Названы фрукты и ягоды, косточки которых нужно есть

Нужно ли есть гранаты с косточками.

Казалось бы, когда ешь фрукты или ягоды, косточки нужно выплевывать — это аксиома. А вот последние исследования ученых пошатнули это незыблемое правило. Уж слишком много полезностей нашли они в косточках некоторых плодов, чтоб их опять по-привычке стоило выбросить, передает Хроника.инфо со ссылкой на kontrakty.ua

Быть может, нужно пересмотреть привычки и начать есть сладкие плоды по-новому, вместе с косточками?

Гранат Как правило, именно наличие мелких косточек становится решающим в вопросе, купить гранат или нет.

Так вот теперь ваше «скорее, нет» превратится в «скорее, да!»: ученые доказали, что в составе семян много полифенолов и дубильных веществ. Эти вещества важны для здоровья сердца и лечения рака.

А входящие в состав антиоксиданты повышают выживаемость здоровых клеток и вызывают смерть раковых.

Оливки Оливковые косточки считаются хорошими сорбентами, которые очищают организм от токсинов. Специалисты рекомендуют в течение месяца съедать около 15 оливок с косточками, и это будет отличная профилактика образования камней в почках и желчном пузыре.

Дыня Конечно, разрезать дыню так, как арбуз ради того, чтобы съесть ее с полезными косточками- совсем неудобно. Однако, стоит, после того как семена удалены из дыни, стоит сохранить их и использовать в пищу. В семенах есть белок, калий, витамин А и фосфор.

Кстати, если их съесть, не разжевывая, то они окажут только слабительный эффект, а если их все же разгрызть, то в организм попадут ценные пищевые ферменты, полезные при расстройстве желудка.

Цитрусовые Оказываеся, семена лимона или лайма могут стать заменой аспирина и помочь при головной боли. Объясняется это наличием в их составе салициловой кислоты, поэтому если разболелась голова, разгрызите пару семечек и проблема уйдет. Что касается семян апельсина, то в них находится много витамина В17, который важен для борьбы с раком и грибковыми заболеваниями.

Виноград В мякоти винограда находится большое количество ресвератрола – вещества, помогающего в борьбе с раком, укрепляющего работу сердечно-сосудистой системы и снижающего риск развития болезни Альцгеймера. А в косточках винограда этого вещества — намного больше, согласно последним исследованиям.

Калина При возможности обязательно съешьте несколько ягод калины, не выплевывая косточки, поскольку они считаются отличным природным очистителем организма.

Семена калины насыщают полезными веществами, нормализуют микрофлору кишечника и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого, они уменьшают отечность, проводят чистку организма и освобождают почки и мочевой пузырь от камней и песка. Рекомендуется каждый день съедать по 10 шт.

Яблоки В семенах спелых плодов содержится большое количество витамина Е и йода, так, достаточно съесть 6-7 зернышек, чтобы обеспечить дневную норму. Кроме этого, яблочные семена положительно влияют на деятельность мозга и повышают тонус организма. Однако, с яблочными семечками стоит быть осторожными, в большом количестве они могут привести к отравлению.

Киви «В чем проблема, кому прийдет в голову вычищать мелкие черные семена киви?» — скажите вы и будете правы. Этот плод мы и так едим с семечками. И что же получаем? В составе киви много витамина Е и омега-3 жирных кислот. Доказано, что при регулярном употреблении киви с семечками можно забыть о такой проблеме, как отечность глаз.

Финики Исследования показали, что в косточках фиников даже больше белка и жиров, чем в мякоти. К тому же в них содержится большое количество минералов, например, селена, меди, калия и магния. Недаром в народной медицине порошок из финиковых косточек используют для лечения расстройств ЖКТ и разных воспалений.

Врачи назвали продукты, защищающие почки

Арбуз Сложно найти человека, который ест арбуз вместе с косточками, и это большая ошибка. Ученые доказали, что в них содержится много железа и цинка, причем в биодоступной форме, то есть усваивается 85-90%. А еще в семечках есть клетчатка и белок. Косточки полезны для регуляции уровня сахара в крови и улучшения состояния кожи.

Источник: https://hronika.info/medicina/459543-eti-frukty-i-yagody-nuzhno-est-s-kostochkami/

19 редчайших экзотических фруктов, о которых вы не слышали

  • 16 романтических комедий, доказывающих, что любовь возможна даже там, где ее совсем не ждут
  • Я год пыталась вытащить любимого из секты, пока не поняла, что мне самой нужно бежать
  • 19 событий, которые могли случиться только в маленьком городе (В вашем — тоже)
  • 18 примеров людской смекалки, которые сначала вызывают снисходительную улыбку, а потом — восторг
  • 17 неисправимых романтиков, которые точно знают, как поразить свою вторую половинку
  • Apple анонсировала новый iPhone 11 с 3 камерами. Реакция соцсетей не заставила себя долго ждать
  • Откуда взялось правило покупать девочкам все розовое, а мальчикам — голубое
  • 10 вопросов безопасности, которые необходимо обсудить с ребенком (А также пара хитростей, о которых стоит знать)
  • 19 беспардонных котов, которые точно знают, кто в доме хозяин
  • Я работаю гидом в Израиле и готов рассказать вам всю правду об этой стране
  • Netflix собирается снять сериал по мотивам мультика «Клуб Винкс», и мы узнали, кто исполнит главные роли
  • 15 случаев, когда читатели AdMe.ru показали искрометное чувство юмора (И мы в восторге от этих комментариев)
  • 18 случаев, когда родители проявили смекалку 90-го уровня
  • 14 законов жизни, которые работают с каждым из нас
  • Все, чего вы не знали о «Бойцовском клубе» — фильме, фраза из которого дала название целому поколению
  • 12 родителей, которым нужно вручить «Оскар» за чувство юмора

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/19-redchajshih-ekzoticheskih-fruktov-o-kotoryh-vy-ne-slyshali-1511515/

Фрукты и ягоды, которые ученые советуют есть вместе с косточками

Многие привычки в еде, оказывается, являются вредными

Ученые доказали, что многие привычки в еде, оказывается, являются вредными, и лучше с ними справиться, как можно быстрее. Предлагаем вашему вниманию перечень фруктов и ягод, которые полезнее есть вместе с косточками.

Нас с детства учили, что поедая фрукты и ягоды, косточки нужно обязательно выбрасывать. Как доказали ученые, в некоторых косточках находится много витаминов и других полезных веществ, которые полезны для организма. Придется менять свои привычки и есть плоды по-новому.

1. Цитрусовые

Стараетесь покупать сорта, в которых мало семян, так вот, перестаньте это делать. Для многих станет открытием информация о том, что семена лимона или лайма могут стать заменой аспирина и помочь при головной боли.

Объясняется это наличием в их составе салициловой кислоты, поэтому если разболелась голова, разгрызите пару семечек и проблема уйдет.

Что касается семян апельсина, то в них находится много витамина В17, который важен для борьбы с раком и грибковыми заболеваниями.

2. Оливки

Покупаете оливки без косточек, тогда знайте, что вы лишаете себя отличного желчегонного средства, которое положительно сказывается на деятельности всей пищеварительной системы.

К тому же оливковые косточки считаются хорошими сорбентами, которые очищают организм от токсинов.

Специалисты рекомендуют в течение месяца съедать около 15 оливок с косточками, и это будет отличная профилактика образования камней в почках и желчном пузыре.

3. Гранат

Есть люди, которые отказываются от граната из-за наличия мелких косточек, а другие их просто выплевывают. Ученые доказали, что в составе семян много полифенолов и дубильных веществ, которые важны для здоровья сердца и лечения рака. Исследования показывают, что входящие в состав антиоксиданты повышают выживаемость здоровых клеток и вызывают смерть раковых.

4. Кизил

Свойства кизиловых косточек очень похожи на оливковые, но еще их используют в народной медицине для лечения геморроя. Для этого нужно на протяжении недели съедать по 15 плодов, не выплевывая косточки.

5. Виноград

Людей можно разделить на тех, кто ест виноград и выплевывает косточки и на тех, кто не делает этого. В мякоти винограда находится большое количество ресвератрола – вещества, помогающего в борьбе с раком, укрепляющего работу сердечно-сосудистой системы и снижающего риск развития болезни Альцгеймера. Так вот, стоит знать, что еще больше этого соединения – в косточках.

6. Калина

При возможности обязательно съешьте несколько ягод калины, не выплевывая косточки, поскольку они считаются отличным природным очистителем организма.

Семена калины насыщают полезными веществами, нормализуют микрофлору кишечника и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого, они уменьшают отечность, проводят чистку организма и освобождают почки и мочевой пузырь от камней и песка. Рекомендуется каждый день съедать по 10 шт.

Читайте также:  Глюкофаж лонг: инструкция по применению, отзывы, цена, от чего таблетки (1000, 750, 850 и 500 мг)

7. Дыня

Первое, что делают многие после разреза дыни – вычищают семена, но на самом деле их можно использовать себе на пользу. Если их съесть, не разжевывая, то они окажут только слабительный эффект, а если их все еж разгрызть, то в организм попадут ценные пищевые ферменты, полезные при расстройстве желудка. К тому же, в семенах есть белок, калий, витамин А и фосфор.

8. Яблоки

Еще одна неправильная привычка, по мнению ученых – съедать только мякоть яблок, а остальное выбрасывать.

Все дело в том, что в семенах спелых плодов содержится большое количество витамина Е и йода, так, достаточно съесть 6-7 зернышек, чтобы обеспечить дневную норму.

Кроме этого, яблочные семена положительно влияют на деятельность мозга и повышают тонус организма. Злоупотреблять ими, конечно, не стоит, так как в большом количестве яблочные зернышки могут привести к отравлению.

9. Киви

Понятно, что мало кому бы пришло в голову вычищать мелкие черные семена киви, поэтому просто несколько слов об их пользе. В составе много витамина Е и омега-3 жирных кислот. Доказано, что при регулярном употреблении киви с семечками можно забыть о такой проблеме, как отечность глаз.

10. Финики

Любите эти сухофрукты? Так начинайте их есть по-новому, то есть вместе с косточками. Исследования показали, что в косточках больше белка и жиров, чем в мякоти. К тому же в них содержится большое количество минералов, например, селена, меди, калия и магния. В народной медицине порошок из финиковых косточек используют для лечения расстройств ЖКТ и разных воспалений.

11. Арбуз

Сложно найти человека, который ест арбуз вместе с косточками, и это большая ошибка. Ученые доказали, что в них содержится много железа и цинка, причем в биодоступной форме, то есть усваивается 85-90%. А еще в семечках есть клетчатка и белок. Исследования показали, что косточки полезны для регуляции уровня сахара в крови и улучшения состояния кожи.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник: http://obovsem.cc/article/9158/frukty-i-jagody-kotorye-uchenye-sovetujut-est-vmeste-s-kostochkami

Семь продуктов, которые лучше есть с косточками • INMYROOM FOOD

Традиционно косточки в нашей стране как-то не особо жалуют вниманием и чаще даже радуются,
если по счастливой случайности кому-то попадается апельсин без косточек или не
слишком богатый на семена арбуз.

Однако на западе сформировалась некоторая
тенденция употреблять фрукты и овощи целиком, с кожурой и семечками, основанная на том,
что только цельные плоды, содержащие семена, несут жизнь для растений и пользу
для человека.

И если с кожурой мы разобрались в одном из наших предыдущих
обзоров, то как на самом деле обстоят дела с косточками? 

Дело в том, что
семена плодов изначально не предназначены для того, чтобы приносить хоть какую-то пользу для организма.

Они покрыты твердой оболочкой, имеют обтекаемую
форму и просто сконструированы природной таким образом, чтобы проходить через
весь желудочно-кишечный тракт человека или животного с минимальными
повреждениями, сохраняя в целости самое важное – зародыш растения. Также особые
ингибиторы ферментов в оболочке дополнительно защищают семена от
переваривания.

Однако это вовсе
не означает, что поедание семян и косточек является чем-то нездоровым и
неестественным. Так, по результатам исследований, некоторые из них
действительно полезны для нашего организма, просто вещества, сокрытые в
семечках, будет труднее извлечь.

Для этого необходимо разгрызть или
раздавить косточки, а проще всего это сделать с помощью блендера высокой мощности.

Мы
составили список из 7 самых лучших фруктов, которые стоит есть с косточками, а
также перечислили ягоды и плоды, косточки которых желательно не употреблять
вовсе.

Косточки, которые безопасны и полезны для
нашего здоровья

Арбузные косточки

Арбузные
косточки у нас никогда не были в почете, а зря.

Семена арбуза — это кладезь
железа и цинка в биодоступной форме со степенью поглощения более 85-90%, а также полезных для пищеварения клетчатки и белка — 1 грамм на 24 семечки.

Также было доказано, что косточки арбуза могут помочь в
регуляции уровня сахара в крови, а также в улучшении состояния кожи. Разумеется, речь идет не о парниковых плодах.

Дынные семечки

Если есть
семечки дыни в первозданном виде, без пережевывания, то они достаточно быстро
выводятся из организма естественным путем, принося пользу разве что как натуральное слабительное.

Однако мы советуем в следующий раз хорошенько
разгрызть дынные семечки, чтобы заполучить ценные пищеварительные ферменты, которые
могут помочь при расстройстве желудка.

В дополнение к этим ферментам, семена
дыни содержат белок, фосфор, калий и витамин А.

Виноградные косточки 

Наверняка многие
из нас знакомы с тем фактом, что красное вино и виноград являются богатейшими источниками ресвератрола — фитонутриента, помогающего нам в борьбе с
раком.

Еще ресвератролу приписывают свойство укреплять здоровье сердца и сосудов, снижать риск развития болезни Альцгеймера.

Это мощное
вещество также может быть обнаружено в достаточном количестве в виноградных
косточках, наряду с витамином Е и линолевой кислотой. 

Семена киви

Конечно, вряд ли кто-то действительно озабочен проблемой удаления мелких семян из киви, но это не повод промолчать про их
полезные свойства — они до краев наполнены витамином Е,
который стоит на страже нашей красоты и помогает в погоне за идеальной кожей,
блестящими волосами и крепкой ногтевой пластиной. Они также содержат в большом
количестве омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалениями. Кстати,
считается, что регулярное употребление киви с семечками поможет снять отечность с глаз.

Цитрусовые 

А вот это
интересно: в семенах лимона и лайма в достаточном количестве содержится
салициловая кислота — основной ингредиент аспирина. Именно поэтому их полезно
разгрызать при головной боли — намного безопаснее и без побочных
эффектов от таблеток.

А вот семена апельсина специализируются на других недугах — обнаруженный в косточках этих цитрусовых витамин B17 способен оказать помощь в борьбе с раком, а
также грибковыми заболеваниями.

Не забываем, что для того, чтобы активизировать
полезный потенциал семечек, их нужно предварительно погрызть.

Семечки граната 

Семена граната
особенно богаты полифенолами, а также дубильными веществами, кверцетином и
антоцианами — весь этот набор делает гранатовые косточки полезными для здоровья
сердца и в борьбе против рака.

Также считается, что мощные антиоксиданты и
полифенолы могут повысить выживаемость здоровых клеток и вызывают гибель
раковых клеток, предотвращая рост опухолей.

Антоцианы также обладают противовоспалительным, противовирусным и
противомикробным свойствами.

Косточки фиников

Мало кто
задумывался, что от финиковых косточек есть хоть какая-то польза. По
результатам исследований, косточки фиников содержат даже больше белка (5,1 грамма на 100 граммов) и жиров (9,0 граммов на 100 граммов) по сравнению с мякотью. Это отличный источник
таких минералов, как селен, медь, калий
и магний, а порошок из финиковых косточек используется для лечения расстройств
желудочно-кишечного тракта и различных воспалительных заболеваний. 

Семечки, которые лучше не есть

В косточках персиков,
нектаринов, слив, абрикосов и вишни содержится определенное вещество, способное
при их разгрызании превратиться в цианид. Даже небольшое их количество может
представлять серьезный риск для здоровья. 

Семечки яблок и
груш также содержат цианид, только в значительно меньших количествах, поэтому
считается, что их употребление не вызывает никаких побочных эффектов. Тем не
менее некоторые диетологи не рекомендуют делать привычку из употребления этих
семечек на ежедневной основе.

Косточка авокадо
считается слаботоксичной, обычно ее вещества не так опасны, когда употребляются в небольших количествах. Однако ее употребление может вызывать аллергическую реакцию, а также приводить к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26127-sem-produktov-kotorye-luchshe-est-s-kostochkami

5 фруктов, которые нужно есть с косточками, а семена каких фруктов употреблять в пищу категорически нельзя

Фрукты очень полезны для здоровья — об этом знает практически каждый. Они не только богаты витаминам и полезными микроэлементами, но также содержат необходимую нам клетчатку. Однако, как выяснилось, что иногда косточки гораздо полезнее самих фруктов. А вот в некоторых случаях их употребление может нанести вред вашему здоровью.

Читайте также:  Польза нитратов в овощах и фруктах для зрения

Итак, 5 фруктов, которые нужно есть с косточками.

Арбуз, который к слову считается не фруктом, а ягодой. Семечки арбуза на 35% состоят из белка, который просто необходим организму человека для формирования мышечной массы. Употребление семян арбуза поможет вам нормализовать уровень сахара и холестерина в крови. Также арбузные семена обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Марганец, натрий, цинк, фосфор, магний, железо, кальций и медь – все эти вещества есть в семечках всеми любимых арбузов.

Дыня. Семечки дыни содержат в достаточном количестве такой важный микроэлемент, как цинк. Также они богаты фолиевой кислотой и магнием, фосфором и калием.

Виноград. Виноградные косточки – это просто кладезь витаминов. Их употребление поможет очистить желудок, ускорить метаболизм и значительно замедлить процесс старения организма.

Цитрусовые. Косточки лайма и лимона содержат салициловую кислоту, которая способна справиться с головной болью. Также их употребление помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализует работу нервной системы. Косточки апельсинов, содержащие витамин В17, способны помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями. Также косточки всех цитрусовых богаты витамином С.

Финики. В измельченном виде косточки фиником можно применять для выведения камней из почек и мочевого пузыря. А отвар из финиковых косточек применяют для промывания гнойных ран и язв, что способствует их скорейшему заживлению.

Цинк, медь, магний, калий, железо содержат косточки этого лакомства.

Семена каких фруктов употреблять в пищу категорически нельзя.

Косточки таких фруктов, как абрикосы, персики, сливы, вишни, яблоки есть не стоит. И хотя некоторые полезные вещества в них есть, вреда от их употребления в пищу будет гораздо больше, чем пользы.

Это связано с тем, что в их составе есть гликозид амигдалин, а он в процессе расщепления выделяет синильную кислоту.

Синильная кислота в свою очередь в организме человека приводит к нарушению тканевого дыхания, а это крайне негативно отражается на работе центральной нервной системы.

 Мёд: его полезные свойства и можно ли употреблять мед в пищу каждый день

Источник: https://u-f.ru/news/fashion/u16/2018/09/09/258320

11 фруктов и ягод, которые ученые рекомендуют есть вместе с косточками

Ученые доказали, что многие привычки в еде, оказывается, являются вредными, и лучше с ними справиться, как можно быстрее. Предлагаем вашему вниманию перечень фруктов и ягод, которые полезнее есть вместе с косточками.

Нас с детства учили, что поедая фрукты и ягоды, косточки нужно обязательно выбрасывать. Как доказали ученые, в некоторых косточках находится много витаминов и других полезных веществ, которые полезны для организма. Придется менять свои привычки и есть плоды по-новому.

1. Цитрусовые

Стараетесь покупать сорта, в которых мало семян, так вот, перестаньте это делать. Для многих станет открытием информация о том, что семена лимона или лайма могут стать заменой аспирина и помочь при головной боли. Объясняется это наличием в их составе салициловой кислоты, поэтому если разболелась голова, разгрызите пару семечек и проблема уйдет. Что касается семян апельсина, то в них находится много витамина В17, который важен для борьбы с раком и грибковыми заболеваниями.

2. Оливки

Покупаете оливки без косточек, тогда знайте, что вы лишаете себя отличного желчегонного средства, которое положительно сказывается на деятельности всей пищеварительной системы. К тому же оливковые косточки считаются хорошими сорбентами, которые очищают организм от токсинов. Специалисты рекомендуют в течение месяца съедать около 15 оливок с косточками, и это будет отличная профилактика образования камней в почках и желчном пузыре.

3. Гранат

Есть люди, которые отказываются от граната из-за наличия мелких косточек, а другие их просто выплевывают. Ученые доказали, что в составе семян много полифенолов и дубильных веществ, которые важны для здоровья сердца и лечения рака. Исследования показывают, что входящие в состав антиоксиданты повышают выживаемость здоровых клеток и вызывают смерть раковых.

4. Кизил

Свойства кизиловых косточек очень похожи на оливковые, но еще их используют в народной медицине для лечения геморроя. Для этого нужно на протяжении недели съедать по 15 плодов, не выплевывая косточки.

5. Виноград

Людей можно разделить на тех, кто ест виноград и выплевывает косточки и на тех, кто не делает этого. В мякоти винограда находится большое количество ресвератрола – вещества, помогающего в борьбе с раком, укрепляющего работу сердечно-сосудистой системы и снижающего риск развития болезни Альцгеймера. Так вот, стоит знать, что еще больше этого соединения – в косточках.

При возможности обязательно съешьте несколько ягод калины, не выплевывая косточки, поскольку они считаются отличным природным очистителем организма.

Семена калины насыщают полезными веществами, нормализуют микрофлору кишечника и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого, они уменьшают отечность, проводят чистку организма и освобождают почки и мочевой пузырь от камней и песка. Рекомендуется каждый день съедать по 10 шт.

7. Дыня

Первое, что делают многие после разреза дыни – вычищают семена, но на самом деле их можно использовать себе на пользу. Если их съесть, не разжевывая, то они окажут только слабительный эффект, а если их все еж разгрызть, то в организм попадут ценные пищевые ферменты, полезные при расстройстве желудка. К тому же, в семенах есть белок, калий, витамин А и фосфор.

8. Яблоки

Еще одна неправильная привычка, по мнению ученых – съедать только мякоть яблок, а остальное выбрасывать. Все дело в том, что в семенах спелых плодов содержится большое количество витамина Е и йода, так, достаточно съесть 6-7 зернышек, чтобы обеспечить дневную норму. Кроме этого, яблочные семена положительно влияют на деятельность мозга и повышают тонус организма. Злоупотреблять ими, конечно, не стоит, так как в большом количестве яблочные зернышки могут привести к отравлению.

9. Киви

Понятно, что мало кому бы пришло в голову вычищать мелкие черные семена киви, поэтому просто несколько слов об их пользе. В составе много витамина Е и омега-3 жирных кислот. Доказано, что при регулярном употреблении киви с семечками можно забыть о такой проблеме, как отечность глаз.

10. Финики

Любите эти сухофрукты? Так начинайте их есть по-новому, то есть вместе с косточками. Исследования показали, что в косточках больше белка и жиров, чем в мякоти. К тому же в них содержится большое количество минералов, например, селена, меди, калия и магния. В народной медицине порошок из финиковых косточек используют для лечения расстройств ЖКТ и разных воспалений.

11. Арбуз

Сложно найти человека, который ест арбуз вместе с косточками, и это большая ошибка. Ученые доказали, что в них содержится много железа и цинка, причем в биодоступной форме, то есть усваивается 85-90%. А еще в семечках есть клетчатка и белок. Исследования показали, что косточки полезны для регуляции уровня сахара в крови и улучшения состояния кожи.

Источник: https://womanadvice.ru/11-fruktov-i-yagod-kotorye-uchenye-rekomenduyut-est-vmeste-s-kostochkami

Эти фрукты и ягоды нужно есть с косточками

Казалось бы, когда ешь фрукты или ягоды, косточки нужно выплевывать — это аксиома. А вот последние исследования ученых пошатнули это незыблемое правило. Уж слишком много полезностей нашли они в косточках некоторых плодов, чтоб их опять по-привычке стоило выбросить, передает Хроника.инфо со ссылкой на kontrakty.ua Быть может, нужно пересмотреть привычки и начать есть сладкие плоды по-новому, вместе с косточками?

Гранат

Как правило, именно наличие мелких косточек становится решающим в вопросе, купить гранат или нет. Так вот теперь ваше «скорее, нет» превратится в «скорее, да!»: ученые доказали, что в составе семян много полифенолов и дубильных веществ. Эти вещества важны для здоровья сердца и лечения рака. А входящие в состав антиоксиданты повышают выживаемость здоровых клеток и вызывают смерть раковых.

Оливки

Оливковые косточки считаются хорошими сорбентами, которые очищают организм от токсинов. Специалисты рекомендуют в течение месяца съедать около 15 оливок с косточками, и это будет отличная профилактика образования камней в почках и желчном пузыре.

Читайте также:  Таблетки рутацид: от чего, инструкция по применению, аналоги, цена, отзывы

Дыня

Конечно, разрезать дыню так, как арбуз, ради того, чтобы съесть ее с полезными косточками, — совсем неудобно. Однако, после того, как семена удалены из дыни, стоит сохранить их и использовать в пищу. В семенах есть белок, калий, витамин А и фосфор.

Кстати, если их съесть, не разжевывая, то они окажут только слабительный эффект, а если их все же разгрызть, то в организм попадут ценные пищевые ферменты, полезные при расстройстве желудка.

Цитрусовые

Оказываеся, семена лимона или лайма могут стать заменой аспирина и помочь при головной боли. Объясняется это наличием в их составе салициловой кислоты, поэтому если разболелась голова, разгрызите пару семечек и проблема уйдет. Что касается семян апельсина, то в них находится много витамина В17, который важен для борьбы с раком и грибковыми заболеваниями.

Виноград

В мякоти винограда находится большое количество ресвератрола – вещества, помогающего в борьбе с раком, укрепляющего работу сердечно-сосудистой системы и снижающего риск развития болезни Альцгеймера. А в косточках винограда этого вещества — намного больше, согласно последним исследованиям.

Калина

При возможности обязательно съешьте несколько ягод калины, не выплевывая косточки, поскольку они считаются отличным природным очистителем организма.

Семена калины насыщают полезными веществами, нормализуют микрофлору кишечника и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого, они уменьшают отечность, проводят чистку организма и освобождают почки и мочевой пузырь от камней и песка. Рекомендуется каждый день съедать по 10 шт.

Яблоки

В семенах спелых плодов содержится большое количество витамина Е и йода, достаточно съесть 6-7 зернышек, чтобы обеспечить дневную норму. Кроме этого, яблочные семена положительно влияют на деятельность мозга и повышают тонус организма. Однако, с яблочными семечками стоит быть осторожными, в большом количестве они могут привести к отравлению.

Киви

«В чем проблема, кому прийдет в голову вычищать мелкие черные семена киви?» — скажете вы и будете правы. Этот плод мы и так едим с семечками. И что же получаем? В составе киви много витамина Е и омега-3 жирных кислот. Доказано, что при регулярном употреблении киви с семечками можно забыть о такой проблеме, как отечность глаз.

Финики

Исследования показали, что в косточках фиников даже больше белка и жиров, чем в мякоти. К тому же, в них содержится большое количество минералов, например, селена, меди, калия и магния. Недаром в народной медицине порошок из финиковых косточек используют для лечения расстройств ЖКТ и разных воспалений.

Арбуз

Сложно найти человека, который ест арбуз вместе с косточками, и это большая ошибка. Ученые доказали, что в них содержится много железа и цинка, причем в биодоступной форме, то есть усваивается 85-90%. А еще в семечках есть клетчатка и белок. Косточки полезны для регуляции уровня сахара в крови и улучшения состояния кожи.

Источник: https://vn.mk.ua/eti-frukty-i-yagody-nuzhno-est-s-kostochkami/

У каких фруктов и ягод бывают ядовитые ядра косточек

Не всем известно, что семена и ядрышки некоторых фруктов и ягод могут быть очень ядовитыми и причинить вред человеку. А все потому, что в них содержится цианид и другие составляющие, оказывающие негативное воздействие на самочувствие.

  • Косточки авокадо. Сравнительно недавно косточки, которые находятся в плодовом растении, стали популярными. Существует мнение, что в них содержатся важные волокна, способные укрепить иммунитет. Но в действительности, косточки употреблять в пищу запрещено, потому что в их состав входит цианид. Поэтому лучше наслаждаться вкусной и полезной мякотью экзотического фрукта, семена просто выбрасывать, потому что они не пригодны для употребления;
  • Яблочные косточки. Их также принято считать ядовитыми. Раскусывая ядрышко яблока высвобождается амигдалин, токсичное вещество. Поэтому, ядрышки нельзя раскусывать, иначе можно получить пищевое отравление, нанести вред организму;
  • Косточки груш. Семечки от этих вкусных и сочных фруктов токсичны. В косточках содержится цианид, а в больших дозах он способен ограничить попадание кислорода в клетки. Поэтому, употребляя груши, косточки не раскусываем и выплевываем;
  • Вишневые косточки. Не стоит проглатывать ягоды вишни целиком, вместе с косточками. Это очень опасно. Можно спровоцировать отравление цианидом. Вишня очень полезна, содержит немало витаминов, но косточки обязательно выбрасываем;
  • Косточки от персиков. Они очень вредные. В состав фруктов входят вещества, которые способны выделять цианид. Поэтому их не нужно разгрызать, молоть или глотать. Отравиться можно не сразу, а если есть семена абрикос на протяжении длительного времени. Но, так или иначе, нужно быть осторожным. Просто нужно отведать абрикос, а косточку выбросить.

Отравление ядовитыми ягодами или косточками фруктов давно уже не редкость. Последствия употребления ядрышек могут быть разными.

Иногда просто отделываешься легким расстройством кишечника, но в некоторых случаях употребление косточек становится слишком опасным. Главное, при первых признаках отравления обращаться за квалифицированной помощью.

Особенно осторожно нужно относиться к экзотическим плодам, если его вкус или аромат вызывает сомнения, от употребления стоит отказаться.

Привычные нам ягоды и фрукты ешьте без семян и косточек, наслаждайтесь их великолепным вкусом. Это позволит насытить организм витаминами и не получить пищевое отравление вредными веществами.

Источник: http://lozhka-povarezhka.ru/vsyo-o-ede/u-kakih-fruktov-i-yagod-byvayut-yadovitye-yadra-kostochek.html

7 фруктов и ягод, которые нужно есть с косточками

Узнайте об уникальных свойствах плодов, которые следует употреблять исключительно с косточками.

Лето дарит нам множество вкусных и полезных фруктов и ягод, которые зарядят витаминами на весь год. Но не многие знают, что кое-какие подарки лета принесут намного больше пользы, если есть их с косточками.

В косточках содержаться уникальные вещества, которых не найдешь в самих фруктах-ягодах.  Но будьте внимательны — некоторые косточки не стоит есть целиком, их нужно обязательно разжёвывать.

ТОП-7 косточек, полезных для вашего здоровья

1. Семечки дыни

Косточки дыни можно и нужно есть. Но не в коем случае, не глотайте их целиком, иначе расстройство желудка вам обеспечено.

Лучше всего хорошенько разгрызть косточку, и тогда возможно заполучить пищеварительные ферменты, оказывающие помощь при расстройстве желудка.

Также в семенах дыни содержатся фосфор, белок, калий и витамин А. Такую косточку неплохо было бы для начала просушить.

2. Виноградные косточки

Виноградные косточки также не стоит выбрасывать. Ведь они являются богатейшими источниками ресвератрола — вещества, которое поможет в борьбе с раком. Еще ресвератрола укрепляет здоровье сердца, стенки сосудов, снижает риск развития болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

 Чем полезен персик для женского и мужского здоровья

3. Косточки арбуза

Косточки арбуза содержат железо и цинк, а также полезные для пищеварения клетчатку и белок. Также было доказано, что косточки арбуза могут помочь в регуляции уровня сахара в крови, улучшить состояние кожи, волос.

4. Семечки граната

Косточки граната способствуют улучшению работы сердца и укреплению сосудов, обладают противовоспалительным, противовирусным и противомикробным свойствами. Также доказана их польза в борьбе с раком.

5. Косточки фиников

Косточки фиников — источник селена, меди, калия и магния. Порошок из финиковых косточек используется для лечения желудочно-кишечного тракта, язвы желудка и различных воспалительных заболеваний, в том числе почек.

 Фруктовая летняя диета на 3 дня: меню и результаты

6. Косточки маслин

Если в месяц съедать 20 маслин с косточками, то не будет камней и песка в желчных ходах, желчном пузыре, почках, мочевом пузыре. Употребляя косточки маслин можно предотвратить образование зубных камней.

7. Цитрусовые

Косточки лимона богаты салициловой кислотой, поэтому если у вас болит голова – разгрызите несколько косточек лимона. Также они полезны при высокой температуре тела, недомогании.

Апельсиновые косточки содержат витамин В17. Они способны бороться с раковыми заболеваниями и грибком, помогут избавиться от симптомов молочницы и неприятного запаха изо рта.

Косточки не всех фруктов и ягод могут быть полезными, некоторые из них-даже токсичны.

Они могут вызывать аллергическую реакцию, а также приводить к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. В любом случае, есть больше десяти фруктовых ядрышек не стоит.

Кроме того, косточки исключительно спелых и не подпорченных фруктов или ягод могут принести пользу вашему организму. 

Источник: https://sunny7.ua/zdorove/zdorovoe-pitanie/7-fruktov-i-yagod-kotorye-nujno-est-s-kostochkami

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector