Ежедневный прием алкоголя увеличивает вероятность рака ротовой полости

Ежедневный прием алкоголя увеличивает вероятность рака ротовой полости

Международное агентство по изучению рака классифицирует алкоголь как канцероген 1-й группы. Как и для других канцерогенов, риск рака возрастает при увеличении потребления алкоголя, но безопасного порога этилового спирта нет, и маленькие дозы тоже могут вызвать рак. В мире в целом до 4% всех случаев злокачественных опухолей связаны с употреблением алкоголя, в Центральной и Восточной Европе – 6-10%, в России – около 16%.

Ежедневный прием алкоголя увеличивает вероятность рака ротовой полости

В 2014 г. по данным Международной группы по исследованию рака 5,8 % смертей в мире от злокачественных опухолей связаны с употреблением алкоголя.

Ежедневный прием алкоголя увеличивает вероятность рака ротовой полости При ежедневном потреблении более 40 г алкоголя общая и сердечно-сосудистая смертность повышается, а алкоголизм существенно сокращает жизнь и является одной из основных причин преждевременной смерти. Женщины более чувствительны к онкологическим последствиям употребления алкоголя. По данным немецких врачей, даже умеренное потребление алкоголя женщинами (10-20 г в день) существенно повышает вероятность заболеть раком молочной железы, полости рта глотки, гортани. Не следует также забывать, что даже очень маленькие дозы алкоголя существенно нарушают интеллектуальные функции,Ежедневный прием алкоголя увеличивает вероятность рака ротовой полости а главное для человека – это все-таки мыслительные способности.

Ежедневный прием алкоголя увеличивает вероятность рака ротовой полости

Онкологи рекомендуют резко ограничить и даже вовсе отказаться от употребления алкоголя. Для профилактики рака лучше вообще не пить никаких спиртных напитков или употреблять их изредка. Совсем не пьющий человек в нашей стране может выглядеть как белая ворона.

Позволить себе иногда выпить бокал красного виноградного вина вовсе не грех, вреда здоровью не принесет, а скорее принесет пользу. Однако очень легко перейти черту дозволенного, стать зависимым от спиртных напитков.

Потребление алкоголя в небольших и умеренных дозах может иметь положительное действие, но злоупотребление алкоголем приводит к тяжелым последствиям для организма и резко сокращает жизнь.

Эксперты ВОЗ считают, что рекомендовать спиртные напитки в качестве средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака неразумно.

Злоупотребление алкоголем превратилось во многих странах мира в медицинскую проблему, требующую решительных мероприятий. Врачи настоятельно рекомендуют ограничить спиртные напитки пределами одной условной дозы.

Одна ежедневная доза (условная единица) равняется небольшой бутылке пива (330 мл), или бокалу вина (200 мл), или 30-40 миллилитрам крепкого алкогольного напитка.

В таких количествах алкоголь не наносит вреда организму.

Ежедневный прием алкоголя увеличивает вероятность рака ротовой полости

Рак пищевода, особенно его верхних отделов, в 10 раз чаще поражает пьющих людей, нежели непьющих.

Врачи, специализирующиеся на диагностике рака в Израиле и последующем его лечении, однозначно утверждают, что заболеваемость раком пищевода находится в прямой зависимости от количества употребляемых спиртных напитков.

Негативный эффект алкоголя многократно возрастает, если пациент также курит табак и недостаточно хорошо питается.

Ежедневный прием алкоголя увеличивает вероятность рака ротовой полости

Рак печени часто встречается у лиц, страдающих алкоголизмом. При сопутствующей вирусной инфекции (например, заражении вирусом гепатита В) разрушительное влияние алкоголя на ткани печени усиливается. Необратимые изменения в печеночной ткани повышают риск развития рака.

Кроме того, алкоголь нарушает физиологические процессы накопления тканями печени витамина А, обладающего профилактическим антираковым эффектом.

Таким образом, согласно оценкам ведущих мировых медицинских центров, примерно 20% всех случаев рака печени связаны с употреблением алкоголя.

Ежедневный прием алкоголя увеличивает вероятность рака ротовой полости

Рак толстого кишечника и, в особенности, прямой кишки также связан с чрезмерным употреблением спиртного. У лиц, выпивающих в день более трех условных доз, риск заболевания повышается примерно в 4 раза.

  • Перманентно растущую заболеваемость раком яичников в развитых странах специалисты связывают со злоупотреблением алкоголем.
  • Изложенные факты свидетельствуют о том, что алкоголь при чрезмерном, а иногда и при умеренном регулярном его потреблении во многих случаях является причиной возникновения различных видов раковых заболеваний, поэтому не стоит испытывать судьбу и проверять на себе негативное действие спиртных напитков.
  • Поэтому берегите своё здоровье и будьте счастливы.

Врач участковый терапевт Мокроусова Г.В.

Ежедневный прием алкоголя увеличивает вероятность рака ротовой полости

Печать Электронная почта

Источник: https://ngradlpu.ru/stati/2016-god/327-alkogol-i-rak.html

Еда против рака: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Продукты, содержащие вещества, способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме, называются функциональными продуктами, а в некоторых случаях нутрицевтиками.

Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма, улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания.

Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Продукты, которые обладают противораковыми свойствами

Ежедневный прием алкоголя увеличивает вероятность рака ротовой полости

«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», — говорит народная мудрость.

Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин.

Флавоноиды — активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин.

Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных.

С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.Ежедневный прием алкоголя увеличивает вероятность рака ротовой полости

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.

Ежедневный прием алкоголя увеличивает вероятность рака ротовой полости

Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными.

В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение.

С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей. Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока.

Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом.

Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.

Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.

  • Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.
  • Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.
  • Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.
  • Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака. Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток. Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте).

Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус.

Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.

Противораковые свойства

Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль.

Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров. Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы.

Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.

Читайте также:  Курантил: от чего помогает, инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.

Новое исследование, проведенное в Китае, показывает, что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни. Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных, тем больше у них было шансов избавиться от рака.

Женщины, которые потребили больше крестоцветных, имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания. Повтор исследований подтвердил эти результаты.Ежедневный прием алкоголя увеличивает вероятность рака ротовой полости

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару (минут 10), приправленной ложкой растительного масла, соком лимона и свежеразмолотым черным перцем, или салат из капусты с приправой из растительного масла, уксуса, куркумы и перца.

Одиле Фернандес, «Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию»

Сохраните, чтобы не потерять

Ежедневный прием алкоголя увеличивает вероятность рака ротовой полости

Источник

Источник: https://svoimi-rukami-da.ru/eda-protiv-raka/

Злоупотребление алкоголем утраивает риск развития рака ротовой полости

Ежедневный прием алкоголя увеличивает вероятность рака ротовой полостиСогласно предупреждению рекламной телевизионной кампании, ежедневное или регулярное употребление двух больших бокалов вина или двух кружек пива утраивает риск развития рака и удваивает риск высокого кровяного давления.Кампания предостерегла, что один бокал вина в конце дня легко может превратиться в два или три.Употребление чуть больше нормы подвергает опасности людей, провоцируя различные тяжелые заболевания, включая сердечные болезни, инсульт и рак.Люди не должны превышать ежедневный лимит, где 3-4 порции для мужчин и 2-3 — для женщин.В дополнение к кампании Change4Life правительство выпустило детали опроса, в котором принимали участие 2100 человек.Согласно результатам исследования, 85% из числа подвергнутых сомнению не понимали, что регулярное превышение дозы алкоголя увеличивает риск развития рака молочной железы.

Кроме того, 66% даже не догадывались, что это увеличивает риск возникновения рака кишечника, 59% не были осведомлены о возможном риске развития рака ротовой полости,  горла и шеи, а 37% не понимали, что злоупотребление алкоголем снижает детородные функции.

«Злоупотребление алкоголем — главная проблема здравоохранения», сообщил ведущий Великобритании страны профессор Дэйм Салли Дэвис. «Эта кампания отводит важное место тому, как легко может помочь расслабиться бокал вина или кружка пива в конце напряженного дня, но не всегда все заканчивается одной только порцией алкоголя, а это чревато повышением кровяного давления, развитием рака и заболеваниями печени», добавил Дэвис.

Мария Анфиногентова

12.03.2012, 2338 просмотров.рак,  инсульт 

Частичная или полная перепечатка допускается только с указанием гиперссылки http://mednovelty.ru (в Интернете) или текстовой ссылки (в печати).

Правовая оговорка: редакция MedNovelty.ru не намеревается давать читателям советы или рекомендации медицинского характера.

Помните, пожалуйста, что лишь врач может составить профессиональное мнение и дать квалифицированный совет по лечению вашей болезни.

редакционных материалов чаще всего основано на исследованиях, результаты или конечные продукты которых могут быть не одобрены регулирующими органами ввиду незавершенности. Сайт может содержать материалы 12+, 16+, 18+

Онконастороженность: сделать ход конем!

В любом сражении важно предугадать ход противника, его тактические уловки и возможные маневры. Это как в любом противостоянии. В том числе, касающемся серьезных заболеваний, таких, как рак.

Коллаген-трансформер уничтожает опухоли в головном мозге

Американские ученые открыли очередное уникальное свойство человеческой кожи. Им удалось трансформировать фибробласты – клетки живой соединительной ткани, отвечающие за производство коллагена — в стволовые клетки «детективы».

Исследователи нашли истоки агрессии рака поджелудочной железы

Ученые из института Онтарио и онкологического центра принцессы Маргарет под руководством доктора Фаяза Нотта и доктора Стивена Джэллинджера опубликовали сегодня новые данные, которые противоречат общепринятому объяснению причин агрессивности рака поджелудочной железы.

Наночастицы — новый инструмент для онкологов

За последние годы ученые предложили медикам несколько революционных и радикальных способов борьбы с раковыми опухолями. Причем локализация патологических образований значения не имеет.

12345→ Ctrl →

Ежедневный прием алкоголя увеличивает вероятность рака ротовой полости

Источник: http://mednovelty.ru/content/oncology_and_haematology/1516/

Рак и алкоголь имеют тесную связь — Alko Block 24

Ежедневный прием алкоголя увеличивает вероятность рака ротовой полости

Свернуть

Вокруг темы можно ли пить алкоголь с диагнозом рак бытует много мифов и достоверных мнений. При онкологических заболеваниях организм находится в подавленном состоянии.

Желая употреблять алкоголь несмотря на диагноз, пациент сводит к нолю вероятность выздоровления. Рак и алкоголь взаимоисключающие явления. Совместимость препаратов против онкологии равна нулю, а токсическое воздействие доказано.

  • Онкологи утверждают, что спиртные напитки должны быть исключены из рациона пациента до конца реабилитации.
  • Международное Агентство по Изучению Рака (IARC) в 2012 году причислило алкоголь к веществам, стимулирующим развитие рака.
  • Защитой и профилактикой возникновения онкологической угрозы на государственном уровне является избавление от от алкоголизма как массового явления.

Проведенные исследования в 26 странах показало неутешительные цифры. Из 35% онкобольных 11% приходится на страдающих хроническим запоем граждан.

По статистике от 2002 года по Европе 3,6% раковых заболеваний связано с злоупотребление спиртными напитками. Среди процента разновидностей рака лидирующую группу составляют:

  • пищевод;
  • гортань;
  • глотка;
  • желудок;
  • ободочная и прямая кишка;
  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • легкие;
  • молочная железа.

В большинстве случаев причиной проявления снижения иммунитета и образования рака стало потребление водки. Виной всему повышенный уровень этанола в напитке. Чем выше процент этого вещества, тем ближе вероятность образования раковой клетки.

Риски развития видов рака

По программе «Инициатива охраны здоровья женщин» вероятность рисков эстроген-положительной опухоли молочной железы более вероятен у обследуемых, потребляющих этанолсодержащие. Процентное содержание среди пациенток выше у практикующих распитие спиртных напитков.

Можно ли пить алкоголь при раковых заболеваниях?

При установленном диагнозе «рак» запрещено принимать спиртное. Особенно это правило действует при раке желудка, поскольку парализованы основные механизмы — всасывание, регенерация, слущивание эпителия. Угнетающее действие алкоголя подавляет работу слизистой и выработку секретов. В результате чего здоровые клетки становятся пищей для агрессивных раковых тканей.

5 причин запрета алкоголя при раке:

  1. алкоголь содержит высокое содержание сахара, питающего рак;
  2. токсикация от продуктов распада этанола повышается при раке;
  3. этанол провоцирует разрушение стенок здоровых клеток;
  4. задержка жидкостей по причине сбоя обменных процессов ведет к созданию патогенной среды;
  5. под воздействием токсикации вырабатываются канцерогенные вещества.

Можно ли кодироваться от алкоголизма при онкологии?

Победить алкоголизм самостоятельно дано не каждому человеку. Даже под угрозой рака пораженная нервная система и угнетенное сознание не способно к самостоятельной борьбе. На помощь приходит системы кодирований. Для многих вопрос, можно ли кодироваться при раковых заболеваниях остается актуальным.

В своих работах доктор Б. Бровко указывает, что в случае поставленного диагноза рак щадящим методом является кодирование по методу внушения. Сеансы гипноза имеют высокую эффективность. При этом не используются физические методы воздействия. Практика гипнотического внушения имеет высокие показатели числа отказавшихся от спиртного пациентов.

Безопасность метода гарантирует отказ от негативной привычки. При этом нет опасности возникновения прогресса у раковых клеток, поскольку не вводятся дополнительные препараты.

Медикаментозное вмешательство с целью избавления от алкоголизма возможно на ранних стадиях.

  1. Статистики по количеству положительных исходов без опасности прогрессирования рака не достаточно, что затрудняет возможность делать окончательные выводы.

Алкоголь как фактор появления рака

Чрезмерное потребление спиртных напитков провоцирует угнетение иммунной системы. При общем ослаблении организма раковые клетки возникают в органах, наиболее подверженных разрушительному воздействию.

Наиболее уязвимыми органами по собранной статистике считаются:

  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • выделительная система;
  • половые органы;
  • желудок;
  • железы внутренней секреции;
  • лимфатическая система.

Превышение дозы алкоголя при постоянном потреблении приводит к выработки большого количества веществ, провоцирующих рак. Организм не способен выводить отработанные соединения и выделять досочное количество антител для борьбы с новообразованными аномальными клетками.

Чрезмерное потребление алкоголя провоцирует угнетение иммунной системы

Страдает сама система распознания ущербных клеток. Благодаря этому у онкологических проявлений появляется шанс на первых стадиях быть незамеченными иммунной системой.

При онкологии состояние клеточных стенок тканей истончается, они пропускают большее количество отравляющих веществ. Происходит сбой в защитных механизмах, что приводит к образованию новых очагов раковых клеток.

Связь количества выпитого и возникновения рака

По собранным данным Международной организации изучения рака средняя ежесуточная допустимая доза потребления составляет 25 грамм этанола высокого качества. По статистике эта порция превышается жителями СНГ на 25%, стран Западной Европы на 19%, жителями США на 21%.

Читайте также:  Кетамин: для чего он, инструкция по применению

Как алкоголь провоцирует рак?

При различных заболеваниях, спровоцированных алкоголизмом, развивается сбои в обменных процессах. В клетках скапливаются вещества, подходящие по параметрам в качестве питательной среды для раковых клеток.

Так при угнетении кишечника и пищеварительной системы затрудняется расщепление жиров. Организм отправляет переизбыток в жировую клетчатку. У людей страдающих алкоголизмом наблюдается повышенное отложение в области талии, бедер, грудного отдела.

На этой среде онкологические клетки могут увеличивать процент своего объема в геометрической прогрессии. Влияние алкоголя на рак прямо пропорционально. Злоупотребление приводит к отложению в жировой ткани канцерогенных продуктов распада.

Такое воздействие распространяется на другие системы. Выделительная система не способна отводить жидкость в нужных количествах. Перенасыщение жидкостями приводит к формированию патогенной среды. Повышается процент инфекций.

Поражение сосудов приводит к постепенному отмиранию клеток. Образованные трофические очаги становятся дополнительным источником отравления организма. В лимфатической системе при двойной нагрузке развивается воспаление. Оно становится еще одним источником снижения иммунитета. В таких условиях процент роста риска онкологических заболеваний составляет 65%.

Алкоголь провоцирует рак — доказано!

Вывод

Доказано, что при злоупотреблении алкоголь вызывает рак. Регулярное превышение суточной нормы, и увеличение количества спиртного формирует благотворную почву для формирования онкологии. Содержащиеся в спиртных напитках сахара, становятся субстратом для питания раковых клеток.

Организм при раке испытывает иммунный дефицит, это приводит к развитию дополнительных заболеваний. Накапливаясь, количество проблем приводи к угнетению систем сопротивления организма. Своевременное лечение может дать шанс к выздоровлению.

Источник: https://alkogolik-info.ru/vliyanie-na-zdorove/bolezni/alkogol-i-rak.html

Алкоголь и рак: к чему приводит злоупотребление спиртным

Ежедневный прием алкоголя увеличивает вероятность рака ротовой полости

Как правило, любители выпить пиво с друзьями или пропустить бокал-другой вина в теплой компании редко задумываются о том, что с каждой выпитым бокалом, кружкой или рюмкой они тем самым повышают риск развития онкозаболевания. Ведь все видится таким милым, приятным и веселым, а алкоголь и рак кажутся понятиями не только не тождественными, но и абсолютно несочетаемыми.

Если вы так считаете, значит, пришла пора развеять накопившиеся мифы об алкоголе как о достаточно безобидном и даже полезном виде напитков.

На самом деле, существует как минимум 3 доказанных связи «алкоголь и рак»:

  1. Спиртное действительно может вызывать различные виды карцином,
  2. Чем меньше вы выпиваете, тем ниже риск заболеть,
  3. Не только алкоголики имеют высокие шансы для развития раковых заболеваний.

Но давайте для начала дадим определение, что такое рак. Обычно люди думают, что это любая онкопатология. Но на самом деле так (карциномой) называют злокачественную опухоль, которая начинает развиваться из эпителиальной ткани, т.е. происходит её патологическое разрастание.

  • У мужчин чаще всего встречается такая болезнь легких, у женщин – молочной железы.
  • Кроме того, алкоголизму часто сопутствуют такие болезни, как алкогольная кардиомиопатия, алкогольная нейропатия, гипертензия, гастрит, фиброз и цирроз печени, различные психические заболевания, геморрагический инсульт и др.

Почему у любителей спиртного карцинома развивается чаще

  1. Все дело в том, что интенсивность развития опухолевого процесса зависит он нескольких первостепенных факторов, среди которых отдельным пунктом стоит выделить иммунитет.

  2. Именно высокий уровень биологический защиты организма позволяет не допустить множества серьезных заболеваний.
  3. И именно падение иммунитета вследствие регулярного злоупотребления спиртными напитками и приводит к прогрессированию роста опухолей.

Одной из основных причин развития злокачественных новообразований является плохая экология, иными словами, присутствие в воде, продуктах питания, воздухе, почве канцерогенов, а также инсоляция и радиация среды обитания.

В алкоголе сильнейшим ядом и токсином является ацетальдегид – продукт распада, который отравляет организм, приводя к сильнейшей интоксикации – причине похмелья.

Также на возникновение и развитие опухолей влияют наследственность, вирусы, индивидуальная восприимчивость тканей, длительность, количество и регулярность употребления алкоголя.

Постоянное злоупотребление спиртным приводит к разрушению иммунной системы – в первую очередь, сокращается выработка фагоцитов – клеток, нейтрализующих отрицательное влияние вредных элементов, в том числе бактерий, которые случайно могут попасть в кровь. Из-за сбоя в выработке фагоцитов организм теряет способность бороться с инфекциями, одновременно снижается уровень лизоцима, белка, входящих в состав секреторных выделений (слеза, слюна и т.д.).

Кстати, и повреждения печени играют в ослаблении иммунитета не последнюю роль, ведь именно она является главным фильтром и нейтрализатором токсинов и ядов, поступающих в организм со спиртными напитками. А интоксикация приводит к потере витаминов, что опять-таки ослабляет иммунную систему.

Какие виды рака чаще всего развиваются на фоне алкоголя

Несмотря на то, что сам по себе алкоголь нечасто выступает причиной образования злокачественных опухолей, он является первостепенным сопутствующим фактором. И хотя существует огромное разнообразие видов рака, целый ряд свойственен именно любителям спиртных напитков.

1. Рак ротовой полости

Риск этого заболевания возрастает у всех, кто выпивает даже понемногу, в 5-10 раз по сравнению с трезвенниками. А уж на фоне табакокурения и вовсе наблюдается синергетический эффект – вероятность развития этого смертельно-опасного заболевания возрастает в 38 раз.

2. Рак пищевода

У алкоголиков эта страшная карцинома встречается в 10 раз чаще, чем у всех остальных, а израильские онкологи установили, что многие подобные болезни пищевода прямо пропорционально зависят от количества выпиваемых спиртсодержащих напитков.

3. Рак печени

При злоупотреблении крепкими напитками в первую очередь страдает именно этот орган, поэтому неудивительно, что каждый пятый случай злокачественной опухоли в печени возникает из-за алкоголя.

Именно он приводит к сбою в накоплении витамина А, а ведь этот провитамин имеет профилактический антираковый эффект. Вот почему у сильно пьющих лиц цирроз печени встречается в 27 раз чаще, чем у непьющих.

4. Рак молочной железы

Эта болезнь является самым распространенным онкозаболеванием, а спиртное повышает риск развития рака груди на 25-40%. И хотя обычно причиной является гормональное нарушение, врачи считают, что к нему как раз и приводит слишком частое употребление спиртного.

5. Рак желудка

На эту тему проводилось множество исследований, и хотя результаты в основном противоречивы, зависимость между раком и алкоголем была установлена учеными из России (на примере водки), Уругвая (пиво) и Италии (вино).

Зато можно успокоиться – алкоголь не приводит к раковым заболеваниям мочевого пузыря, эндометрия, предстательной железы и легких.

Источник: http://OPohmele.ru/alkogol-i-zdorove/alkogol-i-rak.html

Как взаимосвязаны алкоголь и рак?

  • 18-02-2016
  • 1946 Просмотров
  • 21

Источник: https://alkoblock24.ru/rak-i-alkogol-imeyut-tesnuyu-svyaz.html

Ученые: алкоголь может вызвать рак и в малом количестве

Ежедневный прием алкоголя увеличивает вероятность рака ротовой полости Правообладатель иллюстрации PA Image caption В исследованиях приняли участие более 100 тысяч человек в США

  • Даже умеренное потребление алкоголя – один бокал вина в день для женщин и два бокала для мужчин – могут увеличить риск возникновения рака, говорится в недавней публикации в «Британском медицинском журнале».
  • Издание ознакомилось с результатами двух крупных американских исследований, в которых приняли участие более 100 тысяч человек.
  • Самой очевидной оказалась связь алкоголя с раком груди.
  • Эксперты считают, что результаты исследования подтверждают слова медиков о необходимости ограничивать потребление алкоголя и в некоторые дни полностью отказываться от него.
  • Не существует гарантированно безопасного уровня потребления алкоголя, но при соблюдении рекомендованной дневной нормы риск нанесения вреда здоровью минимален, отметили они.

Риски

  • С алкоголем связывают увеличение риска возникновения рака ротовой полости, рака горла, рака пищевода, колоректального рака, рака печени и рака груди
  • Сочетание алкоголя и курения увеличивает риск заболевания раком
  • Риск заболевания растет с увеличением количества потребляемого алкоголя
  • Уменьшение потребления алкоголя может снизить риск возникновения рака

Британская система здравоохранения в настоящий момент рекомендует мужчинам не потреблять больше 3-4 условных единиц алкоголя в день (1 единица эквивалентна 10 миллилитрам чистого алкоголя).

Это эквивалентно двум банкам пива крепостью в 4,5%. Женщинам не рекомендуется потреблять более 2-3 условных единиц в день. Это примерно два небольших бокала вина крепостью в 12%. Сейчас эти рекомендации пересматриваются.

В американских исследованиях под легким или умеренным употреблением спиртного принимают 15 г чистого алкоголя в день (небольшой бокал вина) для женщин и 30 г алкоголя (две бутылки пива по 355 мл) для мужчин.

Алкоголь и рак

Исследователи заметили, что у женщин риск развития связанного с алкоголем рака, в особенности рака груди, увеличивается даже после потребления небольшого количества алкоголя в день.

Правообладатель иллюстрации PA Image caption Врачи призывают снизить потребление алкоголя или устраивать «разгрузочные дни» для регулярно пьющих

  1. У мужчин, никогда не куривших, очевидной связи найдено не было, но выяснилось, что среди тех, кто курит или курил ранее, небольшое потребление алкоголя увеличивает риск возникновения некоторых видов рака.
  2. Юрген Рем из центра по борьбе с пагубными привычками и помощи душевному здоровью в Торонто сказал, что людям, у которых в семье были отмечены случаи заболевания раком, следует свести потребление алкоголя к уровню ниже рекомендованной нормы или отказаться от него вообще.
  3. Британские эксперты подчеркивают, что риск развития рака у людей, употребляющих алкоголь в небольших количествах, — незначительный.

Представитель организации Cancer Research Сара Уильямс считает, что сокращение потребления алкоголя помогает снизить риск появления рака. «Попытайтесь увеличить количество дней в течение недели, когда вы не употребляете алкоголь. Либо пытайтесь чередовать алкогольные напитки с безалкогольными», — призывает она.

«Врачи не хотят показаться занудами, — говорит Ричард Руп из Королевского колледжа практикующих врачей. — Но мы хотим, чтобы наши пациенты жили долго и были здоровы, а такие привычки, как курение и потребление алкоголя, служат факторами реального риска в том, что касается появления рака, и их нельзя игнорировать».

Читайте также:  Кеторолак: от чего помогает, инструкция по применению

Источник: https://www.bbc.com/russian/science/2015/08/150819_alcohol_cancer_risk

Алкоголь: внимание – риск рака!

Ежедневный прием алкоголя увеличивает вероятность рака ротовой полости

Вред алкоголя так широко пропагандируется, что о нем, пожалуй, знает каждый ребенок. Тем не менее, многие потребляют его еще в достаточно больших количествах.

Пьянящий цитотоксин

Стакан вина поддерживает здоровье сердца – так гласит прописная истина. Действительно, малое количество алкогольного напитка может даже оказать некоторый защитительный эффект для сердца.

Но что происходит в остальной части организма? Ведь алкоголь представляет собой клеточный яд! При его расщеплении появляются высоко реактивные вещества, например, ацетальдегид.

Он, в свою очередь, способен видоизменить генетический материал клетки – и, таким образом, способствовать возникновению рака.

Топ-10 опасностей для здоровья

Этот и, возможно, другие нераскрытые механизмы действия связывают напрямую потребление алкоголя и угроза рака. Поэтому алкоголь входит в топ-10 самых опасных для здоровья веществ. Не важно, какая это опьяняющая жидкость – пиво, вино или крепкие спиртные напитки. Как конкретно действует алкоголь, можно проследить по разным видам рака.

Рак рта и горла

На своем пути через организм алкоголь поражает ткани органов, с которыми вступает в контакт. Таким образом, потребление вызывает угрозу заболевания рта, горла и пищевода. Здесь взаимосвязь между употреблением алкоголя и риском рака особенно сильна. Возможно потому, что пищеварение (и расщепление спирта) начинается во рту.

Удар по печени

За детоксикацию организма и выведение алкоголя отвечает печень. При большом поступлении алкоголя в организм печень перегружается.

Это приводит к появлению так называемой «жирной печени», то есть повышенному содержанию жира в клетках печени. Дальше возникает хроническое воспаление, рубцевание ткани (цирроз) и, как следствие – появляется угроза развития рака.

Но даже без такого изменения печени потребление алкоголя увеличивает вероятность рака печени.

Рак кишечника

При выводе алкоголя и продуктов его распада подвергаются опасности толстая и прямая кишка. Существует прямая связь между частотой возникновения опухолей и потреблением алкоголя. Например, вероятность колоректального рака возрастает при ежедневном потреблении пива в количестве всего одного стакана, что влияет непосредственно на желудочно-кишечный тракт.

Рак молочной железы

Специально для женщин: опасность рака молочной железы при принятии алкоголя существенно увеличивается. На первый взгляд, связь не просматривается, ведь ткани молочной железы не имеют ничего общего с расщеплением алкоголя.

На самом деле, механизмы воздействия алкоголя в этой области до сих пор не совсем понятны, потому что развитие этой формы рака чересчур сложное.

Но есть доказательства того, что алкоголь негативно влияет на ткани молочной железы и, следовательно, делает их чувствительнее к раку.

Больше – хуже

Какое количество алкоголя можно пить без опасений за состояние здоровья? Ответ не доставит удовольствия любителям алкоголя: не факт, что нижний предел абсолютно безопасен. Как правило, рост количества прямо пропорционален риску.

Обзорная статья одного из медицинских журналов Англии сообщила данные о связи алкоголя с заболеванием раком молочной железы: женщины, которые пили от 70 до 140 граммов алкоголя в неделю, на 13% увеличивали опасность развития опухолей в груди, по сравнению с теми женщинами, которые потребляли менее 20 граммов в неделю. Для информации: стакан вина равен приблизительно 10 граммам алкоголя.

6% случаев рака

Сколько же смертей на совести алкоголя? Ответить на этот вопрос почти невозможно, потому что нередко другие факторы, наряду с потреблением алкоголя, усиливают риск – это нездоровое питание и особенно курение. Несмотря на это, последний обзор исследований ученых из Новой Зеландии привел к выводу, что около 6% всех случаев рака в мире обусловлены потреблением алкоголя.

Риск можно уменьшить

Но есть хорошая новость: в частности, опасность рака полости рта и горла, а также печени может быть снижена. Секрет прост: полный отказ от алкоголя. Не хотите или не можете принять такое решение? Тогда, по крайней мере, прислушайтесь к совету: женщины должны потреблять не более 10 граммов алкоголя, мужчины не более 20 граммов алкоголя в день. И даже не каждый день.

Источник: https://tver.alcorehab.ru/alkogol-vnimanie-risk-raka/

Биология и медицина

Мало кто, наверное, знает — иначе бы люди пили гораздо меньше, — что IARC
определяет алкоголь и любые напитки на его основе как канцерогенные и
относит к самой опасной группе I, в которую, к слову, входит и табак .

О канцерогенности чистого этилового спирта в науке идут дебаты, сам по
себе он, по-видимому, не является стопроцентным канцерогеном, однако он
идеальный растворитель для всех потенциально опасных веществ, которые в
нерастворенном виде не могут попасть внутрь клеток и, соответственно, не
способны прямо влиять на ДНК.

Но несомненно канцерогенны продукты
расщепления спирта, в первую очередь ацетальдегид , который может напрямую связываться с ДНК и модифицировать ее.

Более
того, ацетальдегид взаимодействует с множеством белков в цитозоле и ядре
клеток, повреждая целые клеточные молекулярные системы, например систему
регенерации поврежденой ДНК, систему расхождения хромосом при делении,
систему синтеза и утилизации белков.

Еще в 1988 г. группа американских ученых во главе с Джозефом Фраумени
(Joseph F. Fraumenl) доказала, что вероятность заработать рак горла или рак полости рта у тех, кто и курит и пьет, по сравнению с теми, кто не сочетает обе эти
вредные привычки, выше в 35 раз. Алкоголь и табак — очень сильные
синергисты.

Похожие результаты были получены и французской группой
специалистов, которые показали восемнадцатикратное увеличение риска
развития рака пищевода при употреблении 80 г алкоголя в день (бутылка вина 0,7 л), но если при
этом еще курить по 20 сигарет в день, то риск увеличивается в 44 раза.

В
других исследованиях под руководством калифорнийского ученого Тимоти
Моргана (Timothy Morgan) в 2004 г. было показано, что алкоголь запускает
механизм развития рака и в печени. Так, употребление 80 г и более спирта в
день увеличивает риск заработать рак печени от 4,5 до 7,3 раз по сравнению с теми, кто пьет менее 40 г. в день.

А
если человек имеет ослабленную печень, например переболел гепатитом С или В, то риск увеличивается уже в 126 и 38 раз соответственно.
Употребление же 100 г алкоголя в день увеличивает вероятность цирроза печени в 27 раз.

Интересно, что ацетальдегид после распада спирта накапливается не только в
клетках печени и крови, но и в слюне (его концентрация может быть в 20 раз
больше, чем в крови), причем двумя различными путями: за счет расщепления
спирта живущими в полости рта бактериями после употребления алкогольного
напитка и во время курения из табачного дыма. Причем концентрация канцерогена в слюне после одной
сигареты в пять раз выше, чем после алкоголя. Вот почему врачи настоятельно
рекомендуют пользоваться антибактериальными полоскательными средствами для
полости рта после употребления спиртного. Не помешает это также после
курения. Вдобавок ни в коем случае нельзя сглатывать слюну во время
курения, так как ацетальдегид сигарет попадает в пищевод и желудок. Вот
почему курильщики болеют не только раком легких , но и полости рта , пищевода и желудка .

В 2007 г в IARC было подсчитано, что сегодня в мире примерно 389 тыс.
случаев возникновения рака (это 3,6% от всех больных раком, 5,2% — мужчины,
1,7% — женщины) связаны именно с чрезмерным употреблением алкоголя. Было
установлено, что для женщины риск заработать рак груди прямо пропорционален количеству потребления алкоголя.

В большом
эпидемиологическом исследовании, проведенном в 2002 г, были протестированы
58 тыс. больных раком груди и 95 тыс. здоровых женщин, и выявлен риск в 7,1
раза на каждые дополнительные 10 г алкоголя (примерно полбокала вина),
потребляемые за день.

Специалисты называют одной из главных причин, по
которым алкоголь может индуцировать развитие рака груди, следующую: дело в
том, что рак груди относится к тому типу онкологических заболеваний,
который очень чувствителен к женским половым гормонам — эстрогенам , а алкоголь — сильнейший стимулятор выработки эстрогенов.

Употребление
даже одного бокала вина ведет к скачкообразному повышению концентрации
эстрогенов в крови женщины, а постоянное

злоупотребление спиртными напитками — к индуцированию раковых опухолей.
Современное антираковое лечение как раз и основано на этом механизме.
Женщинам назначается антиэстрогеновые препараты, такие как тамоксифен и его
производные, которые блокируют действие женских половых гормонов на раковую
опухоль.

В этой связи интересен тот факт, что грибы , например шампиньоны, обладают свойством снижать уровень эстрогена в
крови благодаря тому, что могут подавлять активность ароматазы — главного фермента, синтезирующего эстроген.

При исследовании,
проведенном австралийскими и китайскими учеными во главе с Минь Чжаном (Min
Zhang) в начале 2009 и напечатанное в International Journal of Cancer,
показало снижение на целых 50% риска заболевания раком груди у женщин, чьи
ежедневные кулинарные пристрастия отдавались грибам (свежие грибы больше 10
г или сухие больше 4 г в день), и на 90% у женщин, которые в дополнение к
грибам постоянно пили зеленый чай . Что является одной из причин, почему в азиатских странах, где
традиционно употребляют в пищу много грибов и зеленого чая, рак груди
распространен в пять раз меньше чем, например, в Европе.

Ссылки:

Источник: http://medbiol.ru/medbiol/epi/00000cbc.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector