Как избыток углеводов может привести к потере памяти

Общая характеристика

Углеводы, наряду с жирами и белками, относятся к важнейшим и незаменимым компонентам пищи. Представляют собой органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они синтезируются в растениях из воды и углекислого газа, используя энергию солнечного света, или животными в виде гликогена, накапливающегося в мышцах и печени.

Углеводы, в следствии легкодоступности и быстроты усвоения, являются основным источником энергии для организма. Но, несмотря на то, что человеку необходимы большие количества углеводов для обеспечения процессов жизнедеятельности, их резервы в организме невелики. Поэтому их запасы должны постоянно восполняться.

История открытия и изучения углеводов

Тростниковый сахар был, по-видимому, первым органическим веществом, полученным человеком в химически чистом виде. Становление химии как науки во второй половине XVIII века неразрывно связано и с первыми работами в области химии углеводов.

Вслед за тростниковым сахаром были выделены первые индивидуальные моносахариды — фруктоза (Ловиц, 1792 г.) и глюкоза (Пру, 1832 г.). В 1811 г.

Кирхгоф, работавший в то время в Петербурге, получил глюкозу при обработке крахмала кислотой, проведя таким образом первый химический гидролиз полисахарида, а в 1814 г. провел первый ферментолиз того же полисахарида. Наконец, А.М. Бутлеров в 1861 г.

осуществил свой исторический синтез, получив при обработке водного раствора формальдегида известковой водой смесь сахаров (метиленэтан), содержащую и некоторые природные моносахариды.

Однако химия углеводов в современном смысле этого слова возникла, естественно, лишь с развитием основ органической химии, одним из разделов которой она является.

Структурная теория дала ключ к пониманию строения углеводов, и уже через 10-15 лет после ее провозглашения Килиани и Эмиль Фишер начинают свои фундаментальные исследования, завершившиеся в 90-х годах прошлого столетия установлением строения простейших углеводов.

Решающее влияние на развитие химии углеводов оказали стереохимические представления Вант-Гоффа, причем развитие стереохимии также было неразрывно связано с химией углеводов; экспериментальный материал, почерпнутый из химии углеводов, сыграл очень важную роль в развитии основных положений стереохимической теории.

Углеводы, наряду с жирами и белками, относятся к важнейшим и незаменимым компонентам пищи. Представляют собой органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они синтезируются в растениях из воды и углекислого газа, используя энергию солнечного света, или животными в виде гликогена, накапливающегося в мышцах и печени.

Углеводы, в следствии легкодоступности и быстроты усвоения, являются основным источником энергии для организма. Но, несмотря на то, что человеку необходимы большие количества углеводов для обеспечения процессов жизнедеятельности, их резервы в организме невелики. Поэтому их запасы должны постоянно восполняться.

Полезные свойства углеводов и их влияние на организм

В организме углеводы выполняют следующие функции:

  • Являются основным источником энергии в организме
  • Обеспечивают все энергетические расходы мозга (мозг поглощает около 70% глюкозы, выделяемой печенью)
  • Участвуют в синтезе молекул АТФ, ДНК и РНК.
  • Регулируют обмен белков и жиров
  • В комплексе с белками они образуют некоторые ферменты и гормоны, секреты слюнных и других образующих слизь желез, а также другие соединения
  • Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы и выводят из организма вредные вещества, пектины стимулируют пищеварение

Некоторые факты об углеводах:

Углеводы в процессе переваривания в виде глюкозы попадают в кровь и разносятся по всему организму. А уровень глюкозы в крови, регулируется гормонами – инсулином, адреналином, глюкагоном, соматотропином и кортизолом.

Гликоген или «животный крахмал» — является одним из источников энергии для работы мышц. Суммарное содержание гликогена в мышцах составляет 1–2% от общей массы мышц, а в печени взрослого человека содержится 150-200 г гликогена.

Продукты богатые углеводами

Углеводы составляют около 50 % рациона человека, основное их назначение это обеспечение нашего организма необходимой энергией. Данное вещество также нормализует работу печени, обладает белковосберегающей способностью.

Продукты, содержащие углеводы, можно разделить на пять групп:

  • продукты с очень большим содержанием углеводов (65 г и более на 100 г продукта),
  • с большим содержанием (40 – 60 г),
  • с умеренным содержанием (11 – 20 г),
  • с малым содержанием (5 – 10 г),
  • с очень малым содержанием углеводов (2 – 4,9 г).

Также углеводы делятся на отрицательные и положительные.

К отрицательным углеводам относятся рафинированные углеводы (сахар), которые содержатся в таких продуктах как алкоголь, торты, сладкие газированные напитки, конфеты, мороженое. В такой еде много «пустых» калорий.

Положительными углеводами являются нерафинированные сложные соединения (крахмал). Ими богаты овощи, орехи, бобовые, цельные зёрна, макаронные изделия. Процесс превращения этих углеводов в простые сахара протекает очень медленно, до четырёх, шести часов. Энергия от таких углеводов доставляется очень медленно, но зато на длительное время.

  • К продуктам, содержащим углеводы относятся:
  • продукты с очень большим содержанием углеводов (65 г и более на 100 г продукта)
  • • сахар,• конфеты,• сладкая выпечка,• мармелад,• изюм,• финики,• рис,• макароны,• гречневая и манная каши,• мед,
  • • варенье и другие продукты.
  • продукты с большим содержанием (40 – 60 г)
  • • хлеб, как ржаной, так и пшеничный,• фасоль,• горох,• шоколад,
  • • халва и пирожные.
  • продукты с умеренным содержанием (11 – 20 г)
  • • сырки творожные сладкие,• мороженое,• картофель,• свекла,• виноград,• яблоки,
  • • фруктовые соки.
  • продукты с малым содержанием (5 – 10 г)
  • • кабачки,• капуста,• морковь,• тыква,
  • • фрукты: арбуз, дыню, груши, персики, абрикосы, апельсины, мандарины, и др.
  • продукты с очень малым содержанием углеводов (2 – 4,9 г)
  • • молоко,• кефир,• сметана,• творог,• огурцы,• редис,• салат,• лук зеленый,• помидоры,• лимоны,
  • • свежие грибы.
  • Суточная потребность организма в углеводах

Для того чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо, чтобы каждая клетка нашего организма получала положенную ей норму энергии. Без этого мозг не сможет выполнять свои аналитико-координационные функции, а, следовательно, не передаст соответствующую команду мышцам, которые также окажутся бесполезными. В медицине такое заболевание называется кетозом.

Чтобы этого не допустить, необходимо обязательно включать в свой ежедневный рацион требуемое количество углеводов. Для человека, ведущего активный образ жизни, их суточное количество должно быть не ниже 125 грамм.

Если же ваш образ жизни менее активен, допускается употребление меньшего количества углеводов, но их количество не должно быть ниже 100 грамм / сутки.

Потребность в углеводах возрастает:

Являясь главными источниками энергии, поступающей в организм с пищей, углеводы в первую очередь, используются во время активной умственной и физической деятельности. Следовательно, во время серьезных производственных нагрузок потребность в углеводах максимальна. Увеличивается потребность в углеводах и при беременности, а также в период кормления ребенка грудью.

Потребность в углеводах снижается:

Низкая производительность труда, пассивный образ жизни снижают энергозатраты организма, а, следовательно, и потребность в углеводах. Проводя выходные дни перед телевизором, читая художественную литературу или занимаясь сидячей работой, не требующей серьезных энергозатрат, можно спокойно уменьшить количество углеводов в предельно допустимых нормах, без вреда для организма.

Усваиваемость углеводов

Как было уже сказано выше, углеводы делятся на простые и сложные. По степени усваиваемости – на быстро-, медленно- и неусваиваемые организмом углеводы.

К числу первых относятся такие углеводы, как глюкоза, фруктоза и галактоза. Эти углеводы относятся к классу так называемых моносахаридов и быстро усваиваются организмом. Продукты, содержащие быстро-усваиваемые углеводы: мед, карамель, бананы, шоколад, финики и т.д.

Самым важным углеводом для нас является глюкоза. Именно она отвечает за энергетическое обеспечение организма. Но если вы спросите, что же происходит с фруктозой и галактозой, то не волнуйтесь, они не пропадают даром. Под воздействием физико-химических реакций, проходящих в организме, они трансформируются опять таки в молекулы глюкозы.

Теперь, что касается сложных углеводов. Они, как уже было сказано выше, содержатся в животных клетках и тканях растений и усваиваются обычно медленно.

Растительные углеводы в свою очередь подразделяются на перевариваемые и неперевариваемые.

К перевариваемым относится крахмал, который состоит из глюкозных молекул, выстроенных особым способом, так что для их расщепления требуется больше времени.

Целлюлоза же, несмотря на то, что она также относится к углеводам, энергию для нашего организма не поставляет, так как является нерастворимой частью растительной клетки. Однако она также принимает активное участие в процессе пищеварения.

Вы, вероятно, видели на полках магазинов, аптек, либо у дистрибьюторов сетевых компаний препараты, которые содержат растительную клетчатку. Именно она и является растительной целлюлозой, которая, действует как ершик, очищая стенки нашего пищеварительного тракта от всевозможных загрязнений. Гликоген же стоит особняком.

Высвобождаясь по мере необходимости, он исполняет роль своеобразного хранилища глюкозы, которая откладывается в гранулированном виде в цитоплазме клеток печени, а также в мышечной ткани. Когда же в организм поступает очередная порция углеводов, то часть из них тут же преобразуется в гликоген, так сказать «на черный день».

То, что не было трансформировано в молекулы гликогена, поступает на переработку, целью которой является получение энергии.

Какие углеводы предпочесть?

В питании необходимо соблюдать долевое количество быстро- и медленно-усваиваемых углеводов. Первые хороши в том случае, когда необходимо быстро получить некое количество энергии, предназначенной для выполнения определенной работы.

Например, для того, чтобы быстрее и лучше подготовиться к экзаменам. В этом случае можно употребить определенное количество быстро усваиваемых углеводов (мед, шоколад, конфеты и т.д.).

Употребляют «быстрые» углеводы и спортсмены во время выступлений и после, для быстрого восстановления сил.

Если же выполнение работы может занять длительное время, то в данном случае употреблять лучше «медленные» углеводы.

Поскольку, для их расщепления требуется большее количество времени, то и выделение энергии растянется на весь период работы.

Если же в данном случае употребить быстро-усваиваемые углеводы, притом в количестве, необходимом для выполнения длительной работы, может произойти непоправимое.

Энергия выделится быстро и массированно. А большое количество неуправляемой энергии, это как шаровая молния, способная нанести непоправимый вред здоровью.

Часто от такого выброса энергии страдает нервная система, в которой может произойти элементарное замыкание, как и в обычных электросетях.

В этом случае она начинает сбоить и человек превращается в нервное создание, которое не способно выполнять точные действия с участием мелкой моторики рук.

Признаки нехватки углеводов в организме

Депрессия, апатия, упадок сил могут стать первыми сигналами нехватки углеводов в организме.

Если питание не нормализовать, скорректировав рацион необходимым количеством углеводистых продуктов, состояние может ухудшиться. Следующий этап — это разрушение жизненно важных белков организма.

Все это вызывается токсическим повреждением мозга, страдающего от недостатка углеводов. Медики называют такое заболевание кетозом.

Признаки избытка углеводов в организме

Гиперактивность, лишний вес, дрожь в теле и неспособность сконцентрироваться могут указывать на избыток углеводов в организме. В первую очередь, от переизбытка углеводов страдает нервная система.

Вторым же органом, страдающим от переизбытка энергии, является поджелудочная железа. Она расположена в левом подреберье. Тело железы представляет собой удлиненное образование длинной 14-22 см и шириной 3-9 см.

Помимо того, что она производит панкреатический сок, богатый ферментами, необходимыми для пищеварения, она также участвует и в углеводном обмене. Это происходит благодаря так называемым островкам Лангенгартса, которые покрывают всю внешнюю поверхность железы.

Они производят вещество, именуемое в простонародье инсулином. Именно этот гормон поджелудочной железы отвечает, будут ли у человека проблемы с углеводами или нет.

  1. Частое и неумеренное употребление продуктов, повышающих уровень инсулина в крови («быстрых» углеводов) может стать причиной диабета II типа, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. К каким докторам обращаться для обследования углеводов:
  3. Что такое гликемический индекс?

Некоторые углеводы (простые) усваиваются организмом практически мгновенно, что приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, другие (сложные) усваиваются постепенно и не дают резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление продуктов, содержащих такие углеводы, обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Это их свойство используют в диетологии, для похудения.

А чтобы оценить скорость того или иного продукта расщепляться в организме применяют гликемический индекс (ГИ). Этот показатель, определяет с какой скоростью продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу.

Чем быстрее происходит расщепление продукта, тем выше его гликемический индекс (ГИ). За эталон была взята глюкоза, чей гликемический индекс (ГИ) равен 100.

Читайте также:  Винпотропил: инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена, капсулы

Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом (ГИ) глюкозы.

  • Рекомендации по потреблению углеводов
  • Рацион взрослого здорового человека в среднем должен содержать около 300-500 г углеводов в сутки, но не ниже 100-150 г.
  • В ежедневный рацион должно входить не менее 25 г пищевых волокон, старайтесь получать их из натуральных источников, таких как овощи и фрукты.
  • Употребляйте углеводы с низким или средним показателем ГИ, особенно если у вас проблемы с лишним весом, они позволят вам долго не испытывать чувство голода.
  • Наиболее полезными считаются углеводы, которые проходят наименьшую обработку в процессе приготовления пищи.
  • Отдавайте предпочтение натуральным источникам углеводов, таким как овощи и фрукты.

Сведите к минимуму количество употребляемых в пищу рафинированных продуктов, содержащих «пустую» энергию и «бедных» другими полезными веществами. Замените сахар и сладости медом и сухофруктами, а шлифованный рис неочищенным.

Когда создается негативное влияние углеводов на организм?

1) Когда вы поглощаете продукты, содержащие много углеводов (особенно рафинированный сахар или пудра, сладкие напитки или крахмалистая пища), у вас начинает вырабатываться гормон инсулин. Плохо то, что к выработке инсулина могут привести даже мысли о сладком!

2) Рафинированные углеводы заставляют «скакать» сахар в крови, и прежде всего это приводит к тому, что ваш организм нут же перестает сжигать запасы жира.

3) Слишком высокий уровень сахара в крови уже опасен сам по себе, и в ответ на это, гормон инсулин «изымает» сахар из крови и побуждает организм «складировать» энергию, полученную с его помощью в виде жиров (у мужчин это прежде всего наблюдается в области талии).

4) Обычно уровень сахара в крови контролирует печень, однако т.к. вы едите слишком много углеводистой пищи, у вас в организме постоянно циркулирует инсулин. Это тоже выходит боком, поскольку у вас появляется устойчивость или невосприимчивость к инсулину.

5) Резистентность (устойчивость) к инсулину приводит к тому, что организм выделяет все больше инсулина в кровь, чтобы восполнить дефицит. И тогда вы начинаете набирать вес. Но проблема в том, что ваше тело хочет еще больше углеводов, чтобы «кормить» избыточный инсулин в крови.

Источник: https://novoston.com/news/uglevody-i-produkty-soderzhashchie-ih-35318/

Запах изо рта, лишний вес и еще 6 неприятностей, к которым приводит отказ от углеводов

Отказ от целой группы продуктов питания обычно не рекомендуется, если нет конкретной медицинской причины, но часто это не останавливает людей, особенно когда дело доходит до углеводов. Кажется, углеводы приобрели плохую репутацию, так как при их избытке человек набирает вес, но на самом деле они жизненно важны для того, чтобы дать телу энергию, необходимую для жизни.

Стоит отметить, что диетологи всегда советуют стремиться к сбалансированному питанию. Включение сложных углеводов может улучшить выносливость и дать достаточно энергии, в отличие от простых рафинированный, который не несут в себе ничего полезного. Если же по какой-либо причине вы решили сократить количество потребляемых углеводов, вот что может произойти с вашим телом.

ВЫ МОЖЕТЕ ПОХУДЕТЬ

Причем большая часть потерянного веса – это не жир, а вода. Диетологи объясняют это тем, что продукты с высоким содержанием натрия и инсулина, содержащихся в рафинированных углеводах, заставляют организм удерживать больше воды внутри и между клетками, чем нужно организму.

Это может составлять от 5 до 9 килограммов, в зависимости от вашего рациона. Когда вы урезаете углеводы, тело освобождается от этой воды, что приводит к потере веса.

ВЫ МОЖЕТЕ НАБРАТЬ ВЕС

Потеря веса благодаря выводу лишней воды является краткосрочным решением, предупреждают специалисты, и вес в конечном итоге вернется к первоначальной цифре. Чаще всего это касается тех, кто урезает углеводы, заменяя их жирами, например, орехами, авокадо или сыром.

Нет ничего плохого в продуктах с высоким содержанием жира, и они необходимы для рациона. Но имейте в виду, что жиры более калорийны, чем углеводы, и поэтому их нужно есть в умеренных количествах.

У ВАС МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ЗАПОРЫ

Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества при низкоуглеводной диете, многие люди увеличивают потребление белка и жиров, что может привести к запорам.

Убедитесь, что вы питаетесь сбалансированно, а также потребляете достаточное количество питьевой воды (не менее 1,5-2 литров в день). Тогда урезание углеводов никак не отразится на состоянии вашего ЖКТ.

ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ БОЛЕЕ УСТАЛЫМ, ЧЕМ ОБЫЧНО

Наше тело хранит углеводы в виде гликогена, который легко всасывается в кровь и является источником энергии для мозга. Это означает, что когда у вас закончатся углеводы, вашему мозгу потребуется некоторое время, чтобы приспособиться, поэтому вы будете чувствовать усталость, причем как психологическую, так и физическую.

Чтобы такого не случилось диетологи советуют включать в свой рацион продукты с высоким содержанием жира, но в умеренных количествах, чтобы помочь организму производить топливо из здоровых жиров, а не сахаристых углеводов.

У ВАС МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА

Да, не самые приятный побочный эффект, однако встречается он довольно часто. Специалисты объясняют это тем, что когда вы урезаете углеводы в своем рационе, а организм избавляется от избыточной воды, во рту часто возникает сухость. В результате и появляется неприятный запах.

Между тем это не единственная причина. Когда вы урезаете углеводы, ваше тело переходит в состояние, называемое кетозом, то есть начинает сжигать жир для топлива вместо углеводов. Причем сжигание жира происходит, в том числе, и через дыхание, отчего будет казаться, что изо рта пахнет средством для снятия лака.

ВЫ БУДЕТЕ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ МЕНЕЕ ГОЛОДНЫМ

Рафинированные углеводы не имеют необходимых питательных веществ, таких как клетчатка, белок и здоровые жиры, и вместо этого питают организм быстрыми калориями и сахаром. Если организму не хватает питательных веществ, он никогда не будет чувствовать себя здоровым и сытым.

Из этого следует, что если вы урежете рафинированные углеводы и замените их здоровой и питательной пищей или сложными углеводами, вы будете есть меньше и чувствовать себя сытым дольше.

ВЫ БУДЕТЕ ХОТЕТЬ СЛАДКОЕ

Урезание рафинированных углеводов с высоким содержанием сахара может привести к тому, что вам захочется сладкого. Диетологи отмечают, что сахар вызывает сильное привыкание, которое очень трудно побороть.

Так, в Британском медицинском журнале в прошлом году было опубликовано исследование, авторы которого утверждали, что есть «существенные параллели между наркотиками и злоупотреблением сахаром с точки зрения нейрохимии мозга, а также поведения».

Однако, как говорится, и в конце туннеля есть свет. Если вы будете придерживаться отказа от простых углеводов, которые содержат сахар, ваше тело адаптируется к его отсутствию, и вскоре вы предпочтете яблоко, а не шоколадное печенье.

У ВАС МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ СИМПТОМЫ ГРИППА

Одним из наиболее распространенных побочных эффектов сокращения углеводов является гриппоподобные симптомы, включающие головную боль, тошноту и истощение. Это абсолютно нормально и может быть сведено к минимуму, если придерживаться питьевого режима.

Просто пейте много чистой воды (не менее восьми стаканов в день), и если симптомы не исчезнут через два-четыре дня, просто пересмотрите свой рацион в сторону более сбалансированного.

Источник: https://www.infox.ru/news/281/199306-zapah-izo-rta-lisnij-ves-i-ese-6-nepriatnostej-k-kotorym-privodit-otkaz-ot-uglevodov

Потеря памяти – первые симптомы амнезии и восстановление

Потеря памяти – это временная или постоянная неспособность запомнить одно или несколько прошедших событий.

Каковы первые симптомы и причины потери памяти у пожилых людей? Когда и почему проблемы с памятью касаются молодых людей? Какая терапия способна эффективно восстановить память человека?

Особенности и виды потери памяти

Потеря памяти обозначается врачами термином амнезия, и является временной или стойкой неспособностью человека помнить события, случившиеся в далеком или недавнем прошлом.

Не является реальной патологией, а только синдромом, который может поразить человека любого возраста, но, чаще всего, наблюдается у пожилых людей, у которых обуславливается прогрессирующей дегенерацией клеток головного мозга.

Потрея памяти происходит при нарушение одной или нескольких функций, выполняемых лимбической системой мозга. Эта часть мозга состоит из гиппокампа, гипоталамуса, миндалевидного тела и других частей, выполняющих множество психических функций, такие какие эмоции, обоняние, настроение и память.

Теперь давайте посмотрим, какие существуют виды потери памяти.

Тип амнезии – что Вы не помните

Потеря памяти может быть классифицирована в несколько категорий, основанных на различных параметрах.

В зависимости от типа пострадавшей памяти:

  • Краткосрочная амнезия: когда страдает функция памяти, сохраняющая события, которые только что произошли, и удерживающая информацию об этих событиях в диапазоне от нескольких минут до нескольких часов.
  • Долгосрочная амнезия: поражается память, которая хранит события из прошлого (от нескольких минут до нескольких лет (десятков лет)).

В зависимости от продолжительности потери памяти:

  • Временная амнезия: при потере памяти на ограниченный период времени, по истечении которого происходит полное восстановление всех воспоминаний.
  • Постоянная амнезия: когда потеря памяти является окончательной и, следовательно, объект не может восстановить утерянные воспоминания.

На основе событий, которые субъект не может запомнить:

  • Ретроградная: когда пациент не может запомнить событий произошедших после начала проблем с памятью, но помнит всё, что происходило раньше.
  • Антероградная: потеря памяти в отношении событий происходивших до появления расстройства, но сохраняется способность запоминать текущие событий, впрочем, со временем часто наблюдается полная потеря памяти.
  • Глобальная амнезия: когда пострадавший не помнит и не может запомнить ни событий прошлого, ни того что с ним происходит сейчас.
  • Выборочная или диссоциативная амнезия: потеря памяти в отношений воспоминаний, касающихся определенного периода или события.
  • Визуальная амнезия: касается способности запоминать места и лица, потеря зрительной памяти ведет к тому, что человек не может узнать места, где находится или вспомнить людей, которых он знает.

В зависимости от скорости развития:

  • Внезапная амнезия: внезапная потеря памяти, как правило, касается одного момента и возникает в результате, например, травмы или сильного стресса.
  • Постепенная амнезия: постепенная потеря памяти, часто сопутствует старческому слабоумию, при котором воспоминания сначала становятся размытыми, а затем постепенно исчезают.

Каковы первые симптомы проблем с памятью?

Симптомы, связанные с амнезией

Если происходит потеря памяти, то к этому могут присоединиться симптомы, связанные с причиной, приведшей к амнезии.

Среди симптомов, которые обычно связывают с потерей памяти, можно выделить:

  • Спутанность сознания: ненормальные состояния сознания часто приводят к потере памяти, например, в результате травмы черепно-мозговой травмы или патологии, такой как старческое слабоумие.
  • Речевые трудности: потеря памяти приводит к проблемам с речью, особенно когда поражена зона Брока, ответственная за обработку языка. Может быть следствием травмы головного мозга, старческого слабоумия или болезни.
  • Проблемы с концентрацией внимания: часто сопутствуют заболеваниям головного мозга, таким как вирусные инфекции или опухоли головного мозга.
  • Головная боль: амнезия и головная боль могут возникнуть в случае черепно-мозговой травмы или инфекции головного мозга, такой как менингит.
  • Проблемы ориентацией в пространстве: часто возникает в результате потери зрительной памяти, когда субъект не узнает места, где находится, теряя, соответственно, ориентацию. Является одним из первых симптомов болезни Альцгеймера.
  • Усталость: амнезии может сопутствовать усталость в случае, если субъект имеет дефицит минералов, заражен вирусной инфекцией, имеет патологию щитовидной железы или опухоль мозга.
  • Дрожь: тремор и амнезия типичны для людей, злоупотребляющих алкоголем или наркотическими веществами, также может быть проявлением старческого слабоумия или приступа тревожности.
  • Головокружение: появляются вместе с амнезией и спутанностью сознания при черепно-мозговой травме, а также могут быть индикатором опухоли головного мозга.

Причины амнезии у пожилых людей

У пожилых людей потеря памяти довольно часто связана с процессом физиологического старения и возникновения заболеваний, сопутствующих пожилому возрасту:

  • Инсульт: состояние, вызванное повреждением или закупоркой кровеносного сосуда в мозге, что приводит к гипоксии (недостаток кислорода) клеток головного мозга. Наиболее часто инсульт встречается в пожилом возрасте, так как сосуды становятся более хрупкими.
  • Болезнь Альцгеймера: это нейродегенеративное заболевание, первым симптомом которого является потеря памяти. При этой патологии происходит медленное и постепенное разрушение нервных клеток, что приводит к появлению симптомов.
  • Старческое слабоумие: это патологическое состояние, связанное с пожилым возрастом, определяется ухудшением качества клеток головного мозга. Может быть вызвано церебральной ишемией, болезнью Альцгеймера, инсультом или другими дегенеративными процессами в мозге.
Читайте также:  Резалют про: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Причины амнезии у молодых и взрослых

У молодых и взрослых людей причины потери памяти связаны с появлением различных расстройств здоровья, среди которых мы можем упомянуть:

  • Рак: наличие опухоли головного мозга может вызывать потерю памяти из-за повреждений, которые причиняют опухолевые массы структурам мозга.
  • Депрессии: пациенты, которые страдают от депрессии, часто имеют проблемы с памятью из-за плохой способности к концентрации и сохранению информации. Кроме того, нарушение зрительной памяти приводит к проблемам с ориентацией в пространстве.
  • Вирусные инфекции: в некоторых случаях вирусные инфекции, такие как менингит (инфекция, которая поражает мозговые оболочки), могут нанести повреждение клеткам головного мозга, и, тем самым, привести к потери памяти.
  • Заболевания щитовидной железы: при некоторых заболеваниях щитовидной железы, таких как аутоиммунный тиреоидит или гипотиреоз, могут возникнуть мнемонические проблемы. В первом случае потеря памяти может быть связана с действием аутоантител, а во втором случае с замедлением жизненно важных функций.
  • Рассеянный склероз: это патология, при которой происходит потеря миелина (вещества, образующего защитную оболочку нервных волокон). Одним из симптомов также является потеря памяти, если страдают нейроны областей мозга, отвечающих за память.
  • Диабет: люди, больные сахарным диабетом, могут страдать от проблем с памятью в силу влияния двух различных механизмов. Первый – это частые гипогликемические кризисы (то есть снижение уровня сахара в крови), которые иногда вызывают потерю сознания, сразу после которого может возникнуть потеря памяти из-за нехватки углеводов, поступающих головному мозгу. Второй механизм связан с избытком сахара в крови, что может привести к проблемам сосудистого характера: все кровеносные сосуды организма, в том числе головного мозга, разрушаются под действием избыточной концентрации сахаров, что может привести к повреждению мозга, нарушению памяти.

Непатологические причины потери памяти (амнезии)

Потеря памяти, как у молодых, так у взрослых и пожилых лиц, может быть связана с непатологическими причинами.

Среди наиболее распространенных непатологических причин амнезии имеются:

  • Злоупотребление алкоголем: те, кто потребляет большое количество алкоголя, могут иметь проблемы с памятью, так как побочные продукты обмена веществ, которые образуются при употреблении алкоголя, повреждают клетки мозга. Кроме того, злоупотребление алкоголем может привести к развитию синдрома Корсакова (расстройство дегенеративного характера, которое влияет на нервную систему), в число его симптомов входят ретроградная амнезия и неспособность воспроизвести воспоминания.
  • Наркотические вещества: как и злоупотребление алкоголем, приём наркотических веществ вызывает физическое повреждение клеток головного мозга, что приводит к возникновению амнезии.
  • Лекарства: некоторые категории лекарственных средств могут вмешиваться в мнемонические процессы и способность запоминать события. Среди них можно упомянуть бензодиазепины, седативные средства, транквилизаторы и антидепрессанты.
  • Черепно-мозговая травма: одна из основных причин амнезии у молодых людей – черепно-мозговая травма, часто бывает вызвана автомобильной аварией. В этом случае потеря памяти – следствие физической травмы, от которой страдает мозг, если повреждения носят необратимый характер, то память может быть утрачена полностью.
  • Хирургические операции: возможной причиной потери памяти являются повреждения головного мозга, возникшие после хирургической операции.
  • Нехватка продуктов питания: рацион с низким содержанием фруктов и овощей, или просто строгая диета, приводят к дефициту минералов в организме, таких как железо и фосфор, а также витаминов, особенно группы B, которые крайне важны для полноценного функционирования головного мозга.
  • Стресс: те, кто мало или плохо спит, страдает от повторяющихся кризисов тревожности, могут иметь серьезные трудности в концентрации внимания, с которыми связана потеря памяти, особенно на недавние события.
  • Шок: синдром пост-травматического стресса, например, после родов или после смерти близкого человека нередко приводит к ментальным проблемам. Этот синдром проявляется множество симптомов, включая потерю памяти, особенно относительно периода, в который произошло событие.
  • Менопауза: иногда в период менопаузы могут возникать «провалы в памяти». Это, вероятно, связано с гормональным дисбалансом, который создает трудности с концентрацией внимания и нарушает способность запоминать и хранить воспоминания.

Как можно вылечить проблему потери памяти? Давайте посмотрим, какие существуют природные лекарства.

Природные лекарства для восстановления памяти

Не только для восстановления памяти, но и для укрепления в профилактических целях можно использовать природные средства.

Среди природных средств наиболее полезны следующие средства:

Гинкго билоба: содержит активные ингредиенты, такие как производные терпенов и биофлавоноидов, которые улучшают кровообращение, особенно микроциркуляцию, в том числе в сосудах головного мозга. Этот усиливает возможности памяти и концентрации внимания. Можно принимать в виде капсул и дозировка варьируется в зависимости от случая.

Розмарин: содержит эфирные масла, такие как пинен и лимонен, флавоноиды, розмариновые кислоты. Для улучшения памяти и концентрации внимания следует использовать в виде ароматического масла для ароматизации дома или носовых платков.

Шалфей: содержит сапонизиды, дубильные вещества, холин и эфирные масла, которые действуют на уровне коры головного мозга, улучшая концентрацию внимания и память. Следует принимать в форме капсул, содержащих масло шалфея, дозировка варьируется в зависимости от случая.

Миндаль: богат минералами, такими как магний, кальций, фосфор, железо и калий, и поэтому является отличным средством против мнемонических проблем в условиях недостатка питания или стресса.

Аир: содержит активные ингредиенты, такие как β-азарон, каламол и аирную камфору. Улучшает память благодаря свойствам, улучшающим микроциркуляцию сосудов. Используется в виде эфирного масла, но из-за токсичности режим приема должен устанавливать врач.

Лекарственная терапия амнезии – плюсы и минусы

  • Использование препаратов для лечения потери памяти – это на сегодняшний день спорный вопроса, так как часто побочные эффекты перевешивают выгоды (некоторые пациенты отмечают сильные головные боли, эпизоды тяжелой диареи и присутствие тошноты с рвотой).
  • Тем не менее, существуют категории препаратов, которые используются для лечения памяти, и среди них наиболее часто используются холинергические препараты, чей механизм действия основан на нейромедиаторе ацетилхолин, имеющего решающее значение для памяти.
  • Среди активно используемых лекарств отметим следующие:
  • Пирацетам: это препарат, который определяется как «когнитивный усилитель», он ускоряет наш метаболизм и, следовательно, активность клеток головного мозга, эффективность памяти и познавательных процессов.
  • Анирацетам: влияет на нейронные цепи и когнитивные процессы, которые лежат в основе нашей памяти, защищая их от старения и порчи. Может быть полезен для лечения проблем с памятью в пожилом возрасте.
  • Оксирацетам: действует на сосудистую микроциркуляцию, усиливая оксигенацию головного мозга. Помогает укреплять память.

Внимание: дозировку и режим приёма должен устанавливать врач, так как эти препараты обладают выраженными побочными эффектами!

В заключении скажем, что эффективное лечение потери памяти следует начинать с поиска причины, которая привела к проблемам. Помочь могут как фармакологические средства, так и традиционные натуральные средства.

В целом, если «провалы в памяти» носят эпизодический и переходный характер, то Вам не нужно беспокоиться, наоборот, в случае стойкой амнезии следует обратиться к неврологу.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/poterja_pamjati/3-1-0-655

Почему женщинам вредно есть мало углеводов?

Когда дело касается похудения, первый совет, который находит человек, — «сократите углеводы». Низкоуглеводная диета, и правда, помогает худеть — за счет легкого способа снизить калорийность еды, отказавшись от хлеба, макарон, выпечки, сахара.

Но помогает ли она худеть быстрее? В долгосрочной перспективе разницы между низкоуглеводкой и диетой с умеренным количеством углеводов нет. Более того, долгое ораничение углеводов (менее 100 грамм в день) может вызвать больше проблем, чем пользы.

Низкоуглеводная диета и надпочечники

Три основные железы производят гормоны, которые управляют всем организмом:

  • Гипоталамус: находится в головном мозге.
  • Гипофиз: так же в головном мозге.
  • Надпочечники: расположены в верхней части почек.

Все они взаимодействуют друг с другом, чтобы держать гормоны в балансе. Это известно как гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось. Она отвечает за управление стрессом, настроением, эмоциями, пищеварением, иммунитетом, либидо, обменом веществ и многим другим.

Железы чувствительны к количеству поступающих с едой калорий, стрессу и физической нагрузке Долгий стресс, голодная диета или избыток тренировок (а очень часто это идет у худеющих в комплекте) приводят к повышению уровня стрессовых гормонов. Это создает дисбаланс во всей системе, что иногда называют «надпочечниковой усталостью» (2, 3).

Среди симптомов — постоянная физическая усталость и упадок сил, особенно по утрам, ослабление иммунной системы и частые ОРЗ — как одно из проявлений. А так же более высокий риск долгосрочных проблем — таких как гипотиреоз, обострение хронических заболеваний, диабет, депрессии.

Диета со слишком низким содержанием калорий и углеводов — стресс для организма и вызывает дисфункцию в работе желез. Кроме того, некоторые исследования показывают, что она может привести к увеличению производства кортизола, что усугубляет проблему (4, 5).

Рост кортизола, падение тестостерона

Исследования показывают: люди, которые тренируются регулярно, должны есть достаточно углеводов, иначе их тестостерон будет снижаться, а уровень стрессового гормона кортизола — расти. Это гарантированный рецепт для потери мышц и набора висцерального жира (в районе живота, вокруг органов).

То же самое (рост кортизола, снижение тестостерона) происходит и при долгих, чрезмерных тренировках, когда организм не успевает восстанавливаться и истощается.

Когда мы думаем о росте мышц, мы обычно думаем о белке. Но исследования показывают, что снижение углеводов может повлиять на мышечную массу, даже если поступает достаточно белка.

 Другими словами, даже если вы объедаетесь протеиновыми коктейлями пять раз в день, вы можете не вырастить ваши мышцы, если не получаете достаточно углеводов. Инсулин важен для роста мышц.

 Когда вы едите достаточно углеводов для пополнения гликогена в мышцах, это создает анаболическую гормональную среду.

Когда вы не получаете достаточно углеводов, гликоген в мышцах истощается и гормональный фон меняется на катаболический, что означает больший распад белка и меньший синтез.

Низкоуглеводная диета и нарушение цикла у женщин

Отказ от углеводов при дефиците калорий может привести к гормональным сбоям у женщин. Предполагается, что организм женщины более чувствителен к низкому уровню калорий в еде и процента жира в теле.

  • Гипоталамус и гипофиз, которые находятся в головном мозге, чрезвычайно чувствительны к таким вещам, как доступность энергии и стресс (сюда входит не только психологический стресс, но и голодная диета и силовые тренировки).
  • Довольно часто встречается так называемая гипоталамическая аменорея, то есть отсутствие месячных, вызванное большим ограничением калорий и углеводов, резким похудением, снижением процента жира в теле до минимального уровня, стрессом или избытком физических тренировок (6).
  • Так, например, многие женщины, занимающиеся бодибилдингом профессионально, страдают от нарушений цикла на экстремальных режимах подготовки к соревнованиям.

Это происходит из-за падения уровней разных гормонов, в том числе гонадотропин-рилизинг-гормона, который запускает менструальный цикл (7). Это приводит к снижению уровней других гормонов — лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), эстрогена, прогестерона и тестостерона (8).

Количество и тип потребляемых углеводов связаны со способностью женщины к зачатию. Так, одинаково очень много и очень мало углеводов связано со снижением фертильности (16).

Продолжительное сильное сокращение углеводов может привести к нарушению уровня гормонов, вызывая аменорею или нерегулярный менструальный цикл, что снижает способности женщины забеременеть (10, 17, 18, 19).

Низкий уровень лептина — еще одна причина аменореи и нарушения менструального цикла (9, 10).

Лептин — гормон, который вырабатывается жировыми клетками организма и с помощью которого они «общаются» с мозгом. Лептин сообщает мозгу о том, как в организме обстоят дела с запасами энергии.

Когда лептина много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии), поэтому экстренно пополнять его запасы нет смысла.  Когда лептина мало, для мозга это сигнал о голоде и риске смерти.

В результате чего он снижает обмен веществ и усиливает чувство голода.

Сильное снижение калорий и особенно углеводов может снизить уровень лептина и мешать его способности управлять репродуктивными гормонами. Это особенно верно в отношении очень худых женщин или экстремально худеющих на низкоуглеводной диете (11, 12).

Низкоуглеводная диета и щитовидная железа

Щитовидная железа вырабатывает два гормона: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны необходимы для самых разных функций организма: дыхание, частота сердечных сокращений, работа нервной системы, управление обменом веществ, массой тела, контроль температуры, уровня холестерина и менструального цикла.

Т3, активный гормон щитовидной железы, очень чувствителен к количеству поступающих калорий и углеводов. Если и то, и другое на слишком низком уровне, его уровень падает (13, 14). Это может замедлить обмен веществ, что вызывает увеличение веса, повышение утомляемости и чувства усталости, снижение концентрации, подавленное настроение и многое другое.

Читайте также:  Вазобрал: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги, от чего таблетки, раствор или капли

Углеводы и иммунитет

Дефицит углеводов, особенно в сочетании с силовыми тренировками, может привести к снижению иммунитета, что повышает восприимчивость к болезням. Именно поэтому многие, кто совмещает низкоуглеводную диету с тяжелыми тренировками и тоннами кардио, болеют простудами часто. А кроме них на фоне снижения иммунитета могут обостряться аллергические реакции и разные хронические заболевания.

Глюкоза — важный вид топлива для клеток иммунной системы — лимфоцитов, нейтрофилов, макрофагов. Клетки иммунной системы имеют высокий уровень метаболизма, и это объясняет важность адекватного питания для их бесперебойной работы.

Кортизол обладает противовоспалительными (иммуносупрессивными) свойствами, снижая уровень лимфоцитов, а лимфоциты — главные клетки иммунной системы.

Он истощает аминокислоту глютамин, расщепляя ее для получения энергии для ЦНС в отсутствии глюкозы. Глютамин — основной строительный материал иммунной системы. Без него иммунная система теряет способность вырабатывать антитела, лимфоциты, лейкоциты, цитокины и другие клетки, в результате организм хуже сопротивляется инфекциям.

Углеводы, настроение и сон

Дефицит углеводов в питании снижает выработку нейромедиаторов серотонина и дофамина, что связано с высоким уровнем стресса, депрессиями, тревогой и раздражительностью.

Высокоуглеводный ужин или углеводы с высоким гликемическим индексом, съеденные за пару часов до сна, ускоряют засыпание и улучшают сон.

 Это так же связано с увеличением уровня серотонина, который не только имеет свойства антидепрессанта, но и является строительный материалом для «гормона сна» мелатонина.

 Углеводы так же помогают проникновению аминокислоты триптофан в мозг. Он участвует в образовании серотонина.

Некоторые люди, которые тяжело тренируются и убирают углеводы вечером, страдают от бессонницы. Теперь вы знаете, почему. Если у вас возникли проблемы со сном, возможно, стоит перенести бОльшую часть углеводов с утреннего или дневного приема пищи на вечерний (при сохранении общего дефицита калорий и нормы углеводов).

Сколько нужно?

Оптимальное количество углеводов — свое для каждого человека. Для большинства женщин на диете это около 100-150 грамм ежедневно, но ниже 100 опускаться не рекомендуется — именно столько глюкозы потребляет мозг в сутки (20, 21).

Некоторым женщинам на диете требуется больше углеводов (от 150-200 и выше), особенно, если есть что-то из перечисленного ниже:

  • Интенсивные и частые тренировки.
  • Сниженная функция щитовидной железы (совместно с консультацией врача и приемом, в случае необходимости, лекарств).
  • Нерегулярный цикл или его отсутствие.
  • Низкоуглеводная диета в течение длительного времени.
  • Проблемы со сном.
  • Беременность или кормление грудью.

Некоторым женщинам стоит выбрать низкоуглеводную диету (но желательно не опускаться ниже 100 граммов в день) если есть что-то из перечисленного:

  • Избыточный вес или ожирение.
  • Очень малоподвижный образ жизни.
  • Эпилепсия (22).
  • Синдром поликистозных яичников, миома или эндометриоз (23).
  • Резистентность к инсулину или диабет (24).
  • Нейродегенеративные заболевания — болезнь Альцгеймера или Паркинсона (25).
  • Некоторые формы рака (25).

Источник: https://fitlabs.ru/lowcarb/

15 проблем со здоровьем, которые появляются из-за сахара

В 1957 году Джон Юдкин (John Yudkin), британский профессор-нутриолог, пытался доказать, что главным виновником болезней сердца и других хронических заболеваний является именно сахар, а не жир, как принято считать.

Книга Юдкина «Чистый, белый, смертельный» имела успех среди читателей. Но видные диетологи, объединившись с производителями продуктов питания, уничтожили его репутацию и карьеру. Гипотеза Юдкина была похоронена, а жир стал врагом общества номер один. Подробнее об этой научной несправедливости мы рассказывали в статье «Сладкий заговор: история убийственной научной ошибки».

Сегодня достаточно открытых данных и исследований, подтверждающих, что у чрезмерного употребления сахара есть негативные последствия.

Поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует ограничить ежедневное употребление сахара 50 г в день (4 столовые ложки, чуть больше, чем в банке «Кока-Колы»).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничиться 2 столовыми ложками в день.

Но что, если вы будете съедать больше рекомендуемой нормы сахара? Посмотрим, что об этом говорят последние научные исследования.

1. Кариес

Кариес появляется, когда бактерии ротовой полости питаются простыми сахарами . В результате их жизнедеятельности образуется кислота, разрушающая зубную эмаль, а затем и мягкий дентин — ткань, из которой состоит зуб. Поэтому рекомендации стоматологов относительно употребления сахара намного строже, чем в популярных диетах.

2. Постоянное чувство голода

Гормон лептин сообщает вашему мозгу, что вы наелись. Но фруктоза препятствует попаданию лептина в мозг и создаёт чувство голода.

У людей с резистентностью к лептину мозг не получает нужного сигнала, поэтому им сложнее контролировать свой аппетит.

Исследования на крысах показали , что у животных, которые употребляли фруктозу, вырабатывалось больше лептина, чем обычно. Поэтому чувствительность организма к нему снижалась. Когда фруктозу убирали из рациона крыс, уровень лептина возвращался в норму.

3. Набор веса

Помимо сидячего образа жизни, существует ещё один проверенный способ быстро и уверенно набрать лишние килограммы: сделать сахар одним из основных продуктов в своём рационе.

В сладостях много калорий, но недостаточно, чтобы удовлетворить голод.

Учёные из Новой Зеландии проводили исследование среди взрослых мужчин и постарались найти связь между лишним весом и другими факторами: возрастом, общей калорийностью питания, сахаром, индексом массы тела, употреблением алкоголя, курением. Самая сильная связь прослеживалась между набором веса и употреблением сахара. Так что если хотите похудеть, для начала откажитесь от сахара.

4. Нарушение восприимчивости к инсулину

Когда вы едите много продуктов с высоким содержанием сахара, например пончики на завтрак, вашему организму требуется больше инсулина — гормона, который помогает преобразовывать пищу в энергию. Но когда уровень инсулина постоянно высокий, организм привыкает и становится менее чувствителен к нему. Это приводит к увеличению уровня глюкозы в крови.

Учёные быстро вызывали резистентность к инсулину у крыс, давая им пищу с очень высоким содержанием сахара .

Симптомы нарушения восприимчивости к инсулину — усталость, постоянное чувство голода, затуманенность сознания и повышенное кровяное давление. Начинает скапливаться жир в области живота. Большинство людей обычно не замечают своей резистентности к инсулину, пока она не переходит в сахарный диабет.

5. Диабет

В начале 2014 года в России такой диагноз был поставлен 3,96 миллиона человек, при этом реальные цифры значительно больше (по неофициальным оценкам количество больных составляет более 11 миллионов).

В одном эксперименте учёные отслеживали показатели здоровья у 51 тысячи человек в период с 1991-го по 1999-й. Оказалось, что у людей, которые пили много подслащённых напитков — лимонада, чая, энергетиков, — риск появления диабета был выше. К такому же выводу пришли учёные, которые провели подобное исследование среди 310 тысяч участников.

6. Ожирение

Если вы выпиваете по стакану сладкого лимонада каждый день, у вас есть все шансы набрать порядка 6 килограммов веса в год.

Каждый дополнительный стакан газировки может привести к ожирению.

Конечно, есть вероятность, что люди, которые пьют по стакану лимонада ежедневно, не потребляют калорий больше, чем требуется человеку в день. Но, как правило, «пустые калории» способствуют чрезмерному потреблению пищи в целом.

7. Печёночная недостаточность

Необходимость переработать большое количество фруктозы может привести к нагрузке и воспалению печени. Поэтому избыток фруктозы — основная причина развития неалкогольной жировой болезни печени.

У людей с таким диагнозом жир начинает скапливаться по всей печени. Учёные выяснили, что, как правило, они пьют больше лимонада, чем среднестатистический человек . Тем не менее учёным не удалось точно установить, что является главной причиной возникновения болезни — сахар или лишний вес (который, как мы уже выяснили, зачастую появляется из-за сахара).

Большинство людей с неалкогольной жировой болезнью печени обычно не обращают внимания на симптомы и могут даже не подозревать, что у них есть эта болезнь. Но у некоторых накопленный жир может привести к образованию рубцов на печени, а в конечном итоге болезнь может развиться до печёночной недостаточности.

8. Рак поджелудочной железы

Некоторые исследователи утверждают, что потребление большого количества сахара может привести к повышению риска развития рака поджелудочной железы — одной из самых смертоносных форм заболевания.

Хотя другие учёные не согласны и утверждают, что рак и сахар связаны опосредованно: употребление большого количества сахара приводит к ожирению и диабету, а они, в свою очередь, влияют на развитие рака поджелудочной железы.

9. Болезни почек

Существует предположение, что чрезмерное потребление сахара может привести к болезням почек. Хотя на сегодняшний день это только гипотеза, причины для беспокойства есть.

Результаты исследования среди 9 358 участников показали: употребление лимонадов и других сладких напитков может быть связано с болезнями почек.

Подобное исследование проводилось на крысах. В питание крыс входило чрезмерно большое количество сахара (в 12 раз превышающее рекомендации ВОЗ). В результате их почки увеличивались в размерах и хуже функционировали.

10. Повышенное кровяное давление

Сахар также может привести к повышению кровяного давления. В одном исследовании 4 528 взрослых, у которых никогда не было гипертонии, употребляли по 74 г сахара каждый день. Риск появления высокого давления значительно увеличился.

В другом небольшом исследовании был проведён следующий эксперимент: 15 человек пили по 60 г фруктозы. Через два часа у них наблюдался резкий скачок артериального давления. Такая реакция может возникать из-за того, что во время разложения фруктозы образуется побочный продукт — мочевая кислота, которая в больших количествах негативно влияет на кровяное давление.

11. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертей по всему миру. Больше всего на их появление влияет курение и сидячий образ жизни, но среди факторов риска также есть избыточное потребления сахара, лишний вес, диабет.

Последние исследования доказывают, что, употребляя в пищу много сахара, вы наносите непоправимый вред здоровью своего сердца. Особенно это касается женщин.

Согласно исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в котором приняли участие 11 733 человека, существует связь между потреблением сахара и повышенным риском развития болезней сердца и последующей смерти. У участников, получающих от 17 до 21% ежедневных калорий из сахара, шансы умереть от болезней сердца возрастали до 38% по сравнению с теми, кто ограничивал количество калорий от сахара до 8% от общего потребления.

12. Зависимость

Несмотря на то, что не все врачи поддерживают идею о существовании пищевой зависимости, это вполне реальное явление, хотя и несколько отличающееся от алкогольной зависимости или наркомании.

Например, известный факт, что люди, старающиеся избавиться от зависимости от опиоидов (героина) или просто бросающие курить, начинают есть больше сладкого. Одна из гипотез: таким образом мозг подменяет действие веществ, вызывающих зависимость.

Хотя всё может быть гораздо проще: люди привыкают к еде, которая им нравится, и не имеет значения, есть там сахар или нет.

13. Снижение когнитивных способностей

Ожирение и диабет напрямую связаны с нарушением когнитивных способностей и болезнью Альцгеймера. Поэтому неудивительно, что в новых исследованиях находят связь между избыточным употреблением сахара и влиянием такого поведения на мозг.

Недавно учёные проводили эксперимент: в рацион группы крыс вводили продукты с высоким содержанием сахара. Это оказывало негативное влияние на их память, притупляло эмоциональное возбуждение.

В организме человека нашли похожую реакцию: обнаружилась связь между употреблением в пищу продуктов с большим содержанием жиров и углеводов и снижением производительности гиппокампа — области мозга, отвечающей за память .

14. Дефицит питательных веществ

Когда вы едите слишком много сахара, вы, скорее всего, отказываетесь от многих питательных веществ, которые действительно нужны организму.

Продукты с высоким содержанием сахара заменяют натуральные продукты — например, газировка вместо сока и молока — и тем самым приводят к дефициту питательных веществ в организме. Вы потребляете много калорий из сахара, но не получаете достаточного количества витамина D, кальция или калия.

Недостаток питательных веществ проявляется в виде усталости, повышенной ломкости костей, мышечной слабости.

В исследовании 1999 года было обнаружено, что у людей, получающих 18% или больше ежедневных калорий из сахара, был самый низкий уровень необходимых витаминов и микроэлементов, таких как фолиевая кислота, кальций, железо, витамин А и витамин С .

15. Подагра

Подагру называют «болезнью королей», потому что она возникает из-за неумеренности в еде и выпивке. И хотя наше питание изменилось, эта болезненная форма артрита становится всё более распространённым явлением в разных слоях общества.

Обычно продукты, провоцирующие подагру, содержат высокий уровень пуринов. Когда пурины перерабатываются, образуется мочевая кислота. Накапливаясь, она приводит к подагре.

Но мочевая кислота образуется не только при разложении пуринов, она также является побочным продуктом сахарного метаболизма. Поэтому чрезмерное употребление сахара повышает риск развития подагры, особенно у мужчин .

Источник: https://Lifehacker.ru/eating-too-much-sugar/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector