Как влияют на работу сердца молоко и йогурт

1772

По мнению ученых, три стакана молока в день защищают сердце от инфаркта, уменьшая сердечно-сосудистую смертность в 1,5 раза. Опубликованное в журнале The Lancet когортное исследование, включавшее 136 тысяч человек из 21 страны мира, предполагает неожиданную пользу молока для сердца и сосудов. Хотя это утверждение в целом соответствует последним научным данным, оно противоречит нынешним диетологическим рекомендациям. До сих пор среди врачей-кардиологов молоко и молокопродукты считаются источником опасных жиров и холестерина.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной преждевременной смерти во всем мире. Врачи от Америки до Австралии призывают употреблять только обезжиренные молочные продукты, чтобы защититься от инфаркта и инсульта.

Но не пора ли реабилитировать цельное молоко в глазах медицинского сообщества?

В последнем исследовании PURE (Prospective Urban Rural Epidemiological) ученые анализировали пищевые предпочтения 136 тысяч жителей разных континентов, пытаясь определить связь с патологиями сердечно-сосудистой системы. Если верить результатам, самый высокий уровень потребления молочных продуктов во всем мире приходится на Северную Америку и Европу (более 4 порций), а самый низкий — в Южной и Юго-Восточной Азии, Китае и Африке (меньше порции ежедневно). Наблюдение за здоровьем участников охватывало 9-летний период, за который было зарегистрировано 6796 смертей и 8555 серьезных сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт миокарда. По сравнению с людьми, которые не употребляли молочные продукты, любители молока (более трех порций в день) умирали значительно реже — приблизительно 3,4% против 5,6% за 9 лет наблюдения. Но еще более невероятным стало открытие «профилактического эффекта» цельного молока, где холестерина и жиров предостаточно. Здесь показатели смертности соотносились как 3,3% (2,9 стакана) против 4,4% (менее 0,5 стакана в день). Риск сердечно-сосудистых заболеваний в этих группах составил 3,7% и 5,0% соответственно.

Исследователи не уверены насчет причин и подчеркивают, что необходимы более глубокие исследования влияния молочных продуктов на состояние кровеносных сосудов. Действительно, в последнем проекте есть масса недостатков. Начиная с того, что пришлось фактически сравнивать население Европы и Америки с Африкой и Азией.

«Результаты исследования PURE свидетельствуют, что регулярное употребление молокопродуктов, в особенности цельного молока, может оказаться полезным в плане профилактики сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности», — заявили авторы проекта.

Исследователи считают, что эту группу продуктов следует продвигать и всячески поощрять в странах со средним и низким уровнем доходов, где молоко традиционно менее доступно, чем на Западе.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник: https://medbe.ru/news/serdtse-i-sosudy/moloko-dlya-profilaktiki-infarkta/

Ответы@Mail.Ru: Молоко полезно для сердца??

С чего каждый человек начинает свою жизнь? Правильно — с молока. Его ребёнок получает и на завтрак, и на обед, и на ужин. Несмотря на такое, прямо скажем, незамысловатое меню, малыш растёт и стремительно прибавляет в весе. А это значит, что в молоке содержатся все необходимые вещества, причём в самой что ни на есть легкоусвояемой форме.

После периода глубокого младенчества наступают годы весьма осмысленного детства. Но и тогда мамы пичкают своих чад всё тем же молоком. Вернее не тем же, а уже коровьим. Именно оно в изобилии продаётся в наших магазинах. На картонных пакетах и полиэтиленовых упаковках перечислено множество составляющих — это и белки, и жиры, и углеводы, и витамины.

Однако соотношение всех этих питательных веществ далеко не идеально. Например, грубого белка казеина здесь слишком много, а углеводов — слишком мало. Из-за этого коровье молоко усваивается желудочно-кишечным трактом довольно тяжело. Совсем иначе дело обстоит с молоком козьим. О его чудодейственных свойствах и пользе до сих пор ходят легенды.

Достаточно сказать, что в Древней Греции кормилицами младенцев, потерявших мать, были именно козы. Их молоко почитали за лекарство Авиценна, Гиппократ и Плиний. Древние врачи лечили им лихорадку, заболевания почек и нервные расстройства.

Последнее, кстати, совершенно обосновано: недавно в козьем молоке были обнаружены вещества, по своему строению похожие на бензодиазепины — снотворные, применяемые в медицине. Так что успокаивающее действие этого напитка хорошо объяснимо с биохимической точки зрения. Его хорошая усвояемость тоже имеет научную трактовку.

Дело в том, что в козьем молоке белки, жиры и углеводы содержатся в очень уравновешенных пропорциях, как раз в таких, на которые «запрограммирован» человеческий организм. К тому же в нём есть много среднецепочечных липидов, которые всасываются в кровь без предварительного расщепления желчью.

А это значит, что усваиваются они очень быстро и почти не откладываются в толщу подкожно-жировой клетчатки. Проще говоря, от козьего молока не толстеют. Но есть у чудо-напитка и свои недостатки. Во-первых, это довольно специфический запах и неприятный привкус.

Но сразу надо сказать, что они появляются только в том случае, если козу содержится в плохих условиях. Когда животное холят и лилеят, то оно даёт великолепное, очень вкусное молоко без посторонних животноводческих ароматов. Так что лучше всего иметь «знакомую» дойную козу, хозяева которой хорошо за ней ухаживают.

А вот молоко, купленное наобум, может неприятно удивить человека, да так, что в его памяти на всю жизнь останется тошнотворное воспоминание о деревенском деликатесе. И в следующий раз «пострадавший» с ужасом откажется от подносимого угощения. Второй опасной стороной козьего молока считается его инфицированность.

Белая жидкость может кишеть возбудителями всевозможных болезней, например, клещевого энцефалита. Так что молоко обязательно нужно кипятить — только тогда оно становится безопасным и не может причинить здоровью никакого вреда. Кобылье молоко ценится ещё больше козьего. Правда, пить его в сыром виде довольно затруднительно из-за высокой жирности.

А вот кумыс мало того, что вкусен, так ещё и очень полезен. Его делают путём сбраживания: в молоко добавляют закваску и оставляют его на пару дней в тепле. После этого, в напитке, конечно же, появляются градусы. Однако их совсем немного, примерно так же, как в кефире. Тем не менее, у кумыса достаточно выражен хмельной эффект, наверное, из-за того, что алкоголь всасывается в кровь ещё в желудке, а молочные белки и жиры — только через несколько часов после поступления в кишечник.

гранат самый полезный для сердца

Молоко полезно для сердца, а здоровое сердце нам нужно для того, что бы пить водку)))))))))))))) гы-гы-гы

а это зависит от каждого организма индивидуально

В раннем возрасте оно полезно для «постройки» костей. А после 30 лет его вообще пить не надо — вредно.

и одновременно — может быть вредно -для почек

Взрослому человеку коровье молоко пить не рекомендуется. Для детей молоко. А для сердца лучше чай, вино, чеснок и.. . секс!!

Да, полезно. Пей молоко — и из твоего сердца исчезнут зависть и злоба.

Жри бычью сперму придурок!

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/11687241

Йогурт: польза и вред для здоровья организма

Кисломолочные продукты присутствуют в рационе множества народов: мацун, кумыс, айран, наша простокваша. Но именно йогурт стал символом пользы кислого молока во всем мире. Действительно ли он так полезен и кому стоит его есть?

Разновидности йогурта

Стоит сразу сказать, что йогурт присутствует во всех культурах, где есть коровы и люди ценят молоко. В жарком климате вообще намного проще сохранить молоко, если его заквасить.

Но есть и ключевой момент: в этом продукте в обязательном порядке присутствовать должны лактобактерии, особенно термофильные стрептококки. Более того, их должно быть не меньше 107КОЕ на один грамм. Если меньше, это уже не йогурт.

Что касается разновидностей, то они делятся:

  1. По применяемому сырью – из натурального молока, восстановленного (иногда частично), рекомбинированного ( или рекомбинированного частично).
  2. На ароматизированные и фруктовые.
  3. По содержанию жира, то есть, массовой его доли. Продукт может быть полужирным, с пониженной жирностью, нежирным, классическим, сливочным, сливочно-молочным или молочно-сливочным.

Также стоит попробовать йогурты из разных национальных кухонь:

  1. Джамид. Йогурт бедуинский с большим содержанием сухих веществ. Его можно назвать и сыром. Для приготовления берут овечье молоко.
  2. Турецкий йогурт. Также богат сухими веществами.
  3. Закваска. Лактобактерий здесь намного больше, чем в кефире.
  4. Греческий йогурт. Он очень густой, здесь минимум углеводов и максимум белков.
  5. Скир. Продукт из Исландии, по консистенции напоминающий творожную массу или жирную сметану.
  6. Австралийский. Текстура у него кремовая и мягкая. В национальной кухне популярен этот йогурт с медом.
  7. Йофу. Это соевый йогурт. Среди других вегетарианских «версий» можно попробовать вариации из молока миндального или кокосового.

Достойны внимания и йогурт из козьего молока, а также из овечьего. Но последний все-таки на любителя: козье молоко довольно необычное.

Калорийность продукта

Больше всего калорийность йогурта зависит от того, сколько в нем содержится жира и сахара.

  • йогурт с жирностью в 1,5 % содержит 51ккал на 100г.
  • в йогурте 2% уже 60 ккал.
  • если жирность 2,5%, в 100 г продукта содержится 76 ккал.
  • в йогурте с 3,5 % жира калорий уже 98.
  • в порции йогурта Данон содержится 83 ккал, в Даниссимо – 135.
  • одна порция йогурта активиа содержит 75 ккал. Йогурт epica содержит около 120ккал.

Польза йогурта

Ну вот и подошли мы к главной теме разговора: чем полезен этот продукт и правы ли те, кто едят йогурт на завтрак или вместо ужина. Если народы кочевые издавна ценили питьевой йогурт, точнее, его прообразы, то в Европе о пользе этого напитка узнали только в 15 веке.

Дело в том, что короли –тоже люди, поэтому у короля Людовика XI были проблемы с кишечником. Решить их помогли врачи из Византии, которые предложили ему балканский йогурт. Король излечился и стал активно пропагандировать новый продукт.

Итак, чем же богат йогурт? В его состав входят:

  • кальций;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • витамин А;
  • кислота аскорбиновая;
  • йод;
  • витамины В (1,2,3,6,12,PP);
  • органические и жирные кислоты;
  • натрий;
  • цинк;
  • магний;
  • сера;
  • калий;
  • фтор;
  • хром;
  • железо.

Как и любой молочный продукт, йогурт богат белками, которые отлично усваиваются (лучше, чем молоко). Из-за активной деятельности бактерий в йогурте витаминов больше, чем в обычном молоке, особенно это касается витаминов В3 и В12, а также витамина А. Белка в стакане йогурта содержится 8 г, кальция – около 4 г. Также он богат жирами (триглицеридами), а также лактозой.

На что же способен йогурт? В первую очередь, он улучшит пищеварение. Полезные бактерии, которых здесь много, делают большую работу. Они поддерживают необходимую кислотность в органах ЖКТ. Так что, если регулярно употреблять йогурт на ночь, можно забыть о диареях и запорах, а также о несварении желудка, холецистите и гастритах.

Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и кальций, тормозящий развитие в нем патогенной микрофлоры и стимулирующий развитие полезной. Молочная кислота, которой здесь много, останавливает гнилостные процессы в кишечнике.

Есть у этого продукта и еще одно удивительное свойство. Йогурт одновременно является антибиотиком и полезен после лечения антибиотиками.

Так, он является источником лактозы для полезных бактерий, но параллельно убивает болезнетворные микроорганизмы: возбудителей тифа и микозов, вирусы, амеб, стафилококки и стрептококки.

Некоторые исследования показали, что это неплохое профилактическое средство от рака толстого кишечника.

Читайте также:  Биопарокс: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Хорош он и тем, что идеально подходит всем, кто не переносит молоко. Бактерии способствуют распадению молочного белка, а значит, и быстрому его усвоению. Если молоко в нашем организме переваривается примерно на 32% за час, то йогурт – на 91%.

Способствует йогурт и детоксикации организма, а значит, замедляет и процессы старения. Если регулярно принимать йогурт натощак, то в организме увеличивается количество лимфоцитов, цитокинов и клеток-киллеров. Все это положительно сказывается на работе иммунной системы.

Питьевой йогурт неплохо утоляет жажду. И наконец, кальций, фосфор и витамин D предупреждают остеопороз и вообще, положительно влияют на состояние костей и зубов. Хорош йогурт и для профилактики молочницы, болезней сердца и сосудов, язв желудка, гипертонии и угревой болезни (здесь много цинка). Ну, и это идеальная пища для желающих похудеть.

Вред йогурта

О конкретном вреде йогурта речи и быть не может, но есть несколько тонкостей, которые могут превратить полезный продукт в пустышку, от которой нет никакой пользы.

Во-первых, полезным может быть лишь йогурт, содержащий молочнокислые бактерии в достаточном количестве: примерно 10 млн. клеток на миллилитр продукта.

Но такой йогурт имеет срок хранения не больше недели. Все остальное не имеет смысла покупать, так как бактерии убиты, и пользы не будет.

Кстати, если молочный продукт подвергался термической обработке, то йогуртом он уже назваться не может по госту.

Бывает и так, что срок хранения у йогурта составляет месяц, но производитель пишет, что в нем есть живая микрофлора. Это тоже должно заставить задуматься. Например, над тем, какой консервант здесь применяется и насколько он безопасен.

Советую к прочтению: Польза и вред сливок.

Следующий момент. Что спрятано в баночке кроме молока и (если повезет) молочнокислых бактерий? Так, сахар иногда заменяется здесь заменителями, например, не совсем полезным аспартамом.

Более того, в фруктовом йогурте допускается использовать до 33% (трети от всего состава!) пищевых добавок. Так, в йогурте с вкусом груши грушей может и не пахнуть, а аромат создает грушевая эссенция, она же бутилацетат. Это средство применяется в качестве растворителя лаков.

С кусочками фруктов ситуация не лучше: перед тем, как поместить в баночки, их обрабатывают радиоактивным излучением.

Все сказанное выше касается заграничных йогуртов. На родине производители могут действительно выпускать живые йогурты, но на экспорт обычно делается смесь из консервантов и растворителей.

Так что, лучше всего поддерживать отечественного производителя молочных продуктов и смотреть на срок годности. Желательно покупать продукцию, которую делают в вашем городе, но лучше без фруктовых отдушек. А идеальный вариант – готовить молочный продукт самостоятельно.

Для этого в аптеках продаются закваски. Если вы будете готовить его в стаканчиках, то это будет настоящий термостатный продукт.

И еще один важный момент. Кислая среда не всем приносит пользу. Именно поэтому детям лучше давать натуральный кефир, а вот растишка – это больше баловство. Он не так вреден, как искусственные сладости или снеки, но и полезным назвать нельзя.

Польза и вред йогурта для организма пожилых людей

Если это натуральный и «живой» йогурт, то он будет полезен людям в возрасте по многим причинам:

  1. Во-первых, это витамин D и кальций, которые не дадут костям сделаться хрупкими;
  2. Во-вторых, он решит проблему запоров, оздоровив кишечник, а не навредив, как некоторые слабительные;
  3. Он поддержит работу иммунной системы, которая с возрастом слабеет.

Вреден он может быть лишь в том случае, если это продукт ненатуральный.

Йогурт для женщин и мужчин

Качественный йогурт укрепляет здоровье вне зависимости от пола. Но есть и некоторые особенности. Так, некоторые исследования показали, что этот продукт положительно влияет на мочеполовую сферу мужчин, предупреждает её заболевания и повышает фертильность. Но это касается йогуртов с пробиотиками.

Женщинам этот продукт нужен в том числе и для красоты. Он способствует похудению, а также положительно влияет на кожу и волосы. Кстати, использовать его можно и наружно, то есть, в виде масок. Например, для лица его смешивают с медом и крахмалом. Для волос можно смешать йогурт с бананом или косметическим маслом.

Йогурт при беременности. Будущим мамам этот продукт нужен как источник кальция: он поможет сформироваться костной системе ребенка и сохранит её целой для самой мамы. Кроме того, это все-таки источник витаминов, которые нужны обоим: и малышу, и маме.

Йогурт для детей

Наиболее ценен йогурт для малышей, у которых только формируется иммунная система и работа желудочно-кишечного тракта. Также необходим детям для формирования опорно-двигательной системы: все-таки, здесь и кальций, и фосфор, и витамин D. Но все это касается только живых йогуртов без ароматизаторов с консервантами.

Живые йогурты исключительно полезны. Это отличное лекарство от многих болезней ЖКТ, натуральный и безопасный антибиотик, профилактическое средство от многих болезней, источник множества витаминов. Но это касается только йогуртов настоящих и живых. Обращайте внимание на срок годности и состав, а лучше готовьте его самостоятельно.

Источник: https://kosarev39.ru/jogurt-polza-i-vred.html

Йогурт невероятно полезен для здоровья сердца и сосудов

Продукты питания оказывают серьезное влияние на здоровье людей. Модное увлечение диетами способствует не только снижению лишнего веса, но и общему оздоровлению организма.

Регулярное употребление в пищу обычных йогуртов благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе организма, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов на 20%.

Для установления этого факта медицинские специалисты США проводили исследование больше 30 лет. Интерес вызывали люди с высокими показателями кровяного давления. До этого такое действие было замечено в кисломолочных продуктах. Поэтому медики предположили аналогичное действие у йогуртов.

В настоящее время все больше медиков утверждают, что потребляемые в пище продукты влияют на состав клеток головного мозга, сосудистой системы, сердца и внутренних органов. Как пример, морепродукты и оливковое, кунжутное или льняное масла уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Установлено, что употребление обычных йогуртов благоприятно влияет и на кровообращение. Основанием послужили исследования по наблюдениям за состоянием здоровья медицинских работников в США в период с 1980г. по 2012г.

В ходе исследований были задействованы около 73 тыс. человек. Одна часть людей была среднего возраста и другая часть — пожилого возраста. Смертность составила около 4 тыс. человек.

Эти данные привели к установлению, какие продукты повлекли раннюю смертность, а какие способствовали долголетию.

Употребление йогурта хотя бы два раза в неделю заметно улучшает сердечно-сосудистую деятельность организма. Ее заболевания сократились на 20%. Вероятность других заболеваний сократилась примерно на четверть при условиях ведения здорового образа жизни.

Факт благоприятного воздействия йогурта установлен, но полностью не выявлены причины этого. Есть предположение, что польза йогурта заключается в его свойстве стимулировать выработку организмом монооксида азота.

Последний расширяет сосуды и расслабляет их. Его ферменты предотвращают образование бляшек холестерина на стенках сосудов. Оба этих воздействия увеличивают срок службы сердечно-сосудистой системы и уменьшает риск их заболеваний.

Это интересно:  Узнаем, какой фрукт улучшает работу кишечника

Источник: https://mykorus.ru/health/jogurt-polezen-dlya-serdtsa-i-sosudov.html

Польза молочной продукции для сердца

Последние исследования международной группы учёных о влиянии продуктов питания на здоровье дали неожиданный результат. Как выяснилось молочные изделия не просто полезны для сердечной деятельности, а более того – молоко и йогурт с повышенным содержанием жирности снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и продлевают жизнь.

Как проводилось исследование?

Исследованием, длившимся около 10 лет, были охвачены 135 тысяч человек из более, чем двух десятков стран мира широкого возрастного диапазона. В результате эксперимента было установлено, что в таких развитых странах, как США и Европа молочные продукты пользуются намного большим спросом, чем в азиато-африканских государствах.

Сравнительным анализом нескольких групп, которые отличались высоким потреблением молочных продуктов и тех, кто их вообще не употребляет, было обнаружено, что показатели смертности в первой группе оказались намного меньше. Кроме того, в этой группе была зарегистрирована и более низкая вероятность развития патологий сердца и сосудов, чем во второй.

Каково влияние молочных продуктов на сердечную деятельность?

Из молочных продуктов питания наиболее предпочтительными для здоровья установлены молоко, кефир и йогурты. Среди лиц, кто систематически употреблял данные продукты был установлен более низкий уровень сердечно-сосудистых болезней в сравнении с теми, которые их вообще не применяли в пищу.

Причём в ходе проведённого исследования было обнаружено, что жирные молочные и кисломолочные продукты, как считается, не только не вредят организму, а наоборот идут на пользу сердечно-сосудистой системе, уменьшая в то же время вероятность преждевременной смерти.

Полученные в результате научного эксперимента данные отличаются от существующих на сегодняшний день правил по организации здорового питания, которые предлагают снизить употребление молочных продуктов высокой жирности в целях предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы. Появились сомнения насчёт такого утверждения, которые на сегодняшний день окончательно учёными не рассеяны. Работы в этом направлении продолжаются. Однако нет сомнений в том, что молочные продукты питания содержат массу полезных для здоровья веществ, среди которых:

  • специфические аминокислоты;
  • ненасыщенные жиры;
  • витамины К1, К2;
  • пробиотики;
  • микроэлементы – кальций, магний, калий.

Все эти элементы в комплексе оказывают очень благотворное влияние на сердце и сосуды, укрепляя их и значительно снижая количество сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Лугуев Гасан Щейхович, врач-кардиолог в Махачкале. 

Работает в поликлинике медицинского центра «Целитель» по адресу: ул. Гоголя, 24.

График работы: чётные дни — с 8.30 до 13.00,

нечётные – с 13.30 до 18.00.

Телефон для справок: +7 (8722) 56-15-15.

Источник: https://celitel05.ru/blog/polza-molochnoj-produkcii-dlya-serdca

Поводы отказаться от молока: непереносимость, вред для сердца

Многие взрослые не переносят цельное молоко и исключают его из питания совсем, заменяя кисломолочными продуктами.

Однако не только из-за этого явления ученые и врачи все чаще предлагают отказаться от потребления цельного молока.

В последние годы обнаружилось много отрицательных моментов, за счет которых коровье молоко негативно влияет на здоровье сердца, иммунной системы и многих других органов и систем тела. Чем же так провинился этот продукт питания?

Молоко в питании

Питание человека должно быть разнообразным и максимально полезным для его здоровья. Молочные продукты являются одними из обязательных компонентов рациона взрослых. Это источник как животного жира и белка, так и многих витаминов и минеральных компонентов. Кроме того, кисломолочные продукты помогают нормализовать работу кишечника за счет доставки полезных бифидо-, лактобацилл и молочной кислоты, нормализующих перистальтику и регулирующих стул.

Однако информация о вреде молока в питании для многих является достаточно новой и непонятной, ведь оно относится к одному из традиционных напитков, представляет собой основу многих блюд в нашей стране. Почему от него стоит отказываться, чем адекватно заменить цельное молоко, чтобы организм получал весь тот набор пищевых нутриентов, которым обладает этот продукт?

Проблема с ферментами: непереносимость молока

Около 30% взрослого населения страдает непереносимостью цельного молока, даже небольшое его количество, выпитое человеком, приводит к диарее и дискомфорту в животе. Еще около 40% страдают дозозависимой непереносимостью. То есть, количество молока более 100-200 мл, принятого однократно, вызывает расстройства кишечника, в то время как небольшие порции в чае или кофе, блюдах или десертах, вполне нормально усваиваются. Такое состояние называют непереносимостью лактозы — особого молочного сахара. Он наиболее важен в раннем возрасте, когда питание преимущественно молочное, и именно за счет лактозы поступает энергия. Для расщепления лактозы и других компонентов молока в кишечнике необходимы ферменты, помогающие полноценному усвоению продукта.

Читайте также:  Нимесил: от чего помогает, инструкция по применению

Ведущим из них является лактаза, фермент, расщепляющий молочный сахар до глюкозы и воды. С возрастом ферменты, необходимые для усвоения молока, физиологически ослабляют свое действие.

Это связано с переходом на более разнообразное питание. Полное подавление или врожденный дефицит фермента лактазы приводит к непереносимости цельного молока.

При этом кисломолочные продукты, в которых молочный сахар частично ферментирован, переносятся человеком вполне благосклонно.

У детей проблему с врожденной непереносимостью лактозы решают при помощи назначения фермента внутрь в виде гранул или капсул (препарат Лактазар). Во взрослом возрасте это не нужно, так как молоко в питании вполне адекватно можно заменить многими другими, не менее полезными, продуктами.

Проявления непереносимости молока вполне типичны — употребление продукта, спустя непродолжительное время, приводит к развитию метеоризма, брожения в животе и поноса.

Связано это с активным микробным расщеплением лактозы, в результате которого образуется много углекислого газа и лишней воды, а также промежуточных раздражающих продуктов.

Они воздействуют на стенки кишки, стимулируя ее и усиливая моторику. Итогом станет вздутие и диарея без лихорадки, тошноты и рвоты.

Жиры молока способны провоцировать патологии сердца и ожирение

Молоко богато животными жирами, которые в небольших количествах полезны для здоровья. Но цельное молоко повышенной жирности, сливки и жирные молочные продукты (сыр, сметана, творог) являются источниками избыточного поступления жиров в организм. Кроме того, жиры молока при дойке коровы и обработке его на молокозаводах взаимодействуют с кислородом, что приводит к их частичному окислению. В таком виде они существенно снижают свою пищевую ценность и полезность для организма.

Особенное значение сегодня придают холестерину, у которого выявлен ряд негативных влияний на сердце и сосуды тела. Избыток холестерина в организме провоцирует атеросклероз, поражающий стенки сосудов, в том числе и коронарные артерии сердца, и нарушает их нормальное функционирование.

Сосуды, которые поражены атеросклеротическими бляшками, резко меняют свой просвет — он сужен, и количество крови, доставляемой к сердцу и другим тканям, уменьшается. Это приводит к гипоксии — кислородному голоду.

Если это будет сердце, а точнее его функциональная часть — миокард, данная ситуация грозит развитием ишемической болезни и ее серьезного осложнения — инфаркта.

Жировые бляшки со временем начинают разрушать стенку сосудов, делая ее хрупкой, что грозит разрывом и кровоизлиянием. На поверхности бляшек нередко начинают формироваться тромбы, которые угрожают перекрытием просвета сосуда. Если это будет венечная артерия сердца — разовьется инфаркт, если сосуд головного мозга — инсульт.

Поэтому молочные жиры, поступающие в достаточно большом количестве, пользы не принесут. Кроме того, избыток молочного жира влияет и на вес тела, что провоцирует ожирение и проблемы, с ним связанные. Обезжиренные же продукты не обладают ярким, насыщенным вкусом и имеют свои недостатки, без присутствия жиров кальций молока не может усваиваться в кишечнике.

Молоко и проблемы с простатой, молочной железой

В современных условиях животные на фермах выращиваются с применением гормонов, стимуляторов роста и стероидов. Они неизменно попадают в молоко при доении коровы. Систематическое употребление в питании молока с гормонами и ростовыми стимуляторами приведет к существенным проблемам в организме. В лучшем случае это будут дисгормональные расстройства различных эндокринных органов, но есть также предположение о влиянии таких веществ на гормонально-зависимые формы рака простаты у мужчин и молочной железы — у женщин. Есть целый ряд публикаций, связывающих эти виды онкологических заболеваний с приемом молочных продуктов с высоким содержанием гормональных веществ, применяемых при выращивании животных.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/povody_otkazatsya_ot_moloka_neperenosimost_vred_dlya_serdtsa/

Укрепляем сердце и сосуды: самые полезные продукты питания

Для бесперебойной работы организма ему необходимо питание. Без еды, не имея специальной подготовки, человек может прожить немногим более 14 суток, и поэтому постоянная забота о насыщении у «гомо сапиенс» заложена на генном уровне.

Правда, далеко не каждый продукт полезен для сердца, но конечно, есть и такие, которые для слаженной работы сердечно-сосудистой системы просто незаменимы.

Среди самых важных — оливковое масло, молочные изделия, перепелиные яйца и натуральный мед.

Какие продукты полезны для сердца и сосудов и в чем именно заключается их благотворное воздействие, читайте на этой странице.

Говоря о том, какие продукты полезны для сердца, одним из первых стоит рассказать об оливковом масле. Маслина европейская в III-II вв. до н. э. уже росла по всему Средиземноморью, откуда и распространилась затем во многие страны.

Средневековый персидский учёный, философ и врач Авиценна писал, что оливки — лекарство почти от всех болезней. В древности оливковое дерево ассоциировалось с божественными силами.

Для египтян олива олицетворяла справедливость богини Изиды; древние греки были уверены, что сама богиня Афина создала оливковое дерево как символ плодородия и мудрости. Библия описывает голубя с оливковой ветвью в клюве, прилетевшего к Ною после всемирного потопа.

С чем же связано такое почитание оливы? Возможно, с долголетием оливковых деревьев, растущих очень медленно. Известны деревья, возраст которых предположительно более 1000 лет, поэтому их часто называют «вечными».

Сорта плодов оливкового дерева могут быть совершенно не похожи друг на друга как по размеру (от маленькой «вишенки» до большой «сливы»), так и по цвету.

Цвет оливок меняется в процессе созревания: сначала зеленый, со временем розовато-шоколадная окраска становится черной. В свежем виде употреблять маслины нельзя из-за содержащейся в них горечи.

В пищу используют только соленые или маринованные оливки и маслины, а также оливковое масло.

Необходимо отличать настоящие маринованные или соленые черные маслины от «искусственных». Для этого даже не надо вскрывать банку. В составе «искусственных» всегда есть добавка Е 579 (глюконат железа) — химикат для фиксации черной окраски. Такие маслины очень черные и даже неестественно блестящие.

Какое масло полезно для сердца больше всего? Оливки и оливковое масло необычайно полезны для организма, недаром они являются основой средиземноморской диеты — наиболее здоровой в мире. Оливковое масло (Extra virgin), в отличие от других растительных масел, может разогреваться до высоких температур (+230 С).

При этом не образуются трансформы жирных кислот. Оливковое масло для сердца и сосудов не нуждается в рафинировании, которое также способствует образованию трансформ. Напомним, что потребление трансформ жирных кислот повышает в 2 раза риск возникновения инфаркта миокарда.

Получение оливкового масла — главнейшее назначение маслин, в которых содержится не менее 70% масла. Известно, что в оливках содержится более 100 веществ, многие из которых еще не изучены до конца. Среди них есть уникальный набор из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, кислот, витаминов.

Оливковое масло, полезное для сердца, хорошо усваивается организмом, что важно для профилактики и лечения многих заболеваний, особенно сердечно-сосудистых.

Ненасыщенные кислоты являются очень хорошим профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе, витамин Е снижает содержание «плохого» холестерина и повышает «хороший», олеокантал (соединение, имеющееся только в масле первого холодного отжима Extra virgin) действует как обезболивающее и противовоспалительное средство.

Оливковое масло для сердца полезно ещё и тем, что помимо ненасыщенных жирных кислот оно содержит множество очень полезных веществ, в том числе:

  • витамин А и каротин (антиоксиданты);
  • полифенолы и среди них флавоноиды, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях (антиоксиданты);
  • витамин D, способствующий всасыванию кальция;
  • хлорофилл, стимулирующий образование эритроцитов и лейкоцитов и восстановительные процессы;
  • токоферолы (антиоксиданты);
  • стеролы, уменьшающие всасывание холестерина, который поступает с пищей;
  • терпены, стимулирующие секрецию желчных кислот печенью.

Этот продукт, полезный для работы сердца, оказывает разностороннее действие на организм.

1. Пожалуй, самое главное — это его способность снижать риск развития атеросклероза, инфарктов миокарда, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализация артериального давления.

В ходе исследования на тему «Укрепляем сердце: едим полезные продукты», в котором приняли участие 342 человека (из них 171 уже перенес инфаркт миокарда), учеными было установлено: опасность возникновения первичного или повторного инфаркта уменьшается при регулярном получении большей части потребляемых пациентом калорий именно из оливкового масла. Около 30% калорий жители о. Крит получают за счет оливкового масла. Они отличаются завидным здоровьем и долголетием.

2. Этот один из самых полезных продуктов для сердца и сосудов замедляет старение, помогает в профилактике патологических умственных нарушений у пожилых и старых людей.

3. Предупреждение сексуальных нарушений.

4. Предупреждение осложнений у больных сахарным диабетом.

5. Профилактика ожирения (при прочих равных условиях!).

6. Нормализация функции кишечника (профилактика запоров).

7. Снижение в 2 раза риска развития злокачественных опухолей.

Включите в свой ежедневный рацион не менее 40-50 г оливкового масла первого холодного отжима Extra virgin.

Следующие продукты, какие полезны для работы сердца, это молочные. «Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой»,— писал великий физиолог И.П. Павлов. Молоко — один из наиболее ценных продуктов, так как оно содержит большинство необходимых питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы).

Состав молока варьирует у разных млекопитающих. В коровьем молоке имеются все основные питательные вещества, но оно бедно витаминами С и D. Авиценна считал коровье молоко наиболее подходящим для человека. жира в коровьем молоке 3-4%, в козьем — 4,4%, в овечьем и буйволином — более 7%, в оленьем — 22-23%.

В молоке есть молочный сахар — лактоза.

Польза молока для сердца заключается в том, что в нем содержатся все 20 аминокислот, в том числе и незаменимые; около 80 минеральных элементов, причем в таких соотношениях, которые нужны человеку; все важные витамины, их соотношение также идеальное. Хуже обстоит дело с жирами: в молоке большое количество насыщенных жирных кислот, мало мононенасыщенных и очень мало полиненасыщенных.

Не следует употреблять цельное молоко! Предпочтительно обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира.

Идеальны кисломолочные продукты, особенно изготовленные из обезжиренного молока. Лучший из них — йогурт. Даже йогурт, изготовленный из цельного молока, не повышает уровень холестерина в крови, так как обладает желчегонным действием. У людей, регулярно употребляющих йогурт, наблюдаются нормализация содержания холестерина в крови, снижение уровня «плохого» и повышение «хорошего» холестерина.

При покупке кисломолочных продуктов внимательно смотрите на этикетки. Не ешьте продукты с длительным сроком хранения, содержащие консерванты, стабилизаторы и т. д. Лучше всего готовить кисломолочные продукты дома.

Творог из обезжиренного молока — прекрасный источник белка. Советуем всем включать в свой ежедневный рацион йогурт и обезжиренный творог, что великолепно подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

О том, полезно молоко для сердца или вредно, споры не утихают долгие годы. Существует распространенное заблуждение о том, что молоко вредно для взрослого человека, особенно для пожилого и старого. Это совсем не так. Авиценна считал молоко полезным для всех, но наиболее полезным — для детей и людей пожилых — «продвинутых в годах».

Читайте также:  Холензим: от чего помогает, инструкция по применению

О том, как влияет молоко на сердце, писал и И.П. Павлов: по его словам, молоко «отличается легкой удобоваримостью» и «является самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний».

Убедительно! Особенно если вспомнить, что Павлов был удостоен Нобелевской премии за выдающиеся работы по физиологии пищеварения.

Одна из заповедей Библии гласит: «Не вари козленка в молоке его матери», что значит: «Не смешивайте молоко и мясо». Сегодня доказано, что белки мяса и молока плохо перевариваются вместе. Иными словами, мясной борщ с молоком или сметаной — вреден! Такое сочетание нарушает пищеварение.

Крайне редко встречаются люди, которые не переносят молоко из-за отсутствия в организме определенного фермента.

Сыры долгое время считались очень вредными для здоровья человека, так как содержат большое количество жиров, около 2/3 из них — это насыщенные жирные кислоты. Это не совсем так! Действительно, сыры богаты насыщенными жирными кислотами.

Но сыры не увеличивают уровень общего и «плохого» холестерина в крови и не повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Почему? Французские ученые ответили на этот вопрос (известна любовь французов к сырам).

Благодаря ферментации при производстве сыров жирные насыщенные кислоты меняют свое расположение в молекулах жиров и плохо всасываются в кишечнике. Кроме того, большая часть насыщенных жирных кислот образует в кишечнике нерастворимые соли кальция, которые не всасываются и выводятся с калом.

Исследователи подчеркивают: жирность сыров роли не играет. Тем более что содержание жира, указанное на этикетке, — это не общее количество, а содержание в сухом остатке сыра.

Сыры богаты белками, в них содержится большое количество кальция — до 1200 мг/100 г (твердых сыров), фолиевой кислоты. В средиземноморской диете сыры употребляются ежедневно.

Полезны ли макароны – спорят все диетологи мира. Макаронные изделия очень распространены, их используют почти в каждой стране. Производят их из пшеничной, рисовой, гречневой муки. В Европе и России чаще всего употребляют макаронные изделия из пшеничной муки.

Качественные макаронные изделия готовят из твердых сортов пшеницы, которые богаты белком и пищевыми волокнами. Чем полезны макароны из такой пшеницы, так это тем, что их гликемический индекс (ГИ) значительно ниже.

В процессе изготовления спагетти используется технология пастификации (отсюда название «паста»), при которой каждое волокно покрывается естественной защитной пленкой, что предохраняет их от желатинирования. ГИ таких спагетти 50, если их варить 5-6 мин, он снижается до 45, при длительной варке возрастает до 55.

Макаронные изделия из твердой пшеницы очень распространены в средиземноморской диете. Польза макарон и их ценность для здоровья увеличивается благодаря тому, что они подаются с большим количеством оливкового масла, помидорами, томатной пастой и зеленью.

К сожалению, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (и пастификация спагетти) производятся, в основном, в Италии. В России и других странах Европы их почти не производят.

А между тем, польза изготовленных из мягкой пшеницы макарон для организма отсутствует, диетологи советуют исключить их из питания.

Ещё один продукт, полезный для сердца и сосудов, это мед — удивительный дар природы, естественное вещество, которое незаменимо по своим качествам, так как оно образуется из нектара и других соков цветов и трав, переработанных в медовом зобике пчелы и отложенных в ячейки сотов, где он созревает.

Польза меда для организма человека заключается в том, что в этом продукте содержатся более 70 полезных веществ, в том числе витамины B1, В2, В6, С, К, фолиевая кислота; 70-75% сахаров (преобладают фруктоза и глюкоза), минеральные соли, белки, ферменты, бактерицидные и различные биологически активные вещества.

Калорийность меда 320-350 ккал/100 г, что равно калорийности 200 г молотого мяса или 100 г твердого сыра.

Чем ещё полезен мед, так это тем, что этот ценнейший пищевой продукт, который, в отличие от сахара, положительно влияет на физическое, умственное и общее здоровье; повышает защитные силы организма.

Его применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, кожи.

Регулярное потребление меда, яблок, грецких орехов и чеснока предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза меда для сердца в том числе и в том, что этот продукт предупреждает развитие атеросклероза, инфарктов, инсультов, замедляет преждевременное старение.

Для взрослого человека ежедневная порция меда не должна превышать 40-50 г (в 2-3 приема), для детей — в 2-3 раза меньше. Зная о польза меда для организма, следует не забывать, что гликемический индекс меда очень высок— 90.

Многочисленные исследования подтверждают, что ежедневное употребление вина в небольших количествах (не более 100-200 г) очень полезно для сердечно-сосудистой системы.

В нем есть достаточное количество ферментов, яблочной и винной кислот, витаминов В1, В2, С, Р, микроэлементов (кальция, калия, магния, фосфора, натрия) и других биологически активных веществ. Польза красного вина для здоровья заключается в том, что оно очень богато антиоксидантом ресвератролом.

По своим свойствам он в 20  раз сильнее витамина Е. Также польза вина в том, что оно содержит железо и вещества, способствующие увеличению уровня гемоглобина. Вино благоприятно воздействует на красный костный мозг, что способствует выработке эритроцитов (красных кровяных телец).

Красное сухое вино снижает уровень «плохого» холестерина в крови, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, нормализует обмен веществ, а также уменьшает отложения солей в суставах.

Красное сухое вино — один из важных компонентов средиземноморской диеты наряду с оливковым маслом, фруктами, овощами, жирной рыбой.

Помня о том, какая польза от красного вина, нельзя забывать, что речь идет о его ограниченном употреблении.

Польза яиц для организма: полезны ли яйца и чем?

Вопреки расхожему мнению яйца – один из самых полезных продуктов для сердца, именно со съедания яйца начинались любые трапезы патрициев в Древнем Риме. В чем же польза яиц для организма человека?

Яйца содержат почти все, что необходимо для здоровья, кладовой здоровья называли древние греки куриное яйцо. Оно содержит 13% белка, 10% жиров, 1% углеводов, богато ферментами, в том числе белком лизоцином. Чем ещё полезны яйца, так это высоким содержанием витамина Е и бета-каротина. Энергетическая ценность продукта— 157 ккал/100 г (656 кДж).

Желток одного куриного яйца содержит 210 мг холестерина. Это и было причиной долгого запрета на яйца в медицине почти в течение всего XX в.

Не было известно о высоком содержании полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (особенно линолевой и олеиновой) и лецитина, который нормализует обмен холестерина.

Особенно высока польза перепелиных яиц: они содержат больше витаминов A, B1, В2, больше фосфора, железа, меди, кобальта и, что чрезвычайно важно,  лизоцима. В отличие от куриных яиц, которые являются аллергеном, перепелиные не вызывают  аллергических реакций.

Вопрос о том, полезны ли яйца, не подлежит сомнению. Сегодня доказано, что потребление 1-2 яиц ежедневно не приводит к повышению уровня холестерина в крови, но способствует снижению «плохого» и повышению «хорошего» холестерина. Очень интересные исследования были проведены в 80-90-х гг. XX в.

в США и Франции. В этих исследованиях участвовали десятки тысяч человек. Ежедневное потребление 2-3 яиц (первое исследование) или более 10 яиц (второе исследование) не влияло на уровень холестерина в крови по сравнению с контрольными группами испытуемых, которые съедали по 2-3 яйца в неделю.

Несомненная польза яиц для организма заключается в том, что только этот продукт обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами в идеальных соотношениях.

Источник: https://violetnotes.com/?p=2918

Как влияют на работу сердца молоко и йогурт

Особенно полезными для сердца и сосудов оказались жирные молоко и йогурт, что противоречит действующим рекомендациям по правильному питанию. Результаты масштабного изучения международной группы ученых опубликованы в журнале The Lancet.

Научные специалисты проанализировали данные о здоровье и питании 135 тысяч жителей из 21 страны мира за девять лет. Возраст людей был от 35 до 70 лет. За это время почти семь тысяч человек умерли, а у шести тысяч были выявлены разные сердечно-сосудистые болезни.

Участников разделили на четыре группы: в целом не употребляющие молочные продукты; съедающие меньше одной порции в день; одну-две порции в день и больше двух порций в день. Научные специалисты исходили из того, что одна стандартная порция равна стакану молока (244 грамма), чашке йогурта (244 грамма), куску сыра (15 граммов) и чайной ложке сливочного масла (5 граммов).

Было установлено, что самый высокий уровень потребления молочных продуктов — в США и Европе (больше четырех порций в день), а самый низкий — в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Китае и в странах Африки (менее одной порции в день).

Анализ данных показал: по сравнению с теми, кто в целом не ест молочные продукты, в группе с самым высоким уровнем потребления (по меньшей мере три порции в день) смертность оказалась ниже, причем как по причинам, связанным с сердечно-сосудистыми болезнями, так и по другим причинам. За исключением того, у тех, кто ел много молочных продуктов, риск развития проблем с сердцем и сосудами (в частности инсульта) тоже был низким. При этом на инфаркт уровень потребления молочных продуктов не влиял.

Самыми полезными среди молочных продуктов оказались молоко и йогурт. В группе, регулярно потреблявшей больше одной порции этих продуктов в день, уровень смертности и сердечно-сосудистых заболеваний был ниже, чем в группе, в целом не пившей молоко или йогурт.

Также расчеты показали, что жирные молочные продукты здоровью не вредят. У тех, кто регулярно съедал по три порции в день, риск преждевременной смерти и тяжелых сердечно-сосудистых болезней оказался ниже, чем у тех, кто съедал меньше половины порции.

Как считают авторы, эти данные идут вразрез с действующими рекомендациями по правильному питанию, которые предлагают минимизировать потребление жирных молочных продуктов, чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней. Для их профилактики обычно рекомендуется съедать от двух до четырех порций обезжиренных или маложирных молочных продуктов в день.

Считается, что насыщенные жиры, содержащиеся в жирном молоке, способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, а значит вредны для сердца. Тем не менее так ли это на самом деле, пока до конца не ясно, считают ученые.

За исключением того, молочные продукты содержат много полезных веществ — специфические аминокислоты, ненасыщенные жиры, витамины K1 и K2, кальций, магний, калий, пробиотики.

«Полученные результаты показывают, что потребление молочных продуктов способствует снижению смертности и частоты сердечно-сосудистых болезней, очень в странах с низким и средним уровнем доходов, где подобные продукты едят значительно реже, чем в Северной Америке или в Европе», — подчеркнул ведущий автор изучения Махшид Дехгхан (Mahshid Dehghan) из Университета МакМастер (Канада).

Первоисточник: © https://health.mail.ru/news/moloko_i_yogurt_prodlevayut_zhizn/

2018-09-13 283 0

Источник: https://krasgmu.net/blog/kak_vlijajut_na_rabotu_serdca_moloko_i_jogurt/2018-09-13-12012

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector