Что такое пробиотики и для чего они нужны?

Волшебное слово «пробиотики» звучит сейчас отовсюду: с экранов телевизоров, с рекламных плакатов в аптеках и в журнальных статьях, его повторяют врачи и люди, предпочитающие лечиться самостоятельно. Маркетинговые кампании активно рекламируют пробиотики как супер-средство, помогающее буквально от всего.

Что такое пробиотики, кому они действительно нужны и как их правильно выбрать и употреблять? Давайте разбираться.Что такое пробиотики и для чего они нужны?

Что такое пробиотики и зачем они нужны?

Слово «пробиотики» (probio) в переводе с латыни дословно обозначает «для жизни».

Это определенные полезные для человека, не токсичные и не патогенные живые микроорганизмы, и вещества микробного или иного происхождения, которые содержатся в некоторых пищевых продуктах, либо продаются в виде БАДов в аптеке, и в норме составляют здоровый биоценоз человека.

Пробиотики делятся на два основных вида: лактобактерии и бифидобактерии. В свою очередь, лакто- и бифидобактерии подразделяются на множество штаммов, каждый из которых может быть полезен при лечении определенных состояний.

О пробиотиках заговорили в далеком 1905-м году, когда болгарский студент Стамен Григоров открыл  болгарскую молочнокислую палочку — Lactobacillusdelbrueckiisubsp. bulgaricus.

Позже русский и французский микробиолог, лауреат Нобелевской премии, Илья Ильич Мечников высоко оценил это открытие и выдвинул теорию, что преждевременное старение и негативные эффекты, которые старость оказывает на тело человека, во многом обусловлены отравляющим действием патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике, а уменьшение этих вредных микробов и замещение их полезными видами способно отодвинуть процесс старения и смягчить его проявления. Работы Мечникова, получившие широкое распространение в 1990-е годы, послужили стимулом для глубокого изучения состава микробиоты человека и появления коммерческих пробиотиков.Что такое пробиотики и для чего они нужны?

Важно понимать, что пробиотики состоят из тех же бактерий, которые в норме должны находиться в кишечнике здорового человека. То есть, это не лекарство в прямом смысле слова, это наши симбионтные (дружественные нам) организмы, наши защитники.

Их насчитывается порядка 1014 видов, а их общий геном содержит в 100 раз больше генов, чем геном человека, в котором они живут! Вес всей совокупной микрофлоры человека – 2,5 – 3 кг, она потребляет примерно 40 % от всей получаемой из пищи энергии и при этом делит пополам с печенью работу по защите нас от опасных патогенов, вырабатывает половину всех необходимых нами витаминов и помогает усвоить их (в первую очередь, это касается витаминов группы В, особенно В9 и В12, витамина Dи К).

Влияние микробиоты на человека настолько велико, что сейчас человек рассматривается как «сверхорганизм», метаболизм которого обеспечивается как непосредственно генами хозяина (человека), так и генами множества микроорганизмов, в нём проживающих.

Поэтому от того, какие микроорганизмы населяют наш кишечник, зависит множество процессов: переваривание и усвоение пищи (белков, жиров и углеводов), обеспечение энергией клеток кишечной стенки и её перистальтики, сдерживание роста патогенных микробов путем коррекции кислотности среды, удаление из организма продуктов метаболизма (аммиака, азота), токсинов, вирусов, и других опасных веществ, производство пищеварительных ферментов, аминокислот, витаминов и эндогенных антибиотиков, сдерживание роста мутагенных клеток, защита слизистой оболочки кишечника и многое другое.

Почти 80% иммунных клеток находятся в кишечнике. Здоровье кишечника – это наш сильный иммунитет и главная защита от множества опасностей (вирусы, грибы, патогенные бактерии, токсины, и др.). Симбионтная микрофлора совместно с иммунными клетками не позволяет опасным чужакам прикрепляться к стенкам кишечника, проникать через стенки в кровоток и разноситься по всему организму.

Что такое пробиотики и для чего они нужны?

Почему возникает потребность в дополнительном приеме пробиотиков?

Во многом это обусловлено современными условиями жизни. На нашу микрофлору негативно влияет:

  • несбалансированный рацион питания, бедный цельными продуктами, овощами и фруктами (так как микрофлора питается в основном клетчаткой, в них содержащейся), зато богатый быстрыми углеводами и некачественными жирами, которые провоцируют воспаление и потворствуют размножению патогенных бактерий;
  • нездоровый образ жизни и вредные привычки, приводящие к развитию хронических болезней;
  • острые заболевания, плохая экология и хронический стресс, снижающие защитные свойства организма.

Негативных факторов очень много, но нам важно помнить одно: от нас во многом зависит то, какие бактерии – полезные или вредные – будут преобладать в нашем кишечнике. Мы можем либо поддержать здоровый баланс микрофлоры, либо способствовать его разрушению.

Уже доказано, что употребление продуктов или препаратов с пробиотиками помогает нормализовать микрофлору кишечника, разнообразить живущие там полезные бактерии и вытеснить патогенные микроорганизмы, повысить иммунитети всасываемость питательных веществ, а в комплексной терапии – победить некоторые болезни или снизить их негативные симптомы.

Согласно Американской ассоциациигастроэнтерологов, лечение пробиотиками эффективно при следующих заболеваниях:

  • синдром раздраженного кишечника(СРК)
  • диарея, вызванная ротавирусной инфекцией
  • антибиотик-ассоциированная диарея

Усиливают иммунный ответ при вакцинации

Исследования подтвердили, что пробиотическое лечение с использованием таких бактерий как L. rhamnosus, может снизить частоту и тяжесть диареи, вызванной применением антибиотиков, улучшить консистенцию стула во время антибиотико-терапии и усилить иммунный ответ при вакцинации.

Предотвращают и облегчают протекание бактериального вагиноза

Исследование, проведенное в 2015 году, обнаружило, что такие штаммы лактобактерий какL. acidophilusи L. rhamnosus, способны нормализовать pH влагалища у женщин и сбалансировать вагинальную микрофлору, предотвращать и облегчать протекание бактериального вагиноза.

Помогают переваривать лактозу

Те же лактобактерии rhamnosus помогают переваривать лактозу – молочный сахар. Похожим эффектом обладают и бифидобактерии рода longum.

Помогают снизить кровяное давление

Также, существуют исследования, позволяющие говорить о том, что употребление пробиотиков помогает снизить кровяное давление, если пробиотики принимаются в течение 8 недель и более, при этом эффект еще больше, если принимать в день не менее  ≥1011 колониеобразующих единиц бактерий различных штаммов. Помимо этого, проводятся исследования с целью подтвердить пользу от пробиотиков при лечении рака, депрессии, ожирения и множества других заболеваний.

Предварительные исследования на людях и животных продемонстрировали эффективность некоторых штаммов молочнокислых бактерий (Bifidobacteriumspp. иLactobacillusspp.) при снижении уровня холестерина в сыворотке крови, предположительно, путем разрушения желчи в кишечнике, что препятствует её повторному всасыванию в виде холестерина.

Уменьшают продолжительность острой инфекционной диареи

Метаанализ, проведенный в 2010 году CochraneCollaboration, установил, что пробиотики уменьшают продолжительность острой инфекционной диареи примерно на 25 часов, однако, необходимы дополнительные исследования в этой области.

Предотвращает экзему у новорожденных

Также, есть данные об эффективности предотвращения экземы у новорожденных, однако, опять же, необходимы новые исследования, чтобы подкрепить эти выводы.

Кроме того, по данным исследования, проведенного в 2016 году, прием пробиотиков помогает снижать симптомы истинной и сезонной аллергии – кожный зуд, отек слизистой, заложенность носа и т. д.  Некоторые штаммы молочнокислых бактерий могут влиять на патогены посредством конкурентного торможения (т. е., конкурировать за рост).

Некоторые данные свидетельствуют о том, что они могут улучшить иммунную функцию, увеличивая количество клеток, продуцирующих IgA, и увеличивая или улучшая фагоцитоз, а также повышая количество T-лимфоцитов и естественных киллерных клеток.

Что такое пробиотики и для чего они нужны?

Эффективны при комплексном лечении гастрита, вызванного Helicobacterpillory

Некоторые виды лакто- и бифидобактерий эффективны при комплексном лечении гастрита, вызванного Helicobacterpillory. Одно из исследований показало, что пробиотики способны уменьшать кариес у детей, а два других отмечают снижение частоты инфекций дыхательных путей у детей и взрослых.

Использование пробиотиков в сочетании со стандартным лекарственным лечением эффективно при язвенном колите, однако, тогда как при лечении болезни Крона четкая эффективность проявляется только для бактерий-синбиотиков.

Снижают риск развития некротического энтероколита и смертности у недоношенных детей

В нескольких клинических исследованиях было доказано, что пробиотики снижают риск развития некротического энтероколита и смертности у недоношенных детей. Один метаанализ показал, что пробиотики уменьшают эти риски на 50% по сравнению с контрольной группой.

Как видите, взаимодействие пробиотических культур и организма человека еще во многом не изучено, но очевидно то, что роль микробиоты огромна и крайне важна для нашего здоровья.

Как выбрать пробиотики и как их принимать:

Прежде чем обратиться к БАДам с пробиотиками, обратите внимание на свой холодильник.

Какие продукты, богатые пробиотиками, мы можем употреблять?

  • молочнокислые (натуральный йогурт, кефир, различные виды сыра – особенно полутвердые его виды типа Чеддер или Швейцарский сыр и т.д.);
  • ферментированные продукты (квашеная капуста и другие виды овощей и фруктов);
  • ферментированные бобовые продукты (тофу, тэмпэ, мисо), комбуча (чайный гриб);
  • яблочный уксус и так далее.

В каждой культуре есть свой набор ферментированных продуктов, который люди используют с древности, и каждый из них будет по-своему полезен.

Что такое пробиотики и для чего они нужны?

Не забываем про продукты-пребиотики

Помимо продуктов-пробиотиков не забываем и про пребиотики – продукты, содержащие растворимую и нерастворимую клетчатку, которая является пищей для нашей микрофлоры. Клетчаткой богаты овощи и фрукты (особенно с кожурой и кожицей), бобовые, цельные злаки, зелень, орехи.

Без пребиотиков дружественным нам микроорганизмам просто не выжить! Поэтому лучше всего съедать не менее 30 г клетчаткив день, что примерно соответствует 400-500 г овощей + 200-300 г фруктов.

Некоторые виды ферментированных продуктов, такие, как квашеная капуста, будут одновременно и про- и пребиотиками, так как содержат в себе и сами бактерии, и необходимую им клетчатку.

Нужно съедать не менее 30 г клетчатки в день. Это – 400–500 г овощей + 200–300 г фруктов.

Пробиотические продукты рекомендуется употреблять хотя бы несколько раз в неделю круглый год, особенно в периоды обострений вирусных заболеваний (конец зимы–весна).

Это поможет поддержать иммунитет и уберечься от инфекций или как минимум ускорит и облегчит течение болезни, если она все же с вами приключилась.

Но что делать, если ситуация вышла из-под контроля и одних продуктов явно недостаточно? В этом случае можно обратить свое внимание на пробиотические препараты из аптеки.

На что нужно обратить внимание, выбирая БАДа с пробиотиком?

Основное правило при выборе БАДа с пробиотикомдата изготовления должна быть максимально свежей. Чем ближе дата покупки препарата к дате изготовления, тем лучше, потому что в нем содержатся живые бактерии, которые, увы, со временем умирают и их количество на дозу сокращается, порой – весьма существенно.

Читайте также:  Рыбий жир: инструкция по применению, цена и отзывы, для чего капсулы

Жидкие пробиотики усваиваются лучше, так как проходят транзитом в кишечник и при правильном приеме (строго натощак в перерыве между приемами пищи) на них не будет вырабатываться ни желудочный сок, ни желчь, разрушающие полезные бактерии.

Второе, на что стоит обратить внимание, – это форма выпуска и условия хранения. Существуют пробиотики в капсулах, в виде саше и в жидком виде. Последние должны непременно храниться при низкой температуре (как правило, в холодильнике) и так же транспортироваться.

От того, насколько перевозчик и аптечная сеть соблюдали условия перевозки и хранения пробиотика, зависит его эффективность. Соответственно, и вы, купив жидкий пробиотик в аптеке, должны изучить способ хранения и сроки годности и соблюдать их.

Считается, что жидкие пробиотики усваиваются лучше, так как проходят транзитом в кишечник и при правильном приеме (строго натощак в перерыве между приемами пищи) на них не будет вырабатываться ни желудочный сок, ни желчь, разрушающие полезные бактерии.

Если вы выбираете капсулы или саше, то у них также есть оптимальная температура хранения, которую лучше не нарушать (обычно это +24 градуса С). Саше разводятся водой и выпиваются, капсулы глотаются и также запиваются водой.

При поиске пробиотика в капсулах стоит выбирать те, у которых капсула имеет специальную оболочку, защищающую ее от агрессивного действия соляной кислоты и желчи, и позволяющую содержимому капсулы высвободиться только в кишечнике. В ином случае, нет никакой гарантии, что хоть какие-то из бактерий доберутся до места назначения живыми.

Как и в случае с жидкими пробиотиками, капсулы и саше принимаются на голодный желудок, но всегда перед применением стоит ознакомиться с инструкцией к конкретному препарату.

Еще один важный момент, который обычно упускается из виду: количество микроорганизмов на дозу и количество представленных в препарате штаммов. Различные штаммы будут эффективны при разных задачах.

Если мы собираемся использовать пробиотик в профилактических целях, то подойдет препарат, содержащий 2–4 разных штамма или больше, и любое небольшое количество бактерий (от нескольких миллионов до 1 миллиарда).

Но, если у нас цель – лечение какого-то заболевания или коррекция состояния, то, во-первых, количество должно уже исчисляться несколькими миллиардами (как правило, от 10 до 15 млрд.

или даже больше), и во-вторых, стоит выбирать пробиотик под конкретную задачу, чтобы он был действительно эффективным (в этом случае лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу или диетологу-нутрициологу).

Источник: https://edaifigura.ru/o-poxudenii/sovety-dietologa/kogda-nuzhno-prinimat-probiotiki-i-kak-ix-pravilno-vybrat.html

Пробиотики и пребиотики для кишечника: что это такое и зачем нужны

Фармакологическая реклама изобилует специальными терминами, не всегда понятными простому обывателю. Жонглирование словами создает ощущение постоянной угрозы для организма со стороны факторов внешней среды. В качестве «оружия массового поражения» выступают лекарственные препараты. Пробиотики и пребиотики для кишечника – необходимая норма или модная тенденция оздоровления?

Что такое пробиотики и для чего они нужны?

Сбои в работе желудка и кишечника проявляются расстройством стула (диарея, запор), метеоризмом, отрыжкой, бурлением в животе. Подобные симптомы объясняются деятельностью патогенной микрофлоры и снижением функции «полезных» кишечных бактерий.

Причин тому может быть много: неправильное питание, бесконечные диеты, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические и инфекционные заболевания – все это приводит к дисбалансу флоры и началу патологических реакций брожения, гниения.

Модный нынче диагноз «дисбактериоз» с легкостью ставят всем, от мала до велика и лечат препаратами, содержащими пре и пробиотики. В чем разница между ними?

  • Что такое пробиотики и для чего они нужны?
  • Нарушение баланса микрофлоры в кишечнике указывает на численный перевес патогенной (или условно-патогенной) микрофлоры, активное размножение и жизнедеятельность которой приводит к снижению количества привычных для кишечника бактерий, способствующих перевариванию пищи.
  • Вариантов улучшения ситуации два:
  1. Усилить уже существующие бактерии с помощью химических веществ, активизировать их деятельность и размножение;
  2. Увеличить количество полезной флоры путем заселения ее из вне, с помощью медицинских препаратов и продуктов питания.

В первом случае речь идет о пребиотиках – химически созданных веществах, улучшающих работу кишечной микрофлоры. Во втором случае в ход идут пробиотики – лакто и бифидобактерии.

Современные препараты для улучшения работы кишечника

Что такое пробиотики и для чего они нужны?

Список лекарственных препаратов, призванных устранить симптомы расстройства работы кишечника, достаточно обширен. Лечение, все-таки, должен назначать врач, изучив результаты анализов на дисбактериоз.

Пробиотики

Новые эффективные лекарственные препараты с пробиотиками заселяют желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, поскольку сами содержат штаммы живых микроорганизмов, живущих в верхних отделах кишечника.

  • монокомпонентные пробиотики – в препарате содержится только один вид микроорганизмов. К этой группе относятся биоспорин, лактобактерин, ацилакт;
  • поликомпонентные препараты называют так же симбиотиками, в одном лекарственном препарате «живут» несколько бактериальных штаммов. В эту группу включают линекс форте, аципол, бифидин, окарин, бификол;
  • в тех случаях, когда в лекарстве вместе скомбинированы пробиотики и пребиотики, речь идет о синбиотиках. К комбинированным препаратам относят бифиформ, бифидумбактерин, полибактерин, максилак;

Какие функции выполняют пробиотики?

Согласно утверждениям фармакологических компаний, выпускающих препараты с пробиотиками, им присущи следующие свойства:

  • «Заселение» кишечника, с вытеснением патогенной микрофлоры;
  • Синтез природных веществ, обладающих антибактериальным действием, направленным против патогенной микрофлоры;
  • Участие в пищеварении, предотвращение процессов брожения, гниения, устранение избыточных газов, оздоровление кишечника, снятие воспаления;
  • Обезвреживание токсинов, канцерогенов, вредных веществ, выведение шлаков;
  • Они работают как иммуномодуляторы, борются с аллергическими проявлениями.

Пробиотики рекомендованы к приему при поносе, запоре, после антибиотиков, без разбору убивающих полезную и вредную микрофлору.

Однако прием пробиотиков не даст желаемого результата, если:

  1. В организме имеется очаг хронического воспаления, при тяжелой кишечной инфекции;
  2. Человек страдает гормональными нарушениями;
  3. Питание не сбалансированное, скудное, в рационе дефицит кисломолочных продуктов, клетчатки;
  4. Снижен иммунитет;
  5. Имел место длительный прием лекарственных средств – антибиотиков широкого спектра действия, гормональных контрацептивов, глюкокортикостероидов, ферментов.

Возникают сложности с восстановлением микрофлоры после перенесенных операций.

Функция пребиотиков

Что такое пробиотики и для чего они нужны?

  1. Увеличивают численность полезной флоры в десятки раз, одновременно препятствуя разрастанию патогенных микроорганизмов;
  2. Способствуют выведению избыточной слизи из кишечника;
  3. Способствуют регенерации слизистой кишечника;
  4. Регулируют кислотность среды обитания бактерий (рН);
  5. Активизируют кишечник, улучшают перистальтику, устраняя запоры;
  6. Укрепляют иммунитет, восстанавливают микрофлору, поглощают избыток газов.

Выделяют две группы пребиотиков:

  • Собственно пребиотики – лактулоза и ее аналоги;
  • Комбинация пребиотиков с сорбентами. Такие препараты выводят газы, связывают и удаляют токсины, вредные вещества из кишечника.
  • Пробиотики и пребиотики можно принимать вместе

Как принимать

Пробиотики и пребиотики принимают 4-5 раз в день, до или во время еды. Курс лечения составляет 2-3 недели.

Что такое пробиотики и для чего они нужны?

Полезные бактерии и пребиотики можно найти и в питании:

  • Молоко и кисломолочные продукты (срок годности таких продуктов составляет не более 5 суток!);
  • Овощи, фрукты;
  • Зерновые культуры, отруби;
  • Соя, артишок, лук-порей;
  • Квашенная капуста и домашние «закатки»

Комаровский: правда и вымысел о дисбактериозе

Маленькие дети до года часто страдают от повышенного газообразования и кишечных колик. Они ведут себя нервно, возбужденно, плачут, заставляя родителей переживать и искать пути решения проблемы. Для детей выпускают специальные лечебные молочные смеси, обогащенные бифидобактериями, призванные улучшить микрофлору кишечника и успокоить малыша.

Очень необычен, непривычен, но достаточно правдоподобен взгляд на проблему дисбактериоза у популярного педиатра Евгения Комаровского. Он подчеркивает, что болезни под названием «дисбактериоз» в принципе не существует. Более того, это проблема, присущая жителям постсоветского пространства. Современные антибиотики действуют направленно, не уничтожая полезную флору кишечника.

Проблемы с кишечником после курса таких препаратов возникают по иной причине: желудок во время болезни «отвык» от тяжелой пищи и ее избытка. А больного в период реабилитации очень хочется накормить (особенно, ребенка). Кажется, что так он быстрее пойдет на поправку.

На деле же, часть пищи усваивается организмом, а остальная залёживается в кишечнике, подвергаясь брожению и гниению. Отсюда и метеоризм, и понос, и запор. Постепенно желудок возвращается к привычному ритму, и если этот период совпадает с приемом пробиотиков или пребиотиков, то они и считаются самыми лучшими и эффективными.

Отзывы врачей о лекарственных средствах с пробиотиками и пребиотиками достаточно противоречивы. Поддерживающая терапия в разгар кишечной инфекции не повредит, облегчит симптоматику, поможет организму в борьбе с патогенной флорой. Пользоваться ли лекарствами в период восстановления –решать вам.

Источник: https://inet-health.ru/probiotiki-i-prebiotiki-dlya-kishechnika/

Пробиотики или пребиотики: что же нужно принимать?

Стоит только получить представление о современных тенденциях в области здоровья и хорошего самочувствия, как появляется какая-то новая концепция, которая возвращает все к исходной точке.

Так, например, вам уже могут быть знакомы пробиотики – и вы пытаетесь есть правильные для здоровья кишечника продукты или принимать пищевые добавки, содержащие дружественные кишечнику бактерии, но появление продукта с похожим названием, возможно, все запутает.

Таким продуктом могли бы быть пребиотики. Или это просто орфографическая ошибка? Или пребиотики – это какое-то чудо-снадобье, продаваемое компаниями, которые хотят «снять сливки» с законных пробиотиков?

А тут еще говорят по поводу постбиотиков?! Пришло время прояснить путаницу вокруг похожих, но разных терминов, и понять отличия между ними.

Что такое пробиотики?

Чтобы по-настоящему понять роль пробиотиков в здоровье человека, давайте начнем с краткого обзора того, как они работают в пищеварительном тракте. В толстом кишечнике (и, в гораздо меньшей степени, в тонком) обитает огромная популяция бактериальных микробов – более 100 триллионов.

Эти триллионы крошечных кишечных организмов оказывают большое влияние на самочувствие, поскольку разнообразная колония «хороших» бактерий способствует здоровому пищеварению, в то время как «плохие» бактериальные штаммы могут вызвать расстройство пищеварения.

Читайте также:  Нисит: от чего помогает, инструкция по применению, аналоги, цена, отзывы

Но не только забота о чистоте ванной комнаты делает «процветание» кишечной колонии столь желанным.

Микробиом (термин для совокупности бактерий, населяющих организм) в последнее время стал одной из самых горячих тем науки, в связи с исследованиями, связывающими полезные микробы кишечника со снижением риска появления таких состояний как сахарный диабет 2 типа, ожирение, болезнь Альцгеймера, заболевания сердца, и даже депрессия.

Учитывая все это, не удивительно, что употребление пробиотиков становится нормой.

Эти положительные штаммы бактерий естественным образом содержатся в ферментированных продуктах, поэтому их можно потреблять вместе с йогуртом, кимчи, кефиром, квашеной капустой или темпе (ферментированная соя).

Они также могут быть заключены в капсулы (являющиеся безрецептурными препаратами), содержащие огромную дозу полезных бактерий за один прием, и о которых большинство думает, когда говорят о приеме пробиотиков.

Что такое пробиотики и для чего они нужны?

А что такое пребиотики?

По мере того, как исследователи демонстрируют более глубокое понимание деятельности пробиотиков, они обнаружили, что можно сделать больше, чем просто добавлять полезные бактерии в кишечник с помощью пищи или капсул.

Чтобы пробиотики действовали более эффективно, важно обеспечить им наилучшие условия. (Разве не важно, чтобы маленькие трудяги чувствовали себя как дома в толстой кишке?) Именно здесь в игру вступают пребиотики.

Проще говоря, пребиотики являются пищей для пробиотиков. Этим хорошим кишечным микробам нужно чем-то питаться, пока они пребывают в разных отделах пищеварительного тракта, и это что-то – «пребиотическая» клетчатка.

Это волокно достаточно устойчиво, чтобы пережить первые несколько остановок по ходу пищеварительного процесса (рот, пищевод, желудок и тонкая кишка) и пройти до конца отрезка (толстой кишки), где живут пробиотики.

Таким образом, пребиотические волокна представляют собой так называемые «неперевариваемые» виды клетчатки: олигосахариды, инулин и фруктоолигосахариды.

Но совсем не обязательно запоминать эту часть словаря науки о питании. Вместо этого помните, что растительные продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи, фрукты, злаки и корнеплоды, являются хорошими источниками пребиотиков. По данным Академии питания и диетологии, бананы, лук, чеснок, лук-порей, спаржа, артишоки, соя и цельные зерна являются лучшим выбором.

  Секретная техника сохранения спокойствия

Что такое пробиотики и для чего они нужны?

Как насчет постбиотиков?

А теперь немного о последнем типе биотиков. Постбиотики, как следует из их названия, имеют отношение к тому, что происходит после пищеварения.

Когда бактерии «переваривают» волокна в желудочно-кишечном тракте, эта деятельность производит метаболические соединения.

Хотя в прошлом исследователи считали эти постбиотики просто побочными продуктами, растет интерес к их потенциалу в качестве медикаментозного лечения воспалительных заболеваний кишечника, синдрома раздраженного кишечника и энтероколита.

Поскольку исследования в настоящее время находится в зачаточном состоянии, вы в ближайшее время не увидите постбиотиков на полках рядом с пребиотиками и пробиотиками в качестве пищевых добавок. Но в мире, где почти все можно дистиллировать и положить в капсулы (даже фекальную микробиоту-трансплантат!), вполне вероятно, что постбиотические добавки в конечном итоге появятся на рынке.

Что такое пробиотики и для чего они нужны?

Так что же необходимо принимать?

После того, как биотические термины определены, остается вопрос: какой из них следует принимать и как? Если хорошие бактерии приносят такую ​​большую пользу, то пробиотическая добавка, которая продается без рецепта, может считаться очевидным выбором. Но, как бывает с большей частью медицинской информации, все не так просто. Два недавних исследования подняли серьезные вопросы о том, действительно ли пробиотические добавки делают то, для чего они предназначены.

В одном из исследований пищеварительный тракт многих пациентов сопротивлялся колонизации пробиотическими добавками. В другом, прием пробиотиков для «восстановления» после того, как антибиотики действительно оказались контрпродуктивными, кишечной флоре понадобилось больше времени, чтобы вернуться в свое «нормальное» состояние.

Так значит, пробиотики – не так хороши? Что же делать, чтобы кишечник был здоров? «Для в целом здорового человека, я всегда во-первых рекомендую обычную пищу», – говорит Али Вебстер, доктор медицины (Ali Webster, Ph.D), заместитель директора по вопросам питания в Фонде Международного совета по продовольственной информации.

«Пробиотические добавки показали свои преимущества только при очень специфических состояниях, таких как диарея, связанная с антибиотиками, инфекция C. difficile (бактерия Клостридиум диффициле) и некротический энтероколит у детей.

Для других заболеваний доказательств нет».

Вебстер указывает, что богатые пробиотиками продукты также содержат и «много других полезных соединений», которые вы не получите с помощью капсул, такие как белок и кальций в йогурте и кефире, или витамин С в квашеной капусте.

Что касается пребиотиков, то чтобы в организме их было достаточно, не обязательно принимать добавки.

Продукты, содержащие пребиотики, также могут похвастаться большим количеством собственных важных питательных веществ, поэтому Вебстер рекомендует также получать их с пищей.

Однако, если ваша диета не включает в себя достаточно фруктов, овощей или цельного зерна, или налагает определенные ограничения на питательные макронутриенты (как, например, кето-диета), может быть целесообразно принимать пребиотическую добавку.

Наконец, как и в случае с любыми биодобавками, если это возможно, поговорите с сертифицированным диетологом или другими медицинскими специалистами, прежде чем начинать прием пре- или пробиотиков, особенно если у вас есть какие-либо определенные заболевания.

Источник

Источник: https://xn--80aeffhqaxjeags4o.xn--p1ai/probiotiki-ili-prebiotiki-chto-zhe-nuzhno-prinimat/

Препараты для восстановления микрофлоры: пробиотики и пребиотики для кишечника

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Лактобактерии для кишечника – препараты, которые помогают восстановить микрофлору, улучшить пищеварение, избавиться от неприятных симптомов. Пробиотики выпускаются в разных формах, могут применяться для профилактики или при лечении различных заболеваний пищеварительной системы.

Роль кишечной микрофлоры для здоровья

Кишечник человека населяет огромное количество бактерий. Они принимают непосредственное участие в процессе пищеварения:

  • расщепляют пищу на отдельные компоненты;
  • вырабатывают необходимые для переваривания ферменты;
  • синтезируют витамины из пищи;
  • помогают поддерживать кислую среду, предотвращают брожение;
  • сдерживают рост патогенных микроорганизмов;
  • нейтрализуют яды и токсины;
  • участвуют в формировании иммунитета;
  • отвечают за адекватное усвоение всех питательных компонентов.

В норме на одну патогенную бактерию долго приходиться не менее сотни полезных. Если этот баланс нарушается, у человека развивается воспаление кишечника, активизируются процессы брожения и повышенным выделением газов, развивается авитаминоз – из-за того, что из привычного объема и состава пищи организм не может синтезировать достаточное количество витаминов.

При дисбактериозе в кишечнике возникают благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и гельминтов. Если кишечник здоров, попадающие в его в небольшом количестве личинки глистов или болезнетворные бактерии сразу же нейтрализуются местным иммунитетом.

Нарушение работы кишечника отражается на состоянии всего организма. Из-за постоянного воспаления, нарушения усвоения питательных компонентов страдает иммунитет, нервная система, ухудшается общее самочувствие.

Основные симптомы дисбактериоза

Ученые до сих пор спорят о том, чем считать нарушение баланса кишечной микрофлоры: заболеванием или состоянием или вообще симптомом других недугов. Но медицинская статистика утверждает: с признаками дисбактериоза сталкивается каждый третий человек.

Признаки, которые свидетельствуют о нарушении состава «внутреннего мира» человека:

  • Урчание в животе, повышенное газообразование, связанное с развитием брожения непереваренной пищи.
  • Расстройство стула – запоры либо диарея.
  • Неприятный привкус во рту, запах изо рта.
  • На более поздних стадиях возникает боль в животе, тошнота, рвота.
  • В кале заметны фрагменты непереваренной пищи.
  • Заметно снижается иммунитет, человек чаще болеет.
  • Появляются апатия, сонливость или наоборот – бессонница.

Эти же симптомы могут указывать на заболевания кишечника, которые часто сопутствуют нарушению микрофлоры. Для устранения этого состояния назначают препараты, в том числе на основе лактобактерий.

Дисбактериоз у взрослых и детей проявляется одинаково. Отличие лишь в том, что у взрослых микрофлора более стабильная и сформированная. У детей она только формируется, поэтому даже при незначительном изменении привычного рациона или приеме антибиотиков баланс нарушается.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Когда возникают нарушения?

Кишечная микрофлора довольно чувствительна ко всем изменениям, происходящим в организме. К ее нарушениям могут привести:

  • Кардинальное изменения рациона питания и состава воды. Такое состояние часто возникает у людей с чувствительным пищеварением, когда они приезжают в другую страну.
  • Пищевое отравление и кишечная инфекция, особенно если их плохо пролечили.
  • Имеющиеся хронические заболевания ЖКТ.
  • Неправильное питание.
  • Постоянные стрессы.
  • Прием антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов. Антибиотики, особенно при оральном приеме, активизируются в кишечнике, уничтожая огромное количество бифидо- и лактобактерий.

Какой препарат назначают для нормализации микрофлоры кишечника?

Дисбактериоз лечат комплексно: сначала назначают антибактериальную терапию для угнетения патогенной флоры, а затем – нормализующие микрофлору средства на основе лактобактерий и других компонентов. На ранних стадиях дисбактериоза можно обойтись без антибактериальной терапии.

Также на протяжении всего лечения необходимо придерживаться диеты, которая поможет воссоздать в организме комфортные для лактобактерий условия.

Что лучше: препараты с лактобактериями или бифидобактерями?

Бифидо- и лактобактерии – это разные виды микроорганизмов, хотя оба они необходимы для номального пищеварения.

Бифидобактерии обитают в толстом кишечнике, их задача – нейтрализовать яды и токсины, не допускать гниения остатков пищи, а также расщепление сложных углеводов.

Достаточное количество этих микроорганизмов является лучшей профилактикой аллергий, особенно пищевых. Бифидобактерии превалируют в составе кишечной флоры младенцев в период грудного вскармливания.

Со временем, когда ребенок начинает есть «взрослую» пищу, часть бифидобактерий заменяется лактобактериями.

Лактобактерии, или молочнокислые – обитают в тонком кишечнике и во влагалище у женщин. Их задача – превращать питательные компоненты в необходимые для функционирования организма вещества, обеспечивать обмен веществ. Лактобактерии принимают участие в усвоении растительной пищи. Они создают кислую среду в кишечнике, препятствуют росту грибка.

Читайте также:  Фаниган: от чего помогает, инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Оба вида бактерий необходимы для нормального пищеварения. При запорах обычно диагностируют дефицит бифидобактерий, а при склонности к послаблению стула – лактобактерий.

Перед назначением лечения проводится комплексное обследование.

Пробиотики, пребиотики и симбиотики: что это такое и в чем разница?

Все это – лекарства для восстановления микрофлоры. Но каждая группа препаратов имеет свои отличия и выполняет определенную роль, назначается только при определенных состояниях.

Препарат, который в составе содержит живые бактерии, название препарата зависит от «набора» микроорганизмов:

  • монокомпонентные содержат один вид бактерий;
  • поликомпонентные – несколько видов.

Основные формы выпуска и сферы применения

Препараты для кишечника на основе лактобактерий и бифидобактерий выпускаются в разных формах. Одни препараты принимают внутрь: они проходят через желудок и затем попадают в кишечник. Другие сразу отправляются к «месту востребования».

Основные формы препаратов:

  • Порошок. Содержит высушенные, но жизнеспособные культуры бактерий. Применяется для приготовления суспензий для приема внутрь, а также для приготовления обогащенной бактериальными культурами молочнокислой продукции.
  • Свечи. Обычно являются синбиотиками. Хороши тем, что из них бактерии приживаются лучше. Бывают вагинальные (для лечения бактериального вагиноза у женщин) и ректальные. Ректальные имеют недостаток: бактерии «приживаются» в прямой кишке, в лучшем случае достигают толстого кишечника, но не «добираются» до тонкого.
  • Капсулы. Плотная оболочка, устойчивая к воздействию желудочного сока, позволяет сохранить жизнеспособность бактерий. Культуры высвобождаются уже в кишечнике – там, где для них существует комфортная среда.
  • Жидкая суспензия. Содержит активные культуры, но имеет ограниченный срок годности. При длительном хранении, особенно в ненадлежащих условиях, большинство бактерий гибнет. Суспензию хранят в герметичной упаковке, в разовой дозировке.

Видео -Как заселить кишечник полезными бактериями?

Список препаратов от дисбактериоза: какие лучше?

Для лечения дисбактериоза нет единой схемы – потому, что у каждого человека наблюдается индивидуальное нарушение, и организм реагирует на дисбаланс по-разному: один запускает компенсаторные механизмы, другой дает вволю разрастаться патогенной флоре. Лекарство выбирается и в зависимости от причин развития такого состояния.

Прием пребиотиков для лечения не всегда необходим. Некоторые продукты питания способны создавать в организме оптимальные условия для размножения лактобактерий и улучшения микрофлоры кишечника.

Что выбрать: хорошие, если верить отзывам, недорогие, но эффективные таблетки или препарат подороже? Цена совершенно не влияет на качество лечения. Самый лучший препарат – тот, который содержит компоненты, необходимые конкретному человеку.

Самые дорогие и лучшие средства на основе лактобактерий окажутся бесполезны, если у пациента – острая нехватка бифидобактерий.

Ниже приведен перечень пробиотиков и других медикаментов, которые используются для лечения дисбактериоза кишечника:

  • Линекс относится к пробиотикам универсального назначения: их применяют для лечения взрослых и детей. Угнетает рост патогенов за счет интенсивного заселения кишечника полезными бактериями.
  • Хилак-форте – пребиотик, который восстанавливает водно-солевой баланс, формирует кислую среду, стимулирует размножение полезных бактерий. Применяется при диарее, после пищевых отравлений и кишечных инфекций для более быстрого восстановления.
  • Аципол содержит лактобактерии и кефирный грибок. Выпускается в капсулах, стойких к воздействию желудочного сока. Противопоказан пациентам с хроническими рецидивирующими грибковыми инфекциями.
  • Дюфалак содержит питательные компоненты, стимулирующие увеличение числа лактобактерий в кишечнике, стимулирует моторику, улучшает пищеварение. Применяется при склонности к запорам.
  • Ацилак – препарат на основе ацидофильных бактерий. Кроме восстановления кишечной микрофлоры, улучшает иммунитет, подавляет роста патогенов.

Что пить вместе с антибиотиками, чтобы сохранить микрофлору кишечника?

На сегодняшний день большинство врачей для предупреждения дисбактериоза советуют принимать препараты, содержащие полезные для кишечника бактериальные культуры, одновременно или сразу после приема курса антибиотиков. Лучшее решение в этом случае – эффективный препарат нового поколения на основе пробиотиков и пребиотиков. Он позволит восполнить нехватку полезных бактерий и создать условия для восстановления микрофлоры кишечника.

Взрослому пациенту обычно назначают лечение препаратами, содержащими лактобактерии.

Такие средства назначают при комплексной терапии желудка и кишечника, после отравления, при хронических заболеваниях пищеварительной системы.

Полезные средства таких препаратов помогают восстановить нарушение микрофлоры, возникшее на фоне стресса, а также используются для профилактики опухолевых процессов.

Детям эффективное средство для кишечника назначают при малейших нарушениях пищеварения, чтобы избежать развития хронических заболеваний кишечника. Следи наиболее частых – Линекс, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бифилакт.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5aa9574b48c85e021062c718

Что такое пробиотики и зачем они нам нужны?

Что такое Пробиотики? Чем эти бактерии там важны и полезны не только для нашего кишечника, но и для всего организма в целом. Симптомы нездоровой микрофлоры кишечника. Какие продукты содержат Пробиотики.

Мои серьезные отношения с Пробиотиками начали складываться серьезно после многочисленных и никуда не пропадающих случаев молочницы. И я до сих пор считаю, что именно эти полезные бактерии являются одной из значимых причин моей жизни без молочницы и даже герпеса на губе, от которых я страдала много лет.

Пробиотики нужны нашему организму не только для пищеварения и абсорбции пищи, но и для предотвращения и даже лечения многих серьезных заболеваний и состояний. Аутоиммунные заболеванаия, аутизм, рассеянный склероз, диабет 1 типа, заболевания сердечно-сосудистой системы — список можно продолжать бесконечно.

Для многих людей будет открытием узнать, что 80% всей нашей иммунной системы находится нигде-то, а в кишечнике! И кишечник связан с такими важным органами, как головной мозг, сердце, кожа.

Именно поэтому, так важно поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, с чем Вам и помогут Пробиотики.

Что такое Пробиотики?

Пробиотики — это особые живые микроорганизмы, обитающие на нашем и в нашем теле.

С греческого языка само слово «пробиотик» переводится, как «для жизни». И это действительно так.

Наше тело содержит в себе 100 триллионов!!! разнообразных видов бактерий, что в 10 раз превосходит количество всех наших клеток вместе взятых. То есть мы больше бактерии, чем люди

Когда мы появляемся на этот свет, мы уже получаем свою первую дозу Пробиотиков. От мамы.

Именно поэтому, я не могу даже объяснить насколько важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника и родовых путей для женщин. Вместе с жизнью Вы дарите своему малышу иммунитет и защиту от многих хронических заболеваний.

Пару дней назад я слушала интересное интервью, которое взяли у Наташи МакБрайд (Natasha McBride), русского врача, которая иммигрировала в Англию и открыла свою клинику натурального подхода и лечения деток с аутизмом и другими неврологическими заболеваниями. И с ее слов, у всех мам детей, страдающих от аутизма, нарушена микрофлора кишечника!

Вот насколько важны, эти казалось, бы ничего незначащие бактерии. Но такой глобальной проблеме, как взаимосвязь аутизма и Пробиотиков я посвящу отдельный пост.

 

Как узнать если у Вас здоровая микрофлора кишечника?

Наш кишечник — это свое отдельное государтсво. В котором в балансе уживаются, как «хорошие» так и «плохие» бактерии. И этот баланс неверянтно важен для нашего организма.

  • Такие простые, казалось бы вещи, как неправильная диета и прием антибиотиков, уничтожают «хорошие бактерии» в нашем кишечнике, в результате чего происходит ненормальное разрастание «плохих» бактерий.
  • Это приводит к воспалению клеток стенок кишечника, что может провоцировать Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости — образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему.
  • Все это, вместе взятое, дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям, таким как: болезнь Крона, зоб Хашимото, фибромиалгия, рассеянный склероз, артрит.

Факторы, приводящие к нарушению баланса здоровой микрофлоры кишечника:

 

Симптомы нездоровой флоры кишечника:

  • запор или диарея
  • вздутие живота, метеоризм
  • желание кушать сахар и изделия из пшеничной муки
  • хроническая усталость
  • слабая иммунная система, частые простудные заболевания
  • высыпание герпеса на губах
  • депрессия, подавленное настроение

 

Как восстановить нормальную микрофлору кишечника?

  1. Еще с древних времен наши предки употребляли в пищу ферментированные/квашеные продукты.

  2. В России — это квашеная капуста и кефир, в Индии кисломолочный напиток ласси, в Азии — ферментированные овощи и даже имбирь.

  3. Для того, чтобы увеличить количество полезных бактерий и поддерживать их здоровый баланс в Вашем теле, Вам нужно употреблять продукты из нижеприведенного списка хотя бы раз в день:

Пробиотики и их полезные свойства:

  • Помогают перевариванию и всасыванию пищи.
  • Участвуют в синтезе витаминов группы B и K.
  • Борятся с хроническим воспалением организма, которое приводит к таким же хроническим заболеваниям.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Балансируют женскую внутреннюю среду и помогают бороться и предотвращать молочницу и кандидоз.
  • Укрепляют мочевыводящую систему и предотвращают возникновение цистита и болезней почек.
  • Борятся с аллергиями.
  • Улучшают здоровье и состояние кожи: псориза, экзема, акне.
  • Препятствуют разрастанию плохих бактерий в ротовой полости, предотвращая кариес и заболевания десен.
  • А также положительно влияют на уровень холестерина, высокое давление, болезни печени, Целиакию и даже настроение.

У Гиппократа, отца медицины было довольно знаменитое выражение: все болезни начинаются в кишечнике. И последние исследование это еще раз подтверждают. Без здоровой, сбалансированной флоры кишечника не бывает полноценного здоровья!

Я лично каждый день стараюсь употреблять квашеную капусту, делаю смузи из домашнего кефира, заправляю салаты НЯУ, пью чайный гриб.

Пробиотики — это простое решение важной проблемы здоровья нашего кишечника. Заботьтесь о нем и Ваше тело отблагодарит Вас более крепким здоровьем и иммунитетом.

А в каком виде Вы употребляете Пробиотики?
(Visited 14 433 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/chto-takoe-probiotiki-zachem-oni-nuzhny/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector