Быстрые перекусы сокращают продолжительность жизни

Быстрые перекусы сокращают продолжительность жизниИнсулинорезистентность — это нарушенный биологический ответ тканей организма на действие инсулина. Инсулинорезистентность повышает риск сахарного диабета 2-го типа.  Механизм такой (см. картинку) — инсулин (insulin) действует на рецепторы инсулина, и в результате клетки (sell) организма поглощают глюкозу (glucose) из крови. Однако при инсулинорезистентности рецепторы плохо откликаются на инсулин. Чтобы глюкозу в организме все таки понизить, поджелудочная железа начинает синтезировать больше инсулина, чем нужно, чтобы активизировать рецепторы в нужной степени. 

Чем выше инсулин, тем больше вероятность развития раковых опухолей. 2012 год, Научный Институт (Сан-Раффаэле, Милан, Италия).

В этом исследовании наблюдали в течение 15 лет более 2000 человек средних лет.

В данном исследовании было показано, что повышенный инсулин при инсулинорезистентности связан со смертностью от рака независимо от сахарного диабета, ожирения и метаболического синдрома.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22215126

Снижение чувствительности к инсулину даже ещё без постановки диагноза сахарный диабет 2-го типа повышает смертность. Такие выводы сделали учёные в США  из Университета Вашингтона (Сиэтл, штат Вашингтон) по итогам 12 летнего наблюдения в 2010 году.

Индекс инсулинорезистентности НОМА-IR был достоверно ассоциирован со смертностью от всех причин только у пациентов с Индексом Массы Тела не выше 25,2 кг/м(2). Но у пациентов с Индексом Массы Тела выше 25,2 кг/м(2) такой связи не наблюдалось.

Если значения индекса инсулинорезистентности HOMA-IR: > 1,5, то инсулин уже плохо работает. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20200308

А самое важно, что животные с высокой чувствительностью к инсулину живут намного дольше.

Быстрые перекусы сокращают продолжительность жизни2014 год, Университет Центральной Флориды, США. Долгоживущие карликовые мыши имеют дефицит гормона роста. Это позволяет им жить на 40-60% дольше, чем живут мыши дикого типа. Карликовые мыши не только живут дольше, но и не болеют инсулинорезистентностью. У них высокая чувствительность к инсулину. Предполагается, что повышенная чувствительность к инсулину играет одну из ключевых ролей в высокой продолжительность таких мышей. Если же долгоживущим мышам с пониженным гормоном роста начинают колоть гормон роста, то продление жизни отменяется, а чувствительность к инсулину снижается до уровня обычных мышей дикого типа. Как видно на графике слева, долгоживущие карликовые мыши имеют в два раза более низкий уровень инсулина натощак, который позволяет тканям поглощать глюкозу также эффективно, как и у мышей дикого типа, хотя у карликовых мышей гораздо ниже инсулин. А с возрастом уровень глюкозы в крови у долгоживущих мышей значительно ниже, чем у мышей дикого типа. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25163655
  • https://academic.oup.com/biomedgerontology/article/67/12/1329/606523

Быстрые перекусы сокращают продолжительность жизни

Ссылка на источник:

  • http://moikompas.ru/compas/mprize

2014 год, Гарвардская медицинская школа, США. Исследования у мух, нематод и мышей показывают, что избыточная инсулиновая сигнализация может повредить клеточную функцию и ускорить старение. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25200290

Если я употребляю в пищу только сырые овощи, орехи, сыр, вареные яйца, немного соли, оливковое масло, напиток из цикория с молоком без сахара, кефир и только после тренировок на выносливость — 2 сливы или 1-2 яблока, то избегаю повышения инсулина, а также избегаю повышения глюкозы в крови выше уровня, который должен быть в норме даже натощак. А после длительной аэробной нагрузки (например, бег трусцой или плавание 30-60 минут), чувствительность моих рецепторов к инсулину чрезвычайно повышается на 24 часа, а глюкоза в крови натощак снижается до 3.7 ммоль/л.

Нарушение действия инсулина на ткани — относительная инсулиновая недостаточность — имеет важное место в развитии сахарного диабета 2-го типа. Главным стимулятором освобождения инсулина является повышение уровня глюкозы в крови.  В рандомизированном контролируемом исследование проведённом на Кафедре Питания и Физиологии упражнений Университета Миссури (Колумбия, Миссури, США) с участием 102 человек с избыточным весом и ожирением  (индекс массы тела 25.0-39.9 кг/м2) в возрасте от 21 до 52 лет было показано, что ходьба или бег интенсивностью 60% от максимального потребления кислорода, а также сокращение питания на 400-600 ккал. в сутки в течение 4-6 месяцев позволяет снизить глюкозу натощак, инсулин натощак (с 12 до 8.5 мкЕд/мл), а также Индекс инсулинорезистентности HOMA-IR (с 2.7 до 2.1) (см. рисунок слева). Для этого заниматься бегом нужно было не менее 4 раз в неделю.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20167668

Вооружившись данными из указанного выше исследования я решил снизить калорийность питания, используя в пищу только продукты питания, рассмотренные в статье «Как создать микрофлору долгожителя«, а также проследить, как при этом действуют мои беговые тренировки 3 раза в неделю на уровень глюкозы в крови и на чувствительность к инсулину.

Быстрые перекусы сокращают продолжительность жизни

Быстрые перекусы сокращают продолжительность жизниЯ ел 2 раза в сутки. Для приготовления еды (см. фото слева), я приготовил следующие продукты питания: 1 томат, 200 грамм капусты брокколи или огурцы, репчатый лук, оливковое масло, 1 вареное куриное яйцо, соль, чесночный порошок — чеснок гранулированный, кусочек сыра, орехи (фундук + арахис), кефир, порошок цикория, молоко. А также БАДы магний цитрат 450 мг и витамин К2 (МК-7) 300 мкг. На фото слева, показан набор продуктов для приготовления еды, а также уже готовое меню. Томаты содержат ликопин, которые снижает некоторые риск рака желудка, снижает смертность людей, является пищей для полезной микрофлоры. Капуста брокколи снижает сахар в крови, борется с конечными продуктами гликирования, снижает риски некоторых видов рака, является пищей для полезной микрофлоры. Репчатый лук снижает риски рака желудка, а также является пищей для полезной микрофлоры. Оливковое масло содержит самые полезные жирные кислоты для долголетия. Яйцо нужно, как источник витаминов, которые не содержатся в растительной пище, а также как источник белка, умеренное потребление сыра сокращало смертность людей по данным мета-анализов. Орехи значительно снижают смертность и риски раковых опухолей у людей. Кефир — источник пробиотиков для улучшения состава микрофлоры. Цикорий снижает сахар в крови, а также снижал смертность крысам. Молоко совсем немного для вкуса напитка из цикория, а также источник белка  и витаминов, которые не содержатся в растительной пище. Овощи мелко порезал, посыпал тертым сыром, чесночным порошком и солью по вкусу, полив оливковым маслом и положил в тарелку яйцо. Порошок цикория залил кипятком и добавил молоко по вкусу. В другую чашку налил кефир. Интересно, но этого хватает для того, чтобы плотно поесть и не испытывать чувство голода.  Быстрые перекусы сокращают продолжительность жизни

Правильное питание обеспечило отсутствие резких подъемов глюкозы в крови, как видно на графике, взятого с прибора FreeStyle Libre. Серая полоса на графике — это безопасная зона повышения глюкозы. Как видно даже после еды глюкоза едва повышалась до нижней границы серой линии.

Это значит, что инсулин повышался незначительно, чтобы регулировать уровень глюкозы. Но самое интересное я увидел после того, как пробежал трусцой 40 минут в районе 5 часов утра (как видно на графике). Во время тренировки глюкоза сильно повышается.

Поэтому когда я начал использовать прибор — видно, что глюкоза еще не до конца восстановилась после тренировки в 6 часов утра. А потом уже вечером в районе 15:00-19:00 глюкоза вообще опустилась до 3,7.

На графике красной линией прибор помечает слишком низкий уровень глюкозы, беспокоясь, что это может быть очень низкая глюкоза в крови из-за каких-то небезопасных состояний. Однако прибор «не знал», что глюкоза в крови понизилась из-за того, что мощно повысилась чувствительность рецепторов к инсулину.

И инсулин стал работать чрезвычайно эффективно. Такие красные зоны у меня наблюдались и на следующий день утром и в обед. А потом эффект не повторялся. Но как только через день после первой пробежки я опять бежал трусцой 40 минут, то через 6 часов после такой тренировки ситуация повторилась. Глюкоза в крови часто уходила в красную зону. 

Вот так вот питанием и физической культурой я научился превращаться в долгоживущую мышь. Осталось только посмотреть какой у меня после этого во время очередной сдачи анализа будет гликированный гемоглобин. Буду ставить рекорды, чтобы жить долго, стареть медленно и иметь крепкое здоровье и хорошее самочувствие. 

Выводы:

  1. Инсулинорезистентность повышает риски сахарного диабета, раковых опухолей и многих других возрастных заболеваний, сокращает продолжительность жизни. А животные с высокой чувствительностью к инсулину живут рекордно долго, так как, в том числе, в их крови понижаются глюкоза и инсулин.

  2. Если я употребляю в пищу только сырые овощи, орехи, сыр, вареные яйца, немного соли, оливковое масло, напиток из цикория с молоком без сахара, кефир и только после тренировок на выносливость — 2 сливы или 1-2 яблока, то избегаю повышения инсулина, а также избегаю повышения глюкозы в крови выше уровня, который должен быть в норме даже натощак.

    А после длительной аэробной нагрузки (например, бег трусцой или плавание 30-60 минут), чувствительность моих рецепторов к инсулину чрезвычайно повышается на 24 часа, а глюкоза в крови натощак снижается до 3.7 ммоль/л.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

Источник: https://nestarenie.ru/delyus-sekretami.html

Самоубийственная диета: 6 пищевых привычек, которые сокращают продолжительность нашей жизни

В ведущем медицинском журнале The Lancet опубликовали, пожалуй, самое масштабное исследование о влиянии диеты на наше здоровье и смертность. Вот какие пищевые привычки, по мнению ученых, особенно негативно отражаются на продолжительности жизни человека и россиян. 

  • Быстрые перекусы сокращают продолжительность жизни

В апреле 2019 года ведущий медицинский журнал The Lancet опубликовал масштабное исследование, посвящённое связи между питанием, здоровьем и смертностью.

Международная группа ученых решила определить последствия неоптимальной диеты и проанализировала данные по 195 странам в период с 1990 по 2017 год.

В итоге появился список из 15 факторов, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека и увеличивают риск преждевременной смерти.

Учёные утверждают, что неправильный рацион питания напрямую связан с повышенным риском преждевременной смерти.

В исследовании отмечается, что нехватка в организме полезных веществ и избыток вредных уносит больше жизней, чем высокое кровяное давление или употребление табака.

И называется пугающая цифра: в 2017 году неправильные пищевые привычки стали причиной 11 миллионов смертей.

 Какие же болезни, по мнению ученых, напрямую связаны с неправильным питанием? Во-первых, это сердечно-сосудистые заболевания. На втором месте – онкология, далее следует диабет 2-го типа.

А вот какие особенности рациона самые опасные: 

  • избыток соли,
  • недостаток цельнозерновых продуктов,
  • дефицит фруктов,
  • дефицит потребляемых орехов и семечек,
  • дефицит овощей,
  • нехватка омега-3,
  • дефицит клетчатки,
  • пониженный уровень бобовых,
  • недостаток полиненасыщенных жирных кислот,
  • дефицит кальция,
  • дефицит молока,
  • избыток трансжиров,
  • злоупотребление сладкими напитками,
  • повышенный уровень красного мяса в рационе,
  • избыток продуктов из переработанного мяса.

В исследовании приводятся данные о воздействии вредных пищевых привычек на уровень здоровья населения в разных странах. Самые низкие показатели смертности из-за неправильного питания оказались в Израиле — 89 человек на 100 тысяч населения. Далее следует Франция, Испания и Японии.

В России же дефицит полезных продуктов стал причиной смерти 465 человек на 100 тысяч населения. Вот какие основные проблемы с питанием ученые выделяют у россиян. 

В то время как поклонники ЗОЖ отказываются от глютена, ученые заявляют, что основной проблемой россиян является нехватка цельнозерновых продуктов в рационе — источников пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов и минералов.

В множестве исследований отмечается, что потребление цельнозерновых продуктов положительно сказывается на обмене веществ (метаболизме), работе сосудов и сердца, а также снижает риск развития рака и в целом снижает смертность.

Когда вы покупаете обработанные цельнозерновые продукты, прочитайте список ингредиентов, чтобы убедиться, что они сделаны полностью из цельного зерна, а не из смеси цельного и очищенного.

Поэтому имеет смысл отдавать предпочтение цельнозерновому или чёрному хлебу, а не изделиям из белой муки. Также советуется выбирать бурый, а не шлифованный рис.

Кстати, цельнозерновые продукты не способствую увеличению веса — они содержат медленные углеводы и перевариваются достаточно долго, не приводя к резким скачкам уровня глюкозы и инсулина. Учёные также отмечают кардиозащитные свойства цельного зерна. А цельное зерно с более высоким содержанием растворимых или вязких волокон способствует снижению уровня холестерина в крови.

Читайте также:  Природный и безопасный аналог виагры

К примеру, при добавление в рацион одной порции овсянки, уровень холестерина способен снизиться на 8-9 мг/дл. А добавление в рацион продуктов из ячменя, одного из представителей цельнозерновых, способно снизить артериальное давление. 

  • Быстрые перекусы сокращают продолжительность жизни

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что фрукты и овощи являются важным компонентом здорового рациона, а их низкое потребление связано с ухудшением здоровья и ростом риска неинфекционных заболеваний — сердечно-сосудистых и онкологических.

Эксперты ВОЗ рекомендуют ежедневно потреблять не менее 400 г фруктов и овощей. Крахмалистые овощи в эту норму не входят.

По данным масштабного мета-исследования, в 2010 году дефицит потребления фруктов мог иметь отношение к смерти примерно 521 395 человек от ишемической болезни сердца (ИБС) и 1 255 978 от инсульта (во всем мире в год). Дефицит потребления овощей привёл к смерти 809 425 человек смертей от ИБС и 210 849 от инсульта.

Фрукты и овощи обладают высокой концентрацией пищевых волокон, минералов (особенно электролитов) и являются богатым источником витаминов. Учёные отмечают, что фитохимические вещества фруктов и овощей помогают уменьшить риск развития многих заболеваний, действуют как агенты против ожирения.

Употребление некрахмалистых фруктов, таких как яблоки и груши, способствуют снижению веса за счет их низкой гликемической нагрузки — они предотвращают резкий подъём сахара в крови, который может усиливать чувство голода.

Вдобавок, по мнению многих диетологов, дефицит фруктов чреват также ранними морщинами, ухудшением упругости кожи и появлением проблем со зрением.

  • Быстрые перекусы сокращают продолжительность жизни

Орехи — питательный источник растительного белка, клетчатки и минералов. Благодаря своему уникальному составу они оказывают благоприятное воздействие на здоровье: различные исследования связывают потребление орехов со снижением риска развития болезней сердца, желчекаменной болезни, гипертонии, рака и воспалительных процессов в организме.

В исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, ученые изучили связь между потреблением орехов и последующей смертностью среди 76 464 женщин и 42 498 мужчин. Все они являлись работниками здравоохранения, за их здоровьем наблюдали почти 30 лет.

Участники, которые употребляли орехи чаще, были менее склонны к ожирению и курению, больше занимались физическими нагрузками, а также ели больше фруктов и овощей.

Те, кто включал орехи в рацион семь или более раз в неделю, имели уровень смертности на 20% ниже, чем те, кто их не ел вовсе, а также реже страдали от рака, болезней сердца и легких, диабета 2-го типа.

Учёные из университета в Маастрихте также заявили, что горсть (10г) лесных орехов или арахиса в день способствует снижению риска ранней смерти на 23%.

  • Быстрые перекусы сокращают продолжительность жизни

Соль, она же хлорид натрия, содержит около 40% натрия и 60% хлорида. Организм человека нуждается в небольшом количестве натрия для проведения нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц, а также для поддержания правильного баланса воды и минералов.

Предполагается, что для этих жизненно важных функций нам необходимо как минимум 500 мг этого химического элемента. А рекомендуемый и безопасный уровень потребления натрия для взрослых, по данным ВОЗ, в целом составляет 2 г в сутки. Это эквивалентно 5 г соли.

Избыток соли в рационе приводит к повышению кровяного давления, сердечным заболеваниям и инсульту. Специалисты объясняют, что по мере накопления натрия организм удерживает воду, чтобы его разбавить, увеличивая при этом как количество жидкости, окружающей клетки, так и объём крови в кровотоке.

Увеличенный объём крови означает более интенсивную работу сердца и большее давление на кровеносные сосуды. Со временем дополнительная работа и давление могут сделать кровеносные сосуды более жёсткими, что может привести к повышению артериального давления, инфаркту и инсульту.

Это также может привести к сердечной недостаточности и проблемам с костями.

Не стоит забывать, что натрий содержится не только в поваренной соли, но и в других пищевых продуктах, в том числе молоке, сливках, яйцах, мясе, а также в обработанных продуктах (хлеб, печенье, закуски, приправы) в достаточно большом количестве.

  • Быстрые перекусы сокращают продолжительность жизни

Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в обмене веществ, защищают клетки от преждевременного старения, отвечают за регуляцию жирового обмена и жизнедеятельность полезных бактерий кишечника. В группу этих питательных веществ входят Омега-3 и Омега-6.

Первая содержится в рыбе, рапсовом и ореховом масле, вторая — в сырых орехах, семенах, бобовых, масле виноградных косточек и льняном масле. Продукты с их содержанием понижают уровень холестерина, тем самым помогая снизить кровяное давление и уменьшить воспаления.

Дефицит Омега-3 и Омега-6 может приводить к ухудшению процесса регенерации, сухости глаз, тусклости волос и кожи.

Некоторые исследования говорят о том, что люди, которые регулярно употребляют Омега-3, с меньшей вероятностью впадают в депрессию. А получение достаточного количества Омега-3 во время беременности и в раннем возрасте ребенка имеет решающее значение для его развиия. 

  • Быстрые перекусы сокращают продолжительность жизни

Многочисленные данные подтверждают, что растительная диета и увеличение потребления бобовых оказывают положительный эффект на наше здоровье. Существует множество разновидностей бобовых: фасоль, соевые бобы, горох, нут, чечевица. По сути, все это съедобные, питательные семена.

Они обеспечивают организм клетчаткой, белком, углеводами, витаминами группы В, железом, медью, магнием, марганцем, цинком и фосфором.

Одна порция бобовых, которая составляет примерно половину стакана, содержит около 115 калорий, 20 г углеводов, 7–9 г клетчатки, 8 г белка и всего 1 г жира.  

Источник: http://www.sobaka.ru/health/health/93413

Быстрое укорочение теломер сократило жизнь

Быстрые перекусы сокращают продолжительность жизни

Kurt Whittemore et al. / Proceedings of the National Academy of Sciences

Быстрота укорочения теломер (концевых участков хромосом) сильно коррелирует с продолжительностью жизни, показали испанские ученые.

По скорости сокращения теломер удается точнее предсказать длительность жизни животного, чем по абсолютной длине теломер, массе тела или средней частоте сердцебиения.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Соматические (неполовые) клетки не могут делиться бесконечно долго. После некоторого числа делений (около 50) они начинают заметно стареть. Этот феномен в 1971 году объяснил российский биолог Алексей Оловников.

Он предположил, что из-за особенностей работы ДНК-полимераз концы линейных хромосом (теломеры) при делении не удваиваются, в результате хромосомы становятся все короче и теряется важная наследственная информация.

Его предположение подтвердилось, сохранность теломер стали связывать с состоянием клетки: чем они длиннее, тем клетка функционально моложе, как и организм, в состав которого она входит.

Однако абсолютная длина теломер, по всей видимости, не определяет срок жизни индивида.

У Homo sapiens теломеры изначально имеют длину от 5 до 15 килобаз (тысяч пар азотистых оснований в составе нуклеотидов), в то время как у домовой мыши Mus musculus эта величина составляет 50 килобаз.

Тем не менее, мышь живет не более пяти лет, а человек — в десятки раз больше. Очевидно, что кроме длины теломер на срок жизни влияют и другие факторы. Это и размеры тела (крупные живут дольше), и скорость обмена веществ (замедленный метаболизм продлевает жизнь).

Исследователи из Университета Барселоны и Национального центра по исследованию рака (Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas) под руководством Марии Бласко (Maria Blasco) оценили влияние еще одного параметра — скорости сокращения теломер.

Они определяли ее у девяти видов животных самого разного размера: домовой мыши (Mus musculus), домашней козы (Capra hircus), чайки Одуэна (Larus audouinii), северного оленя (Rangifer tarandus), белоголового сипа (Gyps fulvus), афалины (Tursiops truncatus), красного фламинго (Phoenicopterus ruber), суматранского слона (Elephas maximus sumatranus) и человека (Homo sapiens).

Ученые считали корреляцию быстроты укорочения теломер в мононуклеарах указанных видов с продолжительностью жизни, массой тела и интенсивностью метаболизма (рассчитывалась по средней частоте сердцебиения). Для этого они провели высокопроизводительную количественную флуоресцентную гибридизацию in situ и многофакторный регрессионный анализ полученных с ее помощью данных.

Быстрые перекусы сокращают продолжительность жизни

Зависимость продолжительности жизни от скорости укорочения теломер (в парах оснований в год) у девяти видов зверей и птиц

Kurt Whittemore et al. / Proceedings of the National Academy of Sciences

Укорочение теломер в мононуклеарах предсказывало среднюю продолжительность жизни организма конкретного вида лучше, чем интенсивность его метаболизма или масса тела (если рассматривать параметр R-квадрат в регрессионном анализе). Скорость сокращения концевых участков хромосом коррелировала с последней.

При этом срок жизни и абсолютный размер теломер оказались практически не связанными друг с другом.

В любом случае такие результаты, как отмечают авторы, подтверждают гипотезу: продолжительность жизни зависит от того, в какой момент теломеры укоротятся настолько, что хромосомы потеряют важную генетическую информацию.

Быстрые перекусы сокращают продолжительность жизни

Результаты регрессионного анализа: поиск корреляции абсолютной длины теломер с максимальной (A, B) и средней (C, D) продолжительностью жизни, поиск корреляции скорости укорочения теломер с максимальной (E, F) и средней (G, H) продолжительностью жизни разных видов.

Kurt Whittemore et al. / Proceedings of the National Academy of Sciences

Абсолютная длина теломер как фактор долгожительства подвергается сомнению уже не первый раз. Ранее исследование на пожилых людях показало, что их пятилетнюю выживаемость лучше отражают возраст и уровень двигательной активности.

Тем не менее, размер концевых участков хромосом все равно имеет значение: его искусственное увеличение спасло человеческие и мышиные клетки от преждевременного старения, а многие виды рукокрылых, которые отличаются повышенной длительностью жизни по сравнению с млекопитающими того же размера, научились каким-то образом долгие годы сохранять постоянную длину теломер.

Светлана Ястребова

Источник: https://nplus1.ru/news/2019/07/08/telomere-shortening

Частые перекусы сокращают продолжительность жизни

Тест на эко-потребление

Выиграй сыр Philadelphia

Ученые из Национального института изучения старения, Университета Висконсин-Мэдисон и Центра биомедицинских исследований Пеннингтона в США провели исследование и опубликовали результаты работы в журнале Cell Metabolism. Оказывается, частые перекусы могут ускорять старение и сокращать продолжительность жизни.

Быстрые перекусы сокращают продолжительность жизни

Эксперимент проводили на 300 лабораторных мышах, животных случайным образом разделили на две группы. Первую группу посадили на диету с низким содержанием очищенных сахаров и жиров, но при этом с высоким содержанием белка и клетчатки, а второй оставили обычный рацион с вредными продуктами.

Группы разделили на три подгруппы по частоте доступа к еде: питание круглые сутки, кормление по часам со сниженной калорийностью на 30% и кормление раз в день с калорийностью пищи, как и у тех, кто мог есть без ограничений.

Мышей из двух последних подгрупп научили есть очень быстро, чтобы периоды голодания длились как можно дольше.

Переход на вегетарианскую систему питания: как правильно отказаться от мяса

Быстрые перекусы сокращают продолжительность жизни

Наблюдение продолжалось на протяжении всей жизни животных до естественной смерти.

Исследователи установили, что у мышей из подгрупп с низкокалорийным питанием и однократным кормлением здоровье было гораздо лучше, чем у мышей, которые могли перекусывать в течение суток.

Их печень и другие органы начали страдать от возрастных изменений позже, а продолжительность жизни была дольше. При этом, на какой именно диете — полезной или не очень — сидели животные, значения не имело.

Продуктовая корзина сентября: вкусный рацион с пользой для фигуры

Быстрые перекусы сокращают продолжительность жизни

Ученые сделали вывод, что длительное голодание без сокращения калорий и низкокалорийное питание приводит к положительным результатам: снижается риск возникновения ряда заболеваний, связанных с обменными процессами, что сказывается на общей массе тела. Исследователи планируют продолжить свои эксперименты, чтобы в будущем дать людям точный ответ, как, сколько и когда нужно есть, чтобы сохранить здоровье и молодость как можно дольше.

Смотри видео о здоровых перекусах:

Источник: https://clutch.net.ua/zdorove/medosmotr/chastye-perekusy-sokrashhajut-prodolzhitelnost-zhizni

Насколько полезны перекусы?

Быстрые перекусы сокращают продолжительность жизни

В повседневной суете у людей не всегда находится время для полноценного приема пищи. В большинстве организаций существует регламентированный период для обеда, но даже во время него многие сотрудники перекусывают на ходу. Школьники и студенты также едят здоровую пищу от силы два раза в день, во время обеда или ужина дома, в остальное время на помощь приходят отнюдь не полезные перекусы: чипсы, сухарики, газировка, шоколадные батончики, булочки с сосисками. Вероятно, только те люди, которым по ограничениям здоровья приходится соблюдать диету, придерживаются правильного режима питания. Он предполагает регулярные приемы полезной для здоровья пищи: каш, кисломолочных продуктов, фруктов, овощных салатов, диетического мяса, круп. Для них не приемлем быстрый перекус, способный нанести вред организму. Грамотно составленный рацион помогает избежать проблем с работой органов желудочно-кишечного тракта, не испытывать дискомфорт от голода или переедания и способствует формированию правильных пищевых привычек, необходимых для людей любого возраста.

Читайте также:  Клексан: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Быстрые перекусы сокращают продолжительность жизни

Физиологическая потребность человека в пище является жизненно необходимой, и как бы ни был занят современный человек, время на перекусы он найдет всегда.

Взрослые люди могут выпить кофе по пути на работу, студент перекусить салатом в перерыве между лекциями в университете, школьник съесть булку в школьной столовой.

Сфера услуг в наши дни развита настолько, что в шаговой доступности находится множество заведений быстрого питания, супермаркетов, и даже если нет возможности или желания до них добраться, существует служба доставки.

Можно заказать пиццу, роллы, суп или горячее, десерт или просто продукты из магазина — все это доставят в течение часа. Поэтому с технической стороной организации промежуточных приемов пищи нет никаких проблем. Но возникают проблемы с качеством таких перекусов.

Здоровое питание предполагает сбалансированный набор продуктов, организм человека должен получать в течение дня необходимое количество белков, жиров и углеводов. Перекусывая на бегу, люди часто пренебрегают качеством еды, оценивая ее только по вкусовым и ценовым характеристикам.

Безусловно, приятно удовлетворить подступающий голод шоколадкой с чаем, или съесть хотдог на остановке в перерыве между учебой и дополнительными занятиями, но организм за это спасибо не скажет.

Злоупотребление вредной пищей приводит к лишнему весу, проблемам с желудком, вытекающим отсюда общему недомоганию и болезненности.

Известно, что в странах с высокой популярностью употребления фастфуда и продуктов с высоким содержанием сахара огромное количество детей и взрослых, страдающих ожирением. Быстрый перекус, став одним из составляющих рациона дня, всегда наносит вред организму.

Его последствия разнообразны: сахарный диабет, проблемы с внутричерепным давлением, боли в спине, отдышка, психологические комплексы, депрессия. Всего этого можно избежать, если внимательно относиться к продуктам, которые употребляются во время перекусов.

Лучше отдать предпочтение фруктам и овощам, а не бутербродам с колбасой; по утрам есть кашу; днем утолять голод йогуртом или творогом; после ужина не перегружать организм тяжелой пищей, а съесть банан или выпить стакан молока за пару часов до сна.

Промежуточные приемы пищи дадут возможность не переедать во время основных трапез: завтрака, обеда и ужина. Не стоит пить чай со сладостями и вообще принимать пищу просто за компанию с кем-то без чувства голода — это перегружает организм.

В молодости люди часто не задумываются о качестве питания. Молодой возраст обеспечивает быстрый метаболизм, поэтому даже съеденный перед сном бутерброд с ветчиной и сыром не прибавит сантиметров на талии.

Однако с возрастом все продукты, содержащие жиры и углеводы с быстрым усвоением отразятся на внешнем виде и здоровье человека. Лишние килограммы беспокоят не только женщин, как иногда принято считать, но и представителей сильного пола: каждый хочет иметь красивое подтянутое тело, несмотря на пол и возраст.

Регулярные перекусы правильной пищей в совокупности с физической активностью обеспечат внешний вид в соответствии с возрастом или даже лучше. Питание оказывает огромное влияние и на здоровье человека. Многие заболевания развиваются из-за недостатка питательных элементов, витаминов в рационе.

Снижается иммунитет, человек подвержен частым ОРВИ и ОРЗ в сезон простуд. Вредная пища способствует развитию изжоги, гастрита или образованию язвы желудка. Из-за избыточного веса люди страдают от повышенного артериального давления, варикозного расширения вен, остеохондроза.

Взрослый человек сам в ответе за свое здоровье, но очень плохо, когда родители прививают неправильную культуру питания своим детям. Это не всегда грозит ожирением, но, так или иначе, скажется на их здоровье в будущем.

Быстрые перекусы сокращают продолжительность жизни

Молодые люди часто легкомысленно относятся к своему здоровью, за компанию с друзьями обзаводятся вредными привычками: курят, выпивают, употребляют в пищу вредную еду. С возрастом некоторые люди из-за проблем с организмом все-таки начинают вести более здоровый образ жизни, следить за тем, что и когда едят, заниматься спортом.

Но лучше учиться на чужом примере и начинать следить за здоровьем смолоду. Проявлять физическую активность, не пренебрегать ежегодными медицинскими обследованиями, следить за показателями уровня сахара в крови и холестерина.

В случае отклонения от нормы принимать меры, исключать вредные продукты, заполнять свободное время полезной деятельностью, чтобы не возникало желания съесть что-то вкусное для развлечения. Тогда, возможно, не придется столкнуться с возрастными проблемами большинства людей и проводить все свободное время в поликлиниках.

Правильное питание обеспечит физическую бодрость и легкость, хорошее настроение, недаром существует пословица «в здоровом теле здоровый дух».

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/perekus/bystrye_perekusy_polza_i_vred/

Как жить долго

Быстрые перекусы сокращают продолжительность жизни

В этой статье вас ждут советы и эффективные приёмы, как жить долго. Плюс вы узнаете о том, сколько лет вы реально можете отыграть у судьбы), и какие факторы могут навредить вашему долголетию.

Сколько может прожить человек?

Ученые искали лекарство для продления жизни, и что-то им удавалось. Но ровно столько, чтобы продлить жизнь отдельных особей (червей, мышей.. людей) по сравнению со средне-видовой продолжительностью жизни. А вот перепрыгнуть максимальный предел для вида (для человека 120 лет) — никак.

Откуда взялась цифра 120 лет? Во-первых, из наблюдений над возрастом долгожителей. Во-вторых, многие исследователи так полагали в своих работах. Например, известный русский иммунолог Илья Ильич Мечников: «Норма жизни человека составляет 120 лет»

Официальные цифры продолжительности жизни:

  • По данным Росстата средняя продолжительность жизни россиян в 2014 году немного выросла по сравнению с 2013 годом, и составила 70,8 лет. При этом для мужчин это величина составляет 65,1 лет, а для женщин 76,3 года.
  • Максимальная продолжительность жизни человека согласно Книге Рекордов Гиннеса (полная верификация — т.е. достоверные подтвержденные письменные документы о датах рождения и смерти)  — составляет 122 года для женщин (француженке Жанна Луиза Кальман), и 120 лет для мужчин (японец Шигечио Изуми)

Всемирная организация по охране здоровья (ВОЗ) использует следующие возрастные категории: молодые люди (до 45 лет), средний возраст — (45-60), пожилые (60-75), старики (75-90), долгожители (старше 90). 

Если вы живёте в России, то вы можете получить дополнительное время жизни примерно в 50 лет (120+122)/2-70,8=50,2).

Представьте, вы можете прожить на 70% дольше, чем обычно. А если вспомнить, что до средних 70 лет не все доживают, то процент может вырасти до 100%.

Представьте себе, что вам было добавлено 50 лет активной, счастливой, здоровой жизни. Нравится? Если сомневаетесь, то примерьте это на своих старших родственников.. Им бы понравилось.

Чтобы прожить потенциально возможные 120 лет, нужно исключить факторы сокращающие жизнь, и добавить факторы и продукты, увеличивающие жизнь. Посмотрим на те и другие подробнее.

Факторы, сокращающие продолжительность жизни

Проблемы со здоровьем

Здоровое долголетие хорошо не только тем, что человек может быть активным, путешествовать, наслаждаться жизнью, помогать детям и внукам. В проблемном здоровье важно то, что многие распространенные заболевания могут приводят к смерти.

В списке самых частых причин смерти в мире (по данным Всемирной Организации Здравоохранения), из 10 причин 8 сводятся к «обычным заболеваниям»: ишемическая болезнь сердца, диарея, диабет, инсульт, респираторные инфекции нижних дыхательных путей.. И только 2 причины выделяются особняком (ДТП и СПИД)

Быстрые перекусы сокращают продолжительность жизни

Когда вы занимаетесь профилактикой диабета, инсульта и т.д. — вы продляете свою жизнь, чтобы прожить дольше. А плохое здоровье, тем более наличие перечисленных заболеваний, и даже просто группа риска по ним — существенно сокращают ваши шансы на долгую жизнь.

Алкоголь, табак, наркотики

Они разрушают все системы организма, приводят к серьезным заболеваниям (диабет, рак легких, разрушение центральной нервной системы и др.) и смертельным исходам

Курение плохо тем, что оно просаживает здоровье, и служит причиной серьёзных заболеваний, в том числе хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и рака легких. Также курильщики входят в группу риска по сахарному диабету 2-ого типа (инсулинонезависимому диабету). А эти заболевания ведут к преждевременной смерти.

Результат алкоголизма — алкогольное изменение внутренних органов, раковые заболевания желудочно-кишечного тракта, цирроз печени, внутримозговое кровоизлияние и другие опасные заболевания. А наиболее частые причины смерти при злоупотреблении алкоголем становятся сердечно-сосудистые заболевания.

Проблемы с медициной

Уровень медицинского обслуживания в России еще низок:

  • Скорая помощь едет долго, потому что мало людей на такую зарплату, не хватает машин, не хватает лекарств
  • В поликлиннике или очереди, или записываться надо заранее; на каждого пациента отведено всего 12 минут, и у врача нет ни сил ни денег на профессиональные журналы, повышение квалификации и т.д. 
  • Население неграмотно в медицинском отношении: в каком возрасте нужно проверять кровь на сахар, когда принимать меры для щитовидной железы, какие первые признаки опухолей.. Люди не знают ничего, и поэтому начинают лечиться, когда помочь уже сложно
  • Нет базы чтобы провести нужные исследования, у врача нет возможности, а часто и знаний чтобы подумать внимательно над диагнозом и лечением пациента

Проблемы с медициной и лечением сокращают вашу жизнь.

Психологические проблемы, депрессии, постоянный стресс

Стресс в коротком промежутке времени помогает собраться, и может быть полезен. Но постоянные проблемы, депрессии, стресс ведут к изнашиванию вашего организма, нервной системы, сокращают жизнь.

В журнале «Экспериментальная геронтология» (Experimental Gerontology) была статья по поводу стресса. Исследователи выяснили, что стресс не «убивает» людей напрямую, однако приводит к весьма неприятным последствиям. Частый стресс может повысить уровень кортизона в крови, что приведет к потере памяти, снижению иммунитета и развитию болезней сердца.

Угнетенное настроение, постоянные переживания укорачивают жизнь.

Сахар и соль

Ведут к ожирению, многочисленным нарушениям в организме, и как следствие — к серьезным заболеваниям

Загрязненный воздух, вода, почва

Углекислый газ, сниженный уровень кислорода, вредные примеси в воде и воздухе, нитраты и нитриты поступающие в овощи и фрукты из почвы — все это медленно но верно накапливается в теле человека и отравляет его.

Неправильное питание

Быстрые перекусы всухомятку, готовая еда и полуфабрикаты, пережарки, вредные добавки и прочее — лишают тело энергии здорового питания, приносят засорение организма ядами шлаков и токсинов. Отравляется сначала желудочно кишечный тракт, потом печень, почки, сосуды. И далее весь организм по нарастающей.

Плохой выбор партнера

Если ваш муж или жена, или близкие друзья, с которыми вы проводите много времени — страдают от курения, алкоголизма, нервных заболеваний, неуважительно относятся к своему здоровью — очень быстро это отразится и на вас.

Возможно вы и не станете, например курить, сами. Но вы станете пассивным курильщиком со всеми вытекающими последствиями. Или вы не начнете пить сами. Но чтобы испортить наследственность ваших детей или организовать ссору в пьяном угаре — ваш партнер справиться с этим и без вашей помощи.

Нарушение сна

Нарушение сна является признаком надвигающихся проблем со здоровьем, и потихоньку разрушает нервную систему. А это негативно отразится на всем организме.

Банальная невнимательность, попустительство к своему здоровью

Здесь много факторов, причин потенциальных проблем с жизнью и здоровьем. Например, человек может пренебречь прививками, и отправиться в страну где высока опасность заражения малярией. И не факт, что его успеют вовремя спасти.

Или человек может любить суши из сырой рыбы. Забывая о реальной опасности заполучить опасных паразитов.

Список этих факторов к сожалению, открыт, и мы регулярно узнаем о новых опасностях для продолжительности человеческой жизни.

Факторы, которые увеличивают жизнь человека

Вот эффективные правила продления жизни, которыми вы можете воспользоваться уже сегодня:

Ежедневная физическая активность и тренировки

Начните делать тренировки, если до сих пор еще не делаете.

Существует множество комплексов упражнений для долголетия, в том числе простых и легких в исполнении. Как для пожилых людей со слабым здоровьем, так и для молодых тренированных, которые хотят повысить свой уровень. Подробнее об этом вы можете почитать в этой статье. Простая гимнастика станет толчком, который поможет начать ежедневные тренировки

Здоровое питание

Нужно ограничить сахар, соль, другие вредные привычки в питании, и перейти к здоровой пище

Читайте также:  Каптопрес дарница: от чего помогает, инструкция по применению, аналоги, цена

Вы в любом случае потребляете достаточно сахара с готовыми продуктами питания: хлеб, консервированные продукты, вареники, мороженное, соки из магазина и т.д. — во всём этом, даже в дешевом кетчупе уже содержится сахар. Больше о сахаре здесь

Основные принципы здорового питания — есть 3-4 раза в день, гармоничную по жирам-белкам-углеводам-калориям-витаминам и минералам пищу, больше живой пищи, и минимум полуфабрикатов и жареного-перченого-соленого-копченого.

Финансовая безопасность

Позаботьтесь о достаточном уровне сбережений.

Деньги позволяют купить лучшее медобслуживание, здоровые продукты питания, проводить хотя бы пару месяцев в году в зонах с благоприятным климатом для продолжительности человеческой жизни. Когда у вас есть достаточно денег, вы становитесь счастливее, вы расслаблены, можете помогать близким.

В целом, вы чувствуете что ваша жизнь в большей степени удалась. Это удовлетворение обычно увеличивает продолжительность жизни.

Поддерживающие отношения

  • Помогают ли вам ваши отношения?
  • Партнеры в хорошем браке оказывают друг другу моральную поддержку, у них нет депрессивных приступов одиночества, они легче преодолевают финансовые и другие временные проблемы.
  • Хороший брак, основанный на душевной близости и взаимном уважении, по мнению исследователей позволяет добавить около 4-х лет жизни для женщины, и порядка 10 лет для мужчины.

Заведите кошку

Любой домашний любимец принесет в вашу жизнь немного дополнительного тепла и смысла. Но кошки несомненно делают это лучше. Предпринимаются даже попытки использовать мурлыкание кошки в лечебных целях. А в Америке кошки вообще часто «работают» в лечебных центрах для детей с  со сложностями в психического развития, ДЦП и др. 

Регулярно ешьте свежие фрукты и овощи

Учёные из UCL (University College London), Лондон, Великобритания провели исследование связи употребления сырых овощей и фруктов с продолжительностью жизни. В результате было выявлено, что употребление 3,5 стаканов фруктов и овощей (в сумме) в день, снижает риск смерти на 33% (в среднем, по всем заболеваниям)

Питайтесь по возможности в одно и тоже время

Желудочно-кишечный тракт настраивается на это время, соки готовы принять и переработать пищу. Организму легче, а вам пользы больше.

Цель в жизни

Цель в жизни, ежедневные шаги по ее достижению — делают жизнь интереснее и насыщеннее. И как результат — длиннее. Цель держит человека в жизни, не дает стать овощем, скатиться до депрессии.

Тренировки ума и памяти

Чем больше лет, тем важнее тренировать ум. Дело не в том, что с возрастом мы тупеем. Просто в юности мы учимся регулярно. Это держит ум  в тонусе. А потом садимся в привычную колею работы.

Попробуйте пойти в колледж после 40 лет. Сначала будет трудно. А потом втянетесь. Необязательно это колледж: учите язык, танцы народов мира, медицину или зоологию. Что-то более серьезное, чем кроссворды. И это поможет лучше пирацетама (признанного лекарства для улучшения мозговой деятельности).

Долгожители мира

Интуитивно используя даже часть из правил продления жизни, некоторые люди совершают рекорды долгожительства. Выше названы самые долго прожившие долгожители с документально подтвержденным возрастом: Жанна Кальман, 122 года и Шигечио Изуми, 120 лет.

А вот топ ныне живущих долгожителей:

Сюзанна Мушат Джонс родилась в Алабаме 6 июля 1899 года. Сейчас ей уже 116 лет, из которых последние 26 она живет в доме престарелых. Своих детей у Сюзанны нет, зато есть 100 племенников и племянниц, со многими из которых она очень дружна, а шестерых даже отправила обучаться в колледж на свои деньги.

Эмма Морано (Мартинуцци), итальянка из многодетной семьи родившаяся 29 ноября 1899 года, с неудавшимся браком и потерей единственного ребёнка за плечами. Всю жизнь много работала и теперь отдыхает на пенсии с 75 лет. Позитивно смотрит на жизнь, делает домашнее бренди, любит яйца, и иногда употребляет шоколад.

Источник: https://AlexArhat.ru/dolgoletie/371-kak-dolgo-zhit

Быстрые перекусы сокращают продолжительность жизни

Рубрика: Интересно Опубликовано 10.09.2018   ·   Комментарии: 0   ·  
На чтение: 2 мин   ·  
Просмотры:

Отложите снек в сторону. Частые перекусы могут ускорять старение и сокращать продолжительность жизни.

Результаты исследования ученых из Национального института изучения старения, Университета Висконсин-Мэдисон и Центра биомедицинских исследований Пеннингтона (США) опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Быстрые перекусы сокращают продолжительность жизни

Научные специалисты провели эксперимент на 300 лабораторных мышах, животных случайным образом разделили на две группы. Первая сидела на диете с низким содержанием очищенных сахаров и жиров, и высоким — белка и клетчатки, а вторая получала обычный, но не очень полезный рацион.

В каждой группе мышей также разделили на три подгруппы, которые отличались частотой доступа к еде: часть животных имела возможность питаться круглые сутки, часть кормили по часам, причем калорийность питания была снижена на 30%, а остальных кормили только раз в день, но по калорийности количество пищи было таким же, как и у тех, кто мог есть без ограничений. Мышей из двух последних подгрупп специально научили есть очень быстро, чтобы периоды голодания длились как можно дольше.

Научные специалисты наблюдали за показателями обмена веществ животных на протяжении всей их жизни вплоть до естественной смерти, а затем проводили посмертные исследования.

Они установили, что у мышей из подгрупп с низкокалорийным питанием и однократным кормлением здоровье было гораздо лучше, чем у мышей, которые могли перекусывать в течение суток.

Их печень и другие органы начали страдать от возрастных изменений позже, а продолжительность жизни была дольше. При этом, на какой именно диете — полезной или не очень — сидели животные, значения не имело.

Ведущий автор исследования, специалист по биологии старения Рафаэль де Кабо (Rafael de Cabo) рассказал, что долгое голодание без сокращения калорий (вне зависимости от типа питания) привело к тем же позитивным результатам, что и низкокалорийное питание.

«Возможно, во время этих длинных периодов голодания включаются защитные биологические механизмы, которые выключены в условиях постоянного доступа к пище», — предположил де Кабо.

В планах ученых — узнать, как такой режим питания может помочь людям поддерживать нормальный вес и снижать риск возрастных обменных заболеваний.

Почитайте также эту статью:  Ум и красота могут служить во вред

Источник: https://www.otchegopomogaet.ru/bystrye-perekusy-sokrashhayut-prodolzhitelnost-zhizni.html

Почему перекусы вредны для здоровья

Лишь до недавнего времени за всю историю человеческой эволюции мы каждый день едим три раза, да ещё и перекусываем между приемами пищи.

Быстрые перекусы сокращают продолжительность жизни

Большую часть истории человека завтрака просто не существовало. Римляне, например, не ели его — обычно употребляли пищу только один раз в полдень — на завтрак смотрели с большим неодобрением.

Регулярные рабочие часы сопутствующие промышленной революции, привели к тому, что структура питания была скорректирована, чтобы подходить рабочим.

И к концу 18-го века в городах возникла картина приема трех блюд в день.

Но в наши дни люди едят чаще, чем раньше, и часто вне определенного времени приема пищи. Новые данные приложений для смартфона показывают, что теперь у нас сложились неустойчивые схемы питания. Многие из нас постоянно перекусывают, а не едят в определенное время — это означает, что мы тратим до 16 часов в день в «сытом» состоянии.

Проблема с воспалением

Организм существует в двух метаболических состояниях: голодание и поглощение пищи. Состояние поглощения пищи является метаболически активным временем. Но это также время активности иммунной системы. Когда мы едим, мы не просто принимаем питательные вещества — мы также заставляем нашу иммунную систему формировать временный воспалительный ответ.

Воспаление — это нормальная реакция организма на инфекции и травмы, которая обеспечивает защиту от стрессоров. Это означает, что действие каждого приема пищи оказывает физиологическую нагрузку на иммунную систему. И поэтому организм людей, которые перекусывают круглосуточно, часто может находится в воспалительном состоянии практически постоянно.

В течение примерно четырех часов после каждого приема пищи кишечные микробы и их компоненты протекают в нашу кровь — бесшумно возбуждая воспаление иммунной системой. Этот процесс во многом обусловлен активацией критического иммунного сенсора питательных веществ, называемого «инфламмасомой», который высвобождает воспалительную молекулу «интерлейкин-1β».

Воспаление означает кратковременное защитное нападение нашей иммунной системы. Но воспаление после еды, известное как «постпрандиальное воспаление», может быть усугублено современным образом жизни. Он включает в себя высокую калорийность блюд, частые приемы пищи, чрезмерное количество фруктозы и жирной пищи — особенно насыщенных жиров.

Постоянное постпрандиальное воспаление представляет особую проблему, потому что оно наносит повторяющийся побочный ущерб нашему организму, что крайне вредно для здоровья с течением времени. Была выявлена важная связь хронического низкоуровневого воспаления со многими неинфекционными заболеваниями, связанными с образом жизни, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет второго типа.

Перестаньте перекусывать

Нам пока не известно кумулятивное воздействие на риск заболевания здоровых взрослых людей, которые проводят длительные периоды времени в состоянии воспаления после приема пищи. Но уже сейчас ясно, что низкоуровневое воспаление является самым важным фактором нездорового старения.

Уменьшенная частота приема пищи по методике периодического голодания или питания по времени также подчеркивает благоприятный эффект сокращения приема пищи на здоровье человека.

Сюда входит и потеря лишнего веса, и снижение риска метаболических заболеваний, например, диабета.

Удивительно, что такой фундаментальный аспект наших диетических привычек, как количество приемов пищи в день, еще не подвергался строгому исследованию.

Однако, уже на сегодняшний день известно, что перекусы не только увеличивают вероятность появления повышенных воспалительных маркеров, но и  приводят к увеличению веса. Употребление пищи поздно вечером также связано с повышенным уровнем холестерина и глюкозы, что может сделать вас более устойчивым к инсулину. Это приводит к большему чувству голода на следующий день.

Таким образом, возможно, стоит объединить еду в меньшие по количеству, но более  сытные приемы пищи. Возможно, также следует сократить время приема пищи до десяти часов в день или меньше, кроме того, постарайтесь съесть последнуюю еду днем — ваш организм скажет вам спасибо за это.

Источник: https://dangerousfood.ru/pochemu-perekusy-vredny-dlja-zdorovja.html

Ученые: Любители быстрых перекусов рискуют скоро умереть

Манера есть быстро укорачивает жизнь.

При наличии привычки есть быстро у мужчин на 84% чаще наблюдались проблемы с лишним весом.

Слишком быстрое поглощение пищи ускорит наше отбытие в мир иной. К такому выводу пришли исследователи из японского Университета Осаки.

Буквально на прошлой неделе ученые из Новой Зеландии установили, что любители есть быстро значительно чаще становятся жертвами ожирения.

Самое последнее по времени исследование, результаты которого опубликованы в журнале Journal of the American Dietetic Association, доказало: женщины возрастной группы 40-50 лет, которые предпочитают быстро поглощать пищу, почти в два раза чаще имеют серьезные проблемы с весом.

Если учесть, что ожирение сокращает продолжительность жизни на 10-15 лет, то можно говорить о том, что из-за быстрых перекусов мы приближаем свой досрочный уход из жизни, пишет obozrevatel.com.

Ученые из Осаки недавно наблюдали за приемом пищи у трех тысяч человек. Они обнаружили также, что при наличии привычки есть быстро у мужчин на 84% чаще наблюдались проблемы с лишним весом. Быстрое поглощение пищи «обгоняет» действие механизма оповещения мозга о наступлении состояния насыщения, как поясняет профессор метаболической физиологии при Университете Ноттингема Йен Макдональд.

«Нервы посылают сигналы мозгу о том, что желудок переполнен, — говорит он. — С другой стороны, когда желудок пуст, то в крови вырабатывается гормон голода грелин.

Но человеку требуется 20 минут с начала приема пищи для того, чтобы до мозга дошел сигнал о насыщении. Если же вы привыкли есть быстро, то ваш мозг просто не успевает среагировать.

Чувство голода сохраняется, и вы поглощаете больше пищи, чем нужно».

Множество людей вырабатывают привычку к быстрому поглощению пищи еще в детстве, так как им хочется поскорее вырваться из скучного семейного стола и отправиться играть. К сожалению, темп современной жизни тоже побуждает людей есть быстро, так как короткие офисные перерывы на обед вовсе не предусматривают обстоятельного и полноценного по времени приема пищи.

  • 16 Ноя 2019, 19:20

  • 16 Ноя 2019, 15:15

  • 15 Ноя 2019, 13:17

Источник: https://point.md/ru/novosti/nauka/uchenie-lyubiteli-bistrih-perekusov-riskuyut-skoro-umeretj

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector