60% тела человека составляют микробы

60% тела человека составляют микробы

Животные, в том числе и человек, служат пристанищем для множества самых разнообразных микроорганизмов и бактерий. Некоторые из этих крошечных существ обеспечивают функции, например, пищеварения, а другие могут стать виновниками смертельно опасных заболеваний.

60% тела человека составляют микробыМартин Блейзер

Микробиолог Мартин Блейзер из школы медицины при Нью-Йоркском университете определяет понятие «микробиом» как «совокупность всех микроорганизмов, которые живут в теле человека и взаимодействуют друг с другом и с самими собой». Некоторые из обитателей человеческого тела, в числе которых есть бактерии, грибки и различные простейшие одноклеточные организмы проявляют удивительные свойства. Вот 5 фактов о жизни внутри нас.

1. Число микробов и бактерий в организме превышает количество клеток тела человека

60% тела человека составляют микробы

Человеческий организм буквально кишит микробами: по некоторым сведениям, внутри нас клеток бактерий примерно в десять раз больше, чем клеток тела. Как заявил в интервью «LiveScience» Мартин Блейзер: «Конечно, никто не будет считать, сколько бактерий живёт в человеке, точное количество не имеет значения, но ясно одно — бактерий гораздо больше, чем клеток, из которых мы состоим».

Развитие бактерий, населяющих наш «внутренний мир», происходило на протяжении всей эволюции человека и продолжается до сих пор. Ожидается, что в 2013-м году завершится масштабный 5-летний проект по каталогизации и классификации микробиома человека — над ним трудились сотни учёных по всему миру.

2. Люди появляются на свет без бактерий

60% тела человека составляют микробы

Зная, какую важную роль микроорганизмы играют в жизнеобеспечении, можно подумать, что бактерии появляются на свет вместе с человеком. Однако, как выяснилось, это не так: согласно Блейзеру, люди рождаются без бактерий и обзаводятся ими в течение нескольких первых лет жизни.

Первую «порцию» микробов младенец получает при прохождении через родовые пути матери, если же малыш появился на свет с помощью кесарева сечения, то он не получает этой доли микроорганизмов, из-за чего у него может быть повышен риск возникновения некоторых видов аллергии, а также ожирения.

Большая часть микробиома ребёнка формируется к трём годам — это период интенсивного развития всех систем организма.

3. Одна бактерия способна приносить как пользу, так и вред

60% тела человека составляют микробыHelicobacter Pylori

Некоторые микробы вызывают недуги, другие способны от них защитить, а иногда одна и та же бактерия может и навредить и оказать положительное влияние.

Например, Helicobacter Pylori — когда-то эти бактерии были широко распространены, обитая в телах практически всех людей на Земле, но сейчас они есть лишь у половины человечества.

Большинство из этих бактерий не доставляют их «хозяевам» никаких неприятностей, но в некоторых случаях могут способствовать образованию болезненных язв в пищеварительном тракте (за работы по изучению влияния Helicobacter Pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки австралийский врач Маршалл Барри в 2005-м году получил Нобелевскую премию).

Победить негативное влияние бактерии можно с помощью антибиотиков, но Блейзер и его коллеги обнаружили, что отсутствие этого микроорганизма может вызвать рефлюкс-эзофагит (повреждение слизистой оболочки) и даже рак пищевода.

Таким образом, некоторые бактерии могут быть как полезными, так и смертельно опасными.

4. Лечение антибиотиками может спровоцировать астму и ожирение

60% тела человека составляют микробыЗолотистый стафилококк

В 1928-м году Александр Флемминг изобрёл пенициллин, и это был грандиозный прорыв в медицине. Во всём мире антибиотики широко применяются в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями, однако, как показывают последние исследования, использование антибиотиков может увеличить риск развития астмы, воспалительных заболеваний кишечника и даже ожирения. Кроме того, микробы научились приспосабливаться к антибиотикам: к примеру, метициллин-резистентный золотистый стафилококк способен вызвать тяжёлые заболевания вроде пневмонии или сепсиса.

Конечно, бывают случаи, когда лечение антибиотиками необходимо, но, как заявил «LiveScience» Мартин Блейзер, иногда стоит воздержаться от их использования: некоторые детские инфекционные заболевания ушей или горла могут пройти сами по себе.

5. Пробиотики не так хороши, как считается

60% тела человека составляют микробы

В последнее время во всём мире наблюдается повальное увлечение пробиотическими (состоящими из микроорганизмов) добавками к пище: многие принимают их после курса лечения антибиотиками, полагая, что это дарует им здоровье. Насколько их применение оправдано?

«Сама концепция восстановления микрофлоры после использования антибиотиков хороша, — считает Блейзер. — Но наивно считать, что принимая пробиотики, содержащие один или несколько видов микроорганизмов, можно добиться впечатляющих результатов — у нас в организме тысячи разновидностей!». Учёный считает, что продавцы пробиотиков преувеличивают положительный эффект от своих препаратов.

«Возможно, в будущем у нас появятся пробиотики, способные побеждать болезни, но до этого пока далеко — эта отрасль слишком молода», — подытоживает микробиолог.

Источник: https://www.factroom.ru/facts/38011/

Они выживают в открытом космосе и арктических льда.Бактерии и как с ними выжить

Одни из опаснейших существ в природе — бактерии и микробы, размером менее 1 миллиметра. Они выживают в открытом космосе, в горячих источниках и полярных льдах. Все мы помним чарты самых грязных вещей вокруг нас и это совсем не ободок унитаза.

Исследования разных ученых показали, что наибольшее скопление бактерий можно найти на поручнях в общественном транспорте, на губке для мытья посуды, на компьютерной клавиатуре, офисной кружке, телефоне, складных столиках в самолете.

А еще производители пробиотиков — глотать пачками капсулы с полезными микробами.

Как отличить врага от друга, зная, что мы в себе носим 1,5 — 2 килограмма микробов и среди них нет безопасных! Попробуем разобраться вместе с кандидат биологических наук Иваном Сморкаловым по мотивам его публичной лекции о микробах.

60% тела человека составляют микробы

Чашка Петри. Рисунок: Эмма Мирзоян

Как остроумно заметил лектор, микробы узнали человека гораздо раньше, чем он их. По разным оценкам, бактериям более 3 миллиардов лет.

Они были свидетелями «сотворения мира», «видели» как жизнь вышла из воды на сушу, как вымерли динозавры, как появились первые приматы, как возникали и рушились империи, совершались научно-технические революции. А мы узнали о микробах лишь к концу 17 века.

Голландский натуралист Антони ван Левенгук соединил двояковыпуклые линзы в один прибор — микроскоп и с изумлением обнаружил, что всюду жизнь, правда микроскопическая.

За тысячелетия мы с микробами успешно приспособились друг к другу. В это трудно поверить, но человек выжил без туалетного утенка и антибактериального мыла, бегая с палкой по лесу, питаясь немытыми фруктами и сырым мясом. Да, жил человек плохо и недолго, зато в результате естественного отбора мы получили один из самых устойчивых и взаимовыгодных союзов — с микробами.

В здоровом человеке можно найти от 300 до 1000 разновидностей микробов. Число микробных клеток, согласно последним исследования, равно числу клеток человеческого организма. Правда они в несколько раз мельче и легче. Можно сказать, что мы наполовину микробы.

Основная масса бактерий сосредоточена в кишечнике, на слизистых и совершенно нет их в здоровом мозге. Дружественная микрофлора заселяется в млекопитающих вскоре после рождения. Именно поэтому в большинстве роддомов приветствуют присутствие близких родственников на родах и тесный контакт младенца с ними.

«Обсеменившись» родными бактериями, новорожденные становятся более устойчивыми к внутрибольничным инфекциям.

60% тела человека составляют микробы 

Ученые не перестают изучать нашу естественную микрофлору и делают множество занятных и удивительных открытий.

Помните милую детскую поговорку: изо рта в рот — получается микроб? Прямо в точку! Например, ученые выяснили, что при страстном поцелуе за 10 секунд партнеру передается до 80 миллионов бактерий (Журнал Microbiome, 17 Ноября 2014). Вот другой пример. На среднестатистической руке проживают 150 видов микроорганизмов.

Причем, на женских руках видовое разнообразие бактерий выше. К таким выводам пришли американские ученые из Колорадского университета. Интересно, что после мытья рук поголовье домашних питомцев быстро восстанавливается.

Мы так давно с микробами вместе, что друг без друга уже не выживем. Наши «домашние» бактерии помогают нам переваривать пищу, создают среду, неблагоприятную для размножения патогенных организмов, синтезируют витамины «К» и группы «В», оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма.

Исследования продолжаются и открывают все новые функции микробов, которые они выполняют у нас в теле. Например, активно ведутся исследования влияния кишечной микрофлоры на деятельность головного мозга. Показано, что «правильная» микрофлора снижает уровень стресса, беспокойства, улучшает функции нейронов и когнитивные процессы и даже повышает общительность.

Также, кишечный микробиом может влиять на синдром хронической усталости, процессы набора и снижения веса.

Вот свежайшие новости с фронтов нейронауки — фекальная трансплантация оказалась эффективна в борьбе с печеночной энцефалопатией (нарушения деятельности мозга в результате тяжелых поражений печени).

На международном Конгрессе по заболеваниям печени (19-23 апреля 2017 года) в Амстердаме представлены данные, согласно которым, пересадка фекальных бактерий (очень странная, но полезная процедура) от здорового донора больным с циррозом печени улучшила их когнитивные функции и восстановила полезную микрофлору.

60% тела человека составляют микробы

Друг, который может озвереть

И на этой высшей точке умиления нашим симбиозом есть и плохая новость. По словам Ивана Сморкалова, безопасных бактерий нет.

Есть изначально патогенные организмы: например палочка Коха (Mycobactérium tuberculósis вызывает туберкулез), бледная спирохета (Treponema pallidum — сифилис), холерный вибрион Vibrio cholerae. А есть условно патогенные микроорганизмы.

Эти микробы могут годами жить с нами в мире и согласии и даже приносить пользу. Или  обитать в природе и не представлять опасности здоровому человеку.

Но как только ослаб иммунитет, изменилась кислотность желудка, потребление сахара и т. д., как мирный микроб звереет и начинает вести подрывную деятельность. Бактерии, безобидные в малом количестве начинают бурно плодиться и травить организм.

За примерами далеко ходить не надо. Заболевание, приводящее многих в смущение — молочница. На слизистых возникают «курортные» условия для единичных клеток дрожжей рода candida и вот уже колония разрослась до неприличия, вызывает зуд и жжение, сводит нас с ума.

Или добрая родная E.Coli (кишечная палочка), проживая внутри организма, приносит пользу.

Но стоит выводку одичавших особей попасть к нам в рот с каким-нибудь бургером или пирожным и день будет безнадежно испорчен, потому что проведем его в компании фаянсового друга и рулонов туалетной бумаги.

Широко известный, благодаря рекламе, Хеликобактер пилори тоже не является однозначным злом. Шведский ученый Стаффан Нормарк еще в 2005 году выяснил, что хеликобактер часто встречается в желудках здоровых людей, где приносит пользу. Например, он  вырабатывает антибиотик, защищающий от сальмонелл. Но если симбионт по какой-то причине «свихнется», то вызовет изъязвления в желудке.

60% тела человека составляют микробы

Как объявить микробам войну

Мы с нашими микробами способны на многое, но пока не на все. Поэтому мыть «под ободком унитаза» все-таки нужно. Возможно, это вас расстроит, но вода, вскипячённая на чай, совсем не стерильна. Конечно, внутрь ее употреблять безопасно и лапшичку заварить можно. Но, например, для медицинских целей она уже не подойдет.

У преподавателей на зачете по микробиологии есть любимый дополнительный вопрос: Вашей собачке стало плохо, нужен укол. У вас только стеклянный шприц и кастрюля с водой. Сколько вы будете его кипятить, чтобы стерилизовать. — Минут 15-20? — Умрет собачка! — сокрушенно качал головой  профессор. Два  часа минимум! А лучше три.

Два часа нужно стерилизовать посуду и инструмент кипячением.

Для бытовых нужд достаточно простой дезинфекции — то есть уничтожения живых форм микроорганизмов, которые могут попасть в организм и немедленно размножиться, подорвав наше с вами здоровье. Для дезинфекции достаточно вымыть руки с мылом — механически удалить микроорганизмы с кожи и провести влажную уборку.

Для поверхностей подойдут разнообразные дезинфицирующие средства. 30 минут кварцевания помогут обеззаразить помещение и предметы в нем. Это особенно полезно, если дома кто-то болеет или есть люди с ослабленным иммунитетом.

Пастеризация (нагревание до 60-70 градусов в течение 10-15 минут) наиболее распространенная процедура при домашних заготовках.

60% тела человека составляют микробы

Без паники! Дрожжи в желудке не прорастут

Человеку со здоровым иммунитетом и нормально функционирующими системами организма нет причин панических бояться микробов. Достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и ставить профилактические прививки.

Тем не менее, периодически возникают разные модные «страшилки»: страх буквы Е, ужасы глутомата или боязнь дрожжей.

Якобы дрожжевой хлеб вызывает в организме ужасные изменения, дрожжи не умирают при выпечке и отравляют микрофлору кишечника, нагружают организм грибными токсинами.

Но! Пока неизвестно настолько термофилных дрожжей, которые бы невредимыми пережили духовой шкаф, искупались в желудочном соке, приняли душ из ферментов и начали как-то функционировать в кишечнике.

Впрочем, наш лектор рассказал, что в истории медицины описан один уникальный случай мужчины, в организме которого дрожжи смогли выжить. Ему достаточно было съесть чего-нибудь сладенького, чтобы почувствовать себя «навеселе».

Внутренняя дрожжевая биофабрика исправно гнала из сахара брагу.

60% тела человека составляют микробы

Бездрожжевой хлеб — прекрасный продукт. Но он не всегда является тем, чем называется. Среди разных видов бездрожжевого хлеба встречается хлеб на заквасках. Страшная правда заключается в том, что разрыхляют такой хлеб дрожжи. Заквашивая муку, хозяйки всего лишь культивирую дикие штаммы дрожжей. И как ни крути — хлеб на выходе все равно дрожжевой.

Дрожжи уже давно используют для создания питательной биомассы и биологически активных добавок, богатых витаминами группы В. Возможно, кто-то с детства помнит некогда популярный БАД — таблетки прессованных пивных дрожжей.

Кроме кулинарного использования, дрожжи являются очень удобным объектом для исследований генетиков, биоинженеров и биотехнологов. Именно дрожжи синтезируют генно-инженерный инсулин. Дрожжи стали одними из первых организмов с искусственно синтезированными хромосомами. Ученые создали, отредактировали одну из хромосом дрожжевой клетки, поместили ее обратно и получили «рабочий» микроорганизм

Источник: https://momenty.org/advice/i172800

Богатый внутренний мир: как кишечные микробы определяют наше здоровье и сознание

Мы привыкли связывать своё здоровье с образом жизни, экологией, погодными условиями, генетической предрасположенностью к определённым заболеваниям. Однако мы редко задумываемся о том, что миллиарды бактерий внутри нас могут влиять не только на боль в животе и высыпания на коже, но и на развитие сахарного диабета, астмы, атеросклероза и даже на наши мысли, эмоции и поведение.

Лишь одна из десяти клеток в теле человека является собственно человеческой. Остальные девять — это различные микроорганизмы. В основном бактерии и грибы.

 Бактерии есть в каждой части нашего организма, но больше всего их в кишечнике — около 100 триллионов! Это бактериальное сообщество, которое составляет до одного-двух килограммов от всей массы тела человека, называют микробиомом.

Внутри него бактерии находятся в тесных пищевых связях, а каждый член этого сообщества занят определённой работой и выполняет свою особенную роль, например, синтезирует витамин К2. 

И самое главное — каждая бактерия кишечника тесно взаимодействует с организмом своего хозяина: в обмен на всевозможные питательные и противовоспалительные вещества, витамины, производимые микробами, мы позволяем им жить внутри себя. А благодаря диете или пересадке бактерий мы можем сбалансировать или даже радикально изменить состав микробиома, повысив долю бактерий, приносящих наибольшую пользу, и таким образом укрепить свой иммунитет.

60% тела человека составляют микробы

Недооценённые друзья

До недавнего времени роль кишечных бактерий в обмене веществ у человека недооценивалась, поскольку учёные-микробиологи могли изучать только тех микробов, которых им удалось вырастить в лабораторных условиях.

А это была лишь незначительная часть реально обитающего в кишечнике разнообразия микроорганизмов.

Читайте также:  Структум: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Следствием этого стало весьма искажённое представление о микрофлоре: далеко не все бактерии могли вырасти вне своих обычных условий обитания.

Однако биологическая наука не стояла на месте. Сначала появился метод секвенирования — определения последовательности мономеров в полимере — элементарных «кирпичиков» наследственности в огромной молекуле ДНК. А с возникновением в середине 2000-х технологий высокопроизводительного секвенирования в исследованиях микробиома произошёл настоящий бум!

Это решение позволило получать информацию о микробном составе напрямую из образца их естественного места обитания. В случае микрофлоры кишечника используют образцы кала, из которых выделяют всю бактериальную ДНК (полногеномный метод) или отбирают определённый ген — 16S рРНК, по которому принято классифицировать бактерии.

Первым масштабным исследованием в этой области можно считать работу группы американских учёных во главе с Гэри Ву (Gary D. Wu). В 2011 году они разделили выборку из более чем 100 образцов биоматериала по типам микробиома.

После чего проанализировали связь между его составом и особенностями питания доноров.

Выяснилось, что существует взаимосвязь между доминированием бактериального рода Bacteroides  в микрофлоре у европейцев и преобладанием в их долгосрочном рационе животных белков и жиров, в то время как род Prevotella больше ассоциирован с приёмом растительной пищи.

После этого появились сотни исследований, показывающих, как внешние факторы, такие как диета, образ жизни, приём антибиотиков, влияют на состав бактерий внутри человека и как дисбаланс микрофлоры, в свою очередь, воздействует на наше здоровье, массу тела и даже психическую деятельность. Для изучения микробиома человека на Западе были созданы два крупных консорциума: MetaHIT в Европе и HMP (Human Microbiome Project) в США.

60% тела человека составляют микробы

McDonald's против иммунитета

Анализ многих тысяч образцов кала дал учёным полное представление о том, как должен выглядеть здоровый микробиом и как он отличается у людей в самых разных регионах. Так, например, у жителей мегаполисов (таких как Москва и Санкт-Петербург) чаще всего превалирует так называемая «западная диета» с обилием жиров, белков и простых сахаров.

Это приводит к абсолютному доминированию в микрофлоре бактериального рода Bacteroides. Его доля могла доходить до 80 процентов от всего бактериального состава.

Эти бактерии обладают большим геномом, кодирующим широкий спектр генов, благодаря чему они способны разлагать много различных веществ — в том числе не только простые и сложные сахара, но и белки.  

Результаты наблюдений указывают на то, что явное преобладание Bacteroides — признак нездорового питания: фастфуд, жирная и сладкая пища. Bacteroides, а также другие бактериальные роды, сосуществующие с ним, являются эффективными производителями пропионовой и уксусной кислоты — их избыток может привести к повреждению стенки кишечника.

Совершенно иная картина у племени охотников-собирателей хадза, обитающих в Африке. Они питаются исключительно натуральной, лично добытой пищей. У хадза микробиом был разнообразней и содержал множество бактерий из отдела Firmicutes.

Бактерии из этой ветви специализируются на разложении отдельных видов пищевых волокон, не перевариваемых человеком, и при этом производят ряд веществ, включая витамины, которые потребляются как организмом хозяина, так и другими бактериями.

Но самое главное — многие Firmicutes производят масляную кислоту (основной источник энергии для эпителия кишечника).

Кроме того, это мощный противовоспалительный фактор, его недостаток часто связывают с такими тяжёлыми заболеваниями, как болезнь Крона и язвенный колит.

К увеличению числа бактерий отдела Firmicutes приводит потребление таких продуктов, как цельнозерновые злаки, отруби, некоторые фрукты.

Регулярное питьё биоактивных йогуртов также повышает число весьма полезных бифидобактерий: помимо Firmicutes именно они производят очень широкий спектр витаминов.

Употребление жирной пищи, напротив, может изменить вашу микрофлору не в лучшую сторону: более жирная еда изменяет состав желчи. Это приводит к росту бактерий, устойчивых к таким условиям, например, Bilophila wardsworthia, способную вызывать воспалительные заболевания.

60% тела человека составляют микробы

Бактерии, помогающие похудеть

Сейчас известно о множестве заболеваний, связанных с наличием тех или иных бактерий. Так, всем нам знакомая кишечная палочка Escherichia coli, оказывается, не такая уж и безобидная.

В небольших количествах она есть у всех, но если её доля начинает превышать 7–10 процентов, то это указывает на высокую вероятность воспалительного процесса.

Её относительная представленность может превышать 20–30 процентов при таких серьёзных заболеваниях, как язвенный колит и болезнь Крона.

Ещё один примечательный обитатель кишечника — это пристеночная бактерия Akkermansia miciniphila. Обитает она в слизистой оболочке кишечника, которая состоит в основном из муцина.

Это биомаркер нормального метаболизма и веса: повышение её численности наблюдается у худых людей, а также связано с нормальным обменом глюкозы.

При воспалительных процессах и диабете 2-го типа её количество в микробиоме снижается.

Многие другие бактерии заселяют кишечник здоровых людей в небольших количествах, но проблемы начинаются, когда их представленность сильно возрастает. Например, Enterobacter может в незначительном числе встречаться у здоровых людей.

Однако при увеличении её популяции, попадании в другие органы и системы, а также при травмах данный микроб-оппортунист способен вызывать различные патологии воспалительного характера во многом за счёт производства эндотоксинов. Количество этого микроорганизма повышается при рационе, содержащем сладости.

Потенциально Enterobacter  может стать причиной развития воспаления органов желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Некоторые виды способствуют развитию метаболического синдрома.

60% тела человека составляют микробы

А каков микробиом у россиян?

Сегодня появляется всё больше и больше компаний, предлагающих выяснить состав вашего микробиома и затем посредством диеты или пересадки кала отрегулировать его.

К ним относятся uBiome, American Gut, My microbes. Они предлагают любому желающему секвенировать образец своей микрофлоры и узнать, какие там бактерии.

В России такие исследования микробиома проводит пока только биомедицинский холдинг «Атлас».

Команда учёных-микробиологов и биоинформатиков, вошедшая в декабре 2016 года в состав «Атласа», провела большое исследование, в ходе которого было проанализировано несколько тысяч российских образцов биоматериала, из них свыше 500 за счёт краудфандинга — коллективного добровольного сбора средств.

Выяснилось, что, по сравнению с жителями Европы и США, наш микробиом отличается большей долей бактерий из отдела Firmicutes, что, вероятно, связано с достаточно высоким уровнем потребления гречневой и овсяной круп, а также овощей.

Поскольку в этом отделе много полезных бактерий, производящих масляную кислоту (например, Faecalibacterium prausnitzii), они вносят весомый вклад в защиту организма россиян от разнообразных воспалительных процессов.

Однако если говорить о населении Москвы и городов-миллионников, то им нужно обратить особенное внимание на достаточное наличие пищевых волокон в рационе, поскольку микробиом москвичей чаще имеет «бактероидный тип», вероятно, в силу популярности в столице многочисленных сетей фастфуда и бургерных.

Также в России довольно много людей, у которых преобладает род Prevotella — это родственник Bacteroides, который, однако, отличается «любовью» к пищевым волокнам.

Превотеллы способны переваривать такие сложные пищевые волокна, как гемицеллюлоза, их доля часто повышена у племён Амазонии и Африки, в питании которых преобладают натуральные продукты с высоким содержанием растительной клетчатки. Они встречаются также и у европейцев, потребляющих много волокон и мало мяса.

Показано, что при переходе на диету, богатую клетчаткой, увеличение уровня превотелл связано с нормализацией обмена глюкозы, что способствует поддержанию нормального веса и предотвращению диабета.

По словам Дмитрия Алексеева, директора по R&D биомедицинского холдинга «Атлас», в ближайшее время результаты исследования микробиома россиян будут представлены в крупный научный рецензируемый журнал, однако пока статья только в процессе подготовки.

60% тела человека составляют микробы

Волшебные волокна

Взаимосвязь между содержанием в еде неперевариваемых сложных волокон (пищевой клетчатки) и микробиома — один из важнейших факторов поддержания здоровья.

Волокна проходят через весь желудочно-кишечный тракт, не будучи расщеплёнными, и попадают в толстый кишечник — место, где пребывает основная масса микробиома человека.

Эти не усваиваемые нами остатки пищи являются основой питания кишечных бактерий.

Ранее считалось, что волокна в основном нужны для того, чтобы облегчать прохождение пищи по кишечнику. Однако сейчас известно, что часть из нескольких сотен видов кишечных бактерий расщепляет клетчатку, превращая её в короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), которые поступают в организм человека и играют важную роль в поддержании здоровья. В связи с этим волокна также называют пребиотиками.

Основные из этих кислот — масляная, уксусная и пропионовая — регулируют иммунитет и обмен веществ, оказывают противовоспалительную и противоопухолевую защиту, даже влияют на чувство сытости.

Если посмотреть детальнее, то пищевые волокна — это не какое-то одно вещество, а несколько десятков типов химических соединений разной структуры, например, инулин, пектин, несколько типов резистентного крахмала и множество других.

Оказалось, что разные виды бактерий имеют различные предпочтения и специализируются на каком-то одном, «своём» типе волокон.

Современный человек, придерживающийся «западной диеты», часто получает недостаточно много волокон с пищей.

Уже сейчас ясно, что с этим связана повышенная частота метаболических нарушений, воспалительных заболеваний кишечника и других серьёзных проблем со здоровьем в развитых странах.

Продукты с высоким содержанием клетчатки — цельнозерновые каши, овощи и фрукты — или пребиотики — сами волокна, добавляемые в пищу — поддерживают численность различных полезных видов микробов в кишечнике и, как следствие, здоровье человека.

Сейчас практически каждый может с помощью теста (SmartGut от uBiome или отечественного «Генетика микробиоты») узнать состав своей микрофлоры.

В дальнейшем, учтя «предпочтения» микробов в плане волокон, можно сформировать персонализованную диету: вычислить набор волокон (а также богатых ими продуктов), который бы «подкармливал» полезные бактерии, живущие у нас в кишечнике.

Учитывая такие индивидуальные указания по питанию при составлении своего рациона, каждый человек может целенаправленно «выращивать» у себя благоприятный микробиом.

Помимо синтеза масляной и других кислот ряд кишечных бактерий вырабатывают витамины, которые могут всасываться организмом человека.

Поскольку учёными были выявлены связи между отдельными видами пищи и бактериями — производителями витаминов, численность таких бактерий также можно регулировать с помощью изменения своей диеты.

Среди витаминов, производимых кишечными бактериями: витамины группы B и в малых количествах витамин K.

Несмотря на то что витамины из пищи преимущественно всасываются в тонком кишечнике, для многих витаминов группы B был открыт механизм всасывания и в толстом кишечнике (где и содержится большая часть кишечных бактерий). Более того, в настоящее время микробиологами исследуется вопрос того, насколько нехватка витаминов у самих бактерий может негативно сказаться не только на балансе всего сообщества микробов, но и на самочувствии их «хозяина».

Известно, что некоторые компоненты пищи могут оказывать негативное воздействие на микробиом, давая конкурентное преимущество не самым полезным бактериям.

Например, при обильном потреблении жирной пищи изменяется состав и объём вырабатываемой желчи.

В норме желчь удерживает состав кишечной микробиоты сбалансированным, однако при таком сдвиге преимущество начинают получать бактерии-оппортунисты, способные в случае возникновения других факторов риска вызывать различные заболевания.

60% тела человека составляют микробы

Здоровый кишечник — здоровый дух

Влияют ли кишечные микробы на психику людей, нам пока полностью достоверно неизвестно. В 2013 году была показана взаимосвязь микробиома и аутизма у детей, однако детали механизма этого влияния до сих пор не ясны. А вот на мышей бактерии воздействуют очень сильно.

В 2015 году нейрофизиологи из Государственного университета Орегона обнаружили, что увеличение в рационе мышей количества углеводов и жиров приводит к изменениям в микробиоме кишечника и связанными с ними ухудшениями в когнитивной гибкости, кратковременной и долговременной памяти.

Учёные разделили мышей на три группы (с высоким потреблением жиров, углеводов и сбалансированной диетой) и провели с ними ряд поведенческих экспериментов. Главным из них был водный лабиринт Морриса.

 Он представляет собой чан с водой, в котором в случайном месте находится платформа. На её расположение указывают несколько внешних ориентиров.

Саму поверхность платформы для мыши из воды не видно и запомнить её месторасположение можно лишь сориентировавшись по внешним указателям.

Оказалось, что после изменения диеты уже на пятой неделе можно было пронаблюдать значительные изменения в балансе микрофлоры. Одновременно с этим изменились и результаты в поведенческих экспериментах.

Когда учёные передвигали ориентиры в водном лабиринте Морриса, мыши с нормальной диетой довольно быстро приспосабливались и вновь обучались находить платформу за максимально короткое время. Однако мыши, потреблявшие много углеводов, испытывали трудности в переобучении и долго не могли запомнить новый путь.

Такой феномен называется низкой когнитивной гибкостью. Косвенно он свидетельствует и об ухудшении процессов памяти.

А в более раннем эксперименте в таком же водном лабиринте Морриса нейрофизиологи исследовали стрессоустойчивость мышей: как долго они смогут плавать, пытаясь найти платформу, и насколько силён будет гормональный ответ на стресс.

Выяснилось, что мыши из группы, получавшей полезную для них бактерию Lactobazillus rhamnosus JB-1, плавали намного дольше, а гормонов стресса в крови у них было значительно меньше.

Происходило так, по мнению учёных, из-за взаимосвязи кишечника и мозга посредством блуждающего нерва.

Впрочем, существует и альтернативная теория. Согласно ей, возможный механизм воздействия микробиома на психику и поведение связан с нейротропным фактором мозга (brain-derived neurotrophic factor).

В целой серии исследований было показано, что изменение микрофлоры кишечника снижает экспрессию этого белка в гиппокампе (обзор этих работ можно прочитать здесь).

Читайте также:  Атропин: действие на организм и побочные эффекты

А эта структура мозга отвечает за память, ориентацию в пространстве.

Автор выражает благодарность за консультации и помощь в подборе материалов Дмитрию Алексееву, кандидату биологических наук, директору по R&D биомедицинского холдинга «Атлас».

Источник: https://life.ru/980442

5 фактов, которые нужно знать о микробах нашего тела

60% тела человека составляют микробыЗдоровье

  • Наше тело населяет триллионы микробов, одни из которых могут привести к серьезной болезни, а другие важны для поддержания нормальной микрофлоры нашего организма.
  • Микробы внутри нашего тела составляют микробиом – то есть совокупность организмов, которые живут в нас и взаимодействуют друг с другом и нами.
  • Среди них есть бактерии, грибки и простейшие, и все они живут на нашей коже и органах.
  • Вот несколько интересных фактов о микробах нашего тела.

1. Микробов в нашем организме больше, чем клеток

60% тела человека составляют микробы

Хотя ученые не могут точно установить количество микробов на нашем теле, по приблизительным подсчетам в нашем организме в 10 раз больше бактерий, чем клеток. По мере развития человека, развились и эти микробы. Больше 1 миллиарда бактерий на квадратный сантиметр находится на нашей коже.

2. Микробы в человеке появляются после рождения

60% тела человека составляют микробы

При таком большом количестве бактерий, кажется естественным предположение, что мы видимо с ними рождаемся. Однако это не так. Люди рождаются без бактерий и получают их в первые несколько лет жизни.

Ребенок приобретает первую порцию бактерий при прохождении через родовой канал. У тех детей, которые родились с помощью кесарева сечения, микробиом отличается от тех, кто родился естественным путем, и у них выше риск развития аллергий и ожирения.

К 3-м годам, когда обменная, иммунная, когнитивная и репродуктивная система интенсивно развивается, большинство детей получают большую часть бактерий.

3. Полезные и вредные бактерии

60% тела человека составляют микробы

Возможно, вы знаете, что некоторые бактерии могут вызвать болезнь, в то время как другие поддерживают здоровье и защищают нас от инфекций. Но иногда одна и та же бактерия может быть как вредной, так и полезной.

Возьмем, к примеру, Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – бактерию, которая приводит к язве желудка. Когда-то эта бактерия была у большинства населения, но ее распространенность стала уменьшаться, и сейчас она обнаруживается у половины всего населения мира.

У большинства людей с этой бактерией нет никаких симптомов, но у некоторых появляются болезненные язвы в пищеварительном тракте.

Инфекции Хеликобактер лечатся антибиотиками, но есть одна особенность. Специалисты обнаружили, что отсутствие Хеликобактер связано с болезнями пищевода, такими как рефлюксный эзофагит и некоторые виды рака пищевода.

Другими словами, Хеликобактер может быть вреден для желудка, но полезен для пищевода.

4. Последствия приема антибиотиков

60% тела человека составляют микробы

Открытие пенициллина стало большим прорывом в медицине в 1928 году. С тех пор стали широко применяться антибиотики. Однако чрезмерное использование антибиотиков привело к появлению смертельных штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам, таким как метициллин-резистентный золотистый стафилококк.

Теперь появились свидетельства того, что антибиотики также повышают риск развития астмы, воспалительных заболеваний кишечника и ожирения.

Конечно, есть случаи, когда антибиотики необходимы. Однако большинство обычных детских заболеваний, начиная от инфекций горла и других простудных заболеваний, проходят сами по себе.

5. Пребиотики и пробиотики: насколько они полезны?

60% тела человека составляют микробы

Идея того, что бактерии могут быть полезны привела к распространению добавок с пробиотиками, которые содержат живые микробы. Многие назначают пробиотики после приема антибиотиков. Но на самом ли деле они эффективны?

Считается, что они помогают при диарее, снижают риск появления аллергии, помогают в лечении вагинальных инфекций, и даже сокращают продолжительность простудных заболеваний.

В отличие от пробиотиков, которые добавляют нам новые бактерии, пребиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. Они содержатся в таких продуктах как овес, бананы, мед, лук и чеснок. Молочные продукты, такие как йогурт и кефир содержат как живые бактерии- пробиотики, так и пребиотики.

Однако в данный момент это остается малоизученной областью, и пока нет достаточно научных подтверждений пользы или вреда пробиотиков и пребиотиков.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/5-faktov-kotorye-nuzhno-znat-o-mikrobah-nashego-tela.html

Сколько клеток в человеке

Число клеток человеческого тела примерно соответствует числу наших бактерий-симбионтов.

Когда заходит речь о желудочно-кишечной микрофлоре, то часто можно услышат, что число бактериальных клеток, живущих в нашем пищеварительном тракте, в 10 раз превосходит число клеток, из которых сложено наше тело. Соотношение, безусловно впечатляющее – сразу становится понятно, как много в нас бактерий и какую большую роль они играют в нашей жизни.

Процентные доли разных клеток в теле человека. (Иллюстрация R. Sender, S. Fuchs and R. Milo /bioRov.org 2016.)

Бактерии Lactobacillus rhamnosus – одни из полезных симбионтов пищеварительной системы человека и животных, подавляющие рост своих патогенных «коллег». (Фото Visuals Unlimited / Corbis.)

Эритроциты – самые многочисленные человеческие клетки. (Фото Visuals Unlimited / Corbis.)

Соотношение «10 к 1» – довольно старое, его долгое время признавали все биологи (а некоторые даже говорили, что оно на самом деле ещё, больше, что микробы превосходят числом наши собственные клетки в 100 раз).

Однако в последнее время специалисты всё чаще говорят о том, что пропорция сильно преувеличена, и что её надо пересмотреть.

Скажем, по мнению Американского микробиологического общества, действительное соотношение соответствует всего лишь трём бактериальным клеткам на одну человеческую.

А в 2014 году Джуда Роснер (Judah Rosner) из Национального института диабета и заболеваний почек и пищеварительной системы в своём письме в журнал Microbe вообще высказался в том смысле, что пресловутые «10 к 1» – неправда, и популярность этих цифр говорит только о любви исследователей к круглым цифрам.

Исследователи из Института Вейцманна взялись точно пересчитать злосчастную пропорцию заново. В статье, опубликованной на сайте bioRxiv.

org, авторы работы пишут, что «среднее» человеческое тело весом 70 кг содержит около 30 трлн собственных клеток и около 40 трлн бактерий, то есть соотношение равно примерно 1,3 – разительное отличие от прежнего десятикратного преобладания микробов.

Оценка бактерий допускает 25% отклонение, то есть их может быть 30 трлн или 50 трлн, однако до «10 к 1» это в любом случае не дотягивает.

60% тела человека составляют микробы

В работе Рона Сендера (Ron Sender) и его коллег можно найти и другие удивительные цифры. Например, самыми многочисленными клетками нашего тела оказались эритроциты: на их долю приходится 84%.

С другой стороны, если считать по массе, то тут ведут мышцы и жир – на них приходится 75% массы тела, однако мышечные и жировые клетки довольно велики и потому составляют всего 0,1% (!) от полного клеточного числа.

Разумеется, не стоит забывать, что здесь всё посчитано для «среднего человеческого тела массой 70 кг», и, например, для женщин, у которых объём крови меньше, соотношение между клетками тела и бактериями сдвинется примерно на треть в пользу последних, а у растущих детей доля бактерий будет, естественно, снижаться. А вот при ожирении клеточная пропорция меняется не слишком сильно (что понятно, если вспомнить, что жировые клетки вместе с мышечными составляют меньшинство).

Пересчёт клеток проводили на основании имеющихся на сегодняшний день данных, так что в будущем, при перепроверке соотношения, скорее всего, будут использовать и экспериментальные методы «переписи клеточного населения».

Некоторые специалисты в своих отзывах на вышеописанную работу указали на то, что здесь учитывались только бактерии, а ведь в нас и на нас живут ещё и археи, грибы, вирусы и другие микроорганизмы; и если принять в расчёт, к примеру, вирусы, которые превосходят числом бактерий, то соотношение «1,3 микроорганизма на одну клетку человека» явно сдвинется в пользу микробиома.

Что до того, насколько с практической точки зрения нужно выяснять полный баланс между клетками тела и микробами, то тут мнения могут быть разными, и многие полагают, что знать общую цифру здесь, безусловно, интересно, но бесполезно.

Впрочем, одну важную пользу здесь следует указать: когда вы захотите сослаться на некие общеизвестные сведения, которые вы выучили не один десяток лет назад (особенно, если сведения носят медицинский или околомедицинский характер), полезно поинтересоваться, что по этому поводу думает современная наука.

По материалам Science News.

Источник: https://www.nkj.ru/news/27960/

Микробиом: 7 фактов о жителях нашего тела

60% тела человека составляют микробы ФОТО Getty Images 

«Если считать по массе, то в теле взрослого человека [микробов] в среднем около полутора килограммов. Это делает нашу микробиоту одним из самых крупных органов, который по весу соперничает с мозгом и лишь немногим уступает печени. Мы уже знаем, что по абсолютному числу клеток микроорганизмы выигрывают у человека в соотношении десять к одному. А что, если мы сравним наши ДНК? У каждого из нас примерно 20 тысяч человеческих генов. И в то же время мы несем от двух до 20 миллионов микробных генов. Это означает, увы, что с точки зрения генетики мы по крайней мере на 99% являемся микробами».

«Микробы, живущие на вашей левой руке, отличаются от живущих на правой. Вы можете потирать руки, хлопать в ладоши и касаться обеими руками одних и тех же поверхностей – на каждой все равно развивается отдельное микробное сообщество.

[…] Микробное сообщество на вашей руке сильно отличается от аналогичных сообществ других людей (по разнообразию видов – в среднем на 85%), что означает, что у каждого из нас, помимо обычных, есть еще и микробные отпечатки пальцев».

«Люди, которые в детстве контактировали c разнообразными микробными сообществами – благодаря братьям и сестрам, домашним животным, жизни на ферме, – как правило, имеют более здоровую иммунную систему по сравнению с городскими жителями».

«Когда наша иммунная система в детстве «простаивает», не подвергаясь атаке бактерий и вирусов, которые миллионы лет коэволюционировали вместе с человеком, то потом она чересчур остро реагирует на малейшие раздражители. […] Современная гигиеническая гипотеза утверждает, что контакт с непатогенными микробами в грязи и в пыли и общение с самыми разными здоровыми людьми и животными может быть хорошей профилактической мерой».

«Представьте иммунную систему в виде радио: если вы настроитесь на определенную волну, то услышите безупречно чистое звучание; но если вы попадете между станциями, то случайные сигналы создают громкий и режущий шум.

Аналогичным образом иммунная система, не обнаружив сигнала, может «вцепиться» во что-нибудь еще. И вам еще повезет, если «шумом» окажутся пыльца или арахисовое масло, вызывающие обычные аллергии.

Но если не повезет, иммунная система может напасть на ваши собственные клетки, вызвав диабет, рассеянный склероз или другие аутоиммунные заболевания».

Как снизить риск аллергии?

  • Заведите собаку или кошку
  • Живите в деревне (или почаще вывозите ребенка на дачу – А.С.), где ребенок будет контактировать с соломой и коровами
  • Избегайте антибиотиков в первые годы жизни ребенка
  • Используйте пробиотики и грудное вскармливание

«Постепенно выявляются некоторые общие тенденции, характеризующие связь между отдельными заболеваниями и микробиомом. В частности, мы узнали, что кишечные микробные сообщества, отличающиеся низким разнообразием, связаны с ожирением, воспалительными заболеваниями кишечника и ревматоидным артритом».

«Я не устаю повторять: сила – в (микробном) разнообразии. Человек, который всегда слушает исключительно один и тот же музыкальный жанр или представителей только одной политической партии, оказывается не готов к широкой дискуссии о музыке или политике. Так и наш организм терпит поражение, если он не сталкивался с разнообразием микробов».

«Более поздние этапы жизни человека, как правило, характеризуются большим разнообразием микробных сообществ кишечника.

По крайней мере, это справедливо для здоровых пожилых людей; пониженное разнообразие микробиомов обычно ассоциируется со стационарными больными и худшими последствиями для здоровья […

] Возможно, что у столетних особенно здоровые микробиомы, которые и позволяют им дожить до такого преклонного возраста».

«Хотя исследования в этой области пока находятся на начальной стадии, есть многообещающие свидетельства того, что изменения микробиома, в том числе у людей, могут иметь психологический эффект.

Многие из нас по собственному опыту знают, что изменение рациона может влиять на настроение.

Поскольку при изменении рациона меняется микробиом, очень возможно, что в этом эффекте присутствует микробная составляющая».

«Сегодня уже известно, что в депрессии есть воспалительный компонент и многие полезные бактерии в кишечнике вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, способствующие питанию клеток, выстилающих кишечник, чтобы уменьшить воспаление».

«Учитывая ту роль, которую микроорганизмы играют в химии нашего тела, можно предположить, что они влияют и на формирование нашего разума. В этом плане особый интерес представляет аутизм. В некоторых работах сообщается, что кишечные микробиомы детей с синдромом аутизма отличаются от микробиомов обычных детей (часто братьев и сестер)».

Читайте также:  Кардосал 20: инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена - otchegopomogaet.ru

Подробнее см. Р. Найт «Смотри, что у тебя внутри» (АСТ, 2015).

Источник: http://www.psychologies.ru/wellbeing/mikrobiom-7-faktov-o-jitelyah-nashego-tela/

Проект микробиома человека: составлена карта микробов в организме (ВИДЕО)

Они живут на вашей коже, в вашем носу, в вашем пищеварительном тракте – бактерии, грибки и другие микробы. Если их собрать вместе, они могут весить – вы не поверите! — несколько килограммов

Теперь ученые определили, какие существа обычно живут внутри или снаружи нас, и где именно они живут: они подсчитали, что в теле здорового человека обитает более чем 10 000 разновидностей микробов.

Но не стоит расстраиваться. Многие из этих организмов существуют для того, чтобы сохранять здоровье людей, а результаты, опубликованные 13 июня правительственным проектом США «Микробиом человека», определяют, что же является нормой в этом таинственном мире.

Первый сюрприз: оказывается, что почти на каждом из нас живет небольшое количество вредных видов бактерий, болезнетворных микроорганизмов, известных тем, что они вызывают определенные инфекции.

Но когда человек здоров, как те 242 взрослых американца, которые добровольно приняли участие в проекте, эти вирусы просто спокойно сосуществуют с безобидными или полезными микробами, которые их, возможно, контролируют.

Целью ученых было исследовать то, что больше всего волнует докторов: почему же вредные микробы некоторым людям вредят, а другим — нет? Что способно изменить микробную среду человека, инициируя развитие болезней: от простых инфекций до синдрома раздраженной толстой кишки, псориаза и других?

Уже имеющиеся результаты меняют взгляды ученых на то, почему человек остается или не остается здоровым.

«Это совершенно новый способ изучения человеческой биологии и человеческих болезней, и он впечатляет», — сказал доктор Филип Тарр из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, один из ведущих исследователей в $173-миллионном проекте, финансируемом Национальным институтом здоровья США.

«Эти бактерии — не пассажиры, — подчеркнул Тарр. — Они метаболически активны. Они входят в систему, и мы должны считаться с ними так, как мы считаемся с экосистемой в лесу или водном массиве».

И как в случае с экологическими системами, микробный состав вашего тела значительно различается в разных частях тела. Вашу кожу можно сравнить с тропическим лесом, а кишечник, изобилующий различными разновидностями бактерий, — с океаном.

Ученые уже давно знали о том, что человеческое тело сосуществует с триллионами отдельных микробов, и они называют это микробиомом.

До сих пор они главным образом изучали те микробы, которые вызывают болезни: можно вспомнить сотрудников министерства здравоохранения, которые говорят, что приблизительно одна треть населения безопасно переносит Staphylococcus aureus в носу или на коже, но может заразить других.

Но никому не были известны все типы микробов, которые живут у здоровых людей, а также где они живут и что они делают.

Приблизительно 200 ученых почти из 80 научно-исследовательских институтов работали в течение пяти лет над этой первой в истории «переписью», чтобы начать отвечать на эти вопросы.

Они расшифровывали ДНК микробов, используя некоторые из тех методов, которые применяются в человеческой генетике. Результаты были опубликованы в среду в ряде отчетов в журналах Nature и Public Library of Science.

Во-первых, исследователи должны были собрать образцы тканей из более чем дюжины мест на теле – рта, носа, различных мест на коже, женского влагалища и с экскрементов. Затем они отделили бактериальную ДНК от человеческой ДНК и начали изучать микроорганизмы с немного пугающими именами: Lactobacillus crispatus, Streptococcus mitis, Corynebacterium accolens.

Ученые считают, что на одной человеческой клетке живет около 10 клеток бактерий, но они настолько малы, что собранные вместе микробы составляют приблизительно от 1 до 3 процентов массы тела, объясняет доктор Эрик Грин, директор Национального научно-исследовательского института генома человека. Это означает, что 90-килограммовый человек может служить домом для 2,7 килограммов бактерий.

Существует приблизительно 22 000 человеческих генов. Но по оценке нового проекта, микробы прибавляют нашим телам еще около 8 миллионов генов.

Некоторые бактериальные гены производят вещества, которые выполняют определенную работу, другие же играют критическую роль в здоровье и развитии своих человеческих хозяев, говорит доктор Брюс Биррен из Broad Institute Массачусетского технологического института – также участник проекта. Гены бактерий пищеварительного тракта, например, отвечают за усвоение определенных белков и жиров. Они также производят определенные полезные соединения, например борющиеся с воспламенением химикаты.

Другой сюрприз: не существует одного постоянного набора бактерий, которые выполняют те или иные функции. Как выяснили исследователи, большое количество бактерий могут выполнять одни и те же функции.

Каждый человек обладает индивидуальным набором микробов, который резко изменяется в зависимости от того, где вы живете, вашей диеты и массы других факторов.

Набор ваших микробов также может измениться, если вы принимаете антибиотики, которые убивают вызывающие инфекцию микробы, а вместе с ними и полезные кишечные бактерии, которые можно заменить различными не менее эффективными микробами.

«У нас всех нет стандартного набора бактерий, хотя они все, кажется, устроены таким образом, чтобы выполнять одни и те же функции, — сказал Биррен. — Возможно, наш образ жизни и окружающая среда побуждают каждого из нас находить такое решение, которое будет работать на нас».

Получив первое представление о том, что такое норма, теперь полным ходом идут исследования, касающиеся различий микробов у людей с определенными болезнями, в надежде узнать больше о лечении и предотвращении заболеваний.

Возьмем кишечную устойчивую к лекарствам инфекцию под названием C. difficile, которую зачастую можно подхватить в больнице и которая иногда приводит даже к смерти.

Филипп Тарр из Вашингтонского университета хочет выяснить, какой набор бактерий пищеварительного тракта может дать отпор вызывающему диарею микробу или наоборот — сделать заражение более вероятным, так чтобы однажды доктора могли определять, кто находится в группе риска, еще до того, как человек войдет в больницу.

Кроме того, исследователи Медицинского колледжа Бэйлора сообщили, что тип бактерий, живущих во влагалище, меняется во время беременности — возможно, для того, чтобы дать плоду максимально здоровый выход при рождении.

Предыдущее исследование выяснило, что бактерии, первыми попадающие к младенцу при естественном рождении и кесаревом сечении, отличаются, и это служит возможным объяснением того, почему кесарево сечение повышает риск определенных инфекций.

Вся эта новая информация является в некоторой степени приземляющей, потому что она показывает, как много еще работы необходимо проделать, чтобы понять мир внутри нас самих, отметил специалист по инфекционным заболеваниям доктор Дэвид Релмен из Стэнфордского университета, который написал обзор результатов проекта для журнала Nature.

Следует учитывать, что сведения неполные, так как в проекте, например, главным образом участвовали белые добровольцы, которые живут около Хьюстона и Сент-Луиса. Релмен сказал, что необходимо проделать много работы, чтобы определить нормальный микробиом у людей с различными расовыми, этническими и географическими данными.

Остается еще много вопросов о том, как эти микробы взаимодействуют с человеческой генетикой.

«Мы часто не замечаем тех услуг, которые оказывают нам наши микробные экосистемы и от которых зависит наше здоровье», — написал Релмен.

Источник: https://www.km.ru/nauka/2012/06/19/otkrytiya-v-oblasti-meditsiny-i-zdorovya/sostavlena-karta-mikrobov-v-tele-cheloveka

Микрофлора тела человека

Нормальная
микрофлора тела человека
— это эволюционно сложившаяся совокупность
микро­биоценозов всех биотопов тела
человека (органов, полостей, участков).

Ее количественный и каче­ственный
состав остается относительно постоянным
в течение всей жизни, претерпевая
незначи­тельные изменения в зависимости
от возраста, пола, питания, климата и
физиологического состояния организма.

Существенное влияние на состав микрофлоры
оказывает: состояние защит­ных сил
организма, взаимодействия внутри
микробиоценозов, действие ряда факторов
внешней и внутренней среды (антибиотиков,
гормонов, токсических веществ и пр.)

Нередко сочетание
неблагоприятных факторов приводит к
развитию дисбактериоза (дисмикробиоза).
Дисбактериоз
— относительно стабильное количественное
и качественное изменение со­става
микробиоценоза того или иного биотопа
организма

Многие ткани и
органы не сообщаются с внешней средой
и в норме стерильны (кровь, лимфа, ликвор,
печень, селезёнка, почки, мочевой пузырь,
матка и плод, мозг).

Наиболее обильна
микро­флора толстого кишечника и
ротовой полости, менее
обильна —
других отделов кишечного тракта, верхних
дыхательных путей, кожи; скудную
микрофлору имеют желудок и конъюктивальная
по­лость.

Практически отсутствует
микрофлора в верхних отделах тонкого
кишечника, трахее и бронхах, в уретре у
женщин.

Основные функции
нормальной микрофлоры:

  • защитная (конкурентные отношения индигенной и случайной микрофлоры, в том числе патогенной);
  • иммунологическая (способствует формированию и поддержанию иммунитета)
  • ферментативная (способствует пищеварению, расщепляя целлюлозу и другие сложные ор­ганические соединения, усиливая перистальтику кишечника);
  • витаминообразующая (например, эшерихии, бифидобактерии и другие представители инди­генной микрофлоры синтезируют ряд витаминов, используемых организмом).

Различают микрофлору
индигенную
(постоянную, аутохтонную) и транзиторную
(случай­ную, факультативную, аллохтонную).
При ослаблении защитных сил организма
представители нормальной микрофлоры
(особенно факультативной) могут вызвать
эндогенную инфекцию, ко­торая в случае
глубокого иммунодефицита может иметь
детальный исход.

Микрофлора полости
рта насчитывает
более 160 видов и локализуется в слюне,
зубных бляшках, десневых карманах,
кариозных полостях, на спинке языка (в
слюне — до 1 млрд. в 1 мл, в десневых карманах
— в 100 раз больше).

Обилие микрофлоры
объясняется постоянным контактом с
внешней средой, богатством питательных
субстратов, влажностью, оптимальной
температурой и рН.

Это создает благоприятные
условия для адгезии, колонизации и
размножения микробов.

Бактерии ротовой
полости — Гр- и Гр- аэробные и анаэробные
кокки и палочки без спор, спи­рохеты,
актиномицеты, микоплазмы.

Большую часть
Гр+ кокков составляют зеленящие
стрептококки,
Гр+ палочек
лактобактерии
и актиномицеты
коринеформные бактерии,
Гр-палочек
— строгие анаэробы — бактероиды,
вейлонеллы,
нитевидные
лептотрихии
и веретенообразные
фузобактерии
(из факультативных
анаэробов — гемофилы).
Спирохеты
ротовой полости представлены непатогенными
трепонемами,лептоспирами и боррелиями.
Многие представители индигенной
микрофлоры имеют морфологическое
сходство с возбудителями заболеваний
(сифилиса, дифтерии, менингококковой
инфекции, пневмоний), что затрудняет их
диагностику. Дисбактсриоз
ротовой полости характеризуется
повышением концентрации грибов Candida
или повторным обнаружением энтеробактерий,
псевдомонад, неферментирующих Гр-бактерий,
а также клостридий и бацилл.

Микрофлора
пищевода
представлена немногочисленными
транзиторными микробами, попа­дающими
с пищей.

Микрофлора желудка
скудна из-за антимикробного действия
желудочного сока (его рН=1-2): преобладают
аэробы — дрожжи, сардины, лактобактерии,
энтерококки.

Микрофлора тонкого
кишечника.
Двенадцатиперстная кишка и верхние
отделы тонкого ки­шечника практически
стерильны из-за бактерицидного действия
желчи, желудочного сока, секре­тов
поджелудочной железы. В нижних отделах
в небольшом количестве содержатся:
лактобакте­рии, энтерококки, дрожжи,
эшерихии.

Микрофлора
толстого кишечника
наиболее многочисленна и разнообразна,
она составляет около 2,0 кг массы (в 1 г —
до 40 млрд. микробов, относящихся к 450
видам). Соотношение анаэро­бов и
аэробов — 10:1.

Среди анаэробов
преобладают бифидобактерии
и бактероиды.
Многочис­ленны
также лактобактерии, энтерококки и
эшерихии.

В небольших количествах
встречаются кок­ки, клостридии, другие
энтеробактерии, грибы Candida.

Микрофлора
конъюнктивы
скудна из-за действия лизоцима и
недостатка питательных ве­ществ
(стафилококки, дифтероиды, микоплазмы).

Микрофлора носа
представлена немногочисленными
стафилококками и дифтероидами; в
но­соглотке, кроме того, обнаруживаются
стрептококки.

Микрофлора
мочеполовых путей.
В уретре мужчин обнаруживаются сапрофитные
стафило­кокки и микобактерии,
микоплазмы. Микрофлора влагалища
представлена, в основном, лактобактериями,
встречаются также стафилококки и
дифтероиды.

Микрофлора кожи
отличается стабильным составом, ее
численность — 1 млн/кв. см. Облигатная
микрофлора представлена стафилококками,
дифтероидами и дрожжеподобными грибами.
К факультативным видам относят
стрептококки, энтеробактерии и другие
Гр- бактерии.

Наибольшее значение для
здоровья человека имеет микрофлора
кишечника, состояние которой можно
считать индикатором благополучия
организма. Дисбактериоз кишечника часто
развивается в результате применения
антибиотиков, цитостатиков, лучевой
терапии, при различных соматических,
эндок­ринных заболеваниях, при
употреблении алкоголя, нарушении
питания.

В свою очередь, дисбакте­риоз
является одной из причин аллергии,
нарушения солевого и витаминного
баланса, развития ряда заболеваний.

Дисбактериоз
кишечника
может характеризоваться: значительным
снижением
количества представителей постоянной
микрофлоры
(бифидобактерии, лактобактерии, эшерихии),
повышени­ем
количества потенциально-патогенных
представителей случайной
микрофлоры
(стафилококков, протеев, грибов Candida
и др.).

Микробиологическая диагностика
дисбактериоза основана на изу­чении
количественного и качественного состава
микрофлоры.

Для этого фекалии мерно
засевают на ряд питательных сред и
подсчитывают выросшие колонии, определяя,
таким образом, количест­во основных
представителей индигенной микрофлоры,
% или абсолютное количество
потенциаль­но-патогенных микробов.

Для устранения
дисбактериоза кишечника
применяют препараты, состоящие из живых
пред­ставителей нормальной микрофлоры,
антагонистически активных штаммов (они
заселяют кишеч­ник и вытесняют из
него потенциально-патогенные и патогенные
микробы). Например, «Колибак-терин»
содержит E.

coli,
«Бифидумбактерин» — Bifidobacterium
bifidum,
«Лактобактерии» — Lactobacillus
аcidophilus.

Для
устранения потенциально-патогенной
микрофлоры используют также и другие
биологические препараты (например,
«Коли-протейный бактериофаг»,
содержащий виру­лентные бактериофаги,
способные лизировать клетки протеев и
патогенных вариантов эшерихий).

Источник: https://studfile.net/preview/1818080/page:25/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector