Пробиотические йогурты практически не улучшают микрофлору кишечника

Многие из нас понимают, что мы нуждаемся в более пробиотических продуктах в нашей жизни для укрепления здоровья. Особенно нужны такие продукты после приема антибиотиков и при гормональных сбоях.Молочница и другие нарушения микрофлоры возникают при дисбалансе микрофлоры.

Многие не любят йогурт, поэтому я подобрала 5 продуктов без молока.

Продолжайте читать для краткого понимания того, что пробиотики делают, как они могут вам помочь, и, самое главное, где мы можем найти их в наших продуктах.

Начнем с самого начала. 

«Пробиотики» – это просто термин для продуктов, содержащих живые бактерии.

Если это заставляет вас съеживаться, погодите секунду. Легко ассоциировать «бактерии» только с неприятными вещами (такими как сальмонелла), потому что это то, что мы слышим все время. Но типы бактерий, найденных в пробиотических продуктах, действительно хороши для нас.

Наш пищеварительный тракт включает около 100 триллионов микроорганизмов. В этой деликатной экосистеме существует более 400 различных видов бактерий. Некоторые из них полезны; другие потенциально опасны.

Проблемы возникают, когда «плохие» бактерии подавляют «добро». Много аспектов здоровья – все, от переваривания и иммунной системы до нашего веса и даже нашего психического здоровья, зависит от поддержания равновесия.

Включение большего количества пробиотиков в ваш рацион может изменить ваше здоровье. Не понадобятся тонны этих продуктов, чтобы оказать большое влияние.

Некоторые из источников, одобренных специалистами 

Результат: пробиотики остаются свободными для роста и защиты кишечника.

Яблочный уксус имеет сильный острый вкус, он отлично подходит для самодельных салатных соусов.

Яблочный уксус технически не пробиотик. Это на самом деле пребиотик, а это значит, что он помогает кормить пробиотиков в кишечнике. Ферментированные яблоки сделаны из пектина, растворимого волокна, необходимого для правильного пищеварения.

  • Как это работает?
  • Пектин связывается с ненужными продуктами в пищеварительном тракте, которые замедляют поглощение питательных веществ.
  • Некоторые из этих отходов включают вредные бактерии и другие токсины. Пектин затем уносит отходы (через дефекации)

Теперь о продукте, который на первый взгляд не производит впечатление пробтотика.

Черный шоколад

Темный шоколад – чрезвычайно популярное удовольствие и главный продукт многих наших десертных рецептов. Но это не просто вкусно; это также хорошо для вашей микрофлоры.

Да, Вы прочли это правильно.

С недавнего времени ученые поняли, что многие преимущества здоровья темного шоколада приходят из флавоноидных соединений в какао-бобов, но они не совсем точно знают, как работают флавонолы.

Университет штата Луизиана 2014 года приблизился к ним на один шаг. Исследователи обнаружили, что дружественные бактерии уже в кишечнике, включая Lactobacillus и Bifidobacterium, ферментируют флавонольные соединения. Вы содержите свои бактерии в кишечнике здоровыми, давая им много топлива, чтобы «питаться».

Держитесь подальше от молочного шоколада и большинства шоколадных конфет. Чем темнее шоколад, тем лучше.

Стреляйте в темный шоколад с не менее чем на 70 процентов какао, потому что это бобы, содержащие все важные флавонолы.

Результат: пополнение микрофлоры хорошими бактериями.

Давайте поговорим о том, что вы, возможно, упустили: 

Водоросли

Когда вы думаете, про «водоросли», может появиться образ массивной бурых водорослей, плавающих в океане.

Но на самом деле существует огромный диапазон типов и размеров водорослей. Некоторые из самых маленьких, микроводорослей, создают хороший пробиотический слой в кишечнике.

В этом продукте содержится не только полезный йод, как мы привыкли думать. Микроводоросли содержат смесь растения, включая цианобактерии, хлореллу, спирулину, а также коричневые, зеленые и красные водоросли.

Было доказано, что микроводоросли увеличивают количество дружественных Lactobacillus в кишечном тракте.

Потребление также было связано с уменьшением холестерина, уменьшенным воспалением и защитой от окислительного повреждения. Водоросли также чрезвычайно высоки в отношении белка, витаминов и минералов, таких как железо и цинк.

Это не просто вкуснятина с омега-кислотами. Оливки – это восхитительный, безопасный для жизни источник здоровых жиров и множество других питательных веществ.

А фото выше с оливками сделано мною на базарчике в Провансе.

Что делать нам? В наших условиях можно найти пробиотик!

Читайте дальше.

Новые исследования показывают, что они также богаты полезными бактериями.

После того, как оливки помещены в рассол, смесь воды и соли, бактерии Lactobacillus заставляют их бродить. Именно эта дружелюбная бактерия проникает в ваш кишечный тракт.

Оливки также были связаны с противовоспалительным, противомикробным и антиоксидантным эффектами.

  1. производится путем ферментации измельченной капусты с молочнокислыми бактериями.
  2. Сырая квашеная капуста – отличный источник дружественных бактерий.
  3. В исследовании 2007 года, опубликованном в журнале Applied and Environmental Microbiology, было обнаружено, что она содержит смесь из более чем 13 различных штаммов бактерий, защищающих кишечник. 

Было доказано, что она помогает в устранении пищеварительных проблем, как  запор и диарея.

Помимо высокого содержания пробиотиков, квашеная капуста имеет высокое содержание клетчатки, а также витамины K2, B и C, а также богатый источник железа и марганца.

Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, придерживайтесь непастеризованных сортов, чтобы получить здоровые бактерии, которые вы ищете.

Вы даже можете сделать собственную. Просто нарежьте головку капусты и пересыпьте солью, затем положите смесь в стеклянную банку с воздухонепроницаемой крышкой. Через несколько дней у вас есть какая-нибудь квашеная капуста!

Вот такой, полезный набор.

Напишите в комментариях, какие продукты используете вы для поддержания микрофлоры.

Источник: https://opuscheniematkiuprazhneniya.ru/5-probyotykov-v-k-ede-dlya-vosstanovlenyya-mykrofloryi-kotoryie-ne-yavlyayutsya-johurtom/

Одного йогурта недостаточно! Десять шагов к сбалансированной микрофлоре кишечника

Сегодня все буквально помешались на пробиотиках. И неудивительно: сбалансированная кишечная микрофлора не только способствует снижению веса, но и повышает настроение, снижает риск заболеваний, способствует процессу усвоения протеина и фитонутриентов для улучшения общего нутриционального статуса. Вся эта шумиха вокруг пробиотиков основана на убеждении, что регулярное потребление йогурта – это единственное, что необходимо для защиты кишечной микрофлоры. К сожалению, это далеко не так. Несмотря на то, что ферментированные пищевые продукты (йогурт, кимчи, мисо, бездрожжевой хлеб, шукрут) содержат активные живые культуры, бактерии, использующиеся для ферментации, они не всегда полезны для здоровья. Скорее наоборот, обычно бактерии выбирают исключительно с целью улучшения ферментации пищи, а не с другими здоровыми намерениями, как то похудение или улучшение работы мозга!

Другой вопрос заключается в том, способны ли эти живые культуры, необходимые для ферментации, выжить в процессе варки (закваска или мисо) или переработки (кимчи или йогурт).

Высокие температуры, время и другие факторы (например, использование пищевых добавок) в той или иной степени «убивают» полезные бактерии еще до того, как вы отправите их в желудок. Как быть с тем, что в ходе некоторых исследований было выявлено, что пробиотические продукты могут улучшить здоровье? Это действительно так.

Во многих исследованиях ферментированные продукты показали благотворное влияние на здоровье, однако, чаще всего после производства таких продуктов в них добавляются определенные бактериальные штаммы.

Например, в ходе исследования 2010 года людям с избыточным весом каждый день на протяжении 12 недель давали 200 мл ферментированного молока, содержащего дополнительные живые бактерии, после чего выяснилось, что количество абдоминального жира у них сократилось на 4,6%, а вес снизился на 1,1 кг. В контрольной группе никаких изменений не наблюдалось.

  • Ученые выделили следующие ключевые факторы успеха этого исследования:
  • 1) Использовались особые бактериальные штаммы, которые выживали в процессе пищеварения и достигали желудочно-кишечного тракта; 2) Бактериальный штамм благоприятным образом влиял на колонию бактерий в желудке;
  • 3) Бактерии положительно влияли на энергетический баланс и воспалительный статус, что способствовало заметному уменьшению жира.

Ключевой момент заключается в том, что хоть ферментированные продукты и влияют благоприятным образом на общую микрофлору, они не должны стать единственным способом ее защиты. На сегодняшний день существует много разных факторов, которые не позволяют поддерживать здоровую микрофлору при помощи одной только диеты.

Кесарево сечение и кишечная микрофлора

Классическим примером является увеличение количества кесаревых сечений при родах. Утроба матери стерильна, а это значит, что впервые мы сталкиваемся с микробами во время родов естественным путем. Процесс родов определяет характер всех микробов, которые «поселяются» в организме ребенка.

Если ребенок рожден путем кесарева сечения, он сталкивается с микробами из больничной среды. Как правило, такие дети перенимают меньше различных микробов, и их микрофлора формируется с меньшим количеством полезных бактерий.

Они также могут иметь пониженную иммунную реакцию на некоторых возбудителей болезней.

Американская диета и кишечная микрофлора

Нельзя не упомянуть и современную американскую диету. Она содержит большое количество злаков с низким содержанием клетчатки и, к сожалению, малое количество пребиотиков — трудно усвояемой клетчатки, которая необходима для полезных бактерий желудка.

Пребиотиками богаты такие продукты, как бананы, чеснок, лук, картофельный крахмал и овсяная крупа. Без пребиотиков полезным бактериям желудочно-кишечного тракта нечем питаться, они перестают размножаться, и вредные бактерии начинают преобладать.

Образ жизни и кишечная микрофлора

К факторам образа жизни, влияющим на состояние микрофлоры, можно отнести следующие: чрезмерное использование бактерицидного мыла, потребление хлорированной воды из-под крана, алкоголь, пищевые антибиотики, искусственное вскармливание новорожденных (примерно 10% грудного молока содержит углеводы, которые ребенок не может переваривать, но которые необходимы для питания микроорганизмов в желудке ребенка). Если вы не уделяете должного внимания выращиванию полезных бактерий в микрофлоре желудка (о том, как это сделать, поговорим позже), то вам для улучшения здоровья стоит начать принимать пробиотические добавки. Однако важно понимать, что пробиотики не могут сотворить чудо, хотя и способны оказать благотворное влияние на здоровье. Как объяснил Эд Йонг, автор научных публикаций, в своем интервью на Национальном общественном радио, «Это похоже на создание целой экосистемы. Это не менее сложно, чем изменить коралловый риф или землю на пастбище. Как будто самому строить целый мир».

Далее представлены 10 лучших советов оптимизации иммунитета для стройности и здоровья.

№1: Ешьте больше овощей и фруктов

Читайте также:  Норбактин: инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена таблеток

Овощи и фрукты богаты пребиотической клетчаткой, которая необходима для здоровой микрофлоры. Они также содержат фитонутриенты, которые после взаимодействия с бактериями желудка, проявляют противовоспалительный эффект.  

№2: Не бойтесь грязи

Избегать бактерий имело смысл только тогда, когда было впервые обнаружено, что некоторые из них могут стать причиной заболеваний.

На сегодняшний день уже известно, что существуют тысячи полезных бактерий, которые помогают развивать иммунитет и улучшать здоровье.

Любая деятельность, в ходе которой вы соприкасается с грязью, будь то работа в саду или соревнования в ненастную погоду, добавляет здоровые бактерии в ваш микробиом.

  1. №3: Упражнения
  2. В ходе недавнего исследования выяснилось, что помимо сжигания калорий упражнения вызывают рост бактерий, способствующих похудению, и подавляют бактерии, связанные с ожирением.
  3. №4: Заведите собаку

В микрофлоре владельцев собак представлено гораздо больше различных бактерий, чем у тех, кто животных не содержит. Ученые считают, что собаки переносят полезные бактерии на кожу хозяина, что позволяет нейтрализовать вирусы и переносчики болезней.

№5: Не используйте нестероидные противовоспалительные средства

Нестероидные противовоспалительные средства ограничивают приток крови к почкам и нарушают защитный кишечный барьер, что отрицательно сказывается на полезных бактериях желудка. Существует две натуральные пищевые добавки, способствующие здоровой работе желудка и обладающие противовоспалительным и обезболивающим эффектами, — куркумин и босвеллия.  

№6: Ограничьте прием антибиотиков

Антибиотики могут спасти вам жизнь, но они также уничтожают и все полезные бактерии в оранизме.

К сожалению, врачи частенько злоупотребляют назначением антибиотиков или выбирают антибиотики широкого спектра действия, так как прием таких препаратов требует меньшей суточной дозы.

Перед тем, как следовать предписаниям врача, спросите его, нельзя ли в данном случае использовать препарат целенаправленного действия. Возможно, вам придется глотать большее количество таблеток, однако, меньше полезных кишечных бактерий пострадает во время лечения.

№7: Следите за витамином D

Есть еще одна причина, по которой нужно следить, чтобы организм не страдал от недостатка витамина D: именно этот витамин регулирует баланс кишечной микрофлоры. Ученые выяснили, что у грызунов его нехватка вызывает проблемы с пищеварением и нарушения работы желудка.

№8: Соблюдайте режим питания

Работа кишечных бактерий зависит от вашего циркадного ритма. Простыми словами, они «запоминают» время, в которое вы принимаете пищу, и к этому времени становятся более активными.

Если вы всегда принимаете пищу в разное время или страдаете страстью к ночным перекусам, то бактерии не могут вовремя подстроиться.

Это нарушает пищеварение и истощает кишечные бактерии, что в последствие приводит к их исчезновению.

№9: Боритесь со стрессом

Стресс и тревожность могут нарушить соотношение полезных и вредных бактерий. Это ведет к ослаблению иммунитета и может вызвать проблемы с пищеварением. Следуйте советам по управлению стрессом, к которым относятся, например, глубокое дыхание, веселое времяпровождение и правильное питание.

№10: Используйте пробиотические пищевые добавки

Лучшая защита от вредных бактерий – нападение, и в этом вам могут помочь как раз пробиотические пищевые добавки.

При выборе пробиотиков в первую очередь опирайтесь на научные исследования, подтверждающие их благоприятный эффект.

Например, исследования показали, что ацидофильные лактобактерии улучшают кишечную микрофлору, уменьшают вздутие живота и снижают риск болей в желудке и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Во-вторых, убедитесь, что пробиотики высококачественные, потому что многие компании по производству пищевых добавок выбирают пробиотические штаммы не по принципу полезности для желудка, а по принципу более легкого процесса производства и упаковки. Выбирайте такие пробиотики, которые содержат, по меньшей мере, миллиард живых бактерий. Большинству людей стоит начинать с больших доз (25-50 миллиардов), но как только ситуация начнет меняться, дозу можно уменьшить.

Другим ключевым фактором при выборе пробиотиков является выбор таких пищевых добавок, которые на самом деле содержат живые бактерии микрофлоры.

Многие препараты имеют их только во время производства, что говорит о том, что большая их часть может погибнуть к тому времени, когда вы приобретете продукт. Покупайте пробиотики, которые гарантированно содержат живые бактерии хотя бы до истечения срока годности.

Наконец, выбирайте пробиотики, невосприимчивые к кислоте и желчи, чтобы они могли выжить в процессе пищеварения и добраться до кишечника.

Первоисточники:

1. Kadooka, Y., Sato, M., et al. Regulation of Abdominal Adiposity by Probiotics (Lactobacillus Gasseri SBT2055) in Adults with Obese Tendencies in a Randomized Controlled Trial. European Journal of Clinical Nutrition. 2010. 64, 636-643.  2. Jakobsson, H., et al.

Decreased gut microbiota diversity, delayed Bacteroidetes colonisation and reduced Th1 responses in infants delivered by caesarean section. Gut. 2014. 63(4):559-66.  3. Decker, E., et al. Cesarean delivery is associated with celiac disease but not inflammatory bowel disease in children. Gut Microbes. 2011. 2(2):91-8.  4. Se Jin Song, J., et al.

Cohabiting family members share microbiota with one another and with their dogs. eLife. 2013; 2: e00458. 5. Pfeiffer, J.K., Sonnenburg, J.L. The intestinal microbiota and viral susceptibility. Frontiers in Microbiology. 2011. 2:92. 6. Ojeda, P., et al. Nutritional modulation of gut microbiota — the impact on metabolic disease pathophysiology. Journal of Nutritional Biochemistry. 2016.

28:191-200.  7. Ooi, J., et al. Vitamin D regulates the gut microbiome and protects mice from dextran sodium sulfate-induced colitis. Journal of Nutrition. 2013. 143(10):1679-86.  8. Bailey, M.T., et al. Exposure to a social stressor alters the structure of the intestinal microbiota: implications for stressor-induced immunomodulation. Brain, Behavior, and Immunity. 2011. 25(3):397-407.

  9. Bjorklund, M., et al. Gut microbiota of healthy elderly NSAID users is selectively modified with the administration of Lactobacillus acidophilus NCFM and lactitol. Age (Dordr). 2012. 34(4):987-99.  10. Magro, D.O., et al.

Effect of yogurt containing polydextrose, Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacterium lactis HN019: a randomized, double-blind, controlled study in chronic constipation. Nutrition Journal. 2014 Jul 24;13:75.  11. Ringel-Kulka, T., et al.

Probiotic bacteria Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacterium lactis Bi-07 versus placebo for the symptoms of bloating in patients with functional bowel disorders: a double-blind study. Journal of Clinical Gastroenterology. 2011. 45(6):518-25.  12. Zupancic, M., Canarel, B., et al. Analysis of the Gut Microbiota in the Old Order Amish and Its Relation to the Metabolic Syndrome.

PLOS One. 2012. 7(8), e43052. 13. Clarke, S., et al. Exercise and associated dietary extremes impact on gut microbial diversity. Gut. 2014. Published Ahead of Print.  14. Chen, J., Wang, R., et al. Bifidobacterium Adolescentis Supplementation Ameliorates Visceral Fat Accumulation and Insulin Sensitivity in an Experimental Model of the Metabolic Syndrome. British Journal of Nutrition.

September 2011. 14, 1-6. 15. Lamprecht, M., et al. Probiotic supplementation affects markers of intestinal barrier, oxidation, and inflammation in trained men; a randomized, double-blinded, placebo-controlled trial. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2012. 9(45).  16. Suskind, D., et al. Tolerability of curcumin in pediatric inflammatory bowel disease: a forced-dose titration study. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2013. 56(3):277-9. 

Источник: https://ironman.ru/news.php?id=5962

Йогурт как биологическое оружие: нужно ли лечить дисбактериоз?

В последнее время реклама часто пугает нас диагнозом «дисбактериоз».

Так называется нарушение микрофлоры, которое нас призывают срочно лечить Эубиотиками, Пробиотиками, Симбиотиками и Живыми Йогуртами, в которых копошатся трудолюбивые Бифидо- и Лактобактерии, с нетерпением ждущие момента попадания в наш внутренний мир, дабы созидать и творить там, в темноте и тепле, добро… На самом деле большая часть этой информации — чистейшие мифы

Если проанализировать медицинскую (и заодно рекламную) информацию относительно дисбактериоза, то выяснится, что это коварное и многоликое заболевание обладает удивительной избирательностью.

Эта «страшная болезнь» поражает только обитателей республик бывшего СССР и горстку стран Восточной Европы, обходя стороной весь остальной мир, в котором такого заболевания просто нет, а есть только синдром.

Как же так? Ведь нарушения кишечной микрофлоры приводят к нарушениям иммунитета, гормональному дисбалансу, дефициту витаминов и микроэлементов, а у детей даже к отставанию в росте и развитии! Не могли же врачи во всем мире этого просто не заметить и не начать бороться? Оказывается, что врачи борются и очень старательно. Отличия только в том, что они борются с первопричинами, а не с последствиями.

Телега впереди лошади

Попробуем объяснить это «на пальцах». Допустим, у вас есть дачный участок с очень тяжелой и глинистой почвой. По этой причине морковка там растет плохо: если сделать весной лунку в палец, то и морковка будет ровно с палец толщиной (если вообще будет).

И даже если сделать лунку побольше, морковка все равно будет с палец. Можно засеять много-много морковки. Можно натыкать в грядку замороженную репку, подождать сутки, вырвать и выкинуть репку и быстренько посадить в каждую лунку морковку. Можно купить уже выращенную морковку, полить и засунуть в грядку.

И ведущая сельскохозяйственная наука здесь не поможет — даже если собрать морковку с грядки и отнести ее на анализ для исключения заболеваний в ближайшую сельхозакадемию. В общем, вариантов действий может быть множество, но все они приведут к одному результату: морковка расти не будет.

И тогда стоит задуматься над другим способом: а может, стоит что-то сделать с почвой?

Как бы ни были убедительны ученые и доктора в рекламе, не верьте. На самом деле современная наука все еще очень мало знает о том, кто реально живет в кишечнике человека. Дело в том, что бактерии кишки в основном живут не в ее просвете, а на тонкой пленке на самой кишке.

При этом отрываются (и попадают в просвет) лишь те, кто умирает, те, кому не повезло, не хватило места, или небольшая часть тех бактерий, которые по каким-либо причинам предпочитают просвет. А анализ на дисбактериоз учитывает только те бактерии, которые живут в просвете.

Недавно были проанализированы ДНК микробов, взятых с помощью биопсии кишечной стенки.

При этом обнаружилось, что более 75% всех обитателей вообще никогда не были культивированы! Безусловно, это все не отменяет того факта, что уже известные нам бифидо- и лактобактерии действительно живут на стенке кишки. Но основные ли они там обитатели?

Так вот, кишка с ее многообразным внутренним содержимым, с клетками кишечного эпителия, с иммунными клетками является почвой, средой обитания микробов (обратите внимание: это внешняя среда организма, так же как и кожа, и ушной проход, и половые органы, внутренняя же среда стерильна).

Читайте также:  Табекс: инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена

И чтобы процесс шел как надо, эта среда должна быть подходящая. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта изменяется множество важных параметров: кислотность, интенсивность движения, реакция иммунной системы.

И как итог изменений — среда может стать невозможной для проживания одних видов бактерий и благоприятной для других, не всегда безвредных. Поэтому во всем мире врачи лечат среду, почву и причину. То есть выявляют и лечат заболевания желудочно-кишечного тракта.

В России же почему-то выявляют следствие, причем при каждом удобном случае, и к тому же лечат чаще всего крайне странными способами. Да и вопрос о полезности кишечных обитателей гораздо более спорный, чем пытаются показать в рекламе.

Что мы знаем о полезных микробах?

Вообще-то сами по себе бифидо-, лакто- и прочие полезные бактерии к нашему здоровью совершенно равнодушны. Более того, точно даже неизвестно, что они там в организме делают.

Просто так исторически сложилось, что именно эти виды бактерий меньше всего давали негативных последствий при своем заселении и на них иммунная система реагировала спокойней, а со временем случайно возникающие полезные свойства закреплялись, и таким образом получилась взаимовыгодная система, симбиоз. Поэтому «полезные» бактерии называются симбионтами. А вот действительно ли они выполняют все те функции, которые красочно описываются в любой рекламе любого продукта, предназначенного для борьбы с дисбактериозом? Это спорный вопрос, поскольку результат сильно зависит от того, каким способом мы получаем знания о трудягах-симбионтах.

«Живой» йогурт отличается от «мертвого» (пастеризованного) тем, что в нем содержатся живые лакто- и бифидобактерии.

Но может ли он использоваться в качестве «биологического оружия» или «колонизаторского отряда» по отношению к микрофлоре кишечника? Согласно современным данным, в 1 грамме содержимого толстой кишки живут порядка 1011−1012 бактерий.

Общее количество содержимого — килограммы, так что добавим еще три нуля. А теперь посмотрим на упаковку «живого йогурта»: производитель обещает не менее 106−107 живых бактерий на 1 грамм йогурта.

Первый, самый распространенный способ состоит в том, что между собой сравниваются различные показатели двух групп людей: с нормальной микрофлорой и с нарушенной. Например, люди с дисбактериозом чаще болеют ОРВИ. Из этого следует вывод, что симбионты стимулируют иммунитет.

Но при этом никто не принимает во внимание состояние здоровья людей в группе с дисбактериозом.

А может быть, у кого-то из них больная печень или иммунодефицит? Поэтому из такого вывода совершенно непонятно, где причина, а где следствие, то есть стимулируют ли нужные бактерии иммунитет и уменьшают вероятность иммунодефицита, или просто у более здоровых людей живут более правильные бактерии.

Второй способ — микробиологический. Исследователи выделяют бактерии, культивируют их и изучают. Например, в среде с бактериями повысилось содержание бактерицинов — веществ, подавляющих рост бактерий другого вида. Значит ли это, что нормальная микрофлора помогает нам бороться с неправильной? Опять же, однозначного ответа на этот вопрос нет.

При смене привычных условий обитания поведение бактерий может измениться, а смоделировать в питательном бульоне все условия невозможно. Даже старые знакомые иногда преподносят сюрпризы, и не всегда приятные: безвредная кишечная палочка, например, способна передать патогенной кишечной палочке ген устойчивости к некоторым видам антибиотиков.

По‑родственному, так сказать.

Если все бактерии в йогурте действительно живы к моменту употребления (а это, как правило, не так — примерно в половине йогуртов к этому моменту погибает до 90% бактерий), и если все бактерии способны пережить без последствий действие желудочного сока и желчи (а это тоже не так, выживает лишь небольшая часть), то при употреблении 100 грамм, без всякого сомнения, вкусного и полезного продукта (имеется в виду йогурт, а не то, что Вы подумали!), при максимально благоприятных условиях, количество попавших в кишечник «пришельцев» по сравнению с «аборигенами» будет отличаться в миллион раз. При таком раскладе бактерии живых йогуртов просто ничего не смогут сделать с коренными обитателями кишечника — ведь они не настолько сильны и жизнеспособны, как патогенные бактерии, вызывающие кишечную инфекцию.

Последний способ изучения роли бактерий-симбионтов проводится на животных моделях. Между собой сравнивают две линии животных: тех, кто полностью лишен микробной флоры, и их собратьев с обычным набором симбионтов в кишечнике. Различия получаются яркие и заметные, мотивирующие всех читающих прямо сейчас срочно съесть что-нибудь полезное для кишечной флоры.

Но реальный вывод из этих различий лишь один: полное отсутствие симбионтов — это совершенно неестественные и поэтому патологические условия, вызывающие в организме целую цепочку последствий.

Если хочется иных выводов, то и дизайн эксперимента должен быть совершенно иной: группа животных, в которых живут только бифидобактерии, и группа животных с естественно сложившимся набором обитателей.

И если все теории о чрезвычайной полезности бифидобактерий верны, то первая группа должна опережать вторую по всем показателям, быть здоровей, активней, крупней, сильнее, жить дольше и т. п. Увы, такой эксперимент пока что невозможен чисто технически.

Но результаты его вполне предсказуемы: если заселить взрослое животное со стерильным кишечником вроде бы нужными ему бифидобактериями, то вместо улучшения возникнет тяжелейшая патология с гиперактивацией иммунной системы и серьезным воспалением вплоть до летального исхода, ведь никто не дал иммунной системе сигнала «это свои». Нет, не надо с ужасом смотреть на бутылочку йогурта в холодильнике: пейте спокойно, ваш-то кишечник не стерилен!

Стой, кто идет?

Информация для иммунной системы о том, что эти бактерии — «свои» и на них не надо очень уж активно реагировать, передается от родителей к ребенку. Прежде всего, генетически программируется «узнавание» нужных бактерий клетками кишечной стенки.

Из-за этого у однояйцевых близнецов набор микроорганизмов практически одинаков, а у родных братьев и сестер уже отличается: кто-то взял больше микробных предпочтений от отца, кто-то — от матери. Передача информации о том, кому после рождения стоит жить в кишечнике, происходит во время беременности через плаценту в виде антител.

Кроме того, происходит и передача самих жильцов: во время родов, через грудное молоко, напрямую при контакте кожи мамы и ребенка. Вот почему так важно, чтобы у матери хотя бы к концу беременности было все в порядке с микрофлорой влагалища и кишечника.

После такого «обучения» и подготовки новорожденный уже до появления на свет в курсе, с кем он встретится. После рождения ребенка его кишечник перестает быть стерильным в первый же час и никогда больше стерильным не становится.

Причины: мифы и реальность

Современная медицина считает, что дисбактериоз — не самостоятельное заболевание, а лишь следствие других проблем. Если вас всерьез беспокоит что-либо, происходящее в вашем желудке или кишечнике, обследуйтесь и ищите реальную причину «неполадок». Если же вам ставят диагноз «дисбактериоз» и назначают его лечение, это значит только одно — врачи искать реальную причину не стали.

Симптомы дисбактериоза, изложенные в научно-популярных статьях, многочисленны и пугающи: учащение ОРВИ, диарея, запор, метеоризм, кишечные колики, утомляемость и вялость, депрессия и сниженное настроение, снижение аппетита, кандидозы, дерматиты и экзема, нарушение обмена веществ.

К этому обычно добавляют «список этот неполный, но если у вас есть что-то из вышеперечисленного, значит, у вас дисбактериоз». Почти гарантированно, что один из этих симптомов найдется у любого читателя этой статьи. Это очень напоминает диагностику, которую проводил известный герой книги Джером К.

Джерома, прочитавший медицинский справочник, и обнаруживший, что он болен абсолютно всеми перечисленными в нем недугами, за исключением воспаления коленной чашечки. Можете сами убедиться в специфичности вышеперечисленных симптомов: откройте любой сайт с описанием, например, симптомов дефицита йода.

Который, согласно рекламе, тоже очень-очень важен в составе полноценного питания.

Что бы ни говорила реклама, непосредственными причинами дисбактериоза не являются ни стресс, ни плохая экологическая обстановка, ни ОРВИ или грипп, ни даже неправильное питание (у взрослых людей).

Точнее, все вышеперечисленное (с добавлением еще нескольких десятков пунктов) может вносить свой вклад в появление и дисбактериоза, и аллергии, и заболеваний сердца, и гипертонии, и опухолей, и ожирения, и угревой болезни, и неврозов, а также многих других заболеваний.

Но реальными непосредственными причинами диагноза могут быть нераспознанные нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике, недостаток некоторых пищеварительных ферментов, паразиты, болезни желудка, печени и поджелудочной железы, аутоиммунные заболевания, опухоли, вялотекущие и скрытые инфекционные заболевания.

Но если в качестве основного диагноза врачи пишут «дисбактериоз», все эти заболевания так и остаются без лечения. Потому что, как уже было описано выше, такого диагноза не существует: это лишь проявление другой патологии.

Если дисбактериоза как заболевания не существует, то почему же тогда со всех сторон все о нем говорят и его лечат? Ответ очевиден. Кто-то искренне заблуждается, потому что так учили еще в институте. А для остальных это просто и одновременно очень выгодно.

Хотите проверить? Сдайте анализ на дисбактериоз (при отсутствии серьезных нарушений, естественно) в три разные лаборатории. Скорее всего, получите три совершенно разных ответа. Сдайте в одну лабораторию одну порцию одновременно трижды под разными именами.

Опять же, скорее всего, получите три разных заключения.

Но все же часть причин, перечисляемых в мифах про дисбактериоз, правдивы — те, которые непосредственно влияют на обитателей кишечника и на среду их обитания. На первом месте в данном списке стоит самостоятельное лечение антибиотиками (к сожалению, люди часто злоупотребляют подобными препаратами без консультации с врачом).

На втором — необоснованный регулярный прием активированного угля и других сорбентов, очень популярный среди желающих «очиститься от токсинов». Далее следует чуть большая экзотика: увлечение клизмами и колонотерапией, мочегонными и даже слабительным, длительные диеты со строго ограниченным набором продуктов.

И лишь в конце списка — антибиотикотерапия, назначенная врачом, и некоторые виды химиотерапии, а также такие группы препаратов, как цитостатики, иммунодепрессанты, аспирин, сульфаниламиды, кортико-стероидные гормоны.

Но если уж речь заходит о назначении серьезных препаратов врачом, значит, для этого есть не менее серьезные причины, и в данном случае дисбактериоз — гораздо меньшее зло, вполне разумная плата за избавление от гораздо более опасной ситуации. И в этом случае лечить дисбактериоз нужно.

Но только препаратами из аптеки, состоящими из живых бифидо-, лактобактерий или их сочетания, и по назначению врача, а не продуктами из молочного отдела супермаркета или биологически активными добавками.

Например, пребиотики и прочие волшебные волокна, стоящие от 100 рублей за баночку, в большинстве своем представляют собой банальный жмых. То есть обработанные различными способами непереваривающиеся волокна растений.

Раньше его пускали на корм скоту, а теперь можно использовать гораздо более выгодным способом. Бесспорно, жмых вам действительно нужен, особенно если вы обычно едите только растворимую лапшу и сосиски.

Без него кишке сложно двигать слишком плотно утрамбованное содержимое.

Пейте на здоровье

Кишечную микрофлору у людей, ослабленных после болезни, или у маленьких детей с неустановившимся балансом обитателей кишечника можно улучшить с помощью пробиотиков. Но не живыми йогуртами и не БАД неизвестного состава, а специальными препаратами из аптеки с правильной концентрацией бактерий.

Можно также немного ускорить процесс восстановления микрофлоры после приема антибиотиков, хотя это тоже довольно спорный вопрос.

Ведь, к счастью, кишечная флора настолько многочисленна, неубиваема и самовосстанавливаема, что окончательно уничтожить ее невозможно ни приемом каких угодно мощных антибиотиков, ни даже сочетанием антибиотиков, облучения и химиотерапии. Убить симбионтов можно, только убив организм хозяина.

Ну а если вы любите йогурт и другие кисломолочные продукты, то пейте на здоровье. Но не в качестве биологического оружия или лекарства, а просто как вкусную и полезную пищу. А вместо биодобавок с волшебными волокнами и пребиотиками лучше постоянно ешьте овощи и фрукты: они эффективнее и привычнее для пищеварения.

Автор текста — аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук

Источник: https://www.PopMech.ru/science/9926-yogurt-kak-biologicheskoe-oruzhie-nuzhno-li-lechit-disbakterioz/

Пробиотики: 4 продукта для восстановления микрофлоры кишечника

Сегодня мы поговорим о том, как нормализовать работу кишечника и восстановить его микрофлору при помощи натуральных средств. Пробиотики обязательно должны входить в ваш рацион.

Очень часто люди недооценивают важность правильной работы своего кишечника. И очень зря: когда в его работе возникают нарушения, эта часть пищеварительной системы становится постоянным источником токсинов для организма. Впоследствии они распространяются по всему телу.

Читайте также:  Берлитион 600: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги, от чего (таблетки 300 и 600 мг, уколы) 

Кроме того, нарушения в работе кишечника препятствуют усвоению питательных веществ из поступающей пищи. В результате организм просто лишается многих необходимых ему микроэлементов.

Пробиотики

  • Пробиотики — это живые бактерии, которые присутствуют в продуктах, полученных в результате естественной ферментации (брожения).
  • Данные микроорганизмы укрепляют иммунную систему человека и восстанавливают естественную микрофлору кишечника, которая часто нарушается из-за неправильного питания, приема антибиотиков или проблем с органами пищеварения.
  • Ежедневный прием пробиотиков значительно улучшает состояние человека при таких заболеваниях и расстройствах, как:
  • Запор
  • Газы и метеоризм
  • Вздутие живота после приема пищи
  • Болезнь Крона
  • Синдром раздраженного кишечника

Йогурт

Йогурт очень полезен, если, конечно, вы не страдаете гиполактазией (непереносимостью лактозы). И еще совет: лучше есть йогурт отдельно. Не сочетать его с другими продуктами. 

А если вы сможете приготовить йогурт сами, без добавления красителей, сахара и ароматизаторов, которые присутствуют в покупных продуктах, то будет еще лучше!

Приготовить йогурт дома гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд. Вы можете приобрести йогуртницу или и вовсе обойтись без специальных устройств.

Узнайте: Как приготовить натуральный домашний йогурт?

Приготовленный в домашних условиях йогурт принесет большую пользу вашему здоровью. Так вы сможете сами выбрать качественное молоко. Это экономически выгодно, не говоря уже о том, что вкус у готового продукта просто восхитительный. Ни в какое сравнение с покупными!

Кефир

Этот напиток еще полезнее для кишечника, чем йогурт. Кефир отличается высоким содержанием живых ферментов и содержит меньше лактозы. Его вкус слегка кисловат, но это можно легко исправить, добавив немного меда или сиропа агавы.

Кефирные грибки нужно добавить в емкость с молоком (коровьим, козьим, овечьим и т. д.) и подождать от 24 до 48 часов. После этого напиток необходимо процедить и он готов к употреблению.

Важно отметить, что людям с непереносимостью лактозы не следует потреблять молочные продукты, подвергнутые ферментации.

Квашеная капуста

Квашеная капуста — популярное блюдо в таких странах, как Россия, Польша и Германия. Обычно ее подают как гарнир к мясу или рыбе. Квашеная капуста облегчает их переваривание.

Для ее приготовления листья капусты подвергаются ферментации с добавлением воды и соли.

Квашеная капуста, приготовленная в домашних условиях с добавлением соли, способна улучшить микрофлору кишечника. Чего нельзя сказать о капусте, произведенной промышленным способом, которую можно увидеть на полках магазинов: при ее приготовлении помимо соли и воды используются и другие добавки, например, уксус или спирт.

Поэтому мы всегда рекомендуем готовить квашеную капусту самостоятельно.

Ананасовый напиток

А вот еще один вкусный рецепт. Он популярен в странах Центральной и Южной Америки и, надо сказать, достаточно прост. Можете попробовать пить понемногу натощак.

Готовится этот ферментированный напиток из ананасовой кожуры.

Способ приготовления

  • Возьмите один большой или два средних спелых ананаса. Их кожура должна выглядеть здоровой и не иметь повреждений.
  • Теперь фрукты нужно вымыть и очистить.
  • Нарежьте кожуру ананаса мелкими кусочками, а затем положите в стеклянную или керамическую емкость, которую можно было бы герметично закрыть.
  • Налейте туда 2 литра воды и добавьте 500 г коричневого сахара или патоки.
  • Хорошо закройте емкость крышкой и поставьте в теплое место. Напиток должен настаиваться в течение 48 часов.
  • Через два дня его нужно будет процедить, добавить еще один литр воды и вновь оставить настаиваться. Теперь уже на 12 часов.
  • Когда указанное время пройдет, добавьте еще 750 мл воды. Наконец, напиток готов!
  • Перед употреблением рекомендуем поставить ананасовый напиток в холодильник.
  • Хранить его следует там же.

 Ананасовая вода поможет справиться с задержкой жидкости!

В процессе ферментации в ананасовом напитке образуются пробиотики. Если не остановить брожение, то он превратиться в напиток алкогольный, а затем — в уксус.

Источник: https://steptohealth.ru/probiotiki-5-produktov-dlya-vosstanovleniya-mikroflory-kishechnika/

5 лучших продуктов для восстановления микрофлоры кишечника — полезные советы и лайфхаки

Дисбактериоз не считается заболеванием, но он неприятно осложняет жизнь и ухудшает общее состояние. Наблюдается патология при расстройствах кишечника, после длительного приема антибиотиков, при отравлениях и по ряду других причин, приводящих к нарушению состава микрофлоры.

Если своевременно не принять меры, последуют новые проблемы. Существует огромное количество препаратов, назначаемых нередко врачами в таких случаях. Однако ослабленный организм не стоит «кормить» химией. Достаточно знать 5 лучших продуктов для восстановления микрофлоры кишечника, чтобы быстро преодолеть недуг и снова оказаться в строю.

Неправильное питание приводит к развитию дисбактериоза в большинстве случаев. В кишечнике уменьшается количество полезных лактобактерий, которые обеспечивают слаженную работу всего ЖКТ. Именно они отвечают за то, чтобы опасные микроорганизмы не размножались и не вызывали различные серьезные заболевания.

Едва упадет количество полезных защитников, как организм становится беззащитным. Проникают в кровь вредные вещества, токсины, замедляется расщепление молочного сахара.

Подобные изменения влекут увеличение количества грибков и болезнетворных бактерий. Отрегулировав питание, можно от всех этих проблем избавиться.

Значит, лечиться можно на кухне, зная всего 5 продуктов, которые идеально подходят для быстрого восстановления микрофлоры кишечника.

1. Кисломолочные продукты

Недостаток кисломолочных продуктов может отрицательно сказаться на работе ЖКТ. При первых признаках дисбактериоза, когда состав микрофлоры нарушен, придется изменить рацион питания. Лучшим помощником больного становится обычный кефир. Не отстает от него натуральный йогурт.

Выбирая кисломолочные продукты, необходимо смотреть на их состав и срок годности. Важно, чтобы выбранные молочные продукты содержали достаточное количество пробиотиков. Врачи-гастроэнтерологи едины во мнении, что при подробных проблемах лучше отдать предпочтение биойогурту и биокефиру.

Именно в их составе много полезных веществ, которые, попадая в организм, способствуют увеличению числа бефидо- и лактобакитерий.

Ряд кисломолочных продуктов значительно шире. Можно также употреблять:

  • айран;
  • ряженку;
  • мацони;
  • сквашенное домашнее молоко.

Прекрасно усваивается брынза, которую можно кушать в чистом виде или добавлять в салаты, овощные запеканки.

Поставщиком полезных пробиотических бактерий в организм признана квашеная капуста. Практически на одной ступеньке с ней расположилась и заквашенная свекла. Эти овощи в процессе закваски обогащаются полезными элементами, которые организм легко усваивает.

В квашеной капусте много не только витамина С, но и молочной кислоты. Это вещество губительно для опасных бактерий, вызывающих дисбактериоз, разрушающих естественную микрофлору. Лучше всего в рацион добавлять квашеную свеклу и капусту, приготовленную дома. В таком случае будет уверенность, что никакие добавки для ускорения процесса квашения не использовались.

Нормализации процесса пищеварения и восстановлению микрофлоры помогают обычные каши. Варить их лучше на воде, не добавляя молоко и сливочное масло. Заправлять диетические блюда рекомендуют медом или оливковым маслом. Полезно добавлять в них кусочки свежих фруктов.

На завтрак желательно готовить овсяную или гречневую кашу. Употреблять их надо теплыми. Идеальной считается жидкая консистенция. На ужин тоже разрешается подавать крупяные блюда из риса, пшена с добавлением кусочков яблок, бананов, кураги, чернослива. Помимо восстановления микрофлоры они участвуют в выведении токсинов, которые скапливаются из-за неправильной работы ЖКТ.

Для нормализации рН-баланса необходимо кушать фрукты и овощи. В их составе много растворимой клетчатки, нужной больному организму. Фрукты и овощи желательно употреблять сырыми. Допустимо периодически варить кисель, компот из сухофруктов и заменять ими чай, крепкий кофе. Напитки помогают быстрее удалить из организма шлаки, токсины.

Самыми полезными при нарушении состава микрофлоры считаются апельсины. Южный фрукт содержит много витамина С и антиоксидантов. Ценным источником полезных веществ являются бобовые.

Предпочтение можно отдать обычной фасоли. В зеленых культурах содержится сульфохиновоза. Этот сахар питает полезные микроорганизмы и вытесняет из пищеварительного тракта вредные.

Дополнительно полезно добавлять в рацион:

  • брюссельскую капусту;
  • яблоки;
  • топинамбур;
  • сливы;
  • рябину;
  • абрикосы;
  • сельдерей;
  • болгарский перец.

В блюда полезно добавлять много чеснока, свежую черемшу и лук. В качестве специй используются дары с грядок: тмин, кориандр, зелень и семена укропа.

Укреплению здоровья и восстановлению микрофлоры кишечника способствует темный шоколад. При увеличении количества Clostridium histolyticum, являющихся опасными бактериями, продукты с высоким содержанием какао помогают быстро восстановиться. Работа ЖКТ нормализуется при ежедневном употреблении темного шоколада.

Выбирая его, стоит обращать внимание на процент какао в составе. Нельзя заменять данный продукт шоколадными батончиками или аналогичными сладостями, в составе которых много добавок и сахара.

Добавления в рацион 5 лучших продуктов для восстановления микрофлоры кишечника будет недостаточно, если не пересмотреть весь рацион питания. Хоть диета и необязательна, но меню необходимо составлять более тщательно. Помогут в этом некоторые советы:

  • Придется уменьшить количество сахара в напитках и других блюдах. Его легко заменять медом, но в разумных пределах.
  • От жира лучше на время отказаться совсем, а сливочное масло ограничить – 15 г в день достаточно.
  • Все кислые ягоды и фрукты исключаются из рациона (клюква, лимон, брусника).
  • Жареную пищу заменить на запеченную, отварную. Идеально готовить еду на пару или в мультиварке с небольшим добавлением растительного масла.
  • Пока не восстановится микрофлора, нельзя употреблять копчености, выпечку, консервы, колбасные изделия. Придется исключить майонез, жирные сливки, молоко, яйца, сало, газировку, фаст-фуд.
  • Раздражение желудка и кишечника вызывают крекеры и чипсы, в которых много добавок и соли. От них придется отказываться.
  • К отекам слизистой приводит употребление спиртного. При таком состоянии быстрее создается благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов. Любая выпивка при восстановлении микрофлоры противопоказана.

При правильном питании с такой проблемой, как дисбактериоз, люди практически не сталкиваются. В холодильнике главное место должны занимать 5 продуктов, способных восстановить микрофлору кишечника. Не надо ждать проблем, полезную еду лучше употреблять постоянно, тогда профилактика исключит свои в работе организма.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/5-luchshih-produktov-dlya-vosstanovleniya-mikroflory-kishechnika

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector