеницу, которые составляют привычное питание большинства людей:

  • пицца,
  • пирожные,
  • печенье,
  • вафли,
  • макароны,
  • хлеб и т. д.

Люди, имеющие повышенную чувствительность к глютену, должны отказаться от этих продуктов и некоторых других, содержащих пшеницу, овес, ячмень, рожь, имеющих в составе клейковину. Боль в животе, диарея, метеоризм и вздутие живота — вот лишь некоторые побочные эффекты от употребления продуктов с высоким содержанием глютена.

Совет

Вместо продуктов из пшеницы и прочих зерновых культур, содержащих клейковину, рекомендуем чаще включать в меню диеты:

  • киноа;
  • гречку;
  • коричневый рис.

Лук и профилактическое питание

Многие люди наслаждаются блюдами с луком, в приготовленном или сыром виде, обожая его удивительный вкус.

Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, не являются основной причиной вздутия живота, кишечных спазмов, газов и метеоризма.

Соединения серы и фруктаны (резервные полисахариды) в сыром луке могут представлять особенную проблему для людей с патологиями пищеварительной системы, даже если он потребляется в небольших количествах.

Советы

  • Если есть подозрение, что лук регулярно вызывает вздутие, боль и метеоризм, просто избегайте его.
  • Альтернативой могут быть специи или пряная зелень.

Непереносимость молочных продуктов

Хотя молочные продукты являются отличным источником кальция и белков, они могут быть опасны для некоторых людей, так как скрывают высокие уровни лактозы. Молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как масло, йогурт, сыр, молоко, по некоторым данным, может быть причиной различных неприятных симптомов у более 75% взрослого населения нашей планеты.

Непереносимость лактозы приводит к серьезным проблемам системы пищеварения, таким как:

  • спазмы кишечника;
  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота.

Боль, ассоциированная с приемом молочных продуктов, усугубляется тем, что данный продукт присутствует в привычной диете многих.

Совет

Попробуйте заменить коровье молоко кокосовым, рисовым, соевым или миндальным. Они являются отличной альтернативой и могут избавить от боли и прочих проблем, связанных с употреблением молочных продуктов.

Яблоки идут на пользу не всем

Старая поговорка о том, что следует съедать одно яблоко каждый день, чтобы не нуждаться в услугах докторов, абсолютно справедлива для многих людей. Демократичный плод наполнен антиоксидантами, витамином С и клетчаткой, что дает ему огромные преимущества для здоровья.

Но некоторые люди (их — немало!) испытывают проблемы с желудком при употреблении яблок. Очень часто им просто не приходит в голову поместить любимый фрукт в разряд нежелательных продуктов.

Яблоко содержит фруктозу, что в сочетании с высоким содержанием клетчатки может иногда приводить к проблемам с пищеварением и вздутию живота. Фруктоза у многих людей ферментируется внутри толстой кишки, что приводит к избыточному накоплению газа.

Советы

  • Тепловая обработка яблок поможет уменьшить болезненные побочные эффекты.
  • Те, кто постоянно испытывает вздутие живота и прочие неприятные симптомы после употребления яблок в любом виде, должны заменять их черникой, апельсинами, клубникой или грейпфрутом.

Чеснок пугает не только послевкусием

Чеснок имеет большую ценность для здоровья. Но он также может быть основной причиной вздутия живота, чрезмерного газообразования и боли для многих людей.

Подобно луку, чесночные дольки содержат фруктаны, серу и вызывают вздутие живота, судороги и боли в желудке.

Биологически активные соединения в чесноке нередко способствуют развитию пищевой непереносимости или аллергии, которые сопровождаются:

  • болезненным метеоризмом;
  • неприятной отрыжкой и т. д.

Советы

  • Кулинарная обработка, как правило, превращает чеснок во вполне безопасный продукт, по сравнению с употреблением в сыром виде.
  • Если тепловая обработка не помогает, просто замените его на базилик, тимьян, петрушку или лук.

Хотя многие из этих продуктов могут вызывать вздутие живота, боль в желудке и метеоризм, это не значит, что необходимо окончательно и бесповоротно исключать их из рациона питания. Можно наслаждаться ими в меньших количествах, ограничивая тем самым негативные побочные эффекты. 

Читайте также:  Немозол: инструкция по применению, цена, аналоги, от чего (таблетки 200 мг и 400 мг, суспензия)

Источник: https://ya-krasotka.com/1151450470057773134/7-produktov-kotorye-chasto-vyzyvayut-bol-v-zhivote/

Какие овощи вызывают газообразование?

  • ЖКТ
  • Лечение и Симптомы
  • метеоризм

Метеоризм является частым проявлением, возникающим из-за неправильного питания.

В большинстве случаев такое состояние проявляется у людей, соблюдающих фруктовые или овощные диеты. У пациентов возникают неприятные распирающие ощущения в области живота.

Выясним, почему происходит возникновение вздутия живота.

Человек начинает ощущать изжогу, отрыжку, колики в кишечнике и желудке, которые вызывают сильный дискомфорт. После проявления первых симптомов метеоризма, пациенты начинают задумываться над тем, какие именно продукты должны быть в их рационе. В данной статье разберем то, почему некоторые овощи вызывают вздутие живота и неприятные распирающие ощущения.

При потреблении овощей, в желудке начинает формироваться большое количество газов, которые приводят к неприятным последствиям.

Овощи содержат в своем составе определенное количество углеводов, которые помогают правильному функционированию микрофлоры кишечника. Если человек начинает переедать, то у него начинает пучить живот.

Такое проявление является следствием плохого переваривания пищи. Еда поступает в кишечник тяжелым грузом, нарушая общее состояние организма. У человека начинает развиваться метеоризм.

Какие овощи вызывают вздутие?

В данном разделе узнаем, какие именно овощи вызывают вздутие живота.

  • Повышенное газообразование вызывают бобовые культуры. К таким овощам относится горох, бобы, фасоль, чечевица, соя. Приготовленные из них блюда очень плохо перевариваются желудком. Они поступают в кишечник почти не переваренными. Перерабатываются при помощи бактерий. При этом человек может ощущать вздутие.
  • Белокочанная капуста в готовом или сыром виде вызывают метеоризм. Дело в том, что в своем составе она содержит раффинозу, которая плохо переваривается желудком. Ее могут расщепить только бактерии желудочно-кишечного тракта. Во время расщепления начинает формироваться газ. У человека начинает пучить живот. Брокколи не составляет исключения. Несмотря на то, что она обогащена большим количеством витаминов, она провоцирует возникновение газов.
  • Алиментарный метеоризм может вызывать картофель. Дело в том, что в нем содержится большое количество клетчатки и крахмала, которые создают вяжущий эффект. Ухудшается работа перистальтики кишечника, происходит разрушение поддержания тонуса мышц. В результате у человека начинает пучить живот.
  • Репчатый лук является эффективным средством в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. При возникновении метеоризма от лука, необходимо выяснить, почему произошло формирование неприятных ощущений. Чтобы не произошло вздутие живота, лук рекомендуют потреблять только после термической обработки. Его рекомендуется есть приготовленным на пару. В свежем и жареном состоянии лук вызывает метеоризм.
  • Пучить живот начинает от свежего зеленого перца. Он не рекомендован пациентам, страдающим метеоризмом длительное время. Таким людям можно есть только желтые и красные сорта. Перец таких цветов вызывает метеоризм только при переедании. Красные и желтые сорта почти не опасны. Могут потребляться в любое время года.
  • Пучить живот может от редиса и редьки. При проявлении симптомов, необходимо выяснить, почему произошло возникновение неприятных ощущений. Такие овощи съедают слизистую оболочку желудка и кишечника, создавая неприятные ощущения. Они провоцируют сбой в пищеварении. Из-за этого пациент начинает чувствовать повышенное газообразование.

Специалисты не рекомендуют исключать из своего рациона продукты, вызывающие вздутие живота. Они советуют ограничить потребление и контролировать дозировку порций.

Какие овощи влияют благотворно?

В данном разделе узнаем, какие именно овощи оказывают благотворное влияние на организм.

  • Отличным помощником, устраняющим метеоризм, являются кабачки. Их необходимо придавать термической обработке. Они улучшают переваривание пищи, повышают аппетит, снижают процессы газообразования. Даже являясь частью блюда, они с легкостью улучшают пищеварительный процесс. Потреблять кабачки рекомендуется отварными, тушеными или жареными. В этом состоянии они улучшают свой эффект.
  • На организм положительно действует морковь. В ней содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Морковь разрешено потреблять в свежем виде. Можно готовить салаты, заправленные сметаной.
  • Благотворное влияние на организм оказывает тыква. Данный продукт очень калориен. Тыкву можно запекать или добавлять в различные блюда. В своем составе она содержит энергетические вещества в виде жиров, белков и углеводов, которые выводят из организма застоявшиеся газы.
  • Избавиться от метеоризма можно при помощи свеклы. Ее применяют в отварном виде. Добавляют в различные блюда. Положительное влияние на организм оказывает сок свеклы. Для этого овощ очищают от шкурки. Сок выдавливают при помощи соковыжималки или блендера.
  • Без опаски можно есть огурцы. Такие овощи содержат в своем составе большое количество воды. Они с легкостью выводят из организма токсины и застоявшиеся газы.
  • На организм человека негативно сказывается чеснок. Его плоды могут разрушать слизистые стенки желудка и кишечника. При применении чеснока в сыром виде и в больших количествах, начинает пучить живот. Но чеснок можно применять и для лечения метеоризма. Для этого используют молодые зеленые листочки. Их тщательно промывают и размалывают в блендере. Полученную смесь добавляют в различные блюда. Они улучшают аппетит и улучшают процесс пищеварения. Высушенный чеснок с легкостью убирает тяжесть желудка, повышает общее состояние и уровень иммунитета.

Читайте так же:  Все про вздутие живота при месячных

Коррективы питания

Если у человека пучит живот, то в первую очередь необходимо обратить внимание на рацион питания.

  • Устранить повышенное газообразование в кишечнике можно отказавшись от уличной еды и фастфудов. Такая пища содержит большое количество канцерогенов, негативно влияющих на организм человека. Некачественная синтетическая еда вызывает вздутие живота, отрыжку, ноющие боли и колики в желудке. Частое употребление такой пищи может вызвать гастрит и рак желудка.
  • Повышенное газообразование в кишечнике вызывает пища, содержащая красители. Необходимо отказаться от потребления сладкой газированной воды и сладостей. Необходимо ограничить потребление кваса, пива, газированной минеральной воды.
  • Следует придерживаться щадящего рациона питания. Не рекомендуется потреблять большое количество пересоленной, острой, пережаренной пищи. Не следует есть в больших количествах куры-гриль, копчености, консервы.
  • Пища должна подвергаться термической обработке. Во избежание отравления и повышенного газообразования, необходимо отказаться от сырой, недожаренной и недоваренной еды. Следует ограничить потребление суши.
  • В рационе питания должны присутствовать свежие фрукты, овощи, богатые витаминами и микроэлементами. Специалисты рекомендуют покупать комплексные витамины в аптеках.

Медикаменты

Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Креон Предназначен для улучшения переваривания еды. Прописывается пациентам, имеющим нарушения жевательной функции. С легкостью устраняет метеоризм, диарею. Улучшает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Препарат противопоказан пациентам, страдающим острым панкреатитом. От 253
Тримедат Препарат, разработанный для регуляции моторной функции желудочно-кишечного тракта. Предназначен для устранения диспептического расстройства. С легкостью устраняет повышенное газообразование в кишечнике. Препарат не рекомендован гиперчувствительным людям и детям младше трех лет. От 197
Панкреатин Разработан для пациентов, ведущих малоактивный образ жизни. Нейтрализует хронические воспалительные заболевания желудка. С легкостью устраняет вздутие живота, диарею. Улучшает переваривание пищи. Препарат не рекомендован пациентам с острым панкреатитом. От 20
Эспумизан Лекарственное средство, уменьшающее метеоризм. Предназначено для устранения избыточного образования и скопления газов в желудочно-кишечном тракте. Препарат с легкостью устраняет все симптомы отравления. Препарат не рекомендован детям младше шести лет и людям, страдающим кишечной непроходимостью. От 254
Фестал Является ферментным препаратом. Улучшает работу внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Устраняет нарушение циркуляции желчных кислот. Устраняет вздутие живота, газообразование в кишечнике. Препарат запрещен детям младше трех лет. Не рекомендован пациентам, страдающим обострением хронического панкреатита, печеночной недостаточностью, гепатитом и гипербилирубинемией. От 127

Другие методы

  • Для того, чтобы устранить газообразование в кишечнике, необходимо выполнять упражнения. Физическая активность благоприятно воздействует на организм человека. Можно делать гимнастику, заниматься бегом или велосипедным спортом. К эффективным упражнениям можно отнести выпады полумесяцем или выгибание позвоночника. Для этого необходимо встать на четвереньки. При вдохе вогнуть спину внутрь. При выдохе выгибать спину наружу. Физические упражнения с легкостью устраняют вздутие живота.
  • Метеоризм вызывают стрессовые ситуации, нервные срывы. Поэтому специалисты рекомендуют не обращать внимания на любые сложившиеся ситуации. Необходимо ограничить организм от любых эмоциональных потрясений. По статистике люди, ограничивающие свои эмоции, живут дольше людей, волнующихся на каждые пустяки. Если стрессовой ситуации избежать не получается, то необходимо принимать препараты, подавляющие эмоции и успокаивающие организм. К таким лекарствам можно отнести Экстракт Валерианы, Афобазол, Атаракс, Тенотен, Фенибут.
  • Если у человека пучит живот, то ему необходимо записаться на массаж. Также массаж можно проводить самостоятельно. Для этого необходимо выполнять массирующие движения внизу живота. Они могут выполняться как по часовой стрелке, так и против нее.
  • Эффективным методом, устраняющим метеоризм, является йога. Она улучшает кровоток, дыхательную систему. Йога улучшает душевное равновесие, очищает от негативного багажа. Она является мощным антидепрессантом и источником стройной фигуры.
  • Если у человека пучит живот, то ему необходимо как можно больше находиться на свежем воздухе. Кислород не только придает силы, но и улучшает работоспособность организма. Люди, часто гуляющие на свежем воздухе, не страдают метеоризмом, дыхательными проблемами, слабостью и нарушением сна.
  • Устранить газообразование в кишечнике можно при помощи народных методов. Отличными средствами являются семена укропа и укропное масло. Масло капают на кусочек рафинада и потребляют средство три раза в сутки. Настой из семян укропа потребляют по чайной ложке три-четыре раза в сутки. Также можно применять отвары и настои из целебных трав. Отлично подойдет ромашка, календула, иван-чай, перечная мята, шиповник.

Метеоризм не является отдельным заболеванием. Повышенное газообразование считается следствием проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Таким пациентам рекомендуется изменить свой рацион питания, начать есть больше свежих фруктов и овощей. Необходимо отказаться от фастуфуда, некачественной не полезной пищи, содержащей в своем составе красители.

Источник: https://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/meteorizm/ovoshhi.html

Болит живот после лука — О метеоризме

> Что такое изжога > Продукты и изжога

Безусловно, чеснок и лук весьма полезные дары природы! Практически в каждом блюде в составе есть один из этих овощей. На любом застолье или небольшом семейном празднике можно найти молодой зеленый лук и соусы с добавлением чеснока. Эти универсальные продукты используют не только в пищу, но и с целью профилактики простудных заболеваний.

Но все хорошо в меру. Как говорил известный врач древности: все — яд и все — лекарство. То и другое определяет доза.

Стоит съесть немного больше и полезные свойства улетучиваются, а появляются проблемы со здоровьем. В ответ на чрезмерное употребление чеснока или репчатого лука, особенно в сыром виде, может появиться изжога.

В чем польза чеснока и лука

Каждая приправа должна соответствовать своему блюду, но для чеснока почти нет продуктов из ассортимента первых и вторых блюд, с которыми он не сочетается, и поэтому он часто выступает в качестве пряности.

Универсальный состав чеснока, благодаря которому его добавляют в супы, подливы и соусы, может привести от частого употребления к изжоге. Но сначала давайте разберем, чем полезен этот овощ.

  1. Луковицы чеснока богаты ценными соединениями и микроэлементами. Они содержат йод, селен, железо, многие незаменимые аминокислоты, так необходимые нашему организму.
  2. Фитонциды обладают сильным бактерицидным действием.
  3. Сульфиды и эфирное масло (дают остроту вкуса и специфический запах) стимулируют аппетит, применяются в качестве противовирусных веществ.
  4. В состав овоща входят углеводы, легко усваиваемые организмом.

Репчатый лук не уступает своему предшественнику по количеству полезных составляющих.

  1. Его фитонциды — замечательный антисептик.
  2. Эфирное масло также отличается сильным бактерицидным действием, а в небольших количествах прекрасно тонизирует.
  3. В его составе обнаружены почти все витамины группы B, E, D, PP, каротин, витамин C, аминокислоты.

Установлено, что употребление лука в пищу:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует работу сердца;
  • нормализует работу пищеварительных желез;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Именно последнее свойство является противопоказанием к употреблению этого овоща при острых заболеваниях органов пищеварения, так как от лука может появиться выраженная изжога.

Причины появления изжоги от чеснока и лука

Насыщая организм полезными натуральными веществами, даже после кулинарной обработки, при чрезмерном употреблении эти овощи приносят дисбаланс в организм.

  1. Чеснок и лук одни из самых эффективных стимуляторов выработки желудочного сока. В сыром виде попадая в желудок, такие овощи в большем объеме, чем обычно, способствуют выработке соляной кислоты. Избыток кислоты раздражает пищевод, и поэтому может появиться изжога. Более характерна она после употребления чеснока.
  2. Любимое дело — провести профилактику вирусных инфекций с помощью чеснока и лука. Для этого обычно берут овощи в сыром виде, добавляют лимонный сок, немного меда, имбирь и все, что кому-то пришлось по вкусу. Утром натощак несколько раз в день нужно принимать такую витаминную смесь. Иммунитет действительно улучшится, способность противостоять инфекциям возрастет в несколько раз. Но желудок и пищевод не смогут справиться с такой агрессивной командой. За неделю это питание приведет к жгучим болям за грудиной. От лука и чеснока в таком виде может быть изжога. Каждый из компонентов не просто активирует пищеварительные железы, но и раздражает сами стенки органов, приводя к их воспалению.
  3. Изжога от репчатого лука и чеснока появляется из-за обильного присутствия серосодержащих веществ и эфирных масел (именно эти составляющие придают овощам характерный запах и вкус). Летучие масла уже при готовке вдыхаются и рефлекторно стимулируют выработку слюны, желудочного сока, а при поступлении внутрь — желчи. В случае частого употребления лука и чеснока в сыром виде может появиться изжога.
  4. Почему еще чувствуется изжога от чеснока? Любое заболевание желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода может обостриться после употребления в сыром виде ароматных, всеми любимых овощей. Гастрит, язва, эзофагит — воспалительные процессы этих отделов пищеварительной системы, сопровождающиеся жгучими болями, вновь напомнят о себе после поедания лука или чеснока (особенно на голодный желудок).
Читайте также:  Тотема: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Что делать чтобы не было изжоги от чеснока и лука

Как покушать любимое лакомство (для многих эти овощи действительно обладают наилучшим вкусом) и не испытать изжоги? Что делать, если изжога появляется от чеснока или лука?

  1. Употреблять их лучше в готовом виде, а сырыми в малых количествах.
  2. Ни в коем случае не начинать трапезу с репчатого лука или чеснока.
  3. В случае, если пришлось скушать неизвестное блюдо, содержащее один из таких овощей и появилась изжога — примите любой антацид (лекарство, уменьшающее жгучие боли) или выпейте стакан молока. Ни в коем случае не терпите изжогу, она не так безопасна, как кажется!

С момента появления зелени и огромного количества приправ на столах, что чаще бывает ранней весной и в праздничный период, не забудьте защитить свою пищеварительную систему. Соблюдайте меры профилактики и на всякий случай запаситесь препаратами от изжоги.

Источник: https://ometeorizme.ru/bolit-zhivot-posle-luka.html

Топ-10 типов продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота

Согласно данным статистики, до 30% взрослого населения регулярно страдает от вздутия живота. При этом, помимо того, что раздувшийся от газов живот вызывает физический дискомфорт, он еще и заметно увеличивается в размерах. Что никак не может радовать тех, у кого и без газов имеется лишний объем в области талии.

Недаром выражение «пивной живот» относится не только к формированию лишних жировых отложений в абдоминальной области, но и к увеличению живота от газов, имеющему место после обильного возлияния.

Безусловно, к вздутию живота могут приводить некоторые заболевания. Однако очень часто во всем виноваты продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота. И продуктов этих, к сожалению, существует немало. Давайте попробуем перечислить основные из них.

Бобовые

Все бобовые (горох, чечевица, фасоль, бобы и т.д.) вызывают усиленное газообразование в кишечнике. Причин у такого поведения бобовых две.

  • Первая и главная – это присутствие в их составе веществ, называемых FODMAPs.

Если человек абсолютно здоров и имеет прекрасно сбалансированную микрофлору кишечника, FODMAPs, содержащиеся в бобовых, не причиняют ему практически никаких неудобств.

Но если микрофлора кишечника не так здорова, как ей следовало бы быть, а у большинства современных людей так оно и есть, расщепление FODMAPs бактериями ведет к вздутию живота, метеоризму, урчанию после еды, часто к болям в кишечнике и диарее.

Как облегчить переваривание бобовыхПророщенные бобы перевариваются намного легче. Но из них горохового супчика не сваришь. Поэтому наиболее разумным способом облегчить переваривание бобовых является их замачивание на несколько часов до приготовления с неоднократной сменой воды. Можно добавить в воду немного соды.

Пшеница

И все, что из нее делают (хлеб, макароны, печенье и т.д.).

Так же, как и бобовые, пшеница приводит к вздутию живота сразу двумя путями.

Однако и у тех, кто непереносимостью глютена не страдает, пшеничная еда может провоцировать вздутие живота после приема пищи.

Ячмень и рожь

Вновь два направления, по которым происходит развитие вздутия живота.

  1. Наличие глютена.
  2. Наличие чрезмерного количества растительной клетчатки, имеющее особо сильное влияние на людей, к ней не привыкших.

Капуста

К сожалению, такие полезные продукты питания, как все виды капусты (белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная и т.д.), тоже несут в себе FODMAPs. Конечно, в капусте их заметно меньше, чем в бобовых, но они есть.

Как облегчить переваривание капустыСырая капуста любого вида переваривается значительно тяжелее, чем капуста, которую приготовили, обработав термически.  

Репчатый лук и чеснок

  • Несмотря на то, что лук и чеснок употребляют в небольшом количестве, у многих эти овощи могут провоцировать развитие вздутия.
  • Проблема заключается в наличие в луке и чесноке фруктанов – разновидности растворимых растительных волокон, которые известны своей способностью провоцировать метеоризм.
  • Кроме того, у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость биологически активных соединений лука и чеснока, которая также выражается во вздутии, распирании, метеоризме.

Как облегчить усвоение лука и чеснокаКак и капуста, сырой лук и чеснок усваиваются организмом намного тяжелее вареных, тушеных, жареных.  

В этом материале вы можете более подробно прочесть о пользе и вреде чеснока для здоровья, а также о правильных способах его употребления в пищу. 

Молочные продукты

Взрослые люди, страдающие недостаточностью лактазы, в ответ на введение в их организм лактозы молока демонстрируют целый ряд симптомов желудочно-кишечного недомогания, центральными из которых являются вздутие живота и метеоризм.

Как облегчить усвоение молочных продуктовДиета при вздутии живота и метеоризме вполне может включать в себя ферментированные молочные продукты (кефир, сметана), а также жирные продукты из молока (сыр, сливочное масло), которые усваивают без проблем даже те, кто страдает от недостаточности лактазы.

Яблоки, а также все прочие фрукты и сухофрукты

Фрукты богаты фруктозой. На то они и фрукты. А фруктоза, наряду с другими вредными особенностями для организма, является очень сильным FODMAPs. Именно поэтому после фруктовой трапезы вспучивает большинство людей, особенно тех, кто не привык есть много фруктов.

К тому же во фруктах много клетчатки, а она, как уже было сказано выше, приводит к вздутию живота и метеоризму.

Так что, с фруктами надо быть очень острожными и не только потому, что они способствуют набору лишнего веса, так как содержат в себе много фруктозы. Но и потому, что могут вызывать вздутие, метеоризм и прочий желудочно-кишечный дискомфорт.

На этом инфографике вы можете увидеть, какие фрукты и сухофрукты содержат самое большое количество фруктозы, а, следовательно, их можно употреблять в пищу лишь в ограниченных количествах.

Как облегчить усвоение фруктовИ вновь. Фрукты, прошедшие термическую обработку, усваиваются организмом легче, чем сырые.

Заменители сахара

Такие заменители сахара, как ксилит, сорбит и маннит представляют собой весьма сильные FODMAPs, которые с успехом переваривают бактерии кишечника с выделением значительного количества газа.

Пиво

  1. Пиво – напиток, приводящий к вздутию живот сразу тремя способами.
  2. Во-первых, пиво производят из зерен, в которых присутствует глютен.

  3. Во-вторых, сами по себе ферментированные углеводы – это продукты, сильнейшим образом вызывающие вздутие живота и газообразование в нем.

  4. В-третьих, в пиве много газа (диоксида углерода), который, попадая в живот, отлично раздувает его.

Газированные напитки – сладкие и несладкие

Тут все понятно. Углекислый газ вызывает вздутие. И сильное. Кроме того, сладкие газированные напитки часто включают в себя фруктозу или искусственные подсластители, которые усиливают метеоризм.

Если вас регулярно беспокоит вздутие живота после еды, причина которого в неправильном рационе, лечение одно — переход на диету без FODMAPs-продуктов.

Конечно, крайне сложно разом исключить все перечисленные выше продукты. Поэтому действовать надо постепенно.

1. Надо придерживаться рекомендаций по облегчению переваривания тех или иных продуктов. То есть овощи (капусту, лук, чеснок) надо подвергать термической обработке. Это же относится к фруктам. Капусту хорошо есть в ферментированном виде.

2. Под полный заперт попадают все газированные напитки, пиво и все то, что содержит в себе искусственные подсластители.

3. Очень хорошо полностью отказаться от бобовых и минимизировать поступление мучных изделий. Если отказаться от бобов вообще почему-то невозможно, их обязательно надо подвергать длительному вымачиванию.

Источник: https://natureweight.ru/produkty-vyzyvayushhie-gazoobrazovanie-i-vzdutie-zhivota/

Почему от сырого или зелёного лука болит желудок, что делать?

Нередко зелёный лук и сырой репчатый вызывают неприятные, болезненные ощущения в желудке. Дело в том, что в состав таких продуктов входят вещества, которые, попадая на слизистые ЖКТ, вызывают раздражение и сильное отделение соляной кислоты, что и вызывает неприятные симптомы. Что делать, если болит живот от лука или чеснока, — читайте ниже.

От лука болит желудок

Обычно употребление рассматриваемого продукта в умеренных количествах у здоровых людей не вызывает никаких симптомов.

Наиболее распространёнными причинами болезненных ощущений после потребления пикантных овощей, являются заболевания, связанные с дисфункцией ЖКТ.

Причины возникновения боли

Главные причины, обуславливающие появление боли после употребления в пищу сырых луковичных культур:

  1. Гастрит — заболевание хронического течения. Для него характерно воспалительное и воспалительно-дистрофическое изменение слизистых с нарушением регенерационных функций. В процессе протекания болезни часть эпителиальных клеток и нормальных желёз замещается на фиброзные ткани, под воздействием повышенного количества желудочного сока. Прогрессирование недуга приводит к отклонениям функциональности ЖКТ, в первую очередь секреторной. Острая фаза может проявляться сильными болевыми ощущениями, рвотой, поносом. Вызвать обострение может разовое воздействие раздражителя — острая, солёная, горячая пища или попадание в организм химических раздражителей, некоторых групп препаратов.
  2. Язва — локальные нарушения в слизистых ЖКТ, иногда даже с захватом подслизистого слоя. Иными словами, на слизистых формируются раневые поверхности под воздействием соляной кислоты, пепсина и желчного секрета. Для этого недуга характерно рецидивирующее течение, проявляющееся фазами ремиссии и обострений. Обычно обострения проходят сезонно (весной и осенью). Когда язвы заживают, на слизистых остаются рубцы.
  3. Отравление — после отравления могут возникать болезненные ощущения. Дело в том, что после сильного раздражения слизистым нужно восстановиться, а под действием веществ, находящихся в составе лука, желудочный сок начинает выделяться быстрее, что приводит к ещё большему воспалению поражённых тканей.
  4. Гастроэнтерит — болезнь, поражающая желудочный тракт и тонкую кишку. Вызывают её вирусы, кишечные палочки, иные возбудители. Проявляется чаще в острой форме, реже наблюдается хроническое течение. Основные симптомы: рвота, диарея, сильные боли. При поражении такого характера нужна специальная терапия и диета, исключающая острую пищу, такую как луковичные культуры. Пренебрежение этими требованиями приводит к возобновлению симптоматики острой фазы.
  5. Панкреатит — объединяет группу болезней и синдромов, характеризующихся наличием воспалительных процессов поджелудочной железы. При таком заболевании ферменты из поджелудочной железы не поступают в двенадцатиперстную кишку, а начинают действовать сразу на месте, что приводит к разрушению тканей. Лечение такого недуга также предполагает ограничительные диеты, исключающие острую пищу.

Употребление лука при гастрите и язвенной болезни

Можно или нет, употреблять сырыми луковичные культуры при гастрите и язвенных болезнях решает лечащий врач, опираясь на индивидуальные особенности пациента и интенсивность протекания заболеваний.

Многие специалисты рекомендуют вводить рассматриваемый продукт в ежедневный рацион в ограниченных количествах больных гастритом, с целью избежания формирования язв на стенках ЖКТ.

Благодаря содержанию фитонцидов и ряда минералов в совокупности с витаминами, овощ оказывает антибактериальное воздействие, препятствуя размножению бактерий хеликобактер пилори, которые чаще всего являются провокаторами развития болезни. Но, при появлении язв нужно сразу же исключить лук из рациона.

Важно! Перед введением сырого лука в рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом. Кроме того, овощная культура перед потреблением при гастрите должна проходить термообработку, при которой уходит острота, а полезные вещества сохраняются. Чтобы желудок не болел, в день можно съедать не более 100–200 г лука в отварном, пареном или тушёном виде в составе блюд (рагу, супы).

В периоды ремиссии при гастрите допускается вводить в рацион свежие луковые перья, в составе салатов. В день допускается съесть не более 50 г. При этом, необходимо отслеживать состояние своего здоровья и реакции организма на пищу. Если имеют место такие симптомы как вздутие, тошнота, отрыжка, боли, следует сразу исключить продукцию из рациона.

Узнайте об особенностях употребления репчатого лука при сахарном диабете.

Как устранить боль и симптомы?

Если после употребления лука начал болеть живот, нужно предпринять следующие действия:

  1. Выпить небольшими глотками 2–3 стакана воды.
  2. Принять «Риабал» в рекомендуемой по возрасту дозировке.
  3. Немного полежать.

После снижения интенсивности болевого синдрома, следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы идентифицировать причину такого состояния.

Если боли слишком сильные, следует сразу вызвать скорую, т. к.

некоторые болезни ЖКТ могут протекать бессимптомно, а сильная боль после потребления лука может свидетельствовать о серьёзных нарушениях, которые в домашних условиях купировать не получится.

Важно! Вводя в рацион питания корнеплоды луковичных культур в свежем виде, делайте это постепенно, начиная с 10 г продукта. При нормальной реакции организма, ежедневно увеличивайте порцию на 5–10 г.

При наличии заболеваний ЖКТ потребление сырого лука может вызывать неприятные болезненные ощущения и провоцировать их обострение. Если возникли вздутие, тошнота, режущие боли, нужно сразу исключить подобную пищу из своего меню и обратиться за квалифицированной помощью к доктору.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/luk-pri-boleznyah/8288-posle-luka-bolit-zhivot.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector