Может ли нехватка витаминов вызвать сахарный диабет

Признаки недостатка витаминов

Для людей, страдающих диабетом, витамины необходимы, прежде всего, для полноценного функционирования системы иммунитета, а также, для усовершенствования обмена микроэлементов.

К тому же, рекомендуется соблюдение строгой растительной диеты, предполагающей исключение из рациона мучных, молочных, а также мясных изделий.

Не соблюдая вышеописанное правило, у пациентов могут возникнуть признаки нехватки тех или иных витаминов, что проявляется в:

  • раздражительности;
  • слабости;
  • существенном снижении степени концентрации внимания;
  • сухости кожных покровов;
  • ломкости ногтей;
  • выпадении волос.
  • И хотя на первых этапах гиповитаминоз не представляет никакой опасности, подобно любому другому заболеванию, при отсутствии должного лечения, он может спровоцировать усугубление основной болезни.

Витамины для зрения

Для здоровья глаз в случае диабета особенно важны следующие микроэлементы:

  • натуральный бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • селен;
  • цинк;
  • таурин;
  • черничный экстракт;
  • марганец;
  • витаминный комплекс В-50.

Отдельно стоит остановиться на таких веществах, как зеаксантин и лютеин. Они являются растительными пигментами, которые имеют чрезвычайно важное значение для предотвращения глазных заболеваний.

Они в существенной концентрации содержатся на сетчатке – как раз там, где происходит фокусирование хрусталиком световых лучей.

При употреблении различных добавок, обогащенных вышеназванными пигментами, существенно снижается вероятность дистрофии сетчатки, включая ту, которая вызвана диабетической ретинопатией.

Чудодейственный минерал

Именно так можно охарактеризовать магний. Он способствует:

  • успокоению нервов, преданию спокойствия;
  • облегчению признаков ПМС у женщин;
  • нормализации давления;
  • стабилизации ритма биения сердца;
  • прекращению судорог в ногах;
  • нормальному функционированию кишечника, избавлению от запоров;
  • повышению чувствительности тканей к воздействию инсулина, и, следовательно, снижению резистентности инсулина.

Таким образом, от приема магния ощутить пользу может практически любой человек. Это относится не только к диабетикам, но и к тем, у кого углеводный обмен осуществляется в нормальном режиме.

Сладкому – бой!

Люди, страдающие диабетом 2 типа, как правило, сталкиваются с проблемой неудержимой страсти к высокоуглеводной пище. С задачей контроля данной тяги прекрасно справляется хром.

С его помощью, можно избавиться от привычки объедаться продуктами, несущими вред. Речь идет о всевозможных сладостях и мучных продуктах, содержащих сахар и ряд других «быстрых» углеводов. Многие люди достаточно сильно зависят от сладостей, подобно наркоманам, алкоголикам, курильщикам и игроманам.

Стоит заметить, что причиной данной зависимости является совершенно не слабая воля, а недостаток в организме хрома. В данном случае необходимо употреблять пиколинат хрома по 400 мкг в день.

Спустя приблизительно месяц, вы сможете абсолютно спокойно проходить мимо аппетитных вкусностей в кондитерском отделе супермаркета. Возможно, поначалу даже будет трудно поверить, что вы избавились от этой зависимости.

Таким образом, хром является просто незаменимым для эффективного лечения диабета II формы.

Цинк и медь – две противоположности

То ли дело медь. Больные диабетом II формы испытывают ее избыток, в отличие от здоровых людей. Причем, чем более насыщен организм медью, тем сложнее протекает заболевание. Избыточная медь в организме провоцирует интоксикацию, а также, способствует возникновению осложнений. Благодаря приему таблеток цинка можно параллельно избавиться от лишней меди. Однако не стоит чересчур увлекаться, чтобы не спровоцировать ее нехватку.

Чудодейственные микроэлементы

Кроме основных веществ, существуют также не менее значимые микроэлементы. К ним относятся:

  • альфа-липоевая кислота – помогает в случае диабетической нейропатии, тормозит ее развитие и в определенных случаях
  • обращает вспять все негативные процессы;
  • природные средства – благоприятствуют нормальному функционированию сердца, а также общему оздоровлению организма;
  • благодаря витамину С происходит укрепление стенок сосудов и осуществляется профилактика всевозможных осложнений, связанных с ними;
  • витамин А совершенствует функционирование зрительных анализаторов и препятствует развитию глазных болезней;
  • за счет витамина Н, существенно снижается степень необходимости клеток в инсулине;
  • витамин Е способствует очищению организма от отравляющих токсинов и продуктов распада глюкозы, а также укреплению организма.

Главное – не переборщить!

В случае такого тяжелого заболевания, как диабет, чрезвычайно важно не превышать разрешенные дозы витаминов. Вследствие передозировки, может быть нанесен существенный вред организму, который и без того ослаблен «сладкой» болезнью.

К признакам, свидетельствующим о превышении дозы витаминов, относятся: рвота, вялость, тошнота, беспокойство, чрезмерная возбудительность, а также, расстройство переваривания пищи.

Для того, чтобы не допустить вышеперечисленные неприятности, не стоит бездумно употреблять препараты. Витамины при сахарном диабете непременно должны быть назначены медицинским специалистом, с учетом персональных особенностей, течения болезни и суточной необходимости пациента в том или ином микроэлементе.

сахарный диабет

Источник: https://medicinelab.ru/vitaminyi-pri-diabete.html

Суточная норма витаминов при диабете

Витамины, микроэлементы и витаминоподобные существа играют важнейшую роль в метаболических процессах.

При сахарном диабете (стойком нарушении обмена веществ) развивается недостаток этих жизненно необходимых соединений, что усугубляет течение заболевания.

Таким образом, СД способствует дефициту витаминов, а нехватка оных отрицательно влияет на гомеостаз (внутренний химический и энергетический баланс организма) и без того нарушенный диабетом.

Дополнительное поступление витаминов при диабете не только желательно, но и необходимо.

Зачем нужны витамины

Прежде чем рассуждать о конкретных витаминов, которые особенно нужны при диабете, следует сказать о том, зачем вообще организму необходимы эти вещества.

Витамины – биологически активные соединения, которые принимают участие в самых разных физиологических процессах.

В списке патологий, вызванных нехваткой тех или иных витаминных соединений – рахит, пеллагра, цинга, бери-бери, остеопороз, различные анемии, куриная слепота, нервное истощение. Список можно продолжать долго: дефицит любого витамина отрицательно сказывается на самочувствии. Почти все физиологические процессы зависят от присутствия в организме нужного количества этих веществ.

Иммунный статус организма напрямую зависит от постоянного наличия всех витаминных соединений в тканях, органах и кровеносной системе. Без необходимой «витаминизации» человек становится уязвим для самых разных недугов – от простуд до онкологических новообразований.

Основная цель витаминов – регуляция обменных процессов.

Эти соединения необходимы человеку в очень небольших количествах, но поступление этого количества должно быть регулярным. Гиповитаминоз наступает быстро, особенно при наличии сопутствующих недугов (в частности, сахарного диабета).

В современных условиях очень трудно питаться полноценно, даже если тратить на еду солидные суммы, поэтому витаминные комплексы по умолчанию прописываются всем.

В европейских странах и США принято употреблять витамины круглогодично (а не сезонно или в период острых заболеваний, как в государствах СНГ).

Вернуться к содержанию

Разновидности и суточная норма витаминов

Всего существует более 20 различных витаминов.

Диабетикам следует знать, как называются и обозначаются все витамины (часто эти вещества имеют, кроме буквенно-цифрового обозначения ещё и собственное название – например, В3 — никотиновая кислота и т.д.).

Суточная норма витаминов.

Название витамина Суточная потребность (среднее значение)
А — ретинола ацетат 900 мкг
В1 — тиамин 1,5 мг
В2 — рибофлавин 1,8 мг
В3 — никотиновая кислота 20 мг
В4 — холин 450-550 мг
В5 — пантотеновая кислота 5 мг
В6 — пиридоксин 2 мг
В7 — биотин 50 мг
В8 — инозитол 500 мкг
В12 — цианокобаламин 3 мкг
С — аскорбиновая кислота 90 мг
D1, D2, D3 10-15 мг
E — токоферол 15 ед.
F — полинасыщенные жирные кислоты не установлено
K — филлохинон 120 мкг
N — липоевая кислота 30 мг

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете, а какие — запрещены? Подробнее читайте в этой статье

Что такое несахарный диабет? Каковы его причины и симптомы?

Вернуться к содержанию

Витамины при сахарном диабете

Сахарный диабет, как уже было сказано, приводит к дефициту целого ряда витаминных соединений и минералов.

В большей степени нехватка активных веществ относится ко всем витаминам группы В, а также к витаминам из группы антиоксидантов (А, Е, С). Каждому диабетику полезно знать, в каких продуктах содержатся эти витамины и какой уровень данных веществ у него в организме на текущий момент. Проверить витаминизацию можно с помощью анализа крови.

Диабетикам часто назначают употребление витаминов на разных этапах лечения. Назначают моновитамины в виде различных препаратов либо специальные витаминные комплексы для диабетиков.

Лекарства употребляются внутрь или вводятся внутримышечно. Последний способ более эффективен. Обычно при СД назначают инъекции витаминов группы В (пиридоксин, никотиновую кислоту, В12). Эти вещества необходимы для профилактики осложнений – диабетической нейропатии, атеросклероза и прочих недугов.

Комплекс назначается раз в год – уколы делаются в течение 2 недель и иногда сопровождаются введением в организм других лекарств инфузионным способом (с помощью капельницы).

Витаминотерапия при СД может сопровождаться незначительным повышением температуры, расширением периферийных кровеносных сосудов. Сами уколы В3, В6 и В12 довольно болезненны, так что больным придётся проявить терпение во время курсовой витаминной терапии. Зато после окончания лечения самочувствие значительно улучшается.

Авитаминоз у больных СД – явление распространенное.

Сбалансировать диетическое питание при СД – сложная задача, которую выполняют совместно эндокринолог, диетолог и сам пациент. Чтобы пища не влияла на резкое повышение сахарного уровня, она должна содержать определенное число калорий, хлебных единиц и, что немаловажно, нужное количество витаминов и микроэлементов.

Увы, не все соединения полноценно усваиваются организмом диабетика, в котором нарушены многие физиологические процессы. Поэтому авитаминоз у больных СД – явление распространенное.

Последний признак присутствует у многих диабетиков и без нехватки витаминов, но дефицит активных веществ ещё больше усугубляет это состояние.

Ещё одна особенность, касающаяся поступления витаминов в организм при СД: внимание следует уделять витаминам для профилактики и терапии осложнений на органы зрения. Глаза при диабете страдают весьма серьезно, поэтому дополнительный прием антиоксидантов А, Е, С (и некоторых микроэлементов) является практически обязательным.

Вернуться к содержанию

Рейтинг

(21

Источник: https://SayDiabetu.net/lechenie/tradicionnaya-medicina/bady/norma-vitaminov/

Витамины и минералы при сахарном диабете

Нужно ли пациентам с сахарным диабетом принимать витаминные и минеральные препараты? Дефицит каких необходимых витаминов и минералов может развиваться у людей, больных диабетом?

Перед началом принятия любых витаминов или пищевых добавок необходимо обсудить этот вопрос с врачом, чтобы убедиться в их безопасности и совместимости с применяемыми для лечения диабета медикаментами.

Полноценное питание может обеспечить организм большинством или всеми необходимыми витаминами и минералами.

Однако пациентам с диабетом порой приходиться придерживаться диеты, поэтому достаточно часто им нужно получать витамины или минералы из других источников.

Такими источниками обычно становятся поливитаминные препараты. Желательно так выбирать препараты, чтобы они содержали приведенные ниже витамины и минералы.

  • Витамин А
    Витамин А хорошо известен своей ролью в поддержании ночного и сумеречного зрения. Но он также способствует росту клеток и тканей в организме, защищает кожу и другие ткани от инфекции. Каротиноидная форма витамина А, содержащаяся в растительных продуктах, также действует в качестве антиоксиданта. Поливитамины должны содержать витамин А в форме бета-каротина.
  • Витамин В6
    Нейропатия – это тяжелое поражение нервной системы, вызванное повышенными уровнями глюкозы в крови, которое может быть связано с дефицитом витамина В6 (пиридоксин).
    Добавки, содержащие пиридоксин, способны улучшить толерантность к глюкозе, особенно у женщин, страдающих гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе, вызванным приемом пероральных контрацептивов.
    Витамин В6 также играет важную роль в профилактике связанных с диабетом осложнений.
  • Витамин В12
    Витамин В12 может иметь большое значение в лечении диабетической нейропатии. Наличие этого витамина необходимо для правильного функционирования нервных клеток, поэтому его прием с добавками может помочь уменьшить повреждение нервов. В тяжелых случаях может понадобиться внутримышечное введение витамина В12.
  • Витамин С
    Люди с сахарным диабетом 1 типа имеют низкие уровни витамина С. Повышение его количества в организме может снизить уровень сорбита. Сорбит – это вредный сахар, который при накоплении может привести к увеличению риска развития диабетических осложнений, таких как ретинопатия, нейропатия и повреждение почек. В случае диабета 2 типа, витамин С может играть важную роль в улучшении толерантности к глюкозе.
  • Витамин Д
    Витамин Д обладает многими полезными для организма свойствами. Вырабатываясь в организме под действием солнечного света, он помогает усилить чувствительность к инсулину, что жизненно важно для регулирования уровня глюкозы в крови.
  • Витамин Е
    Витамин Е помогает обогащать кровь кислородом, бороться с токсинами и улучшает активность инсулина в организме. При дефиците витамина Е внутренние структуры организма могут быть повреждены свободными радикалами.
    Увеличение уровня витамина Е в организме может снизить вероятность развития диабета 2 типа, а при наличии этого заболевания – улучшить толерантность к глюкозе. Кроме этого, антиоксидантная природа витамина Е может снизить риск возникновения осложнений диабета.
  • Альфа-липоевая и гамма-липоевая кислоты
    Альфа-липоевая кислота является универсальным и мощным антиоксидантом, который может быть полезным при диабетической нейропатии и способен уменьшить болевой синдром, вызванный свободнорадикальным окислением. Кроме этого, некоторые научные исследования продемонстрировали связь между альфа-липоевой кислотой и снижением инсулинорезистентности, что способствует лучшему контролю над уровнями глюкозы в крови.
    Гамма-липоевая кислота – еще один природный антиоксидант, который содержится в масле вечерней примулы, огуречном масле и масле из семян черной смородины. Гамма-липоевая кислота может улучить функционирование нервов, поврежденных диабетической нейропатией.
  • Биотин
    Биотин работает в организме синергично с инсулином и независимо повышает активность фермента глюкокиназы, который отвечает за первый этап использования глюкозы и является необходимым компонентом нормального обмена веществ.
    Глюкокиназа содержится только в печени, а у больных сахарным диабетом ее концентрация может быть крайне низкой. Добавки биотина могут обладать существенным влиянием на уровни глюкозы у пациентов с диабетом 1 и 2 типа.
  • Карнитин
    Карнитин необходим организму, чтобы правильно использовать жиры для выработки энергии. Это вещество естественно синтезируется из гидрофильных аминокислот. Диабетики, принимающие карнитин, обычно хорошо реагируют на такое лечение, у них повышенные уровни жиров в крови (холестерин и триглицериды) могут быстро снизиться.
    Карнитин помогает расщеплять жирные кислоты и связывает ацильные группы. По этим причинам он может быть полезным для предотвращения диабетического кетоацидоза.
  • Хром
    Хром – это микроэлемент, играющий важную роль в борьбе организма с сахарным диабетом. Употребляя пивные дрожжи, содержащие хром, либо принимая хлорид хрома, пациенты с диабетом могут улучшить толерантность к глюкозе, снизить ее уровни в крови натощак, уменьшить уровни инсулина, холестерина и триглициридов, увеличивая уровни липопротеидов высокой плотности.
    Несколько научных исследований продемонстрировали, что прием добавок хрома может увеличить толерантность к глюкозе у пациентов с диабетом 1 и 2 типа. Физические упражнения также повышают концентрацию хрома в тканях. Этот микроэлемент может играть важную роль для людей с преддиабетом и женщин с гестационным диабетом.
  • Коэнзим Q10
    Коэнзим Q10 – это химическое соединение, которое естественным образом синтезируется в организме. Оно может быть полезным в улучшении углеводного обмена. Ученые доказали, что животные, страдающие диабетом, имеют дефицит коэнзима Q10.
    Клинические испытания применения коэнзима Q10 продемонстрировали, что его прием может существенно снизить уровни глюкозы в крови. Коэнзим Q10 также способствует насыщению крови кислородом, благодаря чему может быть полезным при диабетической ретинопатии.
  • Инозитол
    Инозитол – важная часть нескольких ключевых процессов в организме, включая здоровье клеточных мембран и уровни холестерина в крови. Более того, инозитол может играть важную роль в обратном развитии эффектов диабетической нейропатии.
  • Марганец
    Дефицит марганца у людей с диабетом встречается очень часто. Некоторые ученые считают нехватку этого минерала одной из причин развития сахарного диабета. Марганец может быть ключевым фактором в том, как ферменты регулируют метаболизм глюкозы в организме.
  • Магний
    Пациенты с диабетом склонны к снижению уровней магния, которые могут упасть до опасно низких значений, особенно у больных с тяжелой диабетической ретинопатией. Дефицит магния оказывает прямое влияние на контроль над уровнями глюкозы крови у людей с СД 2 типа. Он может нарушить процесс секреции инсулина и усилить инсулинорезистентность.
  • Ниацин
    Высокие уровни ниацина нарушают толерантность к глюкозе, поэтому пациентам с диабетом рекомендуют его не принимать.
  • Калий
    Введение инсулина, используемое для лечения многих пациентов с диабетом, может стать причиной дефицита калия в организме. Принимая добавки с калием, больные могут улучшить чувствительность к инсулину и эффективность его применения.
  • Таурин
    Таурин содержится в богатых белками продуктах питания. У диабетиков часто наблюдается его дефицит, который нарушает вязкость крови и повышает риск развития заболеваний сердца. Прием добавок с таурином может помочь людям с диабетом корректировать реологические свойства крови.
  • Ванадий
    Применение добавок с ванадием может привести к незначительному повышению чувствительности к инсулину и позволить диабетикам снизить количество вводимого гормона, необходимое для контролирования уровней глюкозы в крови. Научные исследования доказали существование связи между уровнями ванадия и нормальным значением глюкозы в крови.
  • Цинк
    Наличие дефицита цинка в организме также может содействовать развитию диабета у некоторых людей. Цинк сам по себе может быть ключевым элементом в метаболизме инсулина. Цинк хорошо известен за свои сильные противовирусные свойства, он также может защитить бета-клетки поджелудочной железы от разрушения. У пациентов с диабетом 1 типа часто есть дефицит цинка. Прием этого микроэлемента снижает уровни глюкозы в крови у некоторых больных с СД 1 типа.
Читайте также:  Стрезам: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Источник: https://farmamir.ru/saxarnyj-diabet/poleznoe-saxarnyj-diabet/vitaminy-i-mineraly-pri-saxarnom-diabete/

Витамин D и сахарный диабет: есть ли патогенетическая связь?

Витамин D и его необходимость в организме человека. Витамин D и патофизиология сахарного диабета. Результаты эпидемиологических исследований, подтверждающие связь между недостаточным потреблением витамина D и риском развития сахарного диабета и его осложнений.

Калинченко С.Ю., Гусакова Д.А., Тюзиков И.А., Тишова Ю.А., Ворслов Л.О., Кафедра эндокринологии ФПК МР РУДН (Москва); НИИ Урологии им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России (Москва); Клиника профессора Калинченко (Москва).

Введение

Витамин D синтезируется в организме человека самостоятельно под действием ультрафиолетовых (УФ) лучей солнечного света, или поступает в организм с некоторыми продуктами питания, такими как рыбий жир, масло, яйца, молоко.

ВитаминD относится к группе жирорастворимых витаминов, однако не является собственно витамином в классическом смысле этого термина, поскольку оказывает многообразные биологические эффекты за счет взаимодействия со специфическими рецепторами, локализованными в клетках многих тканей и органов.

В этом отношении активный метаболит витамина D ведет себя как истинный гормон, именно поэтому он получил второе название D-гормон. Витамин D, получаемый из продуктов питания и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, биологически инертен.

Для активации и превращения в активную форму D-гормона [1,25(ОН)2D] в организме должны пройти два процесса гидроксилирования.

Таким образом, под термином «витамин D» мы понимаем целую группу биологически-активных веществ, куда входят инертный витамин D, получаемый из пищи и синтезированный в коже, промежуточная (транспортная или депо) форма и активный метаболит витамина D (Таблица 1).

Таблица 1. Формы витамина D

1 D2 (эргокальциферол) Поступает в организм с продуктами растительного происхождения
2 D3 (холекальциферол) Образуется в коже под влиянием солнечного излучения или поступает в организм с продуктами животного происхождения
3 25(ОН)D3 (25-гидрокси-холекальциферол), кальцидол Печеночный метаболит витамина D3, основной показатель обеспеченности организма витамином D
4 1,25(ОН)2D3 (25-дигидро-холекальциферол), кальцитриол Почечный метаболит витамина D3, обеспечивающий основные биологические эффекты витамина D

Наши традиционные представления о витамине D связаны, прежде всего, с его важной ролью в кальциево-фосфорном гомеостазе и влиянии на минеральную плотность костной ткани [1]. Однако, этим не ограничиваются биологические эффекты витамина D.

Он также влияет и на другие физиологические процессы в организме, включающие модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную проводимость, иммунитет и воспаление [12, 13]. В последнее время накоплен значительный материал о взаимосвязи дефицита витамина D с ожирением [14], инсулинрезистентностью [15], неблагоприятным влиянием на секрецию инсулина и толерантность к глюкозе [16].

Влияние витамина D на метаболизм костной тканиназывают «классическими» эффектами,а влияние на другие функции – «неклассическими» эффектами (Рисунок 1).

Следуя исторической традиции, в научной литературе витамин D до сих пор называют «витамином», несмотря на то, что в отличие от всех других витаминов, он не проявляет ни одного витаминоподобного свойства, так как, во-первых, не участвует подобно истинным витаминам как ко-фермент ни в одном биохимическом процессе; во-вторых, биологически не активен, и только за счет двухступенчатого метаболизма в организме превращается в активную гормональную форму; в–третьих, в организме к его активной форме [1,25(ОН)2D] экспрессируются специализированные рецепторы, которых не имеет ни один из известных витаминов. Активированная витамином D молекула рецептора (VDR) взаимодействует с активаторами и репрессорами этого рецептора, оказывая комплексное воздействие на процессы транскрипции генома. Таким образом, VDR представляет собой «классический» стероидный рецептор, а активная форма витаминаD [1,25(ОН)2D] – мощный стероидный гормон с уникальным спектром «неклассических» системных метаболических эффектов, который регулирует около 3% генома человека (несколько десятков тысяч генов) (Рисунок 1) [2].

Читайте также:  Эндометриоз: симптомы и лечение

Рисунок 1. «Классические» и «неклассические» эффекты гормона D в организме [2].

Витамин D и патофизиология сахарного диабета

Согласно данным современных исследований, все больше доказательств появляется в пользу того что витамин D влияет на метаболизм глюкозы и инсулина, а дефицит витамина D является фактором риска для развития инсулинорезистентности, нарушения толерантности к глюкозе и, как следствие, сахарного диабета 2 типа (СД2).

Проводимые в течение последних десятилетий эпидемиологические исследования предоставили неоспоримые свидетельства ассоциации между недостаточным потреблением витамина D и риском развития сахарного диабета и его осложнений. Важным результатом этих исследований является подтверждение низкого уровня витамина D [25(OH)D] в плазме как независимого фактора риска СД2.

Например, в крупномасштабном исследовании «National Health and Nutrition Examination Survey» (NHANES) было показано, что недостаточное потребление витамина Dсвязано с повышенным риском такогосерьёзного осложнения СД2 как периферическая нейропатия (ОР 2,12; 95% ДИ=1.17-3.85).

Достоверность ассоциации сохранялась после поправок на демографические факторы, ожирение и сопутствующие заболевания, в том числе СД2 [17].

В рамках крупномасштабного «Исследования Здоровья Медсестер» («Nurses’ Health Study», США), было проведено сравнение группы из 608 женщин с впервые выявленным СД2 и контрольной группы из 559 женщин без диабета.

После корректировки на другие факторы риска, более высокие уровни 25(OH)D в плазме крови были ассоциированы с более низким риском СД2.

При сравнении подгруппы с самыми высокими уровнями 25(OH)D (более 33 нг/мл) с подгруппой с самыми низкими уровнями 25(OH)D (менее 14 нг/мл), риск СД2 снижался почти в 2 раза (ОР 0.52; 95% ДИ=0.33-0.83) [18].

В популяционной когорте 2465 европейцев уровни 25(OH)D в сыворотке были низкими (

Источник: https://medprosvita.com.ua/vitamin-sakharnyjj-diabet-est-pat/

Большие дозы витамина D могут вылечить диабет, заявляют ученые

2018-05-10T18:13Z

2018-05-10T18:13Z

https://ria.ru/20180510/1520318225.html

https://cdn23.img.ria.ru/images/151593/61/1515936107_0:300:5760:3540_1036x0_80_0_0_403ed53a60f225fe0583af937cbcbe1e.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

МОСКВА,10 мая – РИА Новости. Диабет второго типа можно подавить, используя большие дозы витамина D и вещества, усиливающего эффективность его работы в клетках поджелудочной железы, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Cell.

«Мы знаем, что воспаления играют ключевую роль в развитии диабета. Наше исследование показало, что витамин D и клеточные рецепторы, реагирующие на его молекулы, оказались связаны и с воспалениями и с тем, как часто выживают бета-клетки поджелудочной железы», — заявил Рональд Эванс (Ronald Evans) из Института Салка в Ла-Хойе (США).

По статистике ВОЗ, в мире насчитывается 347 миллионов больных сахарным диабетом, причем примерно каждые 9 из 10 диабетиков страдают от диабета второго типа, возникающего в результате роста невосприимчивости организма к инсулину. 80% больных диабетом проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. К 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.

Одна из главных причин развития диабета второго типа, как показывают недавние эксперименты на мышах — «зарастание» поджелудочной железы жиром и развитие воспалений, которые меняют работу бета-клеток, вырабатывающих инсулин, и заставляют их производить меньше гормона.

Подобные открытия, как отмечает Эванс, заставили его команду задуматься о том, как вещества, подавляющие воспаления, такие как витамин D, будут влиять на жизнеспособность этой части поджелудочной железы.

Для ответа на этот вопрос биологи вырастили небольшую колонию бета-клеток в пробирке и начали следить за тем, какие цепочки генов включались в них при контакте с молекулами витамина D.

Эти наблюдения показали, что витамин D управляет работой двух цепочек генов, связанных с реакцией на воспаление и защищающих клетку от повреждений – BRD7 и BRD9.

Эти участки ДНК и связанные с ними белки, как объясняют генетики, работают противоположным образом – BRD9 блокирует работу рецепторов, считывающих молекулы витамина D, а BRD7 – реагирует на их сигналы и запускает процесс починки клетки.

Это открытие заставило ученых задуматься, что произойдет, если заблокировать работу BRD9 и позволить витамину D беспрепятственно действовать на BRD7. Руководствуясь этой идеей, биологи обработали колонию клеток поджелудочной железы смесью из витамина D и вещества iBRD9, открытого несколько лет назад, и проследили, как они будут реагировать на воспаления.

Как оказалось, добавление даже небольших количеств iBRD9 резко усиливало действие витамина D, благодаря чему бета-клетки чаще выходили из «режим чрезвычайного положения», чинили себя и заметно реже умирали.

Ободренные подобными результатами, ученые проверили работу  этой смеси веществ на мышах, страдавших от тяжелых форм диабета. Уже через две недели после начала приема витамина D и iBRD9, уровень глюкозы в крови грызунов снизился почти в два раза по сравнению с особями из контрольной группы, и оставался низким на протяжении более двух месяцев.

Как надеются ученые, в ближайшее время начнутся клинические испытания этого лекарства, в рамках которых врачи проверят, есть ли у такого лечения диабета опасные побочные эффекты и будет ли эта методика работать и на человеке.

Источник: https://ria.ru/20180510/1520318225.html

Внимание, опасность! Лекарства, вызывающие диабет

Здоровье » Здравоохранение

Как и было обещано, «ПРАВДА.Ру» начинает публиковать материалы о причинах развития диабета, с надеждой на то, что некоторые читатели смогут самостоятельно избежать этого заболевания.

Международная Диабетическая Федерация уже признала, что самую распространенную форму диабета — типа 2 можно предотвратить и в начальных стадиях состояния, а возникающие при этой форме заболевания обратимы. Теперь общепризнанно, что диабет второго типа на ранних стадиях излечим даже при наличии генетической предрасположенности.

Оказалось, предотвратить его можно не лекарствами, а — разумным образом жизни. Это означает, что человечество впервые получило реальный шанс избавиться от этой формы страшного недуга, которой болеет более 85% диабетиков. Причем избавиться окончательно.

Поскольку начальная стадия заболевания бывает у всех больных, то и вылечивать можно всех, недавно заболевших диабетом типа 2. Сейчас сахарный диабет занимает первое место среди заболеваний, приводящих к инвалидности и третье — по смертности.

По странному стечению обстоятельств, возможность излечения и профилактики диабета 2 признали все специалисты, но до больного человека эта информация попросту не дошла.

Не дожидаясь, пока неторопливые — когда речь идет не об их личном здоровье — медики начнут распространять эту информацию и применять ее в практике лечения, «ПРАВДА.

Ру» попросила рассказать о причинах развития диабета автора первой в мире брошюры об избавлении от диабета Светлану Касаткину .

— По мнению моих коллег по клубу «Прощай, диабет!», заболевание диабетом имеет свои причины. Поняв механизм развития этого заболевания, его можно предотвратить и успешно лечить. Меры по предотвращению заболевания диабетом во много раз дешевле и проще его лечения и позволяют сделать организм человека совершенно недоступным для этого недуга.

Мои коллеги причины развития диабета условно разделили на три группы и полагают, что человек страдает этим недугом только при нарушении законов физиологии, то есть — законов природы.

Когда нарушаются-изменяются следующие параметры организма, как-то: физические качества отдельных клеток и организма в целом, химический состав отдельных клеток и организма в целом, и как следствие, возможности саморегуляции организма… Данные группы тесно взаимосвязаны.

К примеру, ухудшение физических качеств клеток неизбежно повлечет за собой изменение их химического состава (комплекса биохимических реакций), что, в свою очередь, приведет к сбою механизмов саморегуляции. Тоже относится к другим изменениям в любой последовательности…

— Многолетний опыт наших специалистов показал, что развитие углеводного обмена — а мы всегда занимались именно развитием, а не лечением — эффективнее всего начинать с нормализации химического баланса организма.

Современные биохимические лаборатории способны выявить эти нарушения, и при их устранении, методами развития физических качеств клеток и организма в целом, включая развитие мощности углеводного обмена, можно успешно лечить и даже вылечивать многие формы диабета.

— Нормальное функционирование организма и отдельных клеток невозможно без «строительного материала»: достаточного количества комплекса необходимых химических веществ — белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и прочего.

Недостаток или отсутствие в организме и клетке необходимых веществ, равно как и наличие веществ, обладающих токсическими свойствами, — изменяют их химический состав, запрограммированный природой, и являются группой причин возникновения диабета и иных заболеваний.

Надо всегда помнить важнейший совет Гиппократа: пища должна быть первым лекарством!

— Существуют химические вещества, способные в очень короткое время повредить или убить клетку, в том числе инсулино-производящую, или блокировать деятельность различных клеток или их структур, участвующих в углеводном обмене, вызывая в них процессы дегенерации.

Некоторые химические вещества используются для создания моделей диабета у животных в исследовательских целях. К таким веществам относятся производные оксихинолина, дитизон, аллоксан, антибиотик стрептозотоцин и другие.

Одни из них образуют внутриклеточные комплексы с цинком, что приводит к развитию дегенеративных изменений бета-клеток и недостаточному производству инсулина. Другие избирательно разрушают бета-клетки.

— К сожалению, к веществам, способным вызвать диабет, относятся многие лекарства и, к еще большему сожалению, об этом большинство пациентов не информируются.

— В новой (1999 года) классификации нарушений гликемии Всемирной Организации Здравоохранения есть раздел «Другие специфические типы диабета», в который вошел подраздел «Сахарный диабет, индуцируемый лекарственными препаратами или химическими веществами».

Список таких лекарств прилагается не малый: а) гормонально активные вещества — АКТГ, глюкокортикоиды, глюкагон, тиреоидные гормоны, соматотропин, оральные контрацептивы, кальцитонин, медроксипрогестерон; б) альфа-адренергические и бета-адренергические агонисты — адренелин, изадрин (новодрин, изопротеренол), пропранол (анаприлин, обзидан, индерал); в) психоактивные вещества — галоперидол, хлорпротиксен, аминазин, трициклические антидепрессанты (амитриптилин, имизин, тофранил, мелипрамин); г) диуретики и гипотензивные вещества — фуросемид, тиазиды, гигротон, клофелин, клопамид (бринальдикс), этакриновая кислота (урегит); д) анальгетики, антипиретики, противовоспалительные вещества — индометацин (метиндол), ацетилсалициловая кислота в повышенных дозах; е) химиотерапевтические препараты — L-аспарагиназа, циклофосфамид (цитоксин), мегастрол ацетат, альфа-интерферон и другие, а также никотиновая кислота, дифенин (дилантин), пентамидин, вакор и другие. Могу с уверенностью добавить, что опыт работы в клубе «Прощай, диабет!» позволяет сделать вывод, что это далеко не полный перечень лекарств который в последствии будет значительно расширен. (Получается, что применение многих лекарств очень полезно, особенно, для их производителей.)

Другими причинами недостатка в организме аминокислот, минералов и иных, необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ, а также наличия токсинов, кроме использования опасных лекарств, могут быть:

1. Нарушение деятельности системы пищеварения, при котором нарушается переваривание пищи и всасывание необходимых организму веществ. Неправильное питание. Неправильный выбор продуктов, которые не содержат всех необходимых организму веществ.

Неправильное приготовление пищи, при котором нормальное пищеварение и всасывание необходимых веществ, становятся невозможными. Примером может служить опыт одного из желающих вступить в наш клуб.

Его обед обычно состоял из пол-литра водки, большой порции селедки с лучком, кастрюли борща с буханкой хлеба, килограмма жареного мяса с гарниром из жаренного на сале и с салом картофеля, и десерта. Нормальному человеческому организму практически невозможно переваривать все это.

Читайте также:  Триметазидин: инструкция по применению, цена, аналоги, от чего (таблетки 20 мг, 35 мг ратиофарм и биоком мв)

Такая смесь продуктов и их количество неизбежно вызовет нарушения деятельности системы пищеварения, а вслед за ней и других жизненно важных систем. Так, например, при нарушении переваривания белков возникнет недостаток аминокислот, и клетки организма будут испытывать голод, несмотря на избыточное по объему и содержанию питание.

Кроме того, недостаточное усвоение белковых продуктов вызывает отравление организма фенолом, крезолом и другими ядовитыми соединениями. Они образуются в толстом кишечнике в результате деятельности бактерий, расщепляющих белки. При нормальном питании образование ядовитых соединений незначительно и они обезвреживаются в печени. 2. Нарушение деятельности транспортной системы, доставляющей питательные вещества в клетки.

3. Использование воды и продуктов, содержащих токсичные и биологически активные вещества, способные вызвать гибель клеток или блокировать нормальные биохимические процессы, а также поступление этих веществ в организм с воздухом и при всасывании через кожу.

За последние пятьдесят лет человечество смогло сделать окружающую среду агрессивной по отношению ко всему живому. Массовые гибели животных в различных уголках мира в результате отравления стали обыденными. Так же, как и резкий рост количества людей, страдающих диабетом, онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями и многими другими.

Человеку необходимо научиться выживать в условиях агрессивной среды. Это возможно для разумной части человечества.

P.S. Врачам, которым давно известно все вышеперечисленное, надо помнить, что замалчивание информации о возможностях избавления от страданий — это нарушение клятвы Гиппократа.

Продолжение следует.

Источник: https://www.pravda.ru/health/31950-diabet/

Лучшие витамины для диабетиков 1 и 2 типа – обзор препаратов

Люди с СД, как никто другой, подвержены заболеваниям органов зрения, у них чаще возникают проблемы с нервной проводимостью и появляются плохозаживающие раны. Чтобы помочь организму и отсрочить возникновение серьёзных осложнений, можно принимать специальные витаминные комплексы или определённые витамины для диабетиков и минералы.

Необходимыми витаминами являются: В1, В6, В7, В12, А, С, Е, а также некоторые микроэлементы. При сахарном диабете они быстрее вымываются из организма или изначально плохо усваиваются, что приводит к различным заболеваниям.

Большинство людей считает, что витамины необходимо получать из фруктов и овощей. Но диабетикам необходимо придерживаться диеты, куда включены далеко не все необходимые продукты.

Также не все могут идеально компенсировать СД, поэтому нужны дополнительные методы профилактики развития диабетических осложнений.

Тогда стоит прибегнуть к приёму синтетических витаминных комплексов, которые созданы специально для людей, живущих с сахарным диабетом.

Необходимые витамины для больных диабетом

Перед покупкой витаминов, надо изучить информацию о них. Следует выяснить, какие и от чего помогают, влияют ли они на уровень сахара и не будут ли бесполезны. Тогда будет понятно, какие лучше купить — комплекс или отдельные виды.

Витамины группы B

У диабетиков наиболее часто возникает полинейропатия, что означает потерю чувствительности в руках и ногах, в особенности страдают пальцы. Чтобы улучшить ситуацию или предотвратить её, принимаются специальные препараты — нейропротекторы.

Тиамин (B1) дополнительно принимается при СД, когда проявляются болезни ЖКТ из-за ухудшения его всасывания, что влечёт за собой нарушение углеводного обмена.

Людям с СД 2 типа лучше использовать жирорастворимый аналог тиамина — бенфотиамин, он больше совместим с другими веществами и витаминами.

Он участвует в нервной регуляции и проведении нервных импульсов, улучшает усвоение глюкозы, нормализует функции ССС.

Наибольшее содержание его в человеческом теле находится в головном мозге, печени, сердце, почках и скелетных мышцах.

Пиридоксин (B6) отвечает за метаболизм белков и синтезирование специальных медиаторов, необходимых для использования железа при создании гемоглобина. Потребность в нём возрастает у диабетиков, т. к. они принимают больше белков. Используется в качестве вспомогательного средства при заболеваниях нервной системы и кожи.

Цианокобаламин (B12). Данный витамин назначается в целях профилактики для диабетиков, принимающих бигуаниды (метформин), т. к. его приём связан с дефицитом B12, что влечёт за собой анемию, повреждение нервов, нарушения памяти и упадок сил.

Биотин (B7 или H) обладает некоторым инсулиноподобным эффектом и позволяет немного снизить уровень глюкозы в крови. При СД как раз наблюдается дефицит этого витамина. Он участвует в выработке особого фермента (глюкокиназы), который регулирует углеводный обмен.

Витамин А

В медицине используются две его соли — ацетат и пальмитат. Их отличие в том, что они являются солями разных кислот, но второй вид ближе человеческому организму. Выпускаются они всегда в масляных растворах (либо во флаконах, либо заключённые в капсулы), т. к. ретинол является жирорастворимым.

Одно из известных свойств витамина А — положительное влияние на зрение. Он участвует в формировании специальных пигментов, которые необходимы для нормального функционирования зрения в сумеречное время суток, то есть способствует адаптации человека к темноте.

Оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает устойчивость к инфекциям. Ретинол разрушает активные формы кислорода, которые в большом количестве образуются при СД. Его активность значительно возрастает, если принимать вместе с витаминами C и E.

Витамин Е

Его также можно встретить под названием альфа-токоферола ацетат. Он является одним из важных антиоксидантов, борется со свободными радикалами, останавливает их разрушительное действие на клетки.

Витамин С

Это всем известная аскорбиновая кислота. У диабетиков её уровень в организме значительно снижен, что чревато ускоренным образованием катаракты и окислительных реакций непосредственно в хрусталике глаза. Витамин участвует в метаболических процессах, а также:

  • улучшает углеводный обмен;
  • регулирует свёртываемость крови;
  • снижает проницаемость сосудов, что позволяет организму давать отпор инфекциям;
  • способствует накоплению гликогена в печени.

Витамины для глаз

Частое осложнение СД — диабетическая ретинопатия. Это заболевание затрагивает мелкие сосуды сетчатки глаз и повреждает их, что вызывает потерю зрения, если диагностировать его слишком поздно. Чтобы этого не произошло, надо время от времени посещать кабинет офтальмолога и выполнять его назначения.

В качестве вспомогательной терапии используются препараты:

  1. Стрикс. Его активными компонентами являются экстракт черники и концентрат бетакаротена. Таблетки улучшают кровоснабжение сетчатки глаза, стимулируют синтезирование зрительных пигментов, что позволяет чётче видеть в темноте и повышают остроту зрения. Разрешено применять с 7 лет. Взрослые принимают по 2 таблетки в день, курс лечения — месяц.
  2. Витрум вижн форте. В состав входят: витамины С, Е, В2, бетакаротен, лютеин, селен, цинк, экстракт черники. Компоненты защищают ткань глаза от воздействия свободных радикалов, укрепляют капилляры, усиливают остроту зрения. Средство разрешено с 12 лет. Принимается по 2 таблетки в сутки, продолжительность курса — 3 месяца.

Полезные микроэлементы для диабетиков

В чём разница между витаминами и микроэлементами? Главное отличие в том, что первые — это органические соединения (но в препаратах их синтетические аналоги), а вторые — неорганические вещества (например, металлы и неметаллы).

Микроэлементы участвуют во многих метаболических процессах, улучшают состояние иммунной системы, снижают риск возникновения инфекций, и даже влияют непосредственно на глюкозу и инсулин, что так важно диабетикам.

Магний

Многим известно, что этот элемент применяется при проблемах с нервной системой. Он участвует в регуляции проведения нервных импульсов. Дополнительно снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие дистрофии сетчатки глаз. Действие магния усиливает пиридоксин, он улучшает его всасывание в ЖКТ и помогает легче проникнуть в клетки.

Хром

Его дефицит усугубляет один из механизмов развития СД 2 типа — инсулинорезистентность.

А также он снижает тягу к сладкому, что помогает легче придерживаться диеты людям с избыточным весом.

Цинк

Этот элемент очень важен для кожи. Не секрет, что у диабетиков намного хуже затягиваются раны и язвы, что связано с тем, что цинк покидает их организм в ускоренном темпе. Помимо влияния на регенерацию тканей, он участвует в борьбе с инфекциями, т. к. оказывает положительное влияние на иммунитет.

У людей с СД довольно часто возникают инфицированные раны, которые становятся вялозаживающими. Добавки с цинком или пища, где он содержится в большом количестве помогают предотвратить развитие таких осложнений.

Цинк играет важную роль при выработке, накоплении и высвобождении собственного инсулина из клеток поджелудочной железы. Комплекс цинк-инсулин способен переносить больше глюкозы.

Селен

Некоторые учёные утверждают, что риск развития СД 2 типа уменьшается у людей, употребляющих пищу, богатую селеном. Он является одним из мощных антиоксидантов, участвующий в синтезировании фермента, защищающего организм от окислительного повреждения. Элемент обладает некоторым противодиабетическим свойством.

Недостаток селена проявляется развитием катаракты, повреждением поджелудочной железы, почек и печени, усиливается риск появления атеросклероза.

Обзор препаратов

Современная медицина создала множество комплексов витаминов и минералов, но не все они могут применяться при СД. Далее рассмотрены препараты, которые лучше всего подходят при сахарном диабете.

Доппельгерц Актив

Это немецкая фирма-производитель, её комплексы зарегистрированы как БАДы, но они на хорошем счету у врачей. Многие их средства не содержат хлебных единиц, что прописано прямо на упаковке. А если они и есть, то указано их количество в 1 капсуле.

Покупать лучше специальные витамины для диабетиков — Доппельгерц «Для больных диабетом», «ОфтальмоДиабетоВит» и «Витамины для глаз». Все добавки разрешены только взрослым, принимаются по 1 капсуле в день, курс применения — месяц.

Компливит

Эта российская фирма выпускает 2 вида витаминов для диабетиков. К ним относятся «Компливит с пониженным содержанием сахара» и «Компливит Диабет».

Первый вид относится к лекарствам, разрешён с 12 лет, в день принимается по 1 таблетке, возможно увеличить кратность приёма до 2 таблеток. Второй вид — БАД, разрешён с 14 лет, принимается по 1 таблетке.

АлфаВит

Производитель выпускает комплексы, где все вещества распределены по 3 разным таблеткам. Таким образом снижается до минимума несовместимость витаминов и минералов.

Для людей с СД подойдёт «Алфавит Диабет», который является БАД. Принимается взрослыми по 3 таблетки в день, перерыв между которыми должен быть 4-6 часов.

Олиджим

Производится фирмой «Эвалар» и является БАД. В состав включены экстракт джимнемы и инулин, которые способствуют снижению сахара в крови. Инулин в желудке распадается на составляющие и превращается во фруктозу, которая даёт дополнительную энергию мышцам и тканям. Джимнема замедляет процесс всасывания глюкозы из пищи, и она меньше попадает в кровь.

Источник: https://sdiabetom.ru/preparaty/vitaminy-dlya-diabetikov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector